Как приготовить соус из помидоров на зиму


Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.


Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Источник: 1000.menu

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Острый томатный соус из помидор и чили

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Ингредиенты:


  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 30 зубцов;
  • Чили – 3-5 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
  2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
  3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
  4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).

  5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
  6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
  7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Томатный соус с сельдереем на зиму

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.
  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.


Источник: fermerok.info

7 рецептов томатного соуса на зиму

Томатный соус

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.


  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.

  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.


  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

Томатный соус

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Томатный соус

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: f-journal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.