Что едят жуки


Майский жук — описание, внешний вид

Наиболее часто встречается в местах с высоким уровнем растительности и при большом количестве плодовых деревьев.

Майские жуки (в народе может именоваться хрущ майский) может быть нескольких видов, это:

  • жук рыжего цвета наиболее часто можно встретить с первые теплые дни весны. Чаще всего находится на открытых пространствах без тени;
  • черного или тёмного коричневого цвета. Наиболее часто появляется в местах с густым насаждением деревьев.

Насекомое небольших размеров не более 4 см, тело жука покрыто ворсом, крылья скрыты чешуйками, которые защищают насекомое от повреждений. Тело жука делиться на голову, грудной отдел и брюшко.

Самцы хрущей имеют усы, которые отличается по длине от женскихособей. Размножение происходит с помощью яиц, из которых появляются личинки, проживающие на земле до взросления.

Отметим! Личинки имеют крупные размеры белого цвета, наличие лапок позволяет быстро перемещаться по тунелям и среди корней растений. В отличие от взрослых особей личинки не спят в зимнее время, а углубляются глубоко в землю.

Где обитает вредитель?

Разновидностей майского хруща большое количество, однако, наиболее распространены рыжие и черные жуки которые обитают в следующих странах:


  • Россия;
  • Украина;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Иран;
  • Китай;
  • Япония.

Некоторые виды хрущей можно встретить в Корее и Индонезии. Местом проживания хрущей чаще всего выступают долины, места возле рек и с большим количеством лесных насаждений.

Отметим! Первыми в весенний период появляются мужские особи, только через 10 дней появляются самки, которые после оплодотворения откладывают яйца в норах земли в тенистых местах.

Чем питаются жуки?

Майские жуки могут питаться практически большую часть своей жизни. При этом взрослые особи и личинки предпочитают разные виды еды.

Что едят взрослые жуки?

Взрослые особи предпочитают молодые листья деревьев и побеги растений. Очень часто насекомые питаются корой молодых кустарников и почками растений.

В период появления майских жуков насекомые питаются чаще всего следующими растениями:

  • вишня;
  • клен;
  • береза;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • ива;
  • груша.

Отметим! Также хрущи могут повреждать растения, которые только начинают появляться. В случаях если пищи недостаточно хрущи могут питаться хвойными типами деревьев.


Чем питаются личинки майского жука?

Личинки хруща появляются в земле, поэтому питаются они корнями растений. В некоторых случаях могут быть повреждена кора деревьев, которая располагается ближе к корневой системе.

Также личинки повреждают корнеплоды, при появлении такого вредителя его практически невозможно устранить без использования специальных химических средств.

Может ли хрущ жить в домашних условиях

В домашних условия хрущей можно встретить довольно редко, но возможно занесение личинки в грунт, который был взят из сада или огорода для посадки растения. Что едят майские жуки в домашних условиях, будет зависеть от того, в какой горшок вы высыпали землю с вредителем.

Если вы или ваш ребенок принесли в дом майского хруща как нового домашнего питомца, то он с удовольствием будет жить и питаться свежими листьями любых плодовых деревьев. Но лучше не заводить его, так как велик риск отложения яиц в землю ваших домашних растений, тогда они все погибнут.

Важно! Парочка скворечников в саду поможет вам в борьбе с хрущом, так как это любимое лакомство скворцов.

Кто поедает майских жуков?

Майские жуки могут наносить неисправимый вред растительности, особенно если поселились в большом количестве. Хрущи могут выступать пищей для других животных.

Лакомством хрущи и личинки могут выступать для следующих животных:

  • домашние птицы (куры, утки);
  • ежи и кроты;
  • дикие звери;
  • птицы;
  • рыбы;
  • летучие мыши.

Отметим! Личинок чаще всего поедают кроты и другие виды насекомых, например медведка.

Чем питается майский жук и его личинка в природе

В первую очередь мы с детьми выяснили, какой корм предпочитает насекомое в естественной среде.

Первое лето бороздняк – личинка майского жука – питается тонкими корешками травянистых растений. На следующий сезон она выбирает более грубую пищу, подгрызая молодые побеги подземной части деревьев и кустарников. Еще через год ее челюсти справляются абсолютно со всеми «лакомствами» под землёй. Если личинке хруща повезет «поселиться» на территории огорода или поля, она будет грызть любые корнеплоды: картошку, морковь, свеклу и луковицы георгинов. Злостный вредитель часто портит урожай и на нашем участке.

Это интересно! Ввоз хрущей в Северную Америку строго запрещен законом. Здесь у майского жука нет естественных врагов. Прожорливое насекомое может стать причиной экологической катастрофы.

Взрослый майский жук питается твердой растительной пищей, в огромных количествах истребляет молодую зелень, цветки и завязи всех растений в окрестности. В годы массового лёта на деревьях, «захваченных» хрущом, можно увидеть полностью объеденные ветки. От атак вредителя страдают хвойные и лиственные культуры, но особенно плодовые.

Виды майских жуков

Существует более 60 разновидностей хруща, однако некоторые виды встречаются более часто. К таким следует отнести:


  1. Майский хрущ восточный — насекомое бурого цвета, самки намного больше самцов. В период спаривания самцы могут менять свой окрас, отличительной чертой данного вида насекомых выступает наличие пигидий, который имеет большие размеры, тонкий и на конце имеет своего рода уплотнение. Насекомые проживают в Северной Европе. Питаются хрущи преимущественно хвойными породами деревьев.
  2. Западный хрущ – имеет выпуклое туловище, длина тела достигает 30 мм. Насекомые появляются только после наступление постоянного тепла ближе к концу мая. Цвет насекомого темно — коричневый, однако в некоторых случаях могут наблюдаться черные вкрапления. Питается жук больше лиственными породами деревьев и молодой травой. Наиболее часто можно встретить в России и Украине.
  3. Кавказский жук – насекомое коричневого цвета, брюшко покрыто белом ворсом, который не прилегает к телу, а может торчать в разные стороны. Отличительные особенности насекомого: небольшой пигидий, который имеет закруглённую форму. Наиболее часто встретить такого хруща можно в Германии и Австрии.
  4. Мартовский хрущ – имеет продолговатое тело, которое достигает до 25 мм в длину. Отличительная особенность от других видов хруща это пигидий, который имеет треугольную форму и практически не заметен под крыльями. Тело у хруща коричневого цвета с белыми небольшими вкраплениями. Наиболее часто встречается в Узбекистане, Таджикистане.

  5. Melolontha kraatzi – насекомое имеет удлинённое тело, размером до 25 мм. Тело хруща имеет коричный с бурым отливом цвет. На крыльях располагаются белые волоски, которые располагаются в виде полосок. Встретить такого насекомого можно в Иране, Азербайджане.

Отметим! Все разновидности имеют общие черты и питаются растительностью. Период жизни насекомых составляет до 45 дней. Хрущи быстро летают и при этом издают специфический жужжащий звук.

Описание насекомого

Второе название майского жука — хрущ. Он относится к представителям рода Мелолонта. Родиной насекомого являются азиатские и североевропейские страны, чаще всего встречается в лесных массивах, степях и местах роста садовых деревьев и кустарника. Такие места для проживания выбраны не зря: молодая зелёная листва — любимое лакомство хруща. Он массово поедает её и наносит повреждения всем насаждениям.

Читать так же: Самые распространенные сорта и виды миндаля

У майских жуков существует две разновидности. Отличить их друг от друга очень просто, так как они имеют разные яркие расцветки:

  1. рыжий хрущ имеет красноватые лапы и спинку, чаще всего встречается в северных районах, любит открытые пространства без затенений;
  2. чёрный жук имеет тёмные лапы и спинку, распространён в южных регионах, предпочитает питаться в тенистых местах.

Интересен тот факт, что жители средней полосы нашей страны могут одинаково часто встретить рыжих и чёрных жуков.

Полет хруща тяжело спутать с полётом других насекомых. Перед взлётом он, как будто набирая разгон, делает большой круг и только потом начинает развивать скорость. Она достигает в среднем 3–4 метра в секунду.

Тело майского жука не сильно отличается по форме от других представителей семейства. В длину оно обычно достигает 3,5 сантиметра, защищено хитиновым слоем, который выполняет функцию скелета. Все тело и лапки покрыты тоненькими ворсинками. Заметно выделяется голова, грудная область и брюхо.

Мужских и женских особей можно отличить друг от друга по длине усов и количеству в них составных сегментов: у самцов их 7, а у самок — 6.

Личинки майского жука очень стойкие к любой отраве и практически всеядны. Существует только один метод их уничтожения — выкопать вместе с пластом земли.

Как бороться с вредителями?

При большом скоплении насекомых необходимо предпринимать методы борьбы не только с насекомыми, но и с их личинками, которые доставляют вред намного больше взрослого хруща.

Можно воспользоваться следующими методами борьбы:

  1. Механический метод – применяется, если насекомых и их личинок небольшое количество. Суть метода заключается в регулярном сборе насекомых и личинок в корневой системе. Такая методика позволяет сэкономить средства, однако личинки имеют свойство быстро передвигаться в слоях земли, поэтому полностью устранить жуков нет возможности.

  2. Внесение в почву азотных удобрений. Личинки жуков не переносят азот, поэтому применение такого метода не только повышает урожайность культур, но и предотвратит чрезмерное размножение вредителей.
  3. Народные методы – для устранения звуков и личинок применяется настой лука. Для приготовления необходимо луковую шелуху в количестве 1 кг смешать с литром воды и дать настояться в течение 2 дней. Полученный настой разбавить водой 1:3 и полить грядки.
  4. Химические препараты позволяют устранить личинок взрослых особей.

Наиболее часто применяются:

  • Фитоверм;
  • Боверин;
  • Актофит.

В отличие от других методов устранения майских жуков применение химических препаратов необходимо проводить не более 2 раз, содержащиеся в составе отравляющие вещества могут негативно отражаться на состоянии растений.

Отметим! Майские жуки являются вестниками тепла, потому как появляются в весеннее время. Однако, несмотря на все положительные качества, которые люди приписывают этим насекомым, хрущи могут наносить непоправимый вред растительности. Особенно страдают кустарники и деревья, которые цветут одними из первых и относятся к раним сортам.

Чем питаются вредители?

Вкусовые предпочтения изменяются по мере развития майского жука, ведь ротовая часть развивается по-разному. Взрослые особи вылетают на охоту в тёплую погоду в мае.

Хрущи поедают цветки и листья, молодые побеги, плодово-ягодные деревья, лесные насаждения. Особенно предпочитают:

  • яблоню;
  • вишня;
  • грушу;
  • клён;
  • осину;
  • берёзу.

Они настолько прожорливы, что даже поедают тую, устойчивую ко многим вредителям. Основное питание приходится на период размножения и активного роста в течение всего месяца. Жуки предпочитают есть живые растения. Сорванные листья в домашних условиях не вызывают аппетита. Взрослые насекомые менее прожорливы и опасны, чем личинки майского жука.

Что едят майские жуки в природе

Рацион майских жуков в естественной среде обитания достаточно разнообразен. Он зависит от того, какие деревья или кустарники произрастают вблизи.

Личинки насекомого существенно вредят корневой системе дерева, и также поедают любые корнеплоды: морковь, свеклу картофель. Взрослые особи в стадии развития имаго уничтожают побеги, почки и молодые листья.

Что едят жуки

Это приводит к тому, что растение теряет способность к фотосинтезу и длительно болеет из-за полученных повреждений.

Для питания хрущей подходят следующие разновидности деревьев:

  1. Садовые культуры: яблоня, груша, слива, айва, вишня.
  2. Лиственные деревья: липа, ольха береза, клен, осина, ива, тополь.
  3. Хвойные породы: сосна, ель.

Не только на деревьях, но и около кустарников можно встретить стайки майских жуков. В пищу этим насекомым отлично подходят шиповник, смородина, крыжовник.

Интересные факты

  • Жука-носорога можно выращивать в неволе, но основной ареал их обитания это дождливые леса Коста-Рики и бассейна Амазонки. Встречается он практически во всех экваториальных лесах мира.
  • Жуки защищены крепким экзоскелетом, это их не спасает от главных врагов, птиц и змей.
  • Активны в ночное время, поэтому днем находятся в укрытии. Их привлекают источники света, они часто слетаются на них.
  • Для привлечения самцов, самки издают брачный крик с помощью трения частей своего тела, и выпускают феромоны. Н этот звук и запах слетаются самцы.
  • Мужские особи имеют подвижные рога в верхней части головы, которые похожи на рог носорога, отсюда и произошло название. Вес рогов составляет две трети от общего веса насекомого. Он используется для копания под землей, прокалывания фруктов, и сражений с другими самцами за самку. Рога внутри полые, и не мешают летать насекомому. Самки жуков рогов не имеют. В странах Азии самцов жуков носорогов используют для азартных боев. Чтобы заставить двух самцов драться, используют самку жука или специальное устройство имитирующие ее брачный зов.

  • Это безвредный жук для людей, поэтому популярен для содержания дома, он не кусается и не выделяет ни каких вредных веществ. В некоторых странах их личинки употребляются людьми в пищу. Личинка содержит гораздо больше белка (40%), чем курица (20%) и говядина (18%).
  • Взрослые особи жуков (некоторых видов) могут поднимать вес в 850 раз больше собственного.
  • Доктор Мин Джун Ким, возглавляющий группу инженеров в исследованиях, финансируемых Национальным научным фондом США, в сотрудничестве с Университетом Конкук (Ю. Корея) и Дрексельского Университета (США) изучил особенности и аэродинамические свойства жука. Он считает что жуки могут сыграть большую роль в дизайне самолетов будущего.

Вам может понравиться: Что едят цикады?

Бой жука носорога за самку
Жуки носороги деруться за самку

Источник: xn—-gtbkktbcaos.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.