Абрикос подготовка к зиме


Уход за абрикосом осенью

Правильный уход за абрикосовым деревом осенью и его подготовка к зиме – залог щедрого урожая в следующем году.

Губительнее всего для абрикоса не столько холода, сколько неожиданные зимние оттепели. Они подают ложные сигналы растению, из-за которых оно пустит побеги, обреченные на гибель в очередную волну холодов.

Подготовка абрикоса к зимним холодам

Чтобы дерево успешно пережило зиму и дало хороший урожай, стоит соблюсти несколько простых правил еще осенью.

  • В августе полейте деревья раствором древесной золы. Если осень будет слишком теплой, абрикос может дать побеги, которые потом замерзнут. 6 ведер раствора золы с водой (стакан золы на 10 л воды) помогут предотвратить такую опасность — осенью побеги перестанут расти. Также с этой целью исключите со второй половины июля азотные удобрения.
  • В сентябре-октябре, пока еще не похолодало, очистите крону абрикоса от засохших веток.
  • Когда дерево сбросит листья, обработайте ствол и скелетные ветки противогрибковым раствором. Стоит также побелить дерево: эта мера поможет уберечь абрикос от вредителей.
  • Торф, перегной, песок с древесными опилками и компост — лучшие варианты для мульчирования вплоть до наступления холодов.

Как ухаживать за абрикосом осенью: подготовка дерева к зиме

Правильный уход за абрикосовым деревом: как утеплить дерево на зиму

Больше всего у абрикосовых деревьев страдает место, где корни переходят в ствол растения. Чтобы это избежать, данную часть дерева необходимо утеплить.

Замотайте мешковиной корневую шейку дерева. Материал может быть любым, главное, чтобы он не пропускал воздух. Лучше всего обмотать растение в несколько слоев.

Если вы живете в регионе с нестабильным климатом, позаботьтесь о более основательном утеплении. Укоротите взрослый абрикос — его высота не должна превышать 2,5 м.

Вбейте около шести колышков вокруг дерева или установите каркас. Обмотайте все дерево любым плотным дышащим материалом и закрепите на каркасе или колышках. По периметру присыпьте материал землей, иначе его может сорвать ветер.


Если вы живете в регионе с сильными морозами, удобно соорудить колпак из деревянного каркаса и рубероида.

Учтите, что существует несколько видов абрикоса с разной степенью морозостойкости. Если зимы у вас суровые, еще до посадки выбирайте наиболее устойчивые к холодам сорта растения.

Не стоит пренебрегать уходом за абрикосом осенью и его укрытием на зиму. Так вы сохранить деревьям жизнь, а себе – щедрый урожай.

Подробнее об уходе за абрикосом осенью – смотрите в этом видео.

Источник: evrookna-mos.ru

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Видео: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание, осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка. Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

Видео: как правильно побелить абрикос осенью


Обрезка абрикоса осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Обрезка абрикоса на зиму

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание, обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.


Абрикосы - осенний уход

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Видео: как правильно обрезать абрикос осенью или весной


Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Осенняя обрезка абрикоса

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Обрезка абрикоса осенью схема

Алгоритм выполнения:


  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Схема обрезки абрикоса осенью

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Уход за абрикосом осенью

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Рекомендации, которым нужно придерживаться во время обрезки:

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.


  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Как обрезать молодой абрикос осенью

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

Видео: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны, то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

Видео: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание, обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Обрезка абрикоса осенью

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

Укрытие абрикоса на зиму

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

Укрытие абрикоса осенью на зиму

В северных регионах абрикос рекомендуется укрывать полностью. Поверх деревца накидывают кусок пленки, концы которой крепят к кольям и прикидывают землёй.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

Как укрыть молодой абрикос на зиму

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

Укрытие абрикоса на зиму

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

Как укрытить абрикос на зиму

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

Подготовка абрикоса к зиме - уход осенью

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть. Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Полезная статья?

Источник: countryhouse.pro

Подкормки и полив

Большинство сортов абрикосов отдают урожай к началу или середине августа, поэтому остаток лета и всю осень нужно посвятить подготовке дерева к зиме, особенно это касается абрикосов, выращиваемых в средней полосе России.

Абрикос может расти до самых заморозков, при этом почки и древесина веток не готовится к зиме, не вызревает, и с первыми морозами погибает. Поэтому сразу после съёма плодов необходимо провести фосфорно-калийную подкормку.

В середине августа под каждое дерево до трёх лет рассыпают 50–70 грамм хлористого калия и 50–70 грамм суперфосфата. Деревьям более старшего возраста понадобится по 150 грамм каждого препарата. Удобрение заделывают в почву путём рыхления или неглубокой перекопки.

Сторонники органического земледелия могут заменить суперфосфат и хлористый калий на древесную золу, внося по 0,5 кг под молодые деревья до трёх лет и по 1,5 кг под более взрослые деревья.

После внесения удобрения нужно обязательно полить деревья. В сухую погоду поливать придётся по 2 раза в неделю, выливая по ведру воды молодым абрикосам и по 3–4 ведра — взрослым деревьям. С поступающей влагой удобрения будут растворяться и проникать к корням, а дерево начнёт готовиться к зиме.

Вызревшая древесина хорошо переносит морозы.

Поздно осенью под каждое дерево нужно внеси по ведру перепревшего навоза или компоста — это дополнительно защитит корни от вымерзания.

Обрезка абрикоса

Обрезку лучше проводить после сбора урожая, вырезая побеги, направленные внутрь кроны, повреждённые, сломанные или сухие, перекрещивающиеся или трущиеся друг о друга ветви. Дополнительно вырезаются жирующие побеги, направленные вверх. Иногда целесообразно укорачивать годичные приросты на 10–15 см.

Обрезку веток проводят острым секатором или ножовкой, а места срезов диаметром более 1 см нужно замазывать садовым варом.

После проведённой обрезки дерево нужно полить, можно добавить в воду препараты, снимающие стресс, например, Эпин-Экстра или НВ-101.

После обрезки дерева нужно побелить стволы и скелетные ветви извёсткой или специальными белыми красками, чтобы в зимние ясные дни кора не перегревалась и не лопалась.

Видео: обрезка абрикоса летом

Опрыскивание

От вредителей и болезней абрикос опрыскивают осенью, уже после листопада. Обычно применяют те же препараты, что и для всего сада:

  • бордоскую жидкость,
  • медный купорос,
  • Фитолавин,
  • Фармайод,
  • Актару,
  • Инта-Вир.

Разводят препараты по инструкции. Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, температура воздуха должна быть не менее +50С.

Защита от мышей и других грызунов

Молодые деревья очень важно защитить от зимующих грызунов, которые могут навредить абрикосу, обгрызая кору. Для этого стволы оборачивают мешковиной, сеткой-рабицей с ячейкой до 1 см, обмазывают дёгтем или раскладывают вокруг ствола смоченные в нём тряпочки.

Видео: выращивание абрикосов в суровом климате

Чтобы ежегодно получать плоды абрикоса, нужно каждую осень правильно ухаживать за деревом: подкармливать фосфорно-калийными удобрениями или золой, поливать, обрезать ненужные ветви, загущающие крону. Молодые деревья дополнительно защищают от мышей и зайцев, обматывая стволы мешковиной, сеткой, пластиковыми бутылками или укладывая тряпочки с дёгтем.

Источник: maja-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.