Как укрывать клематисы на зиму


Клематис или ломонос – это одно из любимейших растений садоводов и ландшафтных дизайнеров. Но каждое растение интродуцированное из тропиков, в том числе и клематисы, всегда вызывают некоторые сложности в уходе – снятие с опоры, осенняя обрезка и укрытие на зиму. Чтобы лиана с приходом весны снова радовала пышной зеленью и обилием ароматных цветков, необходимо заранее изучить вопрос укрытия клематисов на зиму.

Ботаническое описание

Клематис, или ломонос (лат. Clématis) — многолетнее травянистое или древесное растение, произрастающее в субтропической или умеренной климатических зонах. Растение относится к типу лиан и имеет супротивные или непарноперистые листья. Цветки крупные одиночные или собранные в соцветия, распускаются весной или в конце лета.

У садовых клематисов встречаются цветки:

  1. Простые;

Как укрывать клематисы на зиму

  1. Махровые;

Как укрывать клематисы на зиму

  1. Полумахровые.

Как укрывать клематисы на зиму

Растение считается довольно простым в агротехнике и весь уход за ним сводится к регулярному поливу, подкормкам в течении лета азотными удобрениями и укрытию на зиму клематиса.

Обилие видов и насыщенность красок определяют их востребованность для ассортимента растений на садовых участках – 300 видов и 2000 сортов. Растение широко используется для оформления «зеленых» стен, решеток беседок, живых изгородей и заборов. Клематис способен создавать и плотный ковер на поверхности земли.

Разнообразие клематисов

Для определения фронта работ при укрытии клематисов на зиму необходимо иметь представление о типах и группах этого растения. Так же знание видового разнообразия клематиса позволяет избежать неприятностей в виде не завязавшего бутонов растения.

Ломоносы по характеру цветения разделяются на цветущие побегах:

  1. Текущего года;
  2. Прошлых лет;
  3. Прошлогодних и приросте года текущего.

По времени цветения клематисы подразделяются на:

  1. Раннецветущие;
  2. Среднецветущие;
  3. Позднецветущие.

Климат, в котором произрастает ломонос – один из определяющих факторов для выбора конкретного сорта и для определения степени укрытия на зиму клематиса. В северных районах предпочтение стоит отдавать среднеранним сортам, которые цветут на приросте текущего года (например, сорта Кардинал Руж, Андре Лерой и другие из группы Жакмана и Витицелла).

Клематисы третьего типа цветения, которые радуют садоводов цветами весной на побегах прошлогодних, а в самом конце лета – на новых, подходят для умеренного климата (например, Жанна д`Арк и Балерина из групп Флорида и Патенс). Огромным преимуществом этой группы растений является то, что клематисы даже при легком укрытии на зиму зацветут на побегах текущего года!

Требовательные к уходу ломоносы групп Витицелла и Ланугиноза отлично подойдут для посадки в южном климате. Например, сорта Синее пламя, Лорд Невилл – при прогнозировании холодной зимы даже в теплом климате имеют необходимость в надежном утеплении с тщательным сохранением побегов прошедшего года.

Несмотря на кажущуюся сложность агротехники клематис считается довольно морозоустойчивым растением, так как некоторые его виды способны выдержать понижение температуры до -12 °C.

Вымерзнет-не вымерзнет?

Заручившись информацией, приведенной выше, можно сделать вывод, что вырастить ломонос возможно в любом климатическом регионе, при условии выполнения нескольких агротехнических приемов укрытия клематиса на зиму.

Подготовку клематиса к укрытию на зиму необходимо начать еще осенью, когда у растения начинают вызревать новые побеги:

  • Подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • Удаление больных побегов и старых листьев;
  • До первых заморозков необходимо обработать клематисы 1%-ой бордоской жидкостью или Фундазолом.

У сортов, которые образуют цветение на прошлогодних побегах необходимо сохранять летние приросты, а во избежание грибковых заболеваний удалить только больные побеги и старые отмирающие листья.

При подготовке к укрытию на зиму клематисов первой и второй групп обрезки еще до опускания температуры до -5 °C основание куста окучивается на высоту около 15 см смесью песка и золы.

Как укрывать клематисы на зиму

После чего побеги снимаются с опоры и аккуратно пригибаются, под них и поверх них укладывается еловые «лапы». Если существует угроза зимних оттепелей, то сверху лапник присыпается сухим торфом или опилками. Так же можно прикрыть сооруженное укрытие ломоносов на зиму полиэтиленовой пленкой, а внутри укрытия вдоль свернутых побегов расставить деревянные рейки.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, относятся к третьей группе обрезки: с наступлением устойчивых заморозков они присыпаются слоем песка толщиной до 15 см и на этой же высоте побеги обрезаются, после чего на укрытие укладывается 20-25 см торфа, перепревшего навоза или опилок. Сверху конструкция накрывается пленкой.


Если подойти к укрытию клематисов на зиму со всей ответственностью, то они способны с легкостью выдержать морозы до -40 °C. Но часто укрытия для зимовки занимают мыши, которые портят растения, потому под кустами оставляют отравленные приманки.

Однако, еще на стадии посадки можно свести риск вымерзания клематиса до минимума. Растение при высадке в почву необходимо заглубить таким образом, чтобы узел кущения:

  1. У молодого растения находился ниже краев посадочной ямы на 8-10 см;
  2. У взрослого – на 10-12 см.

Если неизвестна группа, к которой относится тот или иной сорт растения, то перед укрытием клематиса на зиму его побеги можно обрезать на высоту 40-60 см.

Когда сошел снег

С наступлением весны, больше не нуждающиеся в укрытии на зиму клематисы, постепенно раскрывают. Конструкцию, предотвращающую вымерзание снимают в несколько этапов: толстый слой снега убирают послойно. В укрытие делаются несколько вентиляционных отверстий и только после того, как минует опасность заморозков и полностью сойдет снежный покров снимается пленка, чтобы избежать выпревания побегов. Окучку и лапник убирают постепенно, чтобы закалить растение. После чего сложенные побеги осторожно поднимают, распределяя на опоры, а слой песка разравнивается до толщины 5-8 см над центром кущения.


Если после снятия укрытия на зиму становится ясно, что клематис погиб, то такие кусты не обязательно сразу ликвидировать. Погибшее растение в течение 2-3 лет может «пойти от корня» и восстановиться. Такие клематисы так же подвергаются укрытию на зиму.

Источник: cvety-na-dache.ru

Как подготовить клематис в саду к зиме: основы ухода

Первое, о чём нам нужно позаботиться, — это полив клематиса в засушливую погоду. Хотя осень обычно приходит одновременно с регулярными дождями, бабье лето без осадков — не редкость, особенно в южных регионах России. Поэтому, когда земля просыхает на 5 см в глубину, щедро поливаем декоративное растение!

Прекрасные клематисы в саду (фото с https://photo.7ya.ru/ph/2016/11/1/1477953491330.jpg)

Второе — внесение удобрения для укрепления клематиса перед зимой. Чтобы пережить морозы, цветок должен быть сильным! Главное, избегать азотных удобрений. Отдавайте предпочтение жидким минеральным подкормкам с калием и фосфором: вещества укрепят корневую систему и побеги. Из органики можно использовать компост и перегной: замульчируйте ими приствольный круг о основания лианы.


И, наконец, третье: профилактика грибковых заболеваний. Она необязательна, но опытные цветоводы рекомендуют обработать растение после обрезки и землю в приствольном круге одним из противогрибковых препаратов:

  • бордосская жидкость 1 %;
  • железный купорос 3 %;
  • специальный препарат "Фундазол".

Осенняя обрезка клематиса по всем правилам

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Схема обрезки клематиса зависит от возраста растения и его типа. Однолетняя лиана обрезается почти под корень, но так, чтобы на пеньке оставались 3–4 почки. Из них на следующий год появятся молодые побеги!

1 группа обрезки — клематисы, у которых цветы образуются на старых побегах.
2 группа — бутоны распускаются и на молодых, и на старых растениях.
Клематисы 3 группы цветут только на молодых побегах текущего года.


От этого зависит схема обрезки:

Иллюстрация взята с https://countryhouse.pro/wp-content/uploads/2017/09/Shema-obrezki-klematisa.jpg

Можно воспользоваться и универсальной схемой осенней обрезки клематиса. Например, если вы не знаете, к какой группе относится ваш цветок. Обрезайте побеги "Через один": первый — как у растений 1 группы, второй — как у растений 3 группы. То есть нужно просто чередовать длину оставляемых веточек клематиса.

Источник: zen.yandex.ru

Укрытие клематисов первой группы обрезки

Если вы знаете, что у вас сорт, цветущий на побегах прошлого года, то осеннюю обрезку можно свести к минимуму. Для этого летом, после цветения, необходимо удалить все отцветшие плети. Осенью останется только укоротить оставшиеся побеги на высоту 1,5 метра, удалить листья.

Как правильно делать срез? Отступите от почки 5 см и обрежьте побег по косой линии. Это позволит не скапливаться лишней влаге и убережет растение от гнилей.


Для профилактики от грибных заболеваний кустики обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Побеги, если это возможно, скручивают кольцом, начиная сверху, и аккуратно укладывают на поверхность земли.

Далее куст окучивают на высоту 30-40 см, присыпая песком, смешанным с древесной золой. (На ведро песка 250 граммов золы).

Если есть лапник — укройте им. Если нет, то используйте укрывной материал. Он пропускает воздух и не дает растениям выпреть в случае оттепелей.

Можно сделать каркас из реек или сетки и укрыть полиэтиленом. Главное, чтобы над клематисом была воздушная прослойка.

Укрытие клематисов второй группы обрезки

Эти клематисы являются повторноцветущими. После первой волны на побегах прошлого года, наступает вторая волна цветения на новых побегах. Их обрезают и укрывают по такому же принципу, как и клематисы первой группы.

Схема обрезки клематисов по группам обрезки. Фото Яндекс. Картинки.

Укрытие клематисов третьей группы обрезки


Эти лианы самые неприхотливые. Они цветут на молодых побегах. При подготовке к зиме их достаточно обрезать на 15-20 см и окучить.

Совет. Если вы не в курсе, к какой группе относятся ваши лианы, обрезайте их на высоту 50-60 см. Под снежным покровом клематисы спокойно переносят низкие температуры до минус 45 градусов. Куда страшнее для них — резкие скачки температур и внеурочные оттепели.

Источник: zen.yandex.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.