Консервация грибов на зиму рецепты пошагово

Как мариновать грибы на зиму

маринованные грибы Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.


Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.


Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Автор фотографии: serezniy/Rusmediabank.ru

Источник: www.povarenok.ru

Чтобы избежать беды: профилактика ботулизма 

Грибы — великолепный питательный и полезный продукт, но при хранении таят в себе большую опасность: герметично укупоренные банки с консервами — излюбленная среда для коварной бациллы ботулинус. И то, что для неё хорошо, для нас может закончиться страшным заболеванием под названием ботулизм.

Чтобы этого не произошло, очень важно в процессе приготовления грибных заготовок на зиму очень тщательно следовать всем правилам и максимально точно выполнять предписания:

  • при сборе грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в грунте;

  • при очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой;
  • при пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80ºС в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна;
  • дополнительно можно подстраховаться добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается;
  • банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации;
  • так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой;
  • так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
  • Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в прохладном (не выше +8…+10ºС) месте. И не дольше года.
  • маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут, с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.

 
Консервация грибов на зиму рецепты пошагово


о одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!
Грибы содержат много белка
Грибы содержат много белка

Пройдёт совсем немного времени и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные, пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей. Потому что все прочитают эту статью и обязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности». И маринованные грибы станут самым безопасным и самым вкусным хитом зимы!

Источник: 7dach.ru

Этап 1. Подготовка


Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».

Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.


Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.


Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Этап 2. Маринование

У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:


  • грибы свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
  • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
  • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5-1 палочка;
  • укроп сухой – 5-10 г.

Приготовление:

  1. Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
  2. В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
  3. Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
  4. Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 4 кг;
  • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
  2. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Источник: ogorodum.ru

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик — это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму, как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму. Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб — король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму. Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму — это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики — классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами — холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов — выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту — сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка — тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум — 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Источник: www.RussianFood.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector