Как готовить виноград к зиме

     Поскольку климат в нашей стране создает довольно неблагоприятные условия для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур, любого дачника волнует вопрос, как подготовить виноград к зиме? Именно от зимовки винограда в значительной степени зависит его будущая урожайность (у нас обязательно варенье из его ягод). Чтобы правильно подготовить виноградную лозу к зиме, чтобы не было проблем с уходом за кустами весной, следует не только верно выполнять различные обязательные процедуры, но и провести их в нужный срок. Из-за несвоевременно выполненной осенней подготовки может произойти не только подмерзание лозы, но и полное вымерзание кустов. А при неправильном воздухообмене под укрытием нередко происходит и выпревание винограда.

     Чтобы осенью подготовить данную дачную культуру к зиме следует выполнить несколько ответственных процедур, без которых просто невозможно сохранить виноград здоровым и сильным. К ним относятся: обрезка, влагозарядковый полив, укрытие лозы.


как подготовить виноград к зиме 1-1

Что входит в осенние работы для сохранения виноградной лозы

     Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний  (пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 — 2-х кратной дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.


     Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.

     Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.

Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов

     Данная процедура редко используется дачниками при культивировании винограда, хотя некоторые все-таки ее делают. Катаровка — это удаление при помощи острого секатора поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. В некоторых источниках они называются «росяными». Такая манипуляция имеет смысл в южных регионах с легко проницаемой землей. При поверхностном поливе лоза все больше использует эти корни и прекращает развивать пяточные корни, поэтому их рекомендуют вырезать в конце августа. В регионах с засушливым летом и ветреными зимами без снега росяные корни часто погибают, нередко вызывая гибель растения. В других регионах, где лето не слишком жаркое, а зимы снежные, катаровку лучше не осуществлять.

Влагозарядковый полив


     Нельзя допускать вхождения винограда в зимовку на сухой почве, которая сильнее промерзает. Влагозарядковый полив винограда — это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу вегетационного периода. Она способствует успешному зимованию кустов. Ее выполняют на даче осенью до проведения обрезки винограда. Если осень дождливая, данный полив должен быть умеренным, но если она очень засушливая, почву нужно увлажнять до тех пор, чтобы земля была влажной на глубину 50-100 см.

как подготовить виноград к зиме 1-3

Обрезка лозы


     Как проводить обрезку и какими принципами при этом руководствоваться? Лучше всего переносят зиму и вызревают виноградные лозы, диаметр которых колеблется в пределах 6-14 мм. При этом ее сердцевина должна занимать не больше 1/3 диаметра побега. Именно такая лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и дальнейшего развития куста.

     Некоторые дачники неправильно проводят осеннюю обрезку винограда и оставляют на кусте невызревшую лозу, что неблагоприятно сказывается на общем состояние куста. При осенней обрезке оставляют только хорошо вызревшие побеги, которые имеют коричневую окраску и издают своеобразный треск при их изгибании. При этом они не ломаются, а остаются целыми. Лоза с вызревшей древесиной остается теплой на протяжении всей зимы и является устойчивой к появлению грибков и плесени. Для ускорения вызревания лозы необходимо своевременно удалять ненужные побеги и лишние грозди, которые не успевают вызреть за один сезон, а также подкармливать растения калийными удобрениями и золой. С июля прекращаем внесение азотных удобрений, которые способствуют нарастанию зеленной массы.

     Один из самых надежных способов правильно подготовить виноград к зиме — это провести осеннюю «чеканку». Ее смысл состоит в укорачивании побегов, ориентируясь по их длине. В зиму нельзя оставлять длинную лозу, поэтому осенью обрезаем все побеги примерно над 15 листов. Эту процедуру выполняем тогда, когда рост винограда уже замедлился. Определить начало этого периода можно по выпрямившимся верхушкам побегов. Приступаем к этой процедуре при наличии на кустах изогнутых и прямых верхушек.


     Преждевременная обрезка снижает стойкость винограда к большим холодам, поэтому приступать к ней нужно примерно в октябре, а еще лучше — при наступлении первых заморозков. При осенней обрезке с кустов вырезаем отплодоносившие, больные, поврежденные, невызревшие и очень старые побеги, оставив на каждом рукаве куста винограда по плодовой стрелке и сучку замещения.

как подготовить виноград к зиме 1-4

Укрытие винограда на зиму


      Ответ на этот вопрос зависит и от региона его выращивания и от сорта. В некоторых районах зимостойкие сорта дачники вообще не укрывают, что не мешает им прекрасно переносить холода. Совсем другой подход должен быть для регионов с очень холодной зимой и при выращивании теплолюбивых сортов винограда. После обрезки кустов и обработки их медным купоросом приступаем к связыванию и пригибанию побегов. При выборе сроков укрытия винограда следует ориентироваться на такое правило: первые заморозки куст должен пережить открытым, что позволить ему закалиться и быть более устойчивым к холодам. Для этого винограду достаточно провести открытым несколько дней при температуре воздуха не ниже -5-8 град. Срок укрывания лозы для каждого региона может варьироваться, поэтому придерживаясь такого правила можно не бояться опоздать или опередить необходимое для укрытия время.

     Предварительно делаем небольшие углубления в почве в непосредственной близости к кусту, которые способствуют лучшей сохранности лозы. Землю выстилаем сухими листьями, травой, обрезками веток, лапником. Побеги винограда снимаем со шпалеры и укладываем на землю. Пришпиливаем их к земле скобами, уложив на лозу деревянные щиты или доски после первых заморозков, укрыв потом сверху (полиэтилен, рубероид, брезент или другие водонепроницаемые материалы). На укрытие насыпаем слой земли, укрываем лапником, соломой, стеблями сухих растений или другими утепляющими материалами.


как подготовить виноград к зиме 1-5

     Для проветривания винограда и предотвращения его выпревания в начале зимы с южной стороны оставляем в укрытии небольшое отверстие. При наступлении устойчивых холодов его обязательно закрываем. Укрытие на даче должно быть покрыто снегом не менее чем на 5 см. При этом температура под ним повышается на 4 град. При толщине снега на укрытие в 20 см почва под ним вообще не промерзнет.

Источник: sotkiradosti.ru

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.


На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более  трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.


Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины:

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте  виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму


Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Рекомендуется южный торец подобного укрытия оставить на время открытым, чтобы виноград проветривался и не выпревал. Как только наступят устойчивые холода, торец обязательно закройте.

Разобравшись, как сохранить виноград зимой, не забудьте весной с наступлением устойчивой плюсовой температуры  убрать укрывной материал и сразу подвязать побеги к шпалере.

Источник: orchardo.ru

Готовим молодой виноград к зиме. Как укрывать будем?

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить молодой виноград к зиме. Точнее, о том, что можно сделать уже сейчас — https://www.youtube.com/watch?v=P0QUN…
еще больше информации о том, как вырастить отличный урожай винограда на нашем сайте – https://www.кинельский-виноград.рф/

Сегодня 24 сентября. Обратите внимание, лоза у Кодрянки, за которой мы наблюдаем последнее время, хорошо окрашивается и можно сказать, что она благополучно проходит подготовку к зиме. Сегодня мы сделаем еще одну подкормку калийно-фософорными удобрениями, чтобы ускорить этот процесс.
Лозы были опущены на нижнюю проволоку и были расставлены штыри. Можно использовать обычные деревянные колышки. У меня есть 5 метров укрывного материала, этого достаточно, чтобы накрыть виноград и подготовить его к холодному времени года.

Поскольку поливать виноград в этом сезоне уже не нужно, ставим на трубки, через которые делали полив и подкормку под корень, заглушки: вставляем внутрь кляп и сверху фиксируем полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы холодный воздух не выстужал корни винограда. Примерная высота проволоки – 30 см.

Пока не наступили заморозки, можно подготовить специальные фиксаторы, с помощью которых можно закрепить лозы к земле. Они делаются из любого подручного материала. Если лоза у вашего винограда к окончанию сезона не успеет вызреть, мы в дальнейшем отдельно расскажем, какие действия можно предпринять в этом случае.

Предварительная подготовка к укрытию винограда сделана, осталась дождаться холодов. В нашем регионе листья винограда сами не опадают – не успевают это сделать, поэтому нужно дождаться первых заморозков и тронутые морозом листья «обшаркать»/удалить легким движением руки, стараясь не повредить плодовые почки. Обязательно удалить опавшую листву, она не должна зимовать под укрывным материалом.

Укрываем укрывным материалом только тогда, когда и днем и ночью температура воздуха будет опускаться до минус 4-5. Краткосрочные заморозки винограду не особо страшны, для него гораздо опаснее выпревание лозы. Сейчас и еще достаточно долго земля будет теплой и контраст между температурой воздуха и земли может привести к образованию на лозах конденсата под укрывным материалом. Поэтому терпим и никаких действий на опережение не выполняем. Укрывать виноград лучше в сухую погоду, но чаще приходится это делать в предлагаемых обстоятельствах – например, в снегопад. Это не критично, главное, чтобы земля остыла в достаточной мере, тогда можно ни о чем не беспокоиться – виноград отлично перезимует.

Хорошего вам урожая!

Еще больше полезной информации на нашем сайте https://www.кинельский-виноград.рф/
Заказ укрывного материала — https://www.кинельский-виноград.рф/pr…

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube
https://www.youtube.com/channel/UCLAk….
Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Источник: www.youtube.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector