Как насекомые готовятся к зиме


Проходят весна и лето — праздник жизни в средней полосе России. С наступлением осени всё живое подготавливается к зиме. Бабочки забиваются в укромные места — дупла деревьев, под отставшую от стволов кору, на чердаки домов. Но так зимуют не все бабочки. Есть виды, которые могут зимовать в стадии яйца или в стадии гусеницы, а некоторые — в стадии куколки. Те виды бабочек, которые зимуют в стадии яйца, стараются спрятать яйца в такие места, где им было бы комфортней.

Зимовка бабочки на стадии куколки

Большинство зимующих гусениц зарываются в лесную подстилку или, как и бабочки, забираются в отставшую от стволов деревьев кору, в трухлявые пни и другие места. Многие гусеницы бабочек, зимующие в стадии куколки, зарываются в землю и там окукливаются. А некоторые окукливаются там, где не заметна их камуфляжная окраска.


Осиное гнездо

У представителей отряда перепончатокрылых (ос, шмелей) зимуют оплодотворённые самки, забившись в щели трухлявых пней, под стволы упавших деревьев, именно там их и можно найти зимой.

Личинки жука бронзовки золотистой зимуют в компостных кучах. Перегнивающий компост выделяет тепло, и личинки благополучно доживают до весны. В гниющих древесных опилках проводят зиму личинки жуков-носорогов.

Очень часто в зимнюю оттепель можно встретить представителей отряда двукрылых — снежных комариков. Эти существа появляются в зимнее время, когда нет их врагов — хищных и паразитических насекомых.

Мы знаем, что с наступлением холодов птицы, объединившись в стаи, летят в страны с тёплым климатом. Такие перелёты делают и бабочки. Например, монархи объединяются в стаи и летят зимовать из северных штатов США и Канады во Флориду, в Центральную Америку, на Кубу, Багамские острова. Там они проводят зиму на определённых деревьях, которые сейчас взяты под охрану. Весной бабочки снова отправляются в путешествие, теперь уже на север, где они откладывают яйца, а сами погибают. Остаётся только удивляться, как молодые монархи находят дорогу на зимовку, ведь их родители, прилетевшие с юга, погибли.

С биологическим кружком мы выходили в лес и искали зимующих насекомых. Кого только мы ни находили: и гусениц, и мелких жучков-листоедов, и личинки жуков-усачей, и клопов. Иногда встречали под корой мелких паразитических наездников. Они откладывают яйца на гусениц. Из яйца выходит личинка и питается тканями гусеницы. Вначале съедает жировое тело, затем мышцы и кровеносную систему. Паразит, закончив своё развитие, выходит из оставшейся от гусеницы шкурки и окукливается на ней, или на поверхности земли или зарывшись в почву.


Муха
Муха

Зимуют и представители отряда двукрылых — мухи, их часто можно видеть между оконными рамами. Так же зимуют коровки двухточечные. У нас в музее А. С. Пушкина на западе Подмосковья каждый год бывает много этих жучков. В оттепель жучки просыпаются и как радостно видеть их — предвестников весны. Но проснувшимся в зимнюю оттепель насекомым нелегко. Они расходуют энергию, а питаться им нечем. Так что затянувшаяся зимняя оттепель ничего хорошего зимующим насекомым не предвещает.

Жук-плавунец
Жук-плавунец

Многие насекомые и их личинки зимуют в воде. Например, крупные жуки плавунцы окаймлённые. В детстве, катаясь на коньках по первому, ещё тонкому льду, я часто видел, как плавают подо льдом эти жуки. Меня удивляло тогда, как же они дышат. Теперь я знаю, что жуки-плавунцы зимой дышат, собирая пузырьки кислорода, выделяемого водными растениями. Есть и ещё один способ получения кислорода из воды. Между надкрыльями и брюшком у жука-плавунца — полость, туда-то жук и собирает пузырьки кислорода. Но дышать с помощью пузыря жук может лишь при низких температурах, когда все процессы у него замедленны и не требуется большого количества кислорода.


Личинка стрекозы
Личинка стрекозы

В стадии личинки зимуют стрекозы и представители отряда двукрылых — комары. У личинок стрекоз есть жабры, и они дышат растворённым в воде кислородом. Известный рыболовам «мотыль» — червячки красного цвета — это и есть личинки комаров семейства звонцы. Живут звонцы в придонном иле. «Мотыль» бывает мелкий и крупный — это личинки комаров разных видов.

Ещё один пример зимовки двукрылых наблюдаем у малинной стеблевой галлицы. Зимует это существо в стадии личинки. Если присмотреться зимой к молодым побегам малины, можно увидеть вздутия, разрастания тканей стебля. А вскрыв эту неправильно разросшуюся часть стебля, так называемый галл, можно увидеть оранжевые личинки галлицы малинной.

У всех зимующих насекомых в период зимовки цель одна — выжить в условиях пониженных температур. Перед зимовкой у насекомых происходят различные процессы перестройки организма. Один из важных процессов — это накопление глицерина. Все процессы, происходящие во время зимовки, требуют наличия этого вещества.


Зимой живое племя насекомых исчезает из поля нашего зрения. Под снежным покровом они ждут часа праздничного возрождения — долгожданной весны.

А. Л. Калуцкий, энтомолог

Источник: www.what-this.ru

Наталья Гузенко
Конспект занятия «Как насекомые готовятся к зиме»

Хоть лето и является праздником жизни, но вечно он продолжаться не может. На смену теплым ласковым дням приходит холод, с лютыми морозами снегом и дефицитом пищи. Для насекомых это трудная пора. Им нужно выжить в этих суровых условиях. Вот и приходится к зиме готовиться заранее.

Разумеется, многие насекомые уходят на зимовку. Так заложено природой, ведь уже весной они должны будут дать жизнь новому поколению, и цикл продолжится. Однако следует обратить внимание, что разные виды данных представителей животного мира и зимуют в неодинаковых условиях. Некоторые просто уходят в спячку на несколько месяцев, а некоторые и тщательно готовятся к зиме, ведь без этого их род попросту вымрет.

Если говорить проще, то основная задача всех насекомых заключается в том, чтобы пережить зиму и вывести потомство. Именно для этого они и используют различные варианты зимовки. Летом же они усиленно питаются, пытаясь накопить достаточное количество глицерина, без которого их существование зимой было бы невозможно.


Об этом я рассказываю в ролике «Как насекомые готовятся к зиме«.

Конспект занятия «Насекомые. Подготовка насекомых к зиме»

«Какие бывают насекомые»

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Задачи: Систематизировать знания детей о многообразии насекомых.Формировать умение составлять группы по разным основаниям: особенностям внешнего вида (жуки, бабочки, стрекозы, пчелы, местам обитания (наземные, водные, способу передвижения (летающие, ползающие, плавающие, прыгающие).

Закрепить знания детей об общих признаках насекомых, развивать умение устанавливать связи между особенностями внешнего строения и способом передвижения, между внешним видом и способом защиты от врагов, воспитывать интерес к насекомым, бережное отношение к ним.

Методы и приемы:

практические – игра, физ. минутка

наглядные – презентация, рассматривание насекомых

словесные — беседа

Материалы и оборудование: картинки с изображением насекомых в саду, на лугу, в лесу и у водоема; модель «Кузнечик в траве», грамзаписи «Танец бабочек» М. Красева; отрывки из оперы «Сказка о царе Салтане» — полет шмеля, комара, мухи.


— Ребята, посмотрите и скажите, кто изображены на картинке.

— Как назвать их одним словом?

— Сегодня мы с вами поговорим о насекомых.

Загадки

Не жужжу, когда сижу,

Не жужжу, когда хожу.

Если в воздухе кружусь,

Тут уж вдоволь нажужжусь. (Жук)

Спал цветок и вдруг проснулся –

Больше спать не захотел,

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился вверх и улетел. (Бабочка)

Домовитая хозяйка

Пролетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком –

Он поделится медком. (Пчела)

В лесу у пня суетня,беготня:

Народ рабочий

Весь день хлопочет,

Город себе строит. (Муравьи)

Летом много их бывает,

А зимой все вымирают.

Прыгают, жужжат над ухом.

Как они зовутся?. (Мухи)

Голубой аэропланчик

Сел на белый одуванчик. (Стрекоза)

Прыгает пружинка –

Зеленая спинка –

С травы на былинку,

С ветки на тропинку. (Кузнечик)

На пчелу она похожа

И ужалить может тоже. (Оса)

Дом из камня с завитками.

В этом доме – зверь с рогами. (Улитка)

Целый день он спать не прочь,


Но едва наступит ночь,

Запоет его смычок.

Музыканта звать… (Сверчок)

А сейчас я вам предлагаю выполнить несколько заданий: необходимо объединить насекомых по признакам:

внешнее строение (жуки, бабочки, стрекозы, пчелы);

место обитания (наземные, водные);

способ передвижения (летающие, ползающие, плавающие, прыгающие).

— Как одним словом можно назвать всех этих существ? (Насекомые.)

— Я предлагаю вам посмотреть ролик «Как насекомые готовятся к зиме«.

Источник: www.maam.ru

Муравьи

Муравьи

Различные виды муравьёв готовятся к зиме по-разному. Многие впадают в спячку и просыпаются только весной. Но некоторые разновидности продолжают работать. Происходит это так:

  1. Матка прекращает яйцекладку ещё до того, как придут холода.
  2. Рабочие муравьи заготавливают пищу (семена, сухие растения, плоды и многое другое). Она хранится в отдельных камерах, которые не используются для «путешествий».
  3. До наступления заморозков муравьи успевают запечатать все выходы из муравейника. Для того чтобы «закрыть двери», они используют землю, камушки, части растений и вообще всё, что им попадётся.
  4. Специально к зиме в муравейнике прорываются новые ходы — глубже, чем обычно. Там поддерживается более высокая температура благодаря тому, что земля не промерзает до этого уровня. Именно в этих ходах насекомые и переживают холода.

В течение зимы муравьи постоянно выбираются из глубинных ходов, чтобы поесть, покормить потомство, проконтролировать температуру, привести в порядок какой-то из ходов, если он открылся, или же в нём произошёл обвал. Можно смело утверждать, что у этих насекомых один из самых интересных и сложных алгоритмов подготовки к холодам.

Дикие пчёлы

Пчёлы на сотах

С зимовкой домашних пчёл всё понятно — необходимые условия им создаёт пасечник. У диких собратьев всё намного сложнее. С наступлением холодов они самостоятельно проходят многоэтапный процесс:

  1. Матка замедляет, а затем и вовсе прекращает яйцекладку.
  2. Насекомые перестают вылетать из гнезда. Взрослым особям осенний холод не страшен, но для молодняка необходимо постоянное тепло. Пчела, прилетевшая извне, могла бы нарушить температурный режим.

  3. С началом первых заморозков насекомые собираются в ком или клуб и почти перестают двигаться. Характерно, что скопление размещается на пустых сотах, и только верхняя его часть может прикасаться к медовым.
  4. В клубе пчёлы проводят всю зиму. В этот период они действуют как единое целое. Те из них, кому стало холодно, перемещаются в центр, а проголодавшиеся — вверх, к медовым сотам. Если пчела замерзает, она перебирается в пустые соты, используя их как одеяло.

Подготовка к зиме начинается с первым похолоданием (как правило, в сентябре) и заканчивается при наступлении ноябрьских заморозков. К этому моменту насекомые уже находятся в клубе.

Бабочки

Бабочка

Многие виды бабочек не доживают до зимы. И холода здесь ни при чём — просто у них такой короткий срок жизни. Но, к примеру, крапивница и павлиний глаз успешно зимуют в кучах листьев или хвороста. В центре этого образования поддерживается комфортная для бабочек температура.

Комары и мухи


Замёрзший комар

Эти назойливые насекомые готовятся к зиме точно так же, как бабочки. Осенью они ищут тёплое место, чтобы уснуть и пережить холода. Но мухи и комары, если это возможно, стараются подобраться поближе к людям. Вместо кучи листьев, у них подвалы, погреба, сараи и даже жилые дома.

Интересно, что у комаров зимуют только самки, яйца и куколки — самцы умирают перед наступлением холодов. Такая же ситуация у ос и шершней.

Источник: theecology.xyz

Как зимуют пчелы

Пчелы не уходят в спячку, хотя зимовка у них проходит в сухом и теплом месте. Для домашних насекомых все необходимые условия создают пчеловоды, а что касается диких – им приходится заботиться о себе самостоятельно. Можно выделить несколько особенностей, которые присущи данному виду. К их числу относятся:

  • замедление, а затем и полное прекращение яйцекладки маткой;
  • постоянное нахождение насекомых в гнезде при похолоданиях, ведь им приходится поддерживать постоянную температуру для развития «подрастающего поколения»;
  • при наступлении первых холодов, любые пчелиные вылеты прекращаются, они формируют ком или клуб и сидят практически неподвижно. Причем только верхняя часть этого клуба находится на медовых сотах, остальная часть располагается на пустых;
  • если вдруг наступает теплый день, насекомые покидают свое гнездо и выходят на облет территории. Если пчеловод прячет ульи в землянку или погреб, в такие дни их необходимо достать. Облет необходим для очищения кишечника. Чем позже он будет произведен, тем лучше для роя;
  • пчелы зимуют в клубе всю зиму. Как правило, в нем насчитывается до 35 000 особей. Пчелиный клуб – как единый организм. Если насекомому станет холодно, оно залезет в центр, где отмечается более высокая температура. Если кто-то проголодается, он залезет наверх, где находятся медовые соты. Движение не прекращается ни на минуту, хотя и клуб не распадается до самого конца холодов;
  • пустые соты используются пчелами, как теплая одежда, если насекомое замерзает, оно может залезть в ячейку погреться, там для него тепло и комфортно.

Как видим, пчелы способны абсолютно спокойно переносить холода. Для этого у них отработан единый механизм действий, который позволяет рою сохранять жизнеспособность.

Насекомые способны пережить в клубе даже мороз в -50 градусов.

Читайте также: Как избавиться от сороконожек в квартире

Как зимуют муравьи

МуравьиСегодня известны тысячи видов муравьев, причем многие из них используют различные механизмы перенесения холодов. Прежде всего, следует отметить, что некоторые виды зимуют классически – в спячке. Некоторые же продолжают активно работать на благо муравейника и именно о них мы далее и поговорим. Особенности зимовки муравьев следующие:

  • в зимний период времени яйцекладка прекращается. Матка продолжит откладывать яйца не раньше, чем вновь наступит тепло;
  • перед наступлением холодов насекомые тщательно «запечатывают» все входы и выходы из муравейника. Материалы для этого могут быть самыми разными: это и земля, и небольшие камушки, и растения, прочие предметы, которые удается найти рабочим особям;
  • муравейник имеет сложную систему коридоров и проходов. Специально на зимний период прорываются углубленные ходы. Именно в них муравьи и уходят на зимовку, ведь там тепло и комфортно для них;
  • если насекомые не впадают в спячку, жизнь продолжает кипеть. Работы в муравейнике действительно хватает. Рабочие особи приводят в порядок засыпанные ходы, кормят потомство, следят за температурой в проходах и т. д.;
  • перед зимовкой обязательно проводится заготовка пищи. Все «обитатели» нуждаются в постоянном питании, поэтому подготовка проводится весьма интенсивно. В муравейнике существуют особые камеры, в которых хранится запас еды. Сюда относятся всевозможные семена, плоды, высушенные растения и многое другое. Запас никогда не лежит в одном месте, ведь даже минимальные колебания температуры и влажности могут уничтожить его. Поэтому муравьи постоянно проводят транспортировку запасов из одних камер в другие, из верхних – в нижние.

Ареал обитания муравьев огромен и может возникнуть вопрос: а как им живется на севере? Особенностью данного вида насекомых является его исключительная устойчивость к морозам. Разумеется, при температуре в -50 градусов ни один муравейник не поможет. Но муравьи все-таки способны пережить эти невзгоды. Более того, известны случаи, при которых личинки спокойно выдерживали температуру до -57 градусов!

Разумеется, о какой-либо активности при таких температурах речи быть не может, поэтому при серьезных холодах представители данного вида впадают в спячку. Перезимовать им удается благодаря некоторым анатомическим особенностям. Отмечена закономерность: при понижении температуры тела, возрастает количество сахаристых веществ в клетке муравья. При потеплении наблюдается обратная ситуация. Поэтому муравьи способны выжить даже в Заполярье, если там есть для них пища.

Как зимуют другие представители фауны

Бабочки зимуютНа зимовку уходит немалое количество насекомых. Те виды, которые не способны вынести холода, производят яйцекладку и на следующий год из яиц обязательно вылупится потомство, необходимое для продолжения рода. Если же говорить о зимовке насекомых, у разных видов она существенно отличается. Рассмотрим некоторые случаи:

  1. Бабочки крапивница и павлиний глаз пережидают холода, закапываясь в листву или прячась в ветках хвороста. В таких кучах поддерживается нормальная для их существования температура. После ухода они впадают в спячку.
  2. Мухи и комары. Эти виды насекомых стараются прятаться в жилых домах, подвалах, погребах и других местах поближе к человеку.
  3. Осы и шершни зимуют, зарываясь глубоко в почву или в хвою. Тут важно выделить и интересную особенность: зимуют только самки. Самцы и «рабочий класс» умирают, чтобы родиться уже в теплое время года.
  4. Божьи коровки. Также зимуют в сухой листве, однако интересным у них является не это. В теплое время года представители данного вида живут сами по себе. Другие божьи коровки не вызывают у них какого-либо интереса. Но перед холодами они скапливаются сотнями, после чего такой вот стаей занимают места потеплее.

Читайте также: Сколько клопы могут прожить без пищи

На самом деле, на зимовку уходит достаточно большое количество насекомых. Кто не уходит – те просто откладывают яйца, из которых потомство выведется уже весной. Способы подготовки к зиме у каждого свои, причем даже внутри одного рода они могут очень сильно отличаться.

Источник: klopsovet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.