Как укрыть клематис на зиму в подмосковье


Клематисы – достаточно неприхотливые растения, их можно вырастить практически в любой части нашей страны. Главное, что нужно сделать – правильно укрыть эти растения на зиму.

Подготовку к предстоящей зиме следует начинать еще с осени. У растений, цветки которых образуются на побегах предыдущего года, дополнительно следует обезопасить летние приросты.

До наступления холодов, пока температура воздуха не опускается ниже +5 C, клематисы необходимо обработать от появления грибковых заболеваний 2% раствором железного купороса или 1% бордоской жидкостью. Вместо них можно использовать раствор Фундазола (20 г на 10 л воды). После этого окучьте основание каждого цветка зольно-песочной смесью (на ведро песка следует брать около 250 г древесной золы) на высоту около 14 см. Для низких сортов можно примерно на этом же уровне произвести обрезку побегов (в таком случае не нужно будет создавать дополнительную защиту от ветра). Высокорослые сорта обрезают на расстоянии около 50 см от земли.


Непосредственно перед наступлением морозов клематисы следует аккуратно пригнуть к земле и укрыть еловым лапником. Поверх него можно насыпать 20 см слой опилок или сухого торфа. Такое укрытие не будет провоцировать выпревание растений при зимних оттепелях.

Если Ваши клематисы растут в ветреном месте, лучше создать дополнительное защитное укрытие. Делается деревянный каркас, на который закрепляется полиэтиленовая пленка. Главное в этом случае оставить несколько вентиляционных отверстий, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать внутрь и выходить наружу.

С приходом весны укрытие постепенно разбирают. В первую очередь снимают полиэтиленовую пленку. Через некоторое время убирают торфяную или опилочную подсыпку. В последний момент убирают хвойные ветки. Их не трогают до тех пор, пока полностью не минует опасность ночных заморозков. После снятия укрытия постепенно начинайте поднимать пригнутые побеги.

Источник: www.dacha6.ru

Как обрезать клематисы

ОбрезкаОбрезать цветы лучше всего в конце осени, до первых морозов. Обрезать следует большую часть сортов. Если посажены клематисы сортов цветения на прошлогодних побегах, то их нужно обрезать прореживая. Такой сорт растений нужно обрезать аккуратно, так как побеги текущего года трогать нельзя. На них появятся цветы в следующем году. Такие клематисы необходимо тщательно укрывать на зиму.


Читайте также: Как на огороде избавиться от проволочника

Цветы, которые цветут дважды в год на старых и молодых побегах обрезают 2 раза, после того как клематис отцветет. Верх растения нужно срезать на треть. По осени все побеги снимают с опор, аккуратно складывают и укутывают на зиму.

Клематис, что цветет на побегах текущего года, обрезают посреди или в конце осени. Обрезают их коротко, оставляя по 2-3 почки, над землей это выходит около 20 сантиметров. Такой сорт цветов ежегодно выпускает новые побеги для цветения.

Как укрывать клематисы

УкрываниеПорядок укрытия этих цветов зависит напрямую от сорта самого растения. Эти цветы очень восприимчивы к климату, поэтому если правильно за ними ухаживать, то можно получить к весне шикарную цветочную изгородь. Что нужно делать, чтобы цветок хорошо перенес зиму, рассмотрим ниже.

Во-первых, все сорта клематиса, а также землю вокруг цветка перед укутыванием нужно обработать специальным средством от грибка. Так как растение будет укутано всю зиму, по весне с первой оттепелью и повышенной влажностью в грунте или на растении может появиться грибок.


После обработки почвы противогрибковыми препаратами, нужно тщательно посыпать еще золой, желательно древесной. Это природное противомикробное средство.

Дальше каждый куст клематиса нужно удобрить перегноем или торфяным удобрением. На один куст должно пойти 2-3 ведра удобрения.

Когда на улице будет мороз около 5-7 градусов, значит, пора приниматься за укутывание растений. Укутывать цветы нужно только при сухой погоде, во избежание прения корней. Использовать нужно сухие материалы и не забывать оставлять источник кислорода, чтобы была циркуляция воздуха. Если в районе проживания зимы теплые или частые оттепели, то укрытие следует делать, таким образом, чтобы его можно было немного приоткрыть при необходимости.

Чтобы укутать клематисы на зиму, желательно использовать сухие листья, ветки, еловые ветви, пенопласт. При утеплении куста следует оставлять воздушную прослойку. Но стоит помнить, что под давлением снега, утеплитель может просесть, что чревато для цветка промерзанием при первых морозах. Во избежание такой проблемы над каждым кустом клематиса стоит соорудить так называемый купол из веток, досок, ящиков, который защит куст от давления утеплителя.

Стоит знать, что нередко мыши могут зимовать в таких утепленных «домиках», и в течение зимы подъедать растение. Чтобы такого не произошло, возле кустов клематиса стоит оставить отраву для грызунов. Тогда к весне растение будет целым и здоровым.


Когда кусты клематисов обрезаны и удобрены, на них стоит насыпать сухих листьев или веток, далее сверху соорудить ящик или «купол» с подручных материалов, затем накрыть это толью, клеенкой или рубероидом и сверху насыпать земли, приблизительно 20-25 сантиметров.

Если в палисаднике кустов клематиса несколько, то для удобства можно не возиться с каждым кустов отдельно, а соорудить такую себе тепличку, в которую легко спрятать сразу все растения. Для этого достаточно сделать опору помощнее, а по краям выложить кирпич, под который можно спрятать края клеенки или рубероида.

При теплой зиме время от времени клеенку следует приподнимать, чтобы растения подышали, и проветрить тепличку.

Читайте также: Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Если уход за клематисами будет правильным, и растения будут утеплены на зиму должным образом, то к весне эти цветы снова будут радовать своих владельцев своим буйным цветением, и украсят любой двор и сад. Главное, иметь представление об этих цветах и знать, какой сорт нуждается в определенном уходе, а какой менее требователен.

Источник: DachaVremya.ru

Укрытие клематисов на зиму

Укрытие клематисов на зиму требует чёткого понимания – что это за клематис, и в каком климате вы живёте. Если это понять и совместить эти два фактора, то вы будете выращивать клематисы без проблем. Разберём укрытие клематисов на зиму пошагово.


Шаг 1. Чем обработать клематисы перед укрытием на зиму

Все клематисы, независимо от вида, сорта, и почву вокруг них перед укрытием на зиму нужно опрыскать фундазолом (20 грамм на 10 литров воды) для профилактики от грибков. Потому что если укрыть клематисы так, что по оттепели или весной у них будет сильно тепло, то могут появится и развиться грибковые заболевания. Для их развития способствуют влага и тепло.

Шаг 2. Обработка от болезней

После опрыскивания фундазолом притрушиваем куст клематиса и землю вокруг него древесной золой. Это тоже будет препятствовать развитию бактерий.

Шаг 3.

Окучиваем куст клематиса 2 – 3 вёдрами выветрившимся торфом, компостом или перегноем. Окучивание делаем в высоту на 10 – 15 см.

Как укрыть клематис на зиму в подмосковье

Шаг 4. Определяем время, когда укрывать клематисы.

На улице устанавливается постоянная температура – минус 5 – 7 градусов мороза. Значит пришло время укрывать клематис на зиму.

Обязательно укрытие клематисов на зиму нужно делать в сухую погоду, чтобы не перепрели и не вымокли корни! Поэтому нужно делать воздушно – сухое укрытие, то есть в сухую погоду, сухими материалами и оставлять продушину, чтобы растение не запрело. В южных регионах или если намечается зима с оттепелью нужно делать такое укрытие, чтобs потом при наступлении тёплой температуры можно было немного укрытие приоткрыть, облегчить.


Шаг 5. Укрываем клематис на зиму.

Если клематисы коротко обрезанные и окученные, как описано выше, то насыпаем сверху немного сухой листвы или укрываем лапником. Сверху укрываем ящичком, деревянным щитом или втыкаем “куполом” лозу. Далее ящик укрываем водонепроницаемым материалом – то есть рубероидом, толью или плёнкой. И сверху насыпаем 20 – 25 см. земли. Вот такой вот пирог!

Если на зиму нужно сохранить уже подрезанные, но всё равно длинные побеги клематиса, то аккуратно снимаем их с опоры (поэтому заранее делайте такие опоры для клематисов, чтоб было проще снимать побеги, опора не должна быть мелкоячеистая, если это сетка), скручиваем побеги кольцом и укладываем вокруг куста. Но прежде под куст и сверху на побеги насыпьте подстилки из сухих листьев, лапника или пенопласта, чтоб побеги не касались земли. А далее организовываем такое же укрытие с ящиком, плёнкой и землёй, как в предыдущем варианте для короткостриженых клематисов.

Как укрыть клематис на зиму в подмосковье


Как укрыть клематисы на зиму, если их несколько?

Если клематисов растёт несколько? и они расположены рядом, то есть группы клематисов, то, чтобы не возится с каждым отдельно, можно сделать укрытие клематисов на всех с помощью деревянных щитов, которые укладываем на кирпичи. Конечно, сначала делаем “подушку” под и над самим кустом из листьев и так далее, потом на кирпичи укладываем щит из дерева, (можно сбить старые доски и не обязательно впритык, а так, решёточкой), далее плёнка – клеёнка, концы которой на земле придавливаем кирпичами, чтоб не улетела.

И сверху, если ожидается малоснежная, но холодная зима, можно насыпать слой земли. Обязательно присыпьте землёй бока такого сооружения, между уровнем земли и щитом, там, где будет просто свисать плёнка. Правда, одну сторону, южную, можно присыпать листьями и положить пару веток, чтоб листья не разлетелись. Это нужно для того,чтобы весной иметь возможность потихоньку приучать клематис к весеннему солнцу и свежему воздуху. Да если и зима с плюсовой температурой, то иногда следует проветрить на короткое время клематис.

Шаг 6 .  Уход за клематисами весной, или как приучить клематис к новой жизни ?

Укрытый клематис на зиму совсем перестроил свою систему жизни на спящий период. Поэтому его нужно постепенно приучать к солнцу, свежему воздуху.
ли зима была снежной, то начинайте со снега, который нужно убрать в несколько приёмов. Когда установится постоянная тёплая погода на улице, то сделайте в нескольких местах отверстия, но следите за ночными повторными заморозками, тогда отверстия закрывайте. Когда в саду сойдёт снег, то снимите землю и плёнку с сооружения, чтобы клематис не запрел. Всё остальное – ящик, подстилочный материал – снимете ещё позже, когда растение привыкнет к весенней погоде и не будет заморозков. Знаете, заморозки бывают и посреди весны, когда многие растения уже выпустили листья, тогда клематис можно укрыть на ночь мешковиной или плёнкой.

Как укрыть клематис на зиму в подмосковье

Совет:

Если у вас вдруг всё-таки вымерз клематис, то есть надежда на то,что он возродится. Клематисы необычные растения, потому что после вымерзания даже через 2 – 3 года растение возобновится из корней. Мы же не на сто процентов знаем, может там какой-то корешок и сохранился, только ему не хватает сил прорости сразу же. Так что советуем не выкорчёвывать корневище клематиса, а всё так же укрывать его на зиму. Возле его корневища можно высадить цветы однолетки, которые и не займут много места, и скрасят пустующую территорию.

Чем и как укрыть клематис на зиму.

Для укрытия клематисов можно использовать сухие листья, хвойный лапник, хворост, и даже поломанный пенопласт от упаковочных коробок. Только помните, что все материалы, кроме пенопласта могут утрамбоваться от тяжести снега, исчезнет воздушная прослойка, и тогда при первых сильных морозах клематис может промёрзнуть.


Поэтому, перед тем как укрыть клематис на зиму, нужно преждевременно соорудить деревянные ящички из планок, щиты, или хотя бы повтыкать вокруг клематиса длинные ветви из лозы в виде купола, таким образом сооружая негнущийся каркас. Это хорошо, когда вы создадите воздушно – сухие условия для клематиса, но и помните, что и мыши не дуры, тоже любят зимовать в таких “кублах” и портить растения, подгрызая их. Поэтому возле куста внутри укрытия положите ядовитые приманки.

Как укрыть клематис на зиму в подмосковье

Подготовка клематисов к зиме в Подмосковье

Укрытие клематисов на зиму в Подмосковье происходит так же, как и описано выше. Самое неприятное в выращивании клематисов в Подмосковье — это оттепели во время которых нарушается период покоя. Даже при теплой длинной осенью из почек клематисов могут вырасти побеги длиной 5—10 см, которые зимой погибнут. И несмотря на то, что весной у цветов прорастают резервные почки, из которых образуются новые побеги, цветение будет слабым и поздним. Чтобы этого избежать, нужно сажать клематисы глубоко и укрывать не сильно.

Источник: www.dom-v-sadu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.