Жук вредитель пожирающий крону


Неизвестные простым дачникам черные жуки появились на приусадебных и дачных участках еще в июне. «Информ Полис» выяснил, что это за вредители и как с ними бороться. 

Чем опасна шпанка 

— У нас в Хошун-Узуре эти жуки полностью объели кусты картофеля. Поедают еще и свеклу, и горох. Опрыскивала несколько раз все посадки «Искрой», вроде жуки пропали, — говорит жительница села Дарима Дугаржапова. 

Навредили черные жуки жителям не только районов республики, но и жителям пригорода Улан-Удэ. На дачных участках от шпанки также больше всего пострадал картофель. 

— Эти жуки — серьёзные вредители. Объедают зелёные части посадок картофеля, тем самым снижают его урожайность. Помимо картофеля, жуки питаются также некоторыми овощными (объедают молодые побеги) и бобовыми (горох, соя, бобы, фасоль, люцерна), реже зерновыми культурами, — рассказывает профессор кафедры растениеводства и луговодства БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев. 


Откуда вредители появились? 

— Появлению и распространению шпанки способствует жаркая, сухая погода. Из-за установившейся жары вредители распространились по значительной территории республики. Особенно много их рядом с лесом, — говорит Анатолий Кушнарев. 

Черноголовая шпанка, или,  по-народному, шпанская мушка, поедает листья культурных растений. 

— От картофельного куста в течение двух-трех дней остается лишь толстый стебель, — делится Дарима Эрдынеевна — говорить после этого о будущем урожае становится неуместно. 

Период наибольшей активности шпанки — конец июня – середина июля. В наиболее сухие годы ее «деятельность» продолжается дольше. Сначала жуки заявляют о себе на лугах. Они летают, едят зелень и затем, набравшись сил, перебираются на посевы и садовые участки. 

На садовом участке пройти и не заметить мушку невозможно. Черные продолговатые жуки сосредоточиваются по 10 — 12 штук на каждом кусте. Подозрение может вызвать и внешний вид листьев — на начальном этапе уничтожения они напоминают огрызки с множеством отверстий. 

Как бороться?

Начинать бороться с черноголовой шпанкой нужно гораздо раньше, чем она поселится на садовом участке или в поле. Личинки жука зимуют в почве на глубине 5 — 8 сантиметров. Поэтому поздней осенью или ранней весной, когда температура окружающего воздуха еще низкая, необходима перепашка грунта. На поверхности будущие жуки погибнут. 


Если же шпанка уже обосновалась в огороде, то самым эффективным и, пожалуй, единственным методом остается опрыскивание. Важно иметь под рукой современные распылители заводского изготовления. Они с дозатором и снижают шансы «переборщить» с химикатами. Это очень важно, так как сегодняшние препараты сильнодействующие, их разведение в воде требует точного соблюдения инструкции. 

Опрыскивать растения лучше рано утром или вечером, при температуре не выше 25 градусов. В жаркий полдень процедура может нанести вред. Самое благоприятное условие для опрыскивания — пасмурная, но не дождливая погода. Скорость ветра не должна превышать двух метров в секунду. При опрыскивании нужно стараться не попадать на другие культуры, особенно на томаты. 

— Наиболее эффективным препаратом для борьбы со шпанкой является «Искра». Применять ее нужно локально, стараясь попадать только на жуков. Важно уничтожить вредителя быстро, чтобы он не успел серьезно навредить вашему огороду. Если насекомых совсем немного, можно собрать их вручную, — советует Анатолий Кушнарев. 

Однако собирать жуков надо с осторожностью. В них содержится едкое вещество — кантаридин. Оно попадает на открытые части тела (руки, шею, лицо) и вызывает воспаление кожи или нарыв (отсюда и второе название жуков). Проникновение же кантаридина в кровь через раны приводит к отравлению организма. Поэтому давить жуков не стоит, а собирать их надо в перчатках.

Источник: www.infpol.ru

Жуки, поедающие корни деревьев


Начнем с корневой системы плодовых и ягодных деревьев и кустарников. В первую очередь на корни покушается уже знакомая вам медведка.

Этот крупный бурый жук, которого иногда именуют земляным раком, буквально создан природой для рытья земли – крупные и сильные передние клещи-лопаты, узкое обтекаемое тело. Ведет он подземный образ жизни, кладки делает также под землей и во время своих передвижений по участку и рытья тоннелей активно механически повреждает все корешки и поедает встречающиеся по пути части растений. Иногда объедает даже всходы. Особенно страдают от действий медведки саженцы и молодые растения.

Меры борьбы с медведкой состоят из размещения на участке разнообразных ловушек (емкости с пивом или медом, навозные кучки), проливания ходов медведки луковым или чесночным настоем, высадки растений с резким запахом (бархатцы, календула), а также применения инсектицидов (Антимедведка, Медветокс, Медвецид, Рембек и т.п.), которые раскладывают в лунки во время высадки рассады.

Корни плодовых культур также повреждают личинки некоторых видов жуков-златок.


Большинство видов златок развивается на древесных и кустарниковых растениях. Название свое они получили за блестящую «металлизированную» поверхность надкрылий взрослых насекомых, которая может быть разных оттенков.

Взрослые златки питаются пыльцой цветов, почками и тканями листовых пластинок, некоторые объедают также черенки и побеги – при массовом размножении насекомых летом в плодовых садах может наблюдаться настоящий листопад.

Самки златок откладывают яйца в трещины, щели и под чешуйки коры или на ее поверхность. Вылупившиеся личинки начинают активно прокладывать ходы в древесине в поисках пищи. Это златка грушевая, смородиновая, дымчатая, двуцветная и другие – пищевые приоритеты насекомых видны из их названий.

Другие виды златок откладывают яйца в почве, а их личинки обладают отличным обонянием и отыскивают корешки кормовых растений по запаху. Это златка черная, плодовая и другие. От них сильно страдают сливы, абрикосы, вишня, миндаль и другие косточковые.

Меры борьбы со златками включают в себя тщательное удаление растительных остатков и корней из почвы при новых посадках, стряхивание жуков с деревьев и кустарников с последующим уничтожением, опрыскивание растений биологическими пестицидами, а также применение химикатов (фосфорорганических соединений).

Также повреждать корни кустарников и деревьев могут личинки жуков из семейства Пластинчатоусые (хрущи).

Хрущ белый, хрущ волосатый, хрущ майский, хрущ мраморный и другие – все они на стадии личинки опасны для корней плодовых растений, т.к.
тивно поедают их. Некоторые виды взрослых насекомых не питаются, но есть и такие, которые тоже не прочь перекусить почками и листьями. В результате молодые плодовые растения погибают, взрослые задерживаются в росте и развитии. Характерно, что чем более благоприятны условия для роста древесной растительности, тем более вероятна опасность ее повреждения жуками.

Бороться с хрущами можно по-разному, но предпочтительнее комплексный подход. Взрослых жуков приманивают светоловушками, стряхивают с деревьев и уничтожают. Почву глубоко перепахивают. Привлекают на участок насекомоядных птиц. Деревья и грунт обрабатывают биологическими инсектицидами. Используют химикаты (Антихрущ, Базудин, Землин).

Жуки, питающиеся корой и древесиной

Скелетные части (ветки, штамбы, стволы) плодовых культур повреждают уже знакомые нам жуки из семейства Златки, а еще к ним присоединяются представители Короедов – короеды, заболонники, лубоеды.

Почти вся жизнь жуков-короедов проходит внутри дерева. И на стадии личинки, и на стадии имаго вредители эти протачивают ходы в древесине и под корой, порой буквально «окольцовывая» ветви своими ходами, что вызывает усыхание отдельных сучьев, а часто и целых деревьев. К тому же короеды – это так называемые первичные вредители, вслед за которыми на деревья с более толстыми стволами нападают другие вредные организмы.


Интересно, что «рисунок» хода короедов под корой различается у разных их видов и служит часто более наглядным определяющим признаком вида, чем морфологические признаки самих насекомых.

Меры борьбы с короедами включают своевременную уборку из посадок сильно поврежденных растений, ошкуривание свежезараженных короедами деревьев до времени вылета жуков. Иногда для приманки короедов в саду раскладывают так называемые ловчие деревья (ослабленные и уже пораженные), которые регулярно осматривают и счищают кладки. Успешно бороться с короедами помогают насекомые-энтомофаги, а также биологические инсектициды.

Источник: www.ogorod.ru

Кто такие клопы-солдатики

Клоп-солдатик представляет собой жучка, принадлежащего к отряду полужёсткокрылых. Длина туловища насекомого составляет от 7 до 12 мм. Удивительный окрас является отличием клопа-солдатика.

Тот самый красный жук с черными точками на спине

Красноклоп, характерной особенностью которого является красно-чёрный орнамент на спинке, любит обитать в коре деревьев или среди садово-огородных культур. Откладывает личинки, которые по своему внешнему виду не похожи на взрослую особь. Личинки клопа-солдатика имеют, в основном, красную расцветку, но на поверхности их тела иногда встречаются тёмные точки.


Хоботок клопа-солдатика

Насекомые солдатики обладают ртом, представленным формой колюще-сосущего хоботка. Если жучок находится в спокойствии, то этот хоботок располагается в горизонтальном положении внизу головы. Используя именно свой рот-хоботок, клопы солдатики насквозь прокалывают оболочку растительных элементов или даже хитиновый покров умерших насекомых. Из них жук высасывает оставшийся сок.

Такое насекомое, как клоп-солдатик, получило достаточно широкое распространение. Предпочитают обитать группами, колониями. Коллективно эти жучки нападают на садовые растения, и так же сгруппировано отправляются на зимовку. В летний период красные клопы любят греться на солнышке, выползая на открытые участки местности.

Жизненный цикл

Красные жуки с чёрными точками размножаются достаточно быстро, поэтому при появлении даже двух-трёх особей нужно быть готовым к их массовому нашествию. Наиболее благоприятным для проживания и размножения клопов-солдатиков является евразийский климат, а также умеренный европейский пояс. То есть, российские широты являются весьма подходящими для обитания красных клопиков.

Яйца клопов-солдатиков


Жук солдатик откладывает овальные яйца жемчужно-белой окраски. Яйцекладки встречаются чаще в растениях, поедаемых этими же насекомыми. Только за одну кладку самка красного жука продуцирует от 20 до 30 яиц, и уже через полторы недели из них появляются первые личинки – маленькие красные паучки. Процесс спаривания этих насекомых происходит необычно. Насекомые солдатики соединяются друг с другом задними участками туловища, в результате чего семенные клетки от самца перемещаются в абдомен жука-самки.

Спаривание клопов-солдатиков

Личинки насекомых солдатиков появляются с наступлением тёплых весенних деньков, и в самом начале своего существования поедают молодые всходы сорняков и люцерны. Когда этот вид пищи заканчивается, красноклопы начинают поглощение сока культурной растительности.

О внешнем виде

Перед началом истребления солдатиков нужно лучше разобраться в том, как выглядит жучок внешне. Вот основные характеристики внешности красноклопа:

  • Тельце у клопов этого вида окрашено в ярко-красные оттенки.
  • На панцире имеется характерный чёрный узор.
  • Иногда в природе встречаются иные разновидности клопа-солдатика, у которых панцирь окрашен в жёлтые оттенки с таким же чёрным узором сверху, на крыльях.

Определить наличие на приусадебном участке клопа-солдатика не составит труда, ведь этих насекомых наверняка видел каждый человек в летние жаркие деньки.

Вот так выглядит жук-пожарник

Многие люди путают клопа солдатика с похожим на него насекомым – жуком-пожарником. Наверное, поэтому, солдатиков часто называют именно жуками. Хотя извне разница между насекомыми заметна невооружённым глазом. У жука-пожарника форма тела – продолговатая, а у солдатиков – овальная и слегка приплюснутая. Клоп-солдатик принадлежит к категории вредителей, и совершенно не умеет летать. Кроме того, насекомое с ярким окрасом тельца оставляет после себя неприятный запах. Жук-пожарник имеет такую же яркую внешность, но при этом умеет летать (хоть и медленно) и, в отличие от клопов, защищает сад от вредителей.

Места обитания

Жуки, называемые в народе солдатиками, чаще всего встречаются нам на улице или в огороде. Они гнездятся в старых трухлявых деревянных колодах, в стволах деревьев или в дощатых заборах. Иногда такие поверхности буквально-таки усыпаны колониями солдатиков.

Клопы-солдатики лезут в ствол дерева


Но в этих местах насекомые всего лишь отдыхают, а вот для получения питательных веществ они отправляются на промысел, осаждая молодую поросль в саду и нанося непоправимый вред урожаю в саду. Садоводы часто обнаруживают солдатиков в капусте, морковной или свекольной ботве, на листьях садовых деревьев или смородиновых кустарниках. В любом случае, если владелец участка обнаруживает неподалёку колонии жуков-солдатиков, он должен незамедлительно задуматься над тем, как их прогнать.

Несмотря на внешне безобидный вид, клоп наносит серьёзный вред садовым культурам. Насекомое делает кладку яиц прямо в растениях (на листьях или стеблях), одновременно высасывая весь сок из них. Особенно опасными они являются для элитных сортов винограда. Ввиду того, что они питаются соком садовых культур, их относят к категории серьёзных вредителей.
Садовод должен понимать, что вредят не столько взрослые особи клопов-солдатиков, сколько их яйца и личинки. И по этой причине следует своевременно предупреждать их появление на садовом участке. Частенько эти вредители огорода наносят урон молодым всходам свеклы, моркови, укропа и прочей огородной растительности. Ещё не окрепшие и не набравшие жизненной силы растения попросту гибнут от воздействия солдатиков.

Чем питается клоп-солдатик

Для того чтобы вести эффективную борьбу с огородными вредителями, необходимо понимать, чем питаются эти насекомые, и где они обитают?

Красный жук с чёрными пятнами, в народе известный как клоп солдатик, совершенно неприхотлив в еде. Немногим людям известно, что едят жуки солдатики, а ведь эта информация очень важна, в особенности для садоводов, которые могут потерпеть существенные убытки от чёрно-красных вредителей.

Итак, чтобы существовать полноценно, красно-чёрному жуку необходим всего лишь сок растений. Его он добывает, прокалывая острым хоботком листочки или стебли. После такого воздействия культурная растительность перестаёт плодоносить и постепенно отмирает. Если же жуки солдатики повреждают овощные, фруктовые или ягодные плоды, то те перестают быть пригодными для употребления в пищу. Если свежего сока поблизости нет, то чёрно-красные клопы могут кушать даже падаль. На умерших насекомых клопы собираются колониями, а иногда их можно увидеть даже на трупах позвоночных животных. Яйцекладка делается этим насекомым прямо на листочках, черенках и стеблях растений. Это предотвращает риск дефицита пищи для молодых особей. Молоденькие красные личинки всегда найдут, чем полакомиться, благодаря такому размещению яйцекладки. Собираясь в большие колонии, они наносят непоправимый урон многим садово-овощным культурам:

 

Способы избавления

Садовый клоп, появившийся в частных владениях, обязательно в скором времени проявит себя, причём не с лучшей стороны. И поэтому следует сразу же после обнаружения насекомого искать способы, как избавиться от солдатиков.

Изначально огородные вредители, живущие в земле и называемые солдатиками, не принадлежали к категории вредных. Происходило это по той причине, что питались жучки исключительно опавшими семенами и перезревшими плодами. Однако потом садовый клоп стал перерождаться и употреблять в пищу полезную для сада и человека растительность, а также нападать на других насекомых, обитающих на участке. Именно с этого момента и возникла необходимость в проведении определённых мер борьбы в саду, где появились эти красно-чёрные насекомые.

Для того чтобы вывести клопа солдатика с территории садового участка, садоводы используют много различных средств. Самыми известными из них являются:

  1. Механическое уничтожение вредителей посредством сбора и вынесения за пределы сада.
  2. Воздействие на солдатиков отпугивающими или отравляющими химическими веществами.
  3. Применение народных средств борьбы с насекомыми солдатиками.

В ход идут как химические искусственные средства, так и полезные растения, обладающие резким запахом и отпугивающие насекомых-вредителей. Среди наиболее простых методов борьбы с красноклопами присутствует некая рекомендация от специалистов, носящая профилактический характер. Если в саду были замечены колонии насекомых с красно-чёрной спинкой, можно попросту собирать их и выносить за пределы. Это позволит предотвратить вред, наносимый плодовым и ягодным растениям инсектицидными препаратами, используемыми для травли этих самых клопов. Ну а чтобы не переживать по поводу того, что жуки-солдатики возвратятся на участок, можно их уничтожить после вынесения за жилую территорию. Это так называемый механический способ борьбы с клопами-солдатиками, но кроме него существует ещё один, предполагающий использование ловчих поясов.

Ловчие пояса

Их можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров, или же изготовить вручную. При самостоятельном создании ловчего пояса для клопов-солдатиков берётся полоска гофрированного картона шириной примерно 25 см. Его следует разрезать на две части поперёк бороздок, потом промазать все части клеем ПВА. Дальше к подготовленному картону крепится стекловата толщиной около 1,5см. Такое изделие прикрепляют к дереву проволокой. Почему именно так? Дело в том, что клопы солдатики многим известны, как вредители древесины, их колонии частенько можно увидеть на древесной коре и поэтому первым делом стоит защищать именно деревья. Однако и другие садовые растения могут пострадать от нападок этих клопов. Но их защищают уже другими способами.

Клопогон

Существуют и боле радикальные меры, направленные на решение вопроса о том, как избавиться от жуков солдатиков. Начинаются они с высадки в саду специального растения, отпугивающего клопов – клопогона-цимицифуги. Вредители чёрной смородины, коими и являются солдатики, на дух не переносят запаха этой растительности и попросту покидают участок. Что интересно, из сада уйдут не только красноклопы, но и другие насекомые, досаждающие культурным растениям.

Пестициды

В магазинах, связанных с садово-огородным хозяйством, предлагают покупателям много различных пестицидов, облегчающих процесс борьбы с вредителями. Однако следует понимать, что их использование навредит не только красноклопам, но и почве, а также – культурной растительности. Кроме того, чёрно-красные жуки постепенно привыкают к составным компонентам химикатов, и уже не реагируют на отраву. Одним из самых известных химических средств. Одним из таких препаратов против клопов-солдатиков является Банкол. Он не имеет резкого и неприятного запаха, а кроме этого является абсолютно безопасным как для людей, так и для домашних животных и полезных насекомых. В 10 литрах воды потребуется развести всего лишь 5-7 мл средства. Подготовленный раствор рекомендуется налить в бутылку с опрыскивателем и произвести обработку.

Мыльный раствор

Источник: bezbukashek.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.