Что можно посадить под зиму в подмосковье



: Подзимний посев овощей

В чем же плюсы и минусы осенней посадки овощей, как правильно подготовить гряды, выбрать семена и на что обратить внимание весной, чтобы получить урожай без лишних хлопот?

Как подготовить грядки для подзимнего сева овощей

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.


Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны. Если же снега в ваших краях и так немного, не забудьте заранее заготовить слой лапника или другой мульчи, которая заменит снежный слой вашим грядкам.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения. В отдельных мешках запасите субстрат для мульчирования посадок (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), и ждите морозов.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, но помните, что легкие листья может разнести по участку ветром, так что они нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Что сажают под зиму на огороде


Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Замачивать семена при подзимнем севе категорически запрещено.

Как ухаживать за всходами весной

Первые всходы посеянных на зиму овощей появляются тогда, когда о весеннем посеве еще даже не помышляют. Разумеется, погодные условия еще слишком суровы для крохотных растений, и им нужна дополнительная забота.

Если вы проводили свои подзимние посевы в теплице, то сеянцы могут взойти очень рано, когда ночи еще морозные да и солнце обманчиво. Поэтому придется укрыть рассаду несколькими слоями спанбонда или позаботиться об отоплении. Если же посевы были проведены в открытые гряды, то, как только сойдет снег, поставьте над ними дуги и растяните пленку или другой плотный укрывной материал. Это приблизит созревание урожая еще на 7-14 дней.

Основной проблемой для всходов чаще всего становится плотная корка слежавшейся за зиму земли, не дающая росткам пробиться к солнцу. Именно поэтому после схода снега нужно осторожно подрыхлить места посадок, разбивая корку, если она все же образовалась.

Дальнейший уход сводится к прополке, поливам и своевременным обработкам, в зависимости от того, что вы сажали осенью под зиму.

Подзимние посадки овощей не освободят вас от посевных работ весной, ведь не все овощи переносят зимовку в открытом грунте. Однако ранний урожай зимостойких культур сэкономит вам немало времени и средств, ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.

Источник: www.ogorod.ru

Введение


Занявшись в первый раз подзимним высаживанием овощных культур, необходимо очень тщательно подобрать культуры и подходящие для этого их сорта. Они должны обладать хорошей стойкостью к осенним холодам и зимним морозам.

Иначе неудачных посадок не избежать. Большей устойчивостью к низким температурам отличаются ранние сорта.

При покупке семян экономия не уместна. По опыту дачников лучше оставлять выбор на гранулах. В них семечко защищено, что снижает риск гибели.

Ниже представлена таблица со всеми основными растениями и их разновидностями, соответствующими своими характеристиками для высевания под зимний сезон.

вернуться к меню ↑

Подходящие культуры и их группы

Плюсы

Высадка перед заморозками имеет свои положительные стороны:

Минусы

Определенно сказать, когда точно можно высаживать осенью не представляется возможным. Все зависит от погодных условий. Самый подходящий период – это время, которое наступает после опадения всей листвы и до наступления первых морозов.

вернуться к меню ↑

Подготовка грядок

Для подзимнего высевания играет большую роль, насколько качественно были подготовлены засеваемые участки. Они должны быть надежно защищены и хорошо удобрены, чтобы семена смогли пережить зиму на открытом пространстве.


Размеры грядки не нужно делать большими. Общая площадь 5-6 м2вполне может обеспечить ранними овощами семью до 5 чел.

Лучше всего подходит обустройство высоких гряд или установка по периметру засеваемого участка досок, шифера, поликарбоната или др. материала. Это оградит высеянные семена от талых вод и сможет задержать снежное покрывало на гряде.

Местоположение выбирается, освещенное и возвышенное, где с наступлением тепла снег растает раньше. Также он должен быть защищен от ветра. Дополнительно можно установить ограждение со стороны, где дует ветер. При небольших количествах осадков за зимний период, пласт снега на грядке заменяется покрытием мульчирующим слоем.

Участки для посева готовятся заблаговременно. Почву необходимо прополоть, удобрить (содержание азота должно быть низкое). Подготавливаются бороздки для семян на углубление 3-5 см. Готовый участок необходимо накрыть, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения.

Отдельно подготавливается мульчирующий субстрат (земля с огорода, в которую добавляется торф, песок в соотношении 1:2:1). Остается дожидаться первого похолодания.

Высевание до наступления заморозков чревато ранней всхожестью семян при плюсовой температуре и их гибелью с первыми морозами.

вернуться к меню ↑

Правила высаживания


При установлении стабильной минусовой температуры начинается высевание. Хотя некоторыми дачниками практикуется именно зимнее высевание (январь, февраль). Это возможно в тех районах, где неустойчивость осенней погоды может стать причиной раннего проращивания семян. Но необходимо будет запастись грунтом, которым будут присыпаться промерзшие лунки.

Для юга этот способ используется для посадки в зимние месяцы (январь или февраль), когда земля начинает оттаивать, но еще не прогретая до такой степени, чтобы семена начали расти.

Количество семян берется вдвое больше. Они должны быть сухими. Сверху над лунками земля немного уплотняется. Это улучшит цепкость семян с грунтом. Далее все покрывается мульчей, чтобы утеплить высеянный материал. Слой покрытия должен составлять не менее 15 см.

Если в качестве укрывающего материала берется листва, ее необходимо закреплять, чтобы не разнесло по территории ветром. В случае если за зиму снега выпадет немного, необходимо будет самостоятельно накидать на гряду еще снега.

Полив для осеннего высаживания не требуется, т.к. влаги от талых вод для семян будет в избытки.

Ранней весной гряды накрываются полиэтиленом, который натягивается на подготовленные проволочные арки. Это даст возможность почве прогреваться, что повлияет на ускорение прорастание и развития высеянного материала, а также будет защитой, если заморозки возвратятся.


Рассмотрим подробнее необходимые условия для высаживания на примере каждой отдельной культуры.

Капуста

Картофель

Рекомендуемые параметры:

Лук

Рекомендуемые параметры:

Рекомендуемые параметры:

Рекомендуемые параметры:

Тем, кто любит зеленый лук, высаживать материал следует более плотно (промежутком в 2-3 см).

Брюква

Морковь

Редис

Рекомендуемые параметры:

Репа

Рекомендуемые параметры:

Свекла

Рекомендуемые параметры:

вернуться к меню ↑

Правила ухода в весенний сезон

Овощи, высаженные перед холодами, всходят очень рано весной. В эту пору никто о посадках не думает. Погода еще слишком холодная и о маленьких ростках необходимо дополнительно позаботиться.

Если подзимнее высевание проводилось в тепличном комплексе, первые молодые растения взойдут очень рано, когда в ночное время еще держатся морозы, а днем солнечные лучи обманчивые.

По этой причине всходы необходимо сверху накрывать или побеспокоиться о дополнительных устройствах, чтобы отопить помещение.


 При высаживании под зиму на открытом пространстве, с первым таянием снега на гряде устанавливаются арки из проволоки. На них натягивается пленка. Это позволит приблизить созревание плодов еще на 1-2 нед.

За зимний период грунт слеживается и сверху образуется уплотненная корочка. Она очень мешает маленьким росткам пробиться наверх. Чтобы им помочь, как только снег сойдет, необходимо с осторожностью взрыхлить грунт на гряде и разбить образовавшуюся корочку.

В дальнейшем забота о растениях будет сводиться к тому, чтобы их прополоть, полить и своевременно обработать.

Высаживание перед холодами не освободит от посадок в весенний сезон, потому что не все культуры могут зимовать на открытом пространстве. Но собранные плоды ранней весной смогут сэкономить достаточно много времени и денег, ведь не потребуется закупать в магазине многие культуры. Готовые витамины в свежем виде будут у Вас на огороде.

Источник: krrot.net

Напрасная трата времени или умный ход?

Подзимняя посадка овощей на российских дачах – давно зарекомендовавший себя метод, который позволяет огородникам сэкономить время весной и получить при этом действительно ранний урожай зелени и корнеплодов. Согласно отзывам, посев семян некоторых культур осенью имеет очень много преимуществ:


  • Экономия времени весной. Подзимний посев освобождает как минимум пару дней, которые можно потратить на уход за садом или огородом, рассадой или на обслуживание дачных построек. Все дачники знают, что весной каждая минута на счету!
  • Получение раннего урожая. Даже если сеять овощи рано весной под пленку, семена, высаженные под зиму, взойдут раньше, что позволит снять первый урожай корнеплодов и зелени на 2-3 недели раньше.
  • Здоровые растения. При подзимней посадке семена проходят процедуру естественной закалки, и потому всходы отличаются очень крепким иммунитетом и высокой энергией роста. Слабые проростки попросту не выживают – остаются только действительно здоровые!

При подзимней посадке семена проходят процедуру естественной закалки, и потому всходы отличаются очень крепким иммунитетом и высокой энергией роста

  • Весенняя засуха не страшна! Семена, посев которых производился под зиму, используют влагу от тающего снега на 100%, в то время как при весенней посадке овощные и зеленные культуры постоянно испытывают потребность в поливах.
  • Устойчивость к вредителям. К тому времени, как на свет выйдут первые вредители зеленных и овощных культур, растения успеют подрасти и окрепнуть, а их «вкусные» части станут слишком грубыми для большей части насекомых.
  • Заморозки – это не страшно! Если посеять овощи осенью, их устойчивость к возвратным весенним заморозкам увеличивается едва ли не втрое – это доказанный факт, проверенный на практике тысячами дачников.

Уже этих преимуществ будет достаточно для того, чтобы смело решиться на осеннюю посадку овощей. Однако, дачники с опытом могут рассказать и о недостатках такого способа. К счастью, их совсем немного, и состоят они в большем расходе семян. Это единственный объективный недостаток. К субъективным можно отнести необходимость проведения посевных работ в некомфортных для дачника условиях – при минусовой температуре.

Что можно посадить под зиму (видео)

Какие овощи подходят для посадки под зиму

Второй вопрос дачников, которые только решились посадить под зиму полноценные грядки, – какие культуры для этого подходят? Прежде всего, они должны быть относительно холодостойкими, их семена должны быть полновесными.

Совет! Не стоит брать для подзимнего посева собранные на своем участке семена. Лучше выбирать для таких целей калиброванные крупные сортовые семена. В идеале они должны быть дражированные – это позволит избежать гибели семян при сильном промерзании почвы.


Из зеленных и листовых культур для подзимнего посева подходит лук-чернушка

Из зеленных и листовых культур для подзимнего посева подходят следующие:

  • салаты листовые, полукочанные и кочанные;
  • укроп;
  • лук-чернушка и выборок на перо;
  • руккола;
  • бораго;
  • горчица салатная;
  • пастернак и сельдерей;
  • петрушка и прочие пряные травы.

Как посадить свеклу под зиму (видео)

Сорта этих культур могут быть абсолютно любыми – ранними и поздними, с различными характеристиками относительно вкуса, цвета и размера наземной части и корней.

Несколько иначе дела обстоят с овощными культурами. Они просто обязаны быть устойчивыми к стрелкованию, и потому выбор сортов существенно ограничивается этим требованием. Наиболее подходящими для осеннего посева считаются следующие сорта овощей:

Культура

Сорт

Описание/характеристики

Свекла

Подзимняя А-474

Среднеранний сорт, образующий выровненные корнеплоды. Хорошо хранится

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично хранится, не дрябнет

Египетская плоская

Очень урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами.

Полярная плоская К-249

Устойчивый к нападению грызущих вредителей сорт с хорошими вкусовыми качествами

Морковь

Нантская 4

Высокоурожайный сорт, который отличается хорошим вкусом. Не предназначен для долгого хранения

Витаминная 6

Среднеспелый сорт с высоким содержанием в корнеплодах витаминов. Идеален для салатов!

НИИОХ 336

Крупноплодный среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения, салатов и заготовок.

Редис

Жара

Ранний, очень нежный и вкусный сорт со стабильной урожайностью. Почти не образует стрелки

Заря

Ранний высокоурожайный сорт с превосходной устойчивостью к недостатку света

Розово-красный с белым кончиком

Самый популярный среднеранний сорт с крупными корнеплодами и отличными вкусовыми качествами

Физалис

Практически все виды и сорта

Физалисы могут размножаться даже самосевом, если оставить на грядках кустики со спелыми плодами. Для посадки под зиму подходят любые виды и сорта физалиса, включая декоративный, земляничный, перуанский и т.д.

Чеснок

Любаша

Очень устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Образует очень крупную головку, вес которой может достигать 370 г

Алькор

Сорт среднеспелый, со стабильной урожайностью, образует стрелки. Головка округлая, среднего размера, розово-фиолетовой окраски. Средний вес головки около 28 г

Герман

Стрелкующийся среднеспелый сорт со средней по величине головкой, вес которой может достигать 120 г. Отличается очень длительным периодом хранения

Антонник

Среднеспелый зимний стрелкующийся сорт. Образует округлые головки весом до 100 г

Как видно, список овощей, которые можно посадить на грядки под зиму, достаточно большой. Даже они могут обеспечить дачников свежей витаминной продукцией на все лето, а иногда их хватает и до середины зимы.

Наиболее подходящим для осеннего посева считается чеснок

Подготовка грядок для подзимнего посева

Грамотно подготовленная грядка – залог хорошего самочувствия семян и их дружного прорастания. При этом особое внимание стоит уделить выбору места, где они будут расположены. Во-первых, необходимо размещать их на возвышенных местах, но с таким расчетом, чтобы с них не сдувался снег. Низины в этом плане не подходят вовсе, так как в них с началом оттепелей будет застаиваться вода. Во-вторых, место должно хорошо освещаться солнцем, чтобы снег весной не залеживался. В-третьих, почва на участке под осеннюю посадку овощей и зелени должна быть рыхлой, не склонной к уплотнению.

Лучше всего посеять семена осенью в плодородную огородную землю с добавлением компостной или перегнойной земли. Добавлять ее нужно из расчета 3-4 кг на каждый квадратный метр почвы. Дополнительно повысить питательность почвы на грядках помогут минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и аммофос. Добавлять их нужно в соответствии с инструкцией, найти которую можно на упаковке с удобрениями.

Перекапывать почву на грядках и вносить в них добавки рекомендуется минимум за две недели до посева семян. После перекопки и выравнивания поверхности грядок нужно сделать достаточно глубокие бороздки – до 5 см. На концах борозд желательно установить короткие колышки, чтобы во время посева не искать их, ведь земля просядет, и дорожки для семян станут менее заметными. Также они позволят не потерять посевы весной.

Грамотно подготовленная грядка – залог хорошего самочувствия семян и их дружного прорастания

Технология и сроки посева семян

Сроки, когда нужно сеять семена разных культур, зависят от скорости их прорастания. Так, зонтичные культуры, семена которых содержат много эфирных масел, сеют раньше, когда почва чуть прихватится морозами. К таким культурам относится морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Семена, которые прорастают очень быстро, сажают тогда, когда поверхность грядок промерзнет на достаточную глубину, а риск оттепели будет практически нулевым.

До того, как семена будут размещены на грядке, желательно накрыть ее поверхность плотным картоном или фанерой, чтобы бороздки не занесло снегом. Сеем семена прямо на промерзшую почву, а засыпаем рыхлой заранее заготовленной почвой или смесью торфа и перегноя. Поливать их не нужно – влагой их напитает тающий снег.

Зонтичные культуры, семена которых содержат много эфирных масел, сеют раньше, когда почва чуть прихватится морозами

Важно! Глубина заделки семян при посадке под зиму должна в 1,5-2 раза превышать ту, которая применяется при весенней посадке.

Защитить семена от промораживания и выдувания ветром поможет дополнительное мульчирование грядки с посевами соломой, торфом или опилками слоем не менее 5 см. Также для задержания снега можно накидать на грядки небольшой слой лапника. Пленку и другие воздухонепроницаемые материалы при осенней посадке использовать нельзя!

С наступлением весны мульчу и лапник с грядки нужно снять, но только тогда, когда они покажутся из-под снега. После полного оттаивания земли на них можно установить пленочные тоннели, или накрыть посадки нетканым материалом. Это позволит быстрее появиться всходам.

Как посадить лук-севок осенью (видео)

Несмотря на то что некоторые дачники не подозревают о выгодах подзимнего посева и не знают, какие культуры можно выращивать таким способом, этот способ все больше набирает популярность у огородников. Попробовать технологию, описанную выше, можно уже в этом году, ведь еще есть время подготовить почву и приобрести семена.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источник: moyateplica.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.