Консервированные грибы на зиму рецепты


Источник: www.iamcook.ru

Этап 1. Подготовка

Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».


Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.

Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.


Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.

Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Этап 2. Маринование

У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.


Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
  • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
  • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5-1 палочка;
  • укроп сухой – 5-10 г.

Приготовление:

  1. Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
  2. В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
  3. Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
  4. Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 4 кг;
  • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
  2. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.


Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Источник: ogorodum.ru

Что нужно знать при мариновании грибов

грибочки

Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.

Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.

Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.

Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).

Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.

Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.

В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.

При варке грибы уменьшатся в объеме.

Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.

Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.

Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.

При выкладывании в банки заполнять их грибами не под самое горлышко, а «по плечики».

Чаще всего грибы маринуются в стерильных банках. Как это правильно сделать, можно найти здесь.


Маринады для домашних заготовок

маринованные грибы

Рецепты маринадов для зимнего хранения и сразу на стол разные. Они могут быть как традиционными с классическими ингредиентами, так и с добавками.

Самые вкусные – маринованные белые грибы (боровики), маслята, лисички, рыжики. А вот грузди чаще всего засаливают.

Классический (горячий) маринад для заготовок на зиму, как правило, готовится с уксусом, так дольше сохраняется вкус. Уксус может добавляться при варке грибов, непосредственно перед закатыванием или в маринад, которым заливаются грибы.

Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, однако могут включать, например, горчицу или лук. Выбор маринада зависит от вкусовых предпочтений.

Если при хранении грибов маринад в банках стал мутным, значит, продукт испортился и есть его не стоит. Об испорченных грибах может сигнализировать и вздувшаяся крышка, а также пузыри воздуха на донышке банки.

Мариновать грибы можно и быстрым способом – для скорого использования в пищу. В этом случае грибы долго не хранятся. Для быстрого маринования лучше всего подойдут шампиньоны.

Универсальный маринад для грибов

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец острый – 10 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы отварить 20 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Влить уксус и выключить.

Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 10 минут.

Переложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до «плечиков» банок и закатать.

Классический вариант маринада для грибов

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Черный перец острый – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы отварить 15 минут, сполоснуть и выложить, чтобы вода стекла.

В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут.

Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 15 минут. Добавить уксус, варить еще 5 минут.

Аккуратно выложить грибы в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом до «плечиков» банок, закатать и оставить до остывания.

Белые грибы (боровики) с луком

боровики

Боровики не зря называются королями грибов и считаются самыми благородными. Они имеют узнаваемый вкус и запах, сохраняя их практически при любых способах обработки.

Ингредиенты

  • Белые грибы – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.

Для рассола

  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 5 ст.л.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы промыть и нарезать крупными кусками.

В кастрюльке закипятить воду. Ее должно быть больше, чем грибов. Положить лавровый лист, перец горошком и грибы. Варить после закипания 15 минут.

Выложить грибы на дуршлаг или на чистое сухое полотенце, чтобы вода стекла.

Лук почистить и нарезать кольцами. В стерилизованные банки выложить слоями лук и грибы.

Для приготовления маринада налить в кастрюльку воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и снова довести до кипения.

Залить кипящим маринадом грибы. Банки накрыть стерилизованными крышками.  Выставить банки в глубокую кастрюлю. На ее дно предварительно положить полотенце или тряпку. Банки залить горячей или теплой водой «по плечики».

Довести воду до кипения и стерилизовать грибы 30 – 35 минут.

Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные пикантные лисички

Маринованные лисички

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. Однако только при консервировании сохраняется их яркий солнечный цвет и изящные очертания. Закуска из лисичек украсит любое меню.

Ингредиенты

  • Лисички – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.

Для маринада

  • Вода – 0,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 среднего размера
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)
  • Уксус столовый (9%) – 1,5 – 2 ст.л.
  • Перец черный – 2 шт.
  • 1 лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Налить в кастрюльку воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, выложить в нее лисички, довести снова до кипения.  Варить 15 – 20 мин. За это время лисички должны опуститься на дно. Если появляется пена, ее надо убрать.

Лисички достать, сполоснуть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь.

Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук – кольцами, если лук крупный – полукольцами.

Как только маринад закипит, добавить масло, лук и чеснок. Варить 5 мин.

Добавить лисички и варить еще 10 мин. За пять минут до окончания влить уксус.

Разложить грибы в простерилизованные банки, залить маринадом. Пикантные лисички можно закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми – в обоих случаях лучше использовать стерилизованные. Если грибы закрываются капроновыми крышками, хранить их придется в холодильнике, желательно не более трех месяцев.

Маринованные опята

Маринованные опята

Опята хорошо держат форму при мариновании и послужат прекрасной аппетитной закуской, которая дополнит любые блюда.

Ингредиенты

  • Опята – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубч.
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Укроп – по вкусу

Пошаговое приготовление

Опята положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Пену необходимо снимать.

Затем воду слить, опята промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вода.

Для приготовления маринада налить в кастрюлю или сотейник воду, всыпать соль, сахар и специи, положить укроп, листики смородины и другие специи.

Варить маринад после закипания 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и чеснок, нарезанный пластинками.

В маринад выложить грибы и варить 10 минут.

Переложить опята в стерилизованные банки. Специи (укроп, листья смородины и лавровый лист) можно в банки не класть.

Закатать грибы стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и убрать до остывания. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте.

Маринованные подберезовики

подберезовики

Простой рецепт маринованных подберезовиков с добавками зерен горчицы прекрасно подойдет к праздничному столу. Для маринования лучше брать молодые грибы. Если есть большие, то их использовать тоже можно, однако придётся разрезать на части. Ножки надо отрезать, оставляя небольшой кусочек возле шляпки. Мариновать их тоже можно, но отваривать ножки придется немного дольше.

Ингредиенты

  • Подберезовики – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Горчица (зерна) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Подберезовики промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой с добавлением соли (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену.

Отваренные грибы выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Для маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности. Молотую корицу можно заменить кусочком палочки корицы.

Довести до кипения и влить уксус.

Переложить в рассол отваренные подберезовики, варить 15 минут.

Грибы вместе с маринадом разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки с маринованными грибами оставить на столе до полного остывания, затем убрать на место постоянного хранения.

Как не отравиться грибами

Источник: 24health.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.