Лилейник обрезка на зиму


Обрезка в осенний период

Подготовка растущих на территории садового участка цветущих культур к зиме начинается ранней осенью. Задача дачника состоит в правильной подготовке растений к предстоящим холодам. Сначала нужно убрать сад от сорняковой травы, остатков растительности, опавшей листвы и сломанных веток. Собранные листья и ботву отправляют в компостер для перегноя.

Следующий этап осеннего ухода за садовыми культурами – влагозарядковый полив. Некоторые растения не любят избыток влаги в почве. Поэтому необходимость проведения влагозарядкового полива нужно определять по погоде: если осень выдалась сырой и дождливой, грунт можно не увлажнять. Согласно описаниям сортовых особенностей, большинство разновидностей лилейников нетребовательны к поливу. Данная культурна способна накапливать жидкость в мякоти отростков корневища.

Лилейник обрезка на зиму

Осень – время для обрезки цветущих многолетних культур. Что касается обрезки лилейников, данная процедура проводится накануне стабильных заморозков либо сразу после них. Если поспешить либо, наоборот, опоздать с обрезкой, растение может погибнуть.


В первую очередь удаляют сухие цветоносы и поврежденные болезнями либо вредоносными насекомыми листья. Оставшаяся листва срезается на высоте 10–15 см от корневища. Для работы рекомендуется использовать острый нож или садовый секатор. Некоторые садоводы предпочитают обламывать листву руками, но при отсутствии данных навыков можно травмировать растение. Поврежденные и неправильно срезанные листья начинают гнить, со временем гниль может перекинуться с надземной части на корневую шейку. Зимостойкость лилейников и их способность к быстрому восстановлению весной зависят от соблюдения технологии и сроков обрезки.

Видео: «Обрезка лилейников осенью»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить лилейники к зиме.

Питание после процедуры

После обрезки лилейники нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, которые подпитывают цветущие культуры всеми необходимыми на зиму питательными и полезными веществами. В последнюю декаду сентября под куст вносят органические удобрения. Конский навоз, птичий помет и коровяк следует развести водой и добавить в канавку по периметру разросшегося корневища. При желании органику можно заменить древесной золой. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 5–10 см.

Лилейник обрезка на зиму

Создание укрытия


После того как подготовка многолетних культур к зимовке закончена, пора переходить к укрытию. Большинство сортов лилейников отечественной селекции считаются морозоустойчивыми и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Для повышения зимостойкости садовые культуры мульчируют слоем торфа, древесной коры, соломы, сена, мелких еловых веточек и сухого песка.

Лилейник обрезка на зиму

Вечнозеленые и листопадные сорта лилейников (Evergreen, Semievergreen, Dormant и др.) не выдерживают суровые российские зимы, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении. Цветущие многолетники укрывают лапником, геотканью, лутрасилом либо спанбондом.

Региональные особенности

Многие неопытные садоводы интересуются, нужно ли укрывать лилейники на зиму в южных областях страны. В Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае, на Кубани и в других южных регионах зима мягкая и теплая, лилейники успешно зимуют и быстро восстанавливаются без дополнительного укрытия.

Цветущие культуры, которые выращивают в садах средней полосы России, нужно правильно и своевременно обрезать. Защитить растения от морозов можно путем мульчирования корневища и основания стеблей. При этом высота мульчи должна быть не больше 5–10 см, иначе лилейники начнут выпревать. Для средней полосы России, в том числе и для Подмосковья, характерны частые перепады температуры. Неожиданно наступившая оттепель резко сменяется сильными ветрами и суровыми морозами. Чтобы декоративные и цветущие культуры не погибли зимой, рекомендуется следить за прогнозом погоды и своевременно укрывать/раскрывать растения.


Сложнее всего приходится цветоводам Сибири и Урала, где зимой столбик термометра опускается до -35 °C и ниже. Одни садоводы утепляют цветущие культуры сосновым лапником и любым нетканым укрывным материалом, другие – применяют специальные деревянные укрытия в виде коробов, внутрь которых насыпают опалую листву и сухой песок. Оптимальный вариант зимовки лилейников в регионах с суровым климатом – это перемещение кустарников в подвалы и погреба. Как только весной нормализуется погода, цветущие культуры высаживают в открытый грунт.

Лилейник обрезка на зиму

Чего стоит избегать

Нередко начинающие садоводы неправильно выбирают время обрезки лилейников к зиме. Ранняя обрезка приводит к тому, что растение начинает обильно расти и выбрасывать новые цветоносы. При первых морозах многолетник может погибнуть. Поздняя обрезка опасна тем, что цветок не успевает вовремя восстановиться и подготовиться к похолоданию.

При отсекании листьев и цветоносов практически на одном уровне с землей существенно снижается зимостойкость цветущей культуры. Резкая смена погоды и температурного режима приводит к образованию оледенений в почве, что чревато вымерзанием молодых отростков корневища.


Осенняя подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами может привести к гибели цветущих культур. Питаясь комплексными добавками, в составе которых присутствует аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая селитра, аммиачная вода, мочевина, цианамид кальция, сульфонитрат аммония и другие виды азотных удобрений, лилейник начинает активно расти. При этом цветущая декоративная культура ослабевает, что сказывается на ее зимостойкости.

Источник: plodovie.ru

Особенности ухода за лилейниками осенью

Основной уход за лилейниками приходится на осень – в этот период цветы обрезают, вносят удобрения, при необходимости (если зимы в регионе стоят холодные и малоснежные) укрывают. Но этот цветущий многолетник отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особых забот об укрытии на зиму этого растения не будет.

Полив лилейников
Для хорошего и яркого цветения желательно производить полив один, а то и два раза в неделю.

Осенью проводить полив этих цветов нужно только тогда, когда осень стоит сухая. Если же с конца сентября погода стоит дождливая, то дополнительно вносить влагу в почву не нужно – корни этого многолетника могут тогда начинать гнить.

Обрезка

Обрезать лилейник осенью необходимо, чтобы засыхающая листва не начинала гнить. Также в оставленной на зиму листве могут прятаться от морозов вредители и патогенные микроорганизмы.


Обрезка лилейников
Осенняя обрезка лилейников предотвратит процесс загнивания оставшейся листвы.

Отцветающие побеги лучше удалять сразу, чтобы они не портили внешний вид цветка. Осенью после дождей отцветающие намокшие цветки остаются на цветоносах. Их тоже следует сразу обрезать. Листву же обрезают только тогда, когда она полностью засохнет. Потому что в живой листве проходит процесс фотосинтеза, в результате образуются полезные вещества, которые попадают с соком к корням и питают их после окончания цветения.

Сроки обрезки

Цветоносы обрезают по мере увядания цветков. У поздних сортов лилейников обрезку отцветших стеблей часто проводят вместе с обрезкой засохшей листвы – в последней декаде октября – первой декаде ноября.


Обрезка лилейников
Если принято решение состричь листву, проводить обрезку следует перед самыми морозами или после первого же заморозка.

Подкормка

Осенью эти цветущие многолетники требуют внесения удобрений, так как после обильного цветения перед началом холодов корневая система нуждается в восстановлении питательных веществ.

Удобрение для лилейников
Наиболее распространенным удобрением является NPK 16:16:16.

Обычно последнюю за сезон подкормку этих цветущих многолетников проводят во второй половине сентября. Под цветы вносятся минеральные удобрения, в составе которых – фосфор и калий. Также можно вносить и органику – перегной или компост.

Если лилейники были пересажены в начале осени, то внесение в почву фосфора помогает растению быстрее акклиматизироваться на новом месте, а корневая система начнет расти активнее. Минеральную подкормку следует вносить под кусты, дозировка этих препаратов должна быть не больше той, что указана в инструкции по применению.


Органические удобрения
Органические удобрения улучшают устойчивость лилейников ко многим болезням.

Органику в сухом виде (любой вид навоза) раскидывают вокруг растений и перекапывают. Количество этого удобрения должно быть небольшим. Можно вносить органические удобрения осенью и в жидком виде. В этом случае вокруг цветов выкапывают по кругу борозды, в которые и выливают подкормку.

В случае, если под рукой нет покупных удобрений или навоза, под эти многолетники можно внести древесную золу. Это удобрение содержит большое количество макро и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития лилейников.

Подготовка лилейников к зиме

Не все сорта лилейников требуют обязательного укрытия. В теплых регионах нашей страны даже нет необходимости после обрезки и внесения удобрений покрывать грунт над корнями цветка слоем мульчи.


Укрытие на зиму лилейников
Основание куста нельзя укрывать тяжёлыми материалами.

Но в условиях центральной полосы, в Подмосковье, на Урале и в Сибири следует позаботиться о том, чтобы корневая система лилейников не пострадала от сильных морозов.

Как правильно укрыть

Те разновидности лилейников, у которых устойчивость к заморозкам низкая, требуют укрытия перед холодами. После того, как столбик термометра опустится ниже ноля, землю вокруг обрезанных кустов следует укрыть слоем мульчирующего материала. Для этого можно использовать торф, древесные опилки, солому, сухую листву, лапник. Но основание куста не следует закладывать тяжелыми материалами.

Лилейники подготовленные к зиме.
Лилейники подготовленные к зиме.

Сорта, акклиматизированные для большинства регионов нашей страны, вполне могут в условиях нашей холодной зимы обойтись укрытием из слоя мульчи. Но те виды лилейников, которые пришли к нам из Центральной и Южной Америки, требуют укрытия специальными укрывными материалами.

Основные ошибки при подготовке лилейников к зиме

Часто даже опытные садоводы могут допустить ошибки при подготовке этого красивого растения к наступающей зиме. Основными недочетами являются:


  1. Слишком низкая обрезка лилейника – вровень с уровнем грунта. Также нельзя оставлять слишком маленький пенек у стеблей и цветоносов;
  2. Обязательно следует соблюдать время, когда удалять листву и стебли лилейника, а также время внесения осенних удобрений. При несоблюдении сроков обрезки растение снова идет в рост, отнимая у корней силы и питательные вещества. В результате лилейник ослабевает перед началом холодов и может вымерзнуть даже при хорошем укрытии. Раннее укрытие цветка может привести к выпреванию многолетника;
  3. При осеннем внесении удобрений в грунт вносят слишком большое количество азотных удобрений. Они могут спровоцировать рост надземной части, что приведет к ослаблению цветка.

При правильной подготовке к зиме лилейники прекрасно перенесут даже сильные морозы в бесснежную зиму. Если же пренебречь основными правилами ухода за этим многолетником в осенний период, то в следующем сезоне у цветка листва будет редкой и блеклой, а цветение – слабым.


Источник: www.ocvetah.com

ЛилейникЛилейники просты в уходе и не доставляют особых хлопот. Даже начинающему садоводу будет просто проводить необходимые мероприятия, чтобы поддерживать растения здоровыми.

Полив

У взрослых лилейников хорошо разветвленная мощная корневая система, что обеспечивает им высокую степень засухоустойчивости. Их толстые мясистые корни способны накапливать большой запас воды, поэтому лилейникам не страшна длительная засуха, они могут достаточно много времени обходиться без полива.

Лилейники не любят поверхностных частых поливов, их следует поливать только при засушливой погоде и только под корень, чтобы вода дошла до всасывающих корней, находящихся на периферии корневой системы.

Молодые, только посаженные кустики лилейников поливать следует чаще, чтобы корни всегда были слегка увлажнены.

При поливе важно следить, чтобы капельки воды не попадали на цветок, так как это может вызвать повреждение нежных лепестков.

— Подкормка

ЛилейникЛилейник

Лилейники, как и другие растения, нуждаются в дополнительном питании. Потребности в питании у растений в разную пору года разные.

Весной у лилейника начинают активно отрастать листья. В эту пору года, желательно в начале мая, растение нужно удобрить комплексным минеральным удобрением. Сухое удобрение, содержащее в большом количестве азот, следует равномерно распределить между кустами, затем немного присыпать почвой. Для качественного быстрого усвоения минеральных удобрений почву вокруг растения следует обильно полить. В качестве удобрения можно использовать мочевину, главное при этом – не переусердствовать.

ЛилейникЛилейник

ЛилейникЛилейник

В июне растение готовится к цветению, в это время также необходимо проведение подкормки, но на этот раз обогащенной калием и фосфором. После внесения удобрения растение следует хорошо полить.

Основную подкормку, которая влияет на качество цветения, следует проводить спустя месяц после пика цветения, когда происходит закладка бутонов следующего года. Хорошая подкормка в это время обеспечит максимальное количество цветков в будущем году и увеличит его рост.

В уходе за лилейниками можно использовать вышеприведенную схему подкормок, а можно просто наблюдать за растениями и при первых признаках нехватки питательных веществ оказать им помощь. Как определить, что лилейникам не хватает питательных веществ? При недостатке в почве калия края листьев растения буреют, а старые листья сохнут, желтеют и отмирают. Если же растению не хватает азота, то его листья становятся мелкими, теряют интенсивную окраску, рост растения и его цветение замедляется.

— Мульчирование

ЛилейникЛилейник

Лилейники очень хорошо реагируют на мульчирование почвы. Для мульчирования можно использовать дробленую кору, древесную щепу, сухой торф. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи свежие древесные опилки.

При засыпке мульчи из щепы важно следить, чтобы основание растения оставалось открытым, это не будет препятствовать росту новых побегов. Для мульчирования основания куста лучше использовать торф (слоем около 1,5-2 см).

— Пересадка

Пересаживать лилейники можно в любое теплое время года, но наиболее благоприятным периодом для пересадки считается ранняя весна и начало осени. При необходимости допускается пересадка в другое время, вплоть до заморозков. Латвийским сортам лилейников, в принципе, все-равно когда их пересаживают, так как они приспособлены к нашим климатическим условиям. Импортированные сорта следует высаживать с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов, то есть не позднее начала сентября.

Куст лилейника следует выкопать, тщательно осмотреть его корни на наличие поломанных подгнивших корней. Если таковые есть, то их следует обрезать. Подготовленный куст следует положить в затененное место, чтобы корни немного обветрились.

Если пересадка производится в период вегетации, то листья растения следует обрезать, если же растение пересаживается в середине лета, то этого можно и не делать. В этом случае пересаженный экземпляр следует обильно поливать и уже через 2-3 дня поникшие листья вновь приобретут былую красоту.

— Подготовка к зиме

ЛилейникМногих садоводов волнует вопрос: чтобы лилейник хорошо перезимовал, обрезать его следует осенью или весной? Сроки обрезки лилейников не влияют на качество зимовки. Обрезать растение можно как осенью, так и весной. Если принято решение обрезать лилейник осенью, главное, не обрезать его слишком рано и слишком коротко, иначе растение опять пойдет в рост, что крайне нежелательно из-за приближающих морозов.

Как правило, обрезку листьев растения на высоту 10-15 см от уровня земли производят осенью с после первых заморозков (в октябре). Если же обрезка была перенесена на весну, то засохшие и раскисшие листья следует убрать, как только сойдет весь снег. Это важно, так как процесс гниения может перейти на корневую шейку растения и привести к его болезни и даже гибели.

Укрывать лилейники на зиму или инет? Лилейники всех сортов прекрасно зимуют в условиях нашего климата, но только при наличии достаточного снежного покрова. Поэтому никаких специальных мероприятий по подготовке лилейников к зимовке проводить не надо. Если в зимнее время есть возможность подбрасывать снег на посадку лилейников, то растения обязательно выйдут из зимовки без потерь

Если на участке имеются новые осенние посадки, то желательно их на зиму укрыть. Для этого достаточно их окучить или укрыть еловыми лапками.

ЛилейникЛилейник

И в заключение несколько советов для садоводов-любителей:

– Чтобы кусты лилейников выглядели красиво и аккуратно, важно своевременно убирать отцветшие цветки. Крайне неопрятно смотрится куст многолетника, на цветоносах которого висят старые цветки.

– Если не планируется семенное размножение лилейников, цветоносы с появившимися на них семенными коробочками следует срезать. Во-первых, голые цветоносы не украшают растение. Во-вторых, силы растения не будут тратиться на завязывание семян. И в-третьих, это исключит возможность произрастания рядом новых лилейников.

– Если весной куст лилейника оказался как бы выдавленным из почвы (это чаще всего бывает с посадками минувшей осени), лучше его выкопать и вновь посадить, хорошо утрамбовав почву вокруг его основания. Рекомендуемая в таких случаях подсыпка почвы может не дать  желаемого эффекта.

Лилейник не погибнет без заботы садовода и даже будет цвести. Но чтобы растение выглядело здоровым, ухоженным и радовало обильным цветением, важно уделять ему немного времени.

Читайте о лилейниках:   Лилейники, агротехника

Источник: beautyflora.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.