Как готовить к зиме гортензию

Многие садоводы считают гортензию привередливым растением. Это утверждение верно только отчасти. В наших садах растут три вида этого растения и самой капризной из них является крупнолистая гортензия. Две остальные (метельчатая и древовидная) не требуют к себе особого внимания и хорошо переносят тяготы русского климата. О том, что такое подготовка гортензии к зиме мы расскажем в этой статье.

Подготовка начинается с правильной посадки

Если вы только собираетесь обзавестись гортензией в своем саду, то важно правильно выбрать место ее посадки. Именно от этого будет зависеть то, как растение будет переносить зимы и радовать вас в сезон бурным цветением. Эти садовые цветы не любят сквозняков и сырости. Идеальным вариантом является слегка подкисленная почва. Состоящая из верхнего слоя торфа, соснового опада и листового перегноя.


Как определить кислотность почвы


Ну а если вам достался сад с уже растущей гортензией, то вышеназванной смесью можно заменить землю приствольного круга. Грунт нужно снимать аккуратно. Так, чтобы не повредить корни растений. Если боитесь это сделать, просто замульчируйте приствольный круг земляной смесью.


Чтобы не изменить структуру почвы, поливать гортензию садовую нужно водой с минимальным содержанием извести. Идеальным вариантом станет дождевая вода. Если собрать ее нет возможности, то можно поливать и водопроводной водой. Но ее необходимо предварительно отстаивать.

Гортензия, уход и подготовка к зиме которой начинается еще в момент весеннего пробуждения, нуждается в обрезке. Осмотрите кусты и срежьте с них всю подмерзшие части. Посмотрите на побеги. Удалите те, которые имеют неправильную форму или маленькую толщину. Не бойтесь укоротить куст. Эта процедура пойдет на пользу растению и способствует ее обильному цветению.

Обрезка гортензии осенью — необходимый этап подготовки этого растения к зимним холодам. Многие садоводы проводят обрезку именно осенью. В это время года она предпочтительнее весенней обрезке. Если растение давно не обрезалось, то сразу проводить обрезку всего куста не желательно. Сделать это нужно за 2-3 сезона.

У крупнолистной гортензии осенью удаляются шапки цветов и нулевые побеги. У древовидной разновидности этого цветущего кустарника обрезаются побеги на 2-4 почки. Слабые побеги нужно укоротить на треть. Метельчатую гортензию очищают от метелок и проводят санитарную обрезку. Не бойтесь уменьшить куст. Он от этого только выиграет и порадует вас летом.

Как подготовить гортензию к зиме


Когда надо укрывать гортензию на зиму? Все зависит от региона, где она растет. Укрыть кусты этого растения необходимо до появления первых заморозков. Если ночью температура падает до нуля градусов, то уже можно начинать готовить материал для укрытия.

Чтобы понять алгоритм подготовки этого растения к зиме важно знать его вид.  Самый привередливый, крупнолистный вид гортензии, нуждается в обязательном укрытии на зиму. С одной стороны — это поможет растению хорошо перенести холодную зиму, а с другой – защитить ее побеги.

Как укрыть крупнолистную гортензию

Укрыть крупнолистную гортензию желательно в большинстве регионов нашей страны. Перед этим необходимо провести окучивание кустов и мульчирование сухой землей. Это позволит уменьшить количество влаги. Уложите доски вокруг куста и вбейте в них гвозди (не до конца). Прижмите побеги гортензии к ним и зафиксируйте с помощью веревки. Делать это нужно очень аккуратно. Так, чтобы растение не пострадало. Насыпьте на побеги листья и укройте специальным материалом.

Готовим к зиме древовидную гортензию

Лучше всех «приспособлена» к нашей зиме гортензия древовидная. Но и ее лучше укрыть на зиму. Так растение легче перенесет морозы и быстрее выйдет из зимней спячки. Отличить этот вид гортензии можно по щитковидным белым соцветиям, которые окрашиваются в легкий зеленый оттенок. При какой температуре ее укрывать? Так как это растение не боится легких холодов, укрывать ее можно уже при первых заморозках.


ВАЖНО: При укрытии гортензии древовидной уделите внимание молодым побегам. Для того, чтобы они не сломались под них нужно подложить лапник или мешочки с опилками.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта гортензии. Замечено, чем цветок обладает большими бутонами, тем его морозостойкость хуже. Это присуще всем видам этого садового растения. И если в момент сильных морозов цветущие почки будут поражены, то цветения вы не дождетесь. Поэтому, укрывайте гортензию любого вида. Растение от этого не пострадает, а вот от сильного мороза пострадать может.

Как укрыть молодые побеги растения

Укрывать кусты необходимо еще и для того, чтобы толстый слой мокрого снега не сломал их. Особенно опасен мокрый снег молодым побегам. Под тяжестью снега они могут не выдержать.

Самый опасный и сложный период – первая зимовка гортензии. Независимо от вида растения, молодые побеги нуждаются в укрытии. Перед этим нужно обрезать саженец, оставив 9 – 10 см. Все оставшиеся листья с него удаляются и куст засыпается сухим торфом. Усилить «защиту» молодой гортензии можно с помощью хвойных веток, которые затем накрываются пленкой.

Для укрытия молодого растения подойдет метод «Солнышко». Побеги пригибаются к земле от центра в разные стороны. Их нужно аккуратно зафиксировать, а центр куста засыпать торфом и сухими листьями. Затем куст укрывается лапником и слоем агроволокна. Если в вашем регионе зимы бывают ветренными, то сверху все можно укрыть досками. Это снизит риск разрушения конструкции от сильных порывов ветра.


Заботимся о метельчатой гортензии

Эта гортензия обладает превосходным внешним видом. Она цветет с середины лета и вплоть до первых заморозков. Соцветия-метелочки достигают длины в 40 см. Раскрываясь, они делают эту разновидность гортензии идеальным украшением вашего сада.

Мороз может побить побеги метельчатой гортензии. Но она, как правило, быстро отходит от этого и к времени цветения набирается необходимых сил.

Если ваш климат не позволяет оставить гортензию без укрытия, то сделать это можно простым способом. Соорудите вокруг растения конструкцию из сетки, которая будет выше куста на 7-10 см. Засыпьте внутрь сухие листья не плодовых деревьев. Сверху укройте все непромокаемым материалом: пленкой, рубероидом и т.п. Чем укрывать? Сегодня можно воспользоваться специальными укрывными материалами: спанбонд, пленка, рубероид и т.п. Выбирайте такой материал, который пропускает воздух. Это предотвратит загнивание побегов.

Укрыть гортензию метельчатую можно и традиционным способом. Наломать хвойного лапника и постелить под куст. Затем прижать его к земле и зафиксировать. Сверху кусты необходимо накрыть укрывным материалом. Если зимы в вашем регионе суровые, то можно повторить слои такого «пирога». Но делать это необходимо так, чтобы под тяжестью, усиленной мокрым снегом побеги не сломались.

Хоть этот вид гортензии не всегда нуждается в укрытии, этот способ защиты растений от зимних морозов лишним точно не будет. Работа по подготовке кустов к зиме не очень сложная и затратная по времени. Поэтому, пренебрегать ей не стоит. Особенно, если вы хотите получить от метельчатой гортензии яркого цветения.


Как укрыть гортензию на зиму


Осенняя подкормка и подготовка к зиме


Хорошо может помочь гортензии перезимовать осенняя подкормка. Сделать это можно с помощью сульфата калия. От подкормки азотистыми удобрениями осенью нужно отказаться.

В начале осени — это растение нужно подкормить перепревшим навозом. Внесите под каждый куст по 20 кг этого удобрения. Таким способом можно не только подкормить растение, но и защитить корни от низких температур. Сверху засыпьте прикорневой круг сухими листьями.
Многие виды гортензии хорошо переносят зимние заморозки. Но для того, чтобы минимизировать риск от сильных морозов, укройте даже самые стойкие виды этого растения. Особенно если зима в вашем регионе достаточно холодная. Благодаря укрытию, растения быстрее выйдут из зимней спячки и раньше начнут цвести.

Видео «Гортензия подготовка к зиме»

Источник: CvetnikInfo.ru


http://demiart.ru/forum/uploads15/post-2590485-1418853093.jpg

Гортензия – красивый, любящий тень кустарник, который радует своих хозяев роскошными яркими шапками цветов. Гортензия, помимо того, что декоративная и неприхотливая, еще и обладает свойствами хамелеона: некоторые сорта, в зависимости от кислотности почвы, способны менять окраску цветов от марганцовочно-розового до ярко-синего. Уход за гортензией не займет много времени, однако, чтобы правильно подготовить растение к зиме, все же нужно соблюсти некоторые условия. Одно из них касается правил обрезки кустов перед холодами.

Многие садоводы, по незнанию или отсутствию достаточного опыта, обрезают кусты на зиму, оставляя лишь «пеньки», по аналогии с теми же пионами, например. Но гортензия – это не пионы, и обрезать их ни в каком случае нельзя. Почему? Давайте разбираться.


Если сильно придираться к формулировкам, то обрезка все же потребуется. Но не капитальная, а легкая – формирующая и санитарная. Обрезаем начисто сухие и больные побеги, подрезаем те, которые торчат и портят общий вид куста. Остальное трогать не следует, а все потому, что те самые долгожданные «шапочки», которые так ждут садоводы, распускаются на побегах старше двухлетнего возраста. Более того, если на вашем участке растут растения не сорта «Саржента» и не крупнолистная гортензия, и при этом кусты старше двух лет, то даже соцветия не удаляют на зиму. Они служат дополнительной защитой для цветочных почек в условиях суровой погоды.

Гортензия Саржента. Фото: http://s4.fotokto.ru/photo/full/423/4232304.jpg

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в укрытии на зиму нуждаются как раз Саржента и крупнолистная гортензия, а также молодые кустики, которые растут у вас всего два сезона. Остальные виды на зиму не укрывают.


Чем укрывать?

Специалисты советуют укрывать гортензию любым подходящим материалом, даже пленкой. Эти растения хорошо переносят повышенную влажность и «прелость». Крупнолистные гортензии, которым важно сохранить нежные цветочные почки (а они располагаются на верхушках побегов), пригибают к земле и прикапывают слоем мульчи. Молодые растения окучивают и мульчируют подходящим материалом: опилками, хвойным лапником, соломой, либо стружками или корой.

Древовидная гортензия. Фото: http://www.nilsenlandscape.com/wp-content/uploads/2016/08/Hydrangea-arboresence-Annabelle-.png

Источник: zen.yandex.ru

Морозостойкость растения и особенности зимовки

Цветоводами культивируются различные сорта гортензии-гидрангеи, которые прекрасно произрастают в грунте с повышенной pH реакцией:


  • крупнолистная. Культура с низким уровнем морозостойкости. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах. Крупнолистная гортензия нуждается в трепетном отношении при подготовке к зиме, учитывая, что без укрытия цветоносные ветки подмерзнут, куст не зацветет;
  • дуболистная. Гидрангея боится морозов, плохо реагирует на ветер. Планируя украсить сад этой красавицей, следует для нее выделить уютный уголок вдали от господствующих направлений ветра. Для благополучной зимовки требуется хорошо укрыть куст;
  • гималайская. Садовый цветок отличается высокими свойствами морозостойкости, необходимость в укрытии возникает в исключительных случаях;
  • древовидная. Культура не испытывает дискомфорта от воздействий сильных морозов. После зимовки легко восстанавливается;
  • метельчатая. Эта разновидность цветущего кустарника является одной из самых морозоустойчивых, способна выдерживать снижение температуры до -35°C.
Подготовка гортензии к зиме
Метельчатая гортензия

Большой интерес среди дачников-цветоводов вызывает черешковая гидрангея, которая стабильно хорошо переносит низкие температуры и не нуждается в укрытии.

Секреты ухода осенью и подготовка гортензии к холодам


К осени прекращают поливы, чтобы кустарник успел подготовиться к зимнему периоду. Для ускорения процесса одревеснения удаляют листья, оголяя нижние сегменты побегов.

Предзимний уход за гидрангеей в зависимости от региона выращивания:

  • подготовка гортензии к зиме в Подмосковье предусматривает осеннюю подкормку в сентябре с расчетом до 1,5 месяцев до стабильных холодов. Для обрезки кустарника выбирают погожий день в начале октября, укрывают в конце месяца;
  • в Сибири с ранней короткой осенью и суровыми зимами осенняя подкормка гортензии проводится в конце августа, подготовку садового цветка к зимовке завершают окучиванием и укрытием в конце сентября;

В южных регионах гидрангеи не укрывают на зимовку. Осенние подготовительные работы заключаются в подкормке многолетника в сентябре и обрезке в октябре-ноябре.

Осенняя обрезка растения

Для подготовки гортензии к зиме проводится обрезка с учетом сортовых особенностей садового цветка:

  • осенью молодые побеги крупнолистовой гортензии не трогают, как и дуболистой, пильчатой, колючей, лиановидной и черешковой разновидностей. На них образуются соцветия в будущем сезоне. Они должны хорошо перезимовать, чтобы куст порадовал красивым цветением. Обрезка несет исключительно санитарный характер. На кустарнике удаляют ветки старше двухлетнего возраста. Также нужно обрезать старые соцветия. Молодые сильные стебли укорачивают до первой пары перспективных почек, слабые и старые срезают кардинально;
  • ветки метельчатой гортензии срезают, чтобы подготовить растение к зиме, так как куст цветет на побегах текущего года. Укорачивание старых ветвей осенью стимулирует активный рост новых побегов весной.
Подготовка гортензии к зиме
Осенняя обрезка гортензии

Перед укрытием на зиму необходимо срезать слабые побеги, у которых мало шансов на благополучную зимовку. Также удаляются неправильно растущие и поврежденные ветки.

Подкормка

Осенняя подкормка гортензиинаправлена на повышение зимостойкости и состоит из фосфорно-калийных веществ. Исключаются азотистые соединения, так как они способствуют образованию побегов, которые не выдерживают низкие температуры и истощают растение. Вносят сульфат калия и суперфосфат либо подкармливают посадки готовыми осенними удобрениями для цветущих кустарников. Стоит помнить, что гортензии не любят золу, так как она защелачивает грунт. Для них подходят подкормки с подкисляющими почву свойствами.

Для определения правильных сроков внесения осенних удобрений рекомендуется ориентироваться на начало листопада. Подкармливают гидрангеи перед зимней спячкой составами с преобладанием фосфора, магния и калия, которые способствуют укреплению корневища и одревеснению побегов. Перед внесением необходимо увлажнить почву, чтобы избежать риска ожогов корней.

Осенняя подкормка гортензии состоит из двух этапов. Первый раз подкармливают посадки в начале листопадного сезона раствором сернокислого калия и суперфосфата 1:1 в пропорциях 4 ст. л./10 л. Расход питательной жидкости составляет 5 л/куст. Вторую фосфорно-калийную подкормку планируют через 2 недели после обрезки. В сухую погоду предпочтительно внесение в виде раствора, в дождливые дни стоит использовать гранулы, которые заделывают в грунт приствольного круга.

Окучивание и укрытие гортензии на зиму

Перед зимовкой цветущий кустарник окучивают верховым торфом и сосновой хвоей. Такая мульча способствует повышениюpHгрунта, что благоприятно отражается на состоянии гидрангеи, которая любит кислые почвы. Существует несколько способов укрытия теплолюбивых обитателей цветущего сада.

Вариант укрытия №1: куст нужно разделить на части, чтобы связать стебли отдельными группами. После гибкую лозу кустарника следует пригнуть к земле и надежно зафиксировать на грунте металлическими скобами. Для утепления накрывают стебли лутрасилом или спандбондом. Сверху нетканый материал присыпается опавшей листвой лесных пород. Для защиты от ледяного дождя и снега сооружение укрывается пленкой, на которую укладывают старый палас или полотно из плотной ткани. Многослойная укрывная конструкция позволяет кустарнику хорошо перезимовать и без потерь перенести низкотемпературный режим, при этом растение за зиму не запревает.

Вариант укрытия №2: прикорневую зону оформляют в виде холмика, насыпая садовой земли. Вокруг помещают деревянные ящики верх дном, которые служат опорой-основой для укрывного сооружения. Лозу гортензии раскладывают на ящики и фиксируют к ним шпагатом. Утепляют агротканью, сверху укрывают пленкой.

Вариант укрытия №3: куст окучивается лапником, на который укладывается лоза. Сверху тоже нужно уложить хвойные лапки и накрыть нетканым материалом, фиксируя периметр кирпичом. Вместо лапника можно использовать валик из спандбонда, который укладывается на предварительно оборудованный каркас.

Нюансы осеннего ухода за растением в зависимости от сорта

Методы предзимней подготовки цветущего кустарника разнятся в зависимости от сорта, размера и возраста культуры. Иногда для взрослых кустов метельчатой или древовидной гортензии можно ограничиться лишь окучиванием. Однако молодые экземпляры практически всегда нуждаются в основательном укрытии на зиму.

Как укрыть крупнолистные сорта?

Теплолюбивые крупнолистные гидрангеи нуждаются в тщательной защите от морозной погоды и холодного ветра независимо от региона произрастания. Даже в относительно мягких климатических условиях Московской области рекомендуется осенняя подготовка гортензий укрытием на зиму. Так как цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, особое внимание требуют молодые перспективные ветки.

Нюансы укрытия крупнолистной гидрангеи:

  • обрывают все листья, убирают листву и под посадками;
  • стебли кустарника разделяют на 2-4 части в зависимости от габаритов, каждую из них нужно связать и пригнуть к земле;
  • необходима надежная фиксация к грунту, для этого используют металлические скобы;
  • утепляют лозу садовой гортензии слоем сосновой хвои или торфа, сверху укрывают агротекстилем.
Подготовка гортензии к зиме
Укрытие крупнолистной гидрангеи

В северных регионах с сильными ветрами и затяжными морозами дополнительно утепляют лозу пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.

Подготовка к зиме древовидной гортензии

Древовидная разновидность садового цветка способна зимовать без потерь, к тому же с возрастом возрастают показатели морозостойкости культуры. Осенью выполняют высокое окучивание смесью сухой земли, торфа и хвои, в профилактических целях стебли утепляют лутрасилом.

Нюансы подготовки древовидной гидрангеи к зимовке:

  • окучивают корни кустарника, утепляют лапником. Для устойчивости стебли вертикально фиксируют с помощью подвязывания к колышку;
  • для севера рекомендуется укрыть надземную часть куста 2-3 слоями агротекстиля, закрепляя материал шпагатом;
  • для больших кустов целесообразно соорудить вертикальное каркасное укрытие из сетки или реек, которое засыпается сухой листвой лесных пород. Конструкция дополняется своеобразной «крышей» из пленки или другого материала для защиты от влаги.

Источник: stroypomochnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector