Какие цветы сеют под зиму



Сажать цветы под зиму удобно не только тем, что можно сделать это не спеша, обдумав и разметив будущие клумбы, но и тем, что сама рассада получается крепче, нежели посеянная весной. Молодые растения, пригретые весенним солнцем, сами выбирают время для пробуждения, всходят густо и меньше болеют.

Посадка цветов под зиму

Осенняя посадка цветов практически ничем не отличается от весенней, хотя и не так приятна в силу погодных условий. Однако если все сделать вовремя, этот процесс не отнимет у вас много времени, а в следующем сезоне вы сможете любоваться цветником раньше, чем обычно.

Где сажать цветы осенью

Посев цветов под зиму можно проводить сразу на предполагаемое место роста, а можно и в специальный рассадную школку.

Если вы не любите пересаживать однолетники с места на место, готовьте клумбы с осени. Для этого прополите, перекопайте и прорыхлите отведенный участок, затем разровняйте его граблями. На ровном участке краем тяпки или плоскореза наметьте рисунок будущей клумбы. Старайтесь делать его глубоким и четким, чтобы не размыло осенними дождями. Когда узор будет готов, прочертите лунки для семян – они должны быть вдвое глубже, чем обычно, поскольку земля за зиму просядет и слежится.


Цветы можно посеять сразу в отведенные для них горшки, но сами горшки придется на зиму закопать в землю.

Если же вы еще не решили, где разместятся ваши летние посадки, сейте семена цветов под зиму на любой выделенной гряде или в теплице. Под открытым небом желательно использовать высокие гряды, или хотя бы огородить их с помощью досок, чтобы семена не смыло осенне-весенними осадками, в теплице можно обойтись и без этого. С помощью поликарбоната, шифера, фанеры или бордюрной ленты разделите грядку на отдельные участки и воткните в каждый пластиковую табличку с названием того растения, которое панируете здесь посеять. Подготовленные гряды оставьте до того, как установятся стабильные заморозки.

Как подготовить почву для цветов

Подготовка почвы для осенней посадки однолетников начинается в конце сентября – начале октября в средней полосе, и в начале ноября – в южных регионах. Если у вас стоит теплая, сухая осень, вы можете приготовить гряды в любое удобное время. Конечно, желательно делать это, пока на улице сухо и стабильно держится плюсовая температура.

Помимо грядки вам придется подготовить еще и субстрат для засыпки семян. Делать это также стоит в середине осени, до заморозков. Вы можете смешать садовый грунт с торфом и песком (1:2:1), а можете купить готовый субстрат для рассады – он также подойдет. Хранить смесь желательно в помещении, чтобы она не промерзла и не затвердела.


Когда наступит стабильная отрицательная температура, и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие пару недель, начинайте посев. Осенью семена стоит сеять вдвое гуще, чем при весенней посадке. Рассыпьте их по промороженным лункам и прикройте заготовленной заранее смесью.

Цветы, посаженные осенью, всегда зацветают на пару недель раньше остальных, но если вы захотите еще сильнее приблизить буйство красок в своем саду, весной накройте свои посевы дугами и затяните пленкой или плотным спанбондом – это даст вам еще 1-3 недели форы.

Какие цветы сажают осенью

За осеннюю посадку будут благодарны не все цветы, а лишь те, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию. Поэтому посеять все понравившиеся вам летники разом не удастся и к выбору семян стоит подойти с умом.

Однолетние цветы под зиму

Если вы не знаете, какие цветы сажают под зиму семенами, выберите несколько однолетников из этой таблицы. Все они хорошо переносят осеннюю посадку, приживаются на разных видах почв и радуют своей декоративностью в течение многих недель.

Источник: www.ogorod.ru

Посадка цветов под зиму


Посадка цветов под зиму не только освобождает цветовода от части весенних хлопот, но и в некоторых случаях просто необходима. Осень — лучшее время для высадки цветов, размножающихся луковицами или корневищами. А с первыми морозами в подготовленные грядки можно сеять семена однолетних и многолетних цветов.

Таблица: плюсы и минусы осенней посадки цветов

Достоинства Недостатки
Освобождает время в весенний сезон Не все цветы можно сажать под зиму
Не нужно возиться с рассадой Увеличенный расход семян
Семена сами прорастают, используя весеннюю влагу и тепло Не всегда можно попасть на участок в конце осени
Цветы вырастают крепкими и здоровыми
Семена проходят естественную стратификацию

Какие растения посадить осенью

В начале осени сажают луковичные и корневищные многолетники, с наступлением заморозков можно высевать семена однолетних цветов, а также семена тех растений, которым нужна стратификация.

Таблица: подборка луковичных и корневищных многолетников, которые сажают осенью


Название Описание Дата посадки
Аллиум (декоративный лук) Зацветает в конце мая начале июня, выпуская высокий цветонос до 80 см высотой. Окрас цветка-шара может быть различным. Сентябрь-октябрь
Гиацинт Невысокое растение, высотой до 30 см с крупным плотным соцветием — кистью. Окрас цветов различный. Вторая половина сентября
Ирис Красивое растение, сохраняющее декоративность даже после того, как отцвели цветы. Высота ириса зависит от сорта и может достигать 60 см, сорта можно подобрать так, чтобы цветение начиналось ранней весной и заканчивалось осенью. Сентябрь — октябрь
Крокус Эффектное клубнелуковичное растение, одним из первых радующих своим цветением после схода снега. Высота всего 15 см. Некоторые сорта цветут осенью. Август — начало сентября
Мускари Неприхотливые растения, высотой 15–20 см, зацветающие в конце весны начале лета. Основные цвета — голубые и синие, однако встречаются некоторые сорта с белыми и розовыми окрасами цветов. Начало сентября
Нарцисс Красивое растение с жёлтыми или белыми цветами. Высота зависит от сорта и может варьироваться от 25 см до 60 см. Зацветает в конце весны. Конец августа — начало октября
Тюльпаны Различают несколько видов тюльпанов, которые отличаются размером и формой бокала (цветка), сроком цветения, высотой цветоноса. Селекционеры создали великолепные сорта с различным окрасом цветов, а также махровые и многоцветковые. Конец сентября — начало октября

Фотогалерея: луковичные, которые сажают осенью

Таблица — однолетние цветы, которые можно сажать под зиму


Астра Красивоцветущее растение, высотой от 25 см до 90 см. Можно использовать в качестве бордюрного растения или на срезку. Отличается огромным количеством расцветок и форм цветов. Октябрь-ноябрь, после установления постоянных морозов
Иберис Низкорослый кустик, высотой всего 30 см, усыпанный шапками зонтиковидных соцветий. Многие сорта имеют очень приятный аромат. Цветение продолжительное.
Календула Неприхотливый садовый цветок, лекарственное растение. Высота кустиков зависит от сорта и колеблется от 30 см до 80 см. Окрас цветов чаще всего оранжевый, жёлтый или красный.
Флокс однолетний Неприхотливый однолетник, высотой до 25 см с самыми разнообразными окрасами цветов.
Эшшольция Компактные кустики высотой 20–30 см с цветами различной окраски. Из-за стержневой системы корня рекомендуется сажать сразу на постоянное место.
Василёк Прекрасное неприхотливое растение, образующее кустик до 60 см высотой. Годится как на срезку, так и для клумбы.
Алиссум Почвопокровное растение, цветущее некрупными цветочками с сильным ароматом. Цветение наступает в июне и продолжается до осени.
Лаватера Неприхотливое растение с цветками до 9 см в диаметре. Высота кустов — до 80 см.
Космея Декоративное растение с ажурной листвой и простыми или махровыми цветками различного окраса. Высота куста до 80 см.
Львиный зев (антуриум ) Высота растения от 20 см (карликовые сорта) до 160 см (срезочные растения), но чаще всего около 50–60 см. Хорошо размножается самосевом, цветёт с июня до заморозков.
Бархатцы Неприхотливые кустики с ароматными цветами и листьями. Высота растений зависит от сорта и варьируется от 30 см до 80 см.

Фотогалерея — однолетние цветы, которые можно сажать под зиму

Таблица: многолетние цветы, которые можно посадить под зиму

Мальва Многолетник, выращиваемый как двулетник. Высокое растение, вырастающее до 1,5–2,5 метров. Вторая половина октября-ноябрь
Дельфиниум Многолетник, высота куста до 2 метров. Окрас цветов преимущественно в сине-белой гамме.
Примула Невысокие кустики, зацветающие в мае. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют сразу после сбора.
Аквилегия Небольшой кустик с высокими цветоносами, украшенные цветами самой различной расцветкой.
Рудбекия Растение с красивыми яркими цветами и опушёнными листьями. При осеннем посеве зацветает на следующее лето.

Фотогалерея: многолетние цветы, которые можно посадить под зиму

Практически все весеннецветущие луковичные растения сажают осенью, в течение зимы они проходят необходимую стратификацию и зацветают весной. Семена неприхотливых однолетников также можно сеять поздней осенью, когда земля уже немножко промёрзла.

Источник: grounde.ru

Сроки посева

Оптимальное время для посева цветов – конец октября. Ранняя высадка опасна тем, что при теплой погоде цветы могут пойти в рост, а потом погибнуть при наступлении заморозков. Оптимальным условием считается незначительное промерзание плодородного слоя грунта.

Способы посева

Посев нужно производить на ранее подготовленной почве, в которую внесены удобрения и проведено рыхление. При высаживании в грядку нужно позаботиться о защите семян во время возможного вымывания талыми водами. Для этого грядка должна располагаться на возвышенности.


цветы на даче

В случае нахождения посевного материала в специальных горшочках, оборудованных дренажем, их нужно зарыть в землю. После этого семена располагаются в специальном субстрате с добавлением торфа.

посадка цветкаДалее расскажем, какие цветы можно посадить под зиму семенами, чтобы весной уже получить цветение.

Однолетние растения

Однолетники в большей степени отличаются стойкостью, поэтому хорошо переносят возможные сюрпризы погоды, но отдать предпочтение стоит проверенным подвидам.

астры

Чтобы быть уверенным, какие цветы можно посадить как весной, так и под зиму семенами в открытый грунт, смотрите список:

  • Агростемма предназначена для высоких клумб и миксбордеров. Она замечательно произрастает на нейтральных почвах и сухих участках. Перепады температуры растению не страшны, поэтому весной оно порадует дружными всходами.

  • Адонис требует хорошо освещенных участков, произрастая при этом на любой почве без проблем. Он предназначен для обочин дорожек или каменистых горок. Жизнеспособность семян высокая, поэтому риски при подзимой посадке минимальные.
  • Астрам не страшны холода, зато они остро реагируют на предшественников, поэтому главное – не высевать их там, где в прошлом году произрастали томаты, картофель или левкои.
  • Васильки любят солнце, хорошо себя чувствуют практически на любой почве и станут шикарным дополнением для клумб и газонов, входя в активную фазу роста ранней весной.

Васильки

  • Дельфиниум любит рыхлые и некислотные почвы с большим содержанием питательных веществ. Они не переносят сквозняки и дивно вписываются в высокие клумбы.
  • Календула прекрасно переносит зиму, произрастает в любой почве со средним освещением и не требует особого ухода в процессе развития и цветения.
  • Флоксы предпочитают хорошо освещенные участки, не являясь требовательными к составу почвы.Они шикарно смотрятся на декоративных огородах и грядках рядом с бордюром.
  • Эшшольция настолько неприхотлива, что прекрасно может развиваться даже в бедных микроэлементами почвах. При внешней хрупкости и нежности она хорошо переносит заморозки.
  • Ячмень гривастый – декоративная трава, стойкая к погодным условиям и возможным перепадам температур. Растение любит свет и шикарно смотрится в групповой посадке.
  • Эхиноцистис на протяжении зимы находится в состоянии покоя, вступая в рост с наступлением тепла. Для него не так важен состав почвы, а вот к наличию поры растение чуткое и реагирует быстро.

флоксы

Многолетние растения

Под зиму в открытый грунт семенами можно посадить многолетние цветы, какие из них, смотрите ниже.

арабис

Далеко не все цветы способны хорошо перенести зиму, поэтому следует остановить свое внимание на проверенных видах растений:

  • Аквилегия любит полутень, хорошо воспринимает любую почву и красиво смотрится на клумбах. Семена не боятся холодов и отличаются хорошей всхожестью.
  • Арабис предпочитает рыхлые почвы с гарантированно хорошим освещением. Он предназначен для рабаток, альпинариев и вазонов.
  • Гайлардия переживет зиму при условии обеспечения дренированных почв, это является обязательным условием вне зависимости от сроков посева.
  • Горечавка любит тень и требовательная к составу почв, при соблюдении некоторых условий с растением не возникнет проблем в процессе выращивания.
  • Дороникум любит свет и рыхлые почвы, отличаясь стойкостью и жизнеспособностью.
  • Колокольчик очень нетребовательное растение, которое может произрастать на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
  • Лаванда обладает не только шикарным ароматом, но и внешней привлекательностью, требуя минимальных усилий для полноценного развития. Важно наличие рыхлых почв и хорошо освещенного участка произрастания.

Лаванда

  • Морозник хорошо подходит для декорирования приствольных кругов и любит влажную почву, остальные условия произрастания для него вторичны.
  • Обриета способна разбавить собой любую клумбу, не требуя особого ухода и довольствуясь наличием хорошей освещенности.
  • Тысячелистник тоже хорошо переносит зиму, не требуя исключительного ухода и шикарно подходит для групповых посадок.

При соблюдении нехитрых правил посева и ухода, любой цветовод может рассчитывать на получение шикарных цветов, начиная с ранней весны и до наступления холодов в открытом грунте. Важные условия успеха – правильный выбор места посева, качественных семян и видов стойких к возможным перепадам температур и воздействию легких заморозков растений. Список, какие цветы можно посадить под зиму семенами довольно большой, выбирайте растения на свой вкус.

 

Источник: zemeljka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.