Как зимуют жуки



Давайте вспомним, каких насекомых мы знаем   

  • Красненькие крылышки, черные горошки. Кто это гуляет по моей ладошке? Божья коровка.
  • Крылья, круглые глаза, Плавно кружит …Стрекоза
  • Нектаром питаюсь, на крыльях летая. Так вы догадались, кто я такая? Бабочка

  • Прыг да скок — не человечек, прыгает в траве… Кузнечик
  • Следующая чудо-букашка самая большая из всех трудяжка, иногда кусается и муравьем называется.
  • Ранним утром ей не спится — очень хочется трудиться. Вот и меду принесла работящая… пчела.
  • Как жужжу я в летний день, знает Твое ушко. Залетаю в каждый дом, зовут меня… мушка.
  • В тёмном уголке живёт, шёлковую нить плетёт, он тайком сюда забрался, строить новый дом собрался.
    о же паук. Часто его ошибочно считают насекомым, однако он принадлежит к ряду членистоногих животных из класса паукообразные.

Источник: www.liveinternet.ru

Миграция

Когда станет холодно, уходи!

В верхнем слое почвы, пнях, опавшей листве и даже на воде – насекомые зимуют везде. Например, колорадские жуки и медведки зарываются в землю на глубину до 40 см!

Некоторые насекомые направляются в теплые края или в лучшие условия при приближении зимы. Самое известное мигрирующее насекомое –бабочка монарх. Монархи из США и Канады летят до 2000 километров, чтобы провести зиму в Мексике. Многие другие бабочки и мотыльки также мигрируют в зависимости от сезона.

Коммунальная жизнь


Когда станет холодно, объединяйся!

Некоторые насекомые объединяются для того, чтобы пережить холода. Дикие пчелы в улье образуют шар, внутри которого сохраняется тепло. По очереди они греются внутри этого шара. Муравьи всей колонией прячутся в самые глубокие помещения своего жилища. Большое количество пищи запасенной летом позволяет им пережить зиму.

Переселение в дома и квартиры

Когда станет холодно, заходи!

К большому неудовольствию домовладельцев, когда приближается зима, некоторые насекомые ищут укрытие в тепле человеческих жилищ. Каждую осень во многие дома вторгаются насекомые. Это божьи коровки, клопы вонючки (древесные щитники), сверчки и многие другие. Некоторые из них не причиняют никакого вреда человеку. Когда приближается зима, они просто ищут уютное место, чтобы переждать холода.

Оцепенение


Когда становится холодно, стой спокойно!

Некоторые насекомые, особенно живущие на больших высотах или вблизи полюсов Земли, используют состояние оцепенения, чтобы выжить при падении температуры. Торпор – это временное состояние, близкое к смерти или глубокому сну, во время которого насекомое совершенно неподвижно.

Диапауза

Когда становится холодно, отдыхай!

В отличие от торпора, диапауза – это длительное состояние торможения обменных веществ. Диапауза синхронизирует жизненный цикл насекомого с сезонными изменениями в окружающей среде, включая зимние условия. Проще говоря, если слишком холодно, чтобы летать, и нечего есть, жизненно необходимо сделать перерыв. Диапауза насекомых может возникнуть на любой стадии развития.

Источник: zen.yandex.ru


Насекомые зимой

Интересные факты об иве.

Иван-чай Интересные фактыНасекомые зимой переживают неблагоприятные условия по-разному. Абсолютное большинство из них в условиях умеренного климата впадают зимой в определенное состояние, называемое диапаузой. Диапауза отчасти похожа на состояние анабиоза у позвоночных теплокровных и хладнокровных животных (медведи, ежи, лягушки, ящерицы, землеройки, кроты). У насекомых во время диапаузы замедляется обмен веществ и прочие процессы жизнедеятельности. Во время диапаузы повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных внешних условий, например, насекомые становятся устойчивыми к инсектицидам. Именно это и помогает им выдержать низкие зимние температуры.


«Зимний сон» насекомых является очень глубоким, в отличие от анабиоза теплокровных животных, который время от времени может прерываться кратковременным пробуждением, является наиболее глубоким и требующим определенных условий для своего прекращения. Зимняя спячка насекомых, как правило, зависит от продолжительности светового дня и от наличия определенного температурного режима.

Насекомые зимой могут находиться на любой стадии своего развития – от яйца до имаго (взрослое насекомое). У каждого биологического вида диапауза приурочена к определённой фазе развития.

Интересные факты о яблонеМногие бабочки проводят зимовку в стадии яйца. Это маленькое яйцо помещается в самых укромных местах. В стадии взрослой гусеницы проводят зиму малиновый шелкопряд, но это считается исключением из правил. Большинство гусениц зимует только что вышедшими из яйца, в раннем возрасте.

У бабочек самой распространенной является зимовка в стадии куколки. Часть куколок настолько вынослива, что проводит зиму, закрепившись на ветке дерева, на открытом месте, не боясь холодных ветров. Менее выносливые виды ещё гусеницами выбирают недоступные для ветров и дождей места и уже там превращаются в куколок и зимуют.

Такие виды бабочек, как лимонница, крапивница, репейница проводят зиму в стадии имаго. Они укрывают свое тело крыльями, будто одеялом, прячутся в трещинах коры или дуплах и там впадают в спячку.


Бабочки траурницы избегают замерзания, добавляя в свой организм специальную охлаждающую жидкость – природный «антифриз», который она сама вырабатывает. В состав этой жидкости входят так называемые криопротекторы, которые защищают от низких температур все жидкости и мягкие ткани в ее организме.

А вообще, поведение насекомых зимой зависит ещё и от экологии вида. Даже у очень близких видов одного рода, но живущих в разных условиях, диапауза бывает на разных фазах развития, а у видов неродственных семейств — на одной и той же фазе, если они имеют сходный образ жизни.

Некоторые бабочки, как и перелетные птицы, с наступлением холодов отправляются на юг. Бабочка монарх, обитающая в СЩА, способна пролетать тысячи километров. В России тоже есть перелетная бабочка. Это репейница, бабочка-кочевница. У этой бабочки первое поколение кочует осенью на юг, а второе поколение — весной на север.

Муравьи переживают зиму в состоянии покоя и бездействия. Формы бездействия разнообразны, даже личинки у некоторых видов переходят в состояние диапаузы. Однако взрослые муравьи у большинства видов перезимовывают в состоянии пониженной активности.

Зимой муравьи останавливают свое развитие: личинки прекращают свой рост и перестают окукливаться, матка перестает откладывать яйца, последние куколки завершают свой метаморфоз. Рабочие муравьи, готовясь к зиме, поглощают особенно активно выделения тли. Они содержат сахар, который превращается внутри муравьиного тела в глицерин. В общем весе его доля может достигать 30%. Так насекомые консервируют сами себя, поскольку жирный глицерин их тельцам не дает превратиться в лед.


При наступлении холодов основные выходы из муравейника муравьи задраивают, оставляя лишь вентиляционные отверстия, и спускаются в самые глубокие помещения своего жилища. В муравейнике ходы и пещеры могут уходить вглубь на 3-4 метра. Чем суровее ожидается зима, тем дальше от поверхности прячутся муравьи. В подземных помещениях температура сохраняется на отметках от -1,5 до -2 градусов.

Для диапаузных видов спячка является настолько естественным и неизменным событием, что даже в домашних условиях при идеальных стабильных температуре и влажности муравьи с приходом осени останавливают свое развитие и впадают в диапаузу.

У недиапаузных видов, если зимой раскопать муравейник, можно увидеть, что насекомые не спят, а пребывают в замедленном состоянии. Напасть на нарушителя границ они не способны, но инстинктивно выделяют кислоту и размахивают жвалами.

Пчелы, осы, термиты тоже не впадают зимой в состояние диапаузы. С наступлением осенних холодов они углубляются в свои гнезда, ульи. Насекомые плотно закрывают все входы в свои жилища листьями и прочими органическими материалами. Они ведут под землей или в глубине гнезд полуактивный образ жизни.

Медоносные пчелы при понижении окружающей температуры воздуха до +7 градусов собираются в улей целой кучей, поддерживая в нем температуру на уровне от +15 до +25. Они генерируют тепло при помощи сокращения крыловидных мышц на своих спинках. Находящихся ближе к выходам пчел время от времени сменяют другие, померзшие пчелки пробираются вглубь улья. Всю зиму эти пчелы питаются кормом, запасенным еще с лета.


Стрекозы проводят зиму в стадии личинки. У них есть жабры, позволяющие дышать в воде растворенным кислородом. Зимуют они в воде. Весной личинка выползает из воды на стебель растения и после последней линьки превращается во взрослую стрекозу.

Яйца кузнечиков не боятся низких температур. Перед наступлением холодов свои яйца кузнечики надежно прячут в почву. Сами кузнечики в зимний период гибнут, а зимуют лишь яйца. Это и есть их способ пережить зиму.

Комары зимуют в состоянии диапаузы. Диапауза может наступать на стадии яйца, личинки или взрослого насекомого (имаго). Каждому виду комаров свойственна своя диапаузирующая стадия.

Если комары зимуют в стадии взрослого насекомого (имаго), то при переходе в состояние диапаузы прекращается размножения самок, понижается уровень метаболизма и накапливаются большие жировые запасы, за счёт которых они живут в зимне-весенний период. Самцы комаров, как правило, не зимуют и осенью после оплодотворения самок погибают.

Большинство комаров зимуют в стадии яйца. В такой стадии комары становятся наиболее стойкими по отношению к неблагоприятным факторам среды и прежде всего к низким зимним температурам. Именно на стадии яйца зимует большинство видов комаров, живущих в северных областях.


Личиночная диапауза также встречается у разных родов комаров. Главная особенность личиночной диапаузы комаров — задержка развития и прекращение окукливания.

Комары зимуют как в естественных укрытиях (под корой, в сухой траве, в прикорневой части деревьев, норах животных, пещерах и т. д.), так и в искусственных убежищах (штольни, овощехранилища, погреба, неотапливаемые хозяйственные постройки и подвалы, катакомбы). Большинство комаров зимой кровью не питаются.

Божьи коровки, как правило, ведут одиночный образ жизни и только перед наступлением холодов сбиваются в большие стаи. Стаи божьих коровок начинают с лугов перелетать ближе к лесу, ближе к деревьям, оврагам к берегам рек. Там, под корой, во мху или под опавшей листвой они находят место своей зимовки. Им нет равных в этот период по скоплению особей одного вида в одном месте. Однажды ученые в такой колонии насчитали около 40 млн. жучков!

Зимуют божьи коровки в состоянии диапаузы. Чтобы не превратиться на морозе в лед, они с осени выводят воду из организма и заботятся о выработке естественного антифриза — вырабатывают глицерин, сахар.

Процесс зимовки у каждой разновидности мух происходит по-разному. Чаще всего мухи, которых мы встречаем у себя в квартирах, относятся к виду комнатные мухи. Известно, что продолжительность жизни взрослой мухи около месяца, но если муха появилась осенью, то она на зимние холода впадает в спячку. Перед началом холодов самки мух делают последние кладки яиц. Однако те личинки, которые не успели превратиться в насекомых, не гибнут, а засыпают. Пережить они могут практически любые климатические условия. Засыпают и особи, недавно превратившиеся в имаго. С наступлением первых холодов мухи забиваются в различные щели, оконные рамы и другие места, где держится ровная прохладная температура на протяжении всего зимнего периода. Те мухи, которые обитают на полях, огородах и в садах, тоже погружаются в спячку. Для своей зимовки они ищут место в земле, но это очень часто не спасает их от морозов. Большая часть мух гибнет от холода.

Выжившие мухи с наступлением тепла начинают оживать. После долгой зимней спячки, муха поначалу ходит как сонная, пошатываясь из одной стороны в другую. Отсюда и произошло выражение «сонная, как муха». Через некоторое время насекомые осваиваются и начинают жить обычной нормальной жизнью.

 

 

Источник: www.smirnova-tatjana.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.