Как посадить картошку на зиму

как посадить картофель под зимуНередко при обработке почвы весной на дачной грядке можно встретить проросшие клубни картофеля. Некоторые из них уже пустили первые ростки. Сразу возникает вопрос — как они вообще могут показывать признаки жизни после зимних морозов?

Когда в почве остается прошлогодний картофель, обычно он находится на глубине около 20 см., а этого достаточно для зимовки. С первыми весенними лучами солнца почва постепенно прогревается и прогревает оставшиеся клубни. В результате можно получить дополнительный, незапланированный урожай.

А можно ли посадить картофель под зиму? Согласно статистике, в почву на зиму картофель высаживают около 12 % людей, имеющих дачное хозяйство. Это довольно эффективный способ получения раннего качественного и хорошего урожая.

Как посадить картофель под зиму?


Существуют определенные принципы под зимнего выращивания картофеля, которые необходимо строго соблюдать. Если допустить малейшую погрешность или отклонение от рекомендуемых схем, посадочный материал может попросту замерзнуть и погибнуть.

Так как посадить картофель под зиму правильно? Чтобы картофель не успел прорасти до сильных заморозков, его следует высадить поздней осенью во время оттепели (коней октября – середина ноября).

как посадить картофель под зимуПервым, что нужно сделать – выбрать подходящий сорт картофеля. Для этого подойдут ранние и среднеспелые сорта. Самым оптимальным вариантом будут Волжанин, Крепыш, Невский, Адретта, Свитанок и Агрия. Относятся они к тем сортам, которые характеризуются устойчивостью к холодному климату, дают высокий урожай и хорошо адаптируются к почве.

Несмотря на такие характеристики, высаживать посадочный материал нужно с небольшим запасом, чтобы гарантировать 90% успех всходов. Для этого схему посадки необходимо сократить до 50х20 см.


как посадить картофель под зимуВторым действием перед посадкой картофеля является выбор места на огородном участке. После сбора урожая осенью, грядка распределяется согласно пожеланиям хозяина и принципам севооборота (чередование культур на одном и том же участке).

Перед посадкой грядку следует очистить и обработать дисковой бороной при помощи мотоблока или трактора. Затем нужно внести органические удобрения в виде коровьего навоза или перегноя. Через некоторое время почву нужно взрыхлить на глубину до 30 см., затем, после дождей, произвести культивацию (для этого также можно использовать легкую сельскохозяйственную технику в виде мини-тракторов или мотоблоков).

посадки картофеля под зимуТретьим, очень важным этапом посадки картофеля под зиму является глубина лунки. От этого будет зависеть их способность к образованию плодов. Следует запомнить, что 10-сантиметровой глубины не достаточно, хотя есть мнения, которые опровергают этот факт. Даже при средних морозах, почва может промерзать на глубину до 12-14 см. В этой ситуации есть и обратная сторона – слишком глубоко посаженная картошка не даст больших клубней из-за толстого шара почвы, плотность которого не позволяет развиваться плоду. Уже слоя почвы в 25 см. будет много.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что оптимальной глубиной лунки будет 15-20 см.


посадка картофеля под зиму в Подмосковье, Сибири, на УралеЧетвертый  момент – подбор удобрения. Рекомендуется вносить некоторые виды минеральных удобрений при посадке (40-60 г. суперфосфата, 30-40 г. хлористого калия на 1 м2 и 100 гр. древесной золы в каждую лунку).

посадки картофеля под зиму на видеоПятый момент – защита посадочного материала от вредителей и насекомых. Для этого, примерно за две недели до высадки в открытый грунт, необходимо вынести картофель под солнечные лучи, осуществив, таким образом, озеленение. За 30 минут до высадки в лунки, нужно обработать картошку смесью из препаратов Актара (до 4 г.) и Фундазол (до 10 г.) с 10 л воды. Полученное средство можно нанести путем опрыскивания. Данное вещество убережет посаженные клубни от вредителей на первых этапах их развития в почве.


посадки картофеля под зимуПосле высаживания картофеля, поверхность почвы следует замульчировать. Можно использовать для этого солому. Ее стелют тонким слоем до 8 см. Лучше всего делать мульчирование после дождя. Такая органическая мульча способствует сохранению необходимого баланса полезных веществ в почве, микроорганизмов и дождевых червей, которые рыхлят грунт. Весной мульча под воздействием бактерий превращается в отличный перегной и является органическим удобрением.

можно ли посадить картофель под зимуС появлением первого снега, площадь с озимой картошкой следует покрыть пленкой или агроволокном. Это позволит предотвратить глубокие промерзания, и будет служить очагом для размножения полезных веществ.

Ранней весной грядку следует раскрыть (убрать пленку) и внести комплексное удобрение суперфосфат. Первые всходы появляются уже на 10-14 сутки, а на 40 день можно пробовать первые плоды нового урожая.

Источник: www.glavnaya-dacha.ru

Выбор семенного материала


Картофелю, посаженному осенью, предстоит зимовать в экстремальных условиях, а весной его ростки должны будут пробиваться через толстый слой почвы. Поэтому для осенней посадки отбирают крупные, весом не менее 100–150 грамм, и абсолютно здоровые клубни.

Многие болезни картофеля проявляются только во время яровизации. Клубни для осенней посадки не яровизируют. Чтобы выбрать лучшие картофелины, в июле, пока ещё ботва зелёная, отмечают колышками мощные, здоровые кусты, не поражённые фитофторозом и другими заболеваниями.

Семенной картофель раскладывают на свету, периодически переворачивают, и за 7–10 дней кожура полностью зеленеет. Клубни с повышенным содержанием соланина меньше страдают от медведок, мышей и прочих вредителей, устраивающихся на зимовку.

Что касается сорта, то здесь – выбор за огородником:

  • если хочется получить картофель как можно раньше, сажают ранние морозостойкие сорта, к примеру, из раннеспелых – Удачу, из среднеранних – Невский. Но в случае январской оттепели (что нередко случается в южных регионах) картофель сразу пойдёт в рост. Если затем ударят морозы – значительная часть кустов погибнет;
  • клубни поздних сортов (Лорх, Здабытак, Астерикс) легче переносят весенние перепады температуры, но и дольше не прорастают, отращивая сперва корневую систему, а уже потом – ботву. Даже взойдёт такая картошка позже обычной, правда, будет отличаться гораздо более мощной ботвой, которая быстро загрубеет.

Подмечено, что колорадские жуки неохотно едят жёсткую зелень картофеля, посаженного под зиму, предпочитая молодые листья кустов весенней посадки. Ещё одно достоинство – озимая картошка созревает до эпидемии фитофтороза. Но на молодые клубни в мае или июне огороднику рассчитывать не приходится.


Способы посадки картофеля под зиму

Способ посадки картофеля осенью зависит от типа почвы и расположения участка. Весной земля на грядках затвердевает, и чем тяжелее грунт, тем сложнее молодым росткам пробиться сквозь него. Если участок расположен в низине, есть опасность, что его затопит при весеннем таянии снегов.

Посадка картофеля в лёгкую почву

На грядках, где летом созревает картошка, после уборки урожая остаётся множество вредителей. Поэтому участок под осеннюю посадку нужно выбирать в другом месте, желательно там, где росли бобовые или капуста.

Картофель под зиму сажают во время осенних заморозков, когда по утрам почва уже начинает промерзать, а днём оттаивает. С помощью колышков и бечёвки разбивают сдвоенные грядки шириной 70 см, расстояние между ними – 80–100 см. Важно придерживаться такой ширины грядок, поскольку весной над ними придётся устанавливать парники. Расстояние между рядами на грядке – 45–50 см, между растениями в ряду – 25–30 см, посадка шахматная.

Клубни сажают в лунки глубиной 15–20 см. На дно бросают компост, горсть золы, луковую шелуху (от проволочника). Чистый перепревший навоз лучше не использовать: он привлекает медведок. Если нет органики, рассыпают по грядке минеральные удобрения из расчёта 30–40 г хлористого калия и 40–60 г суперфосфата на 1 м², а затем заделывают в почву граблями.


Посадочный материал опрыскивают чистой водой и опудривают молотым красным жгучим перцем (от мышей). Допускается также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Затем картошку раскладывают по лункам и присыпают землёй.

Сверху грядки укрывают ветками (лучше всего сосновыми или еловыми), которые послужат дренажом. На ветки набрасывают слой органики толщиной 30–40 см: сена, соломы, опилок. Сверху раскладывают отравленные лепёшки для грызунов. Обустроенные таким образом грядки укрывают белым спанбондом (плёнку использовать нельзя, так как под ней растения сопреют).

фото посадки картофеля под зиму

Ранней весной мульчу сгребают, над грядками устанавливают дуги, на которые натягивают спанбонд. Взошедшему картофелю, возможно, понадобится полив, так как в парнике земля высыхает. Если почва на глубине 7–8 см высохла, а дождей нет – нужно полить, добавив в воду стимулятор роста («Байкал ЭМ-1»). Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, парники снимают, а кусты или окучивают, или мульчируют. Такой способ посадки подходит для песчаных, супесчаных или суглинистых почв.

Посадка картофеля на глинистых почвах


Этим методом целесообразно пользоваться на глинистых, а также на лёгких почвах, когда существует угроза затопления грядок. Чтобы посадить картофель осенью, понадобится много сена. Его косят в несколько приёмов: в июле, в августе, в сентябре. Участок, выделенный под картофель, укрывают сплошным слоем сена и соломы толщиной не менее 30 см. Затем разбивают грядки: расстояние между рядами – 1 м, расстояние между растениями в ряду – 70 см, посадка в шахматном порядке. Колом в сплошном слое сена пробивают лунки глубиной 30 см и диаметром 8–10 см.

Отдельно заготавливают плодородную почву, смешанную с компостом и золой. В каждую лунку насыпают примерно стакан смеси, сверху укладывают опудренный жгучим красным перцем клубень и присыпают его слоем смеси толщиной 3 см. Отверстие в сенной «подушке» затыкают плотно скрученными жгутами из сухой травы.

Если погода дождливая, грядки укрывают чёрным спанбондом. Когда выпадет снег, укрывной материал снимают. Зимой сено согревает клубни. Оно выделяет тепло, которое подтапливает нижний слой снега, и над грядкой образуется ледяной купол, защищающий картофель от мороза.

фото посадки картофеля осенью под солому

Весной сорняки перепревают под мульчёй, а картошка всходит. Её не нужно обрабатывать или удобрять, а сенная палочка, содержащаяся в мульче, защищает ботву от фитофтороза.


Источник: kartofan.org

Правила посадки картофеля под зиму

Очень важно предотвратить вероятность распространения у посаженного картофеля возможной корневой гнили и защитить его от почвенных вредителей, что является первейшей причиной потерь среди посевного материала зимой.

Выбираем озимые сорта

Используются сорта раннеспелые и среднеранние: Импала, Зов, Каратоп, Невская, Маргарита, Горизонт, Санте, Радич, Дымка, Таловский 110, Свитанок киевский, Эверест и пр.

Правильно подготовленное место — залог успеха

  1. Убрав урожай, очистив поле от предшествующей сельскохозяйственной культуры, сразу же, обрабатывают дисковым агрегатом растительные остатки, вносят в почву органику, вспахивают на глубину от 27 до см, дождавшись осадков, культивируют.
  2. Участок под посадку выбирается так, чтобы холодные северо-восточные ветра не задевали его. Рельеф участка должен допускать просачивание осадков в верхнем слое грунта, чтобы исключить возможность загнивания клубней картофеля.

Готовим картофель к посадке

Чтоб урожай не испортился, почва должна пропускать достаточно влаги


За 2 недели клубни, предназначенные для посадки, выносятся на солнце, вылежав здесь, они приобретут зелёный оттенок. «Озеленение» можно считать законченным, если клубни стали зелеными не только снаружи, но и внутри, что легко проверить, разрезав пару картофелин. Теперь, картошка богата соланином, и почвенных вредителей интересует мало.

Следующий этап – клубни перед посадкой настойчиво рекомендуется обработать препаратом, основой которого является имидаклоприд.

Обработанные клубни на 2 недели становятся настоящим «табу» для полевых вредителей. А, после наступления заморозков, клубни станут недоступны для желающих полакомиться ими.

Переходим к самому главному: посадка картофеля

Предпочтительней использовать семенной материал, доставленный из более северных районов.

Требования к посадочным клубням:

  1. Внешний вид — без повреждений;
  2. Вес — от 60 до 80 г;
  3. Используемые для посадки в первой половине зимы — непроросшие;
  4. Используемые для посадки во второй половине зимы — проросшие.

В феврале, во второй его половине, проросшие ростки могут быть от 2 до 4 см. Опасности заморозков в этот период меньше всего.

Какая должна быть глубина посадки картофеля

Здесь имеет значение срок посадки, в декабре это — 14-16 см, в феврале от 10 до 12см.

Схема размещения.

70 на 20-25 см, также, наблюдается зависимость от сроков посадки (декабрь — каждые 20см., февраль — каждые 25см.)

Изменение расстояния — мера предосторожности, т.к. некоторые ростки могут не взойти, и вероятность этого в начале зимы, разумеется, выше чем в конце. Строки — перпендикулярны потокам холодного ветра, для удержания снега, и т.о. должны помешать промерзанию грунта далеко вглубь. После высадки, строки окучивают.

Не забываем про удобрения:

компост или биогумус, и древесный пепел (зола).

Дополнительные меры для улучшения результата:

  1. декабрь — поле стоит замульчировать соломой;
  2. февраль — покрыть агроволокном или плёнкой.

Всходит картофель в начале апреля (на укрытых участках), на открытых — позже дней на 12.

Взошедшие ростки следует окучить и удалить сорняки.

Окучивание используют так же, как меру предосторожности против вероятного прихода заморозков и возможного обморожения взошедших ростков. Перед ожидаемым понижением температуры ростки можно полить (дождевание).

Если взошедшие ростки уже повреждены, не следует проводить окучивание, так как в данном случае выполнение этой технологической операции может спровоцировать загнивание и выпадение до 30% всходов.

Стоит набраться терпения — пройдёт дней пять, и проклюнутся новые ростки из пазух листьев, находящихся несколько ниже повреждённых, картофель продолжит всходить.

Прочие технологические операции выполняются без изменений.

Напоследок, необходимо акцентировать внимание на особой важности учёта местных климатических условий при использовании этого метода посадки картофеля. Поскольку они, не то, что в каждом регионе свои, в пределах области могут отличаться, следует особо аккуратно подбирать сроки для посадки картофеля.


Источник: agronomu.com

Как подготовить картофель к посадке

 

Для посадки озимой картошки лучше взять небольшие клубни, либо разрезать крупные, как при обычной посадке. Отобранный посадочный материал необходимо выдержать пару недель при дневном свете, чтобы картофель «позеленел». В таком виде посадочные клубни имеют более прочную кожуру, и употреблять их в пищу уже нельзя из-за накапливающегося на свету в клетках клубней ядовитого вещества.

Чтобы весной ростки картофеля появились немного позже, для посадки выбирают поздние сорта. Дело в том, что озимый вариант посадки дает очень ранние всходы, которые могут повредиться морозами.

Картофель для посадки можно вырастить этим же летом из семян картофеля. Для этого используют плоды картофеля, созревающие на месте цветов – из них собирают семена и выращивают рассадным способом. В результате к осени из каждого семечки вырастает небольшой клубенек, как раз посадочного размера. Такой картофель очень ценится за отсутствие болезней, которые передаются при размножении клубнями. Так что выращивание картофеля из семян оздоравливает картофель.

 

Когда проводят посадку

 

При осенней посадке важно посадить клубни как можно позже, чтобы до наступления морозов не появились ростки.

Важным фактором выращивания картофеля является состав почвы и расположение грядок. При выборе места посадки нужно отказаться от низин и затапливаемых талыми водами мест. Если все же грядка подтопляемая, то лучше ее поднять и объединить способ выращивания картофеля в высокой грядке с его подзимней посадкой.

 

Плюсы и минусы осенней посадки

 

Перечислим положительные стороны:

  • отсутствие необходимости хранить посадочный материал;
  • ранние всходы;
  • ранний урожай.

Выигрыш во времени очень значимый показатель, а еще не нужно весной проводить уже сделанную по осени работу.

К недостаткам такого способа выращивания можно отнести угрозу подмерзания клубней и рано появляющихся ростков, необходимость устройства дополнительного слоя утепления на грядке и проведение раннего окучивания. Еще один недостаток – чрезмерное количество колорадских жуков по весне, когда у соседей еще не появились ростки картофеля.

В качестве укрытия на зиму грядки с картофелем укрывают спанбордом  или подобным материалом или такими подручными материалами, как картон и пленка, которые сверху можно утеплить опавшей листвой и соломой.

Осенняя посадка картофеля может оказаться настолько выгодной  и эффективной, что появятся мысли отказаться от стандартных приемов выращивания картофеля.

О том, как удобрять картофель и овощи, можно почитать здесь.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
 

Спасибо!


 


Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа



Источник: sferasada.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector