Можно ли сажать картошку под зиму

Хочу предложить читателям провести эксперимент с картофелем, посадив его в зиму. Зачем нам это нужно? Например, можно освободить много времени для всех весенних агротехнических работ.

Посев осенью салата, моркови, лука, чеснока, щавеля, петрушки, шпината и других культур даёт возможность спокойно подготовиться к новому посадочному сезону. Приезжаешь весной на участок, а ранние культуры уже высажены — только поглядывай на всходы. Так и с посадкой зимнего картофеля. Можно, конечно, посадить картофель ранней весной, но теряется урожайность. При зимней посадке клубней в кусте получается 16-20 штук, а при весенней — 4-5.

Итак, как же посадить? На грядке длинной 5 м и шириной 70 см высаживаю картофель в два ряда на глубину примерно 10 см. Добавляю в каждую лунку компост или биогумус и древесную золу. Всё как при весенней посадке, только картофель без пророщенных глазков. Плоскорезом закрываю лунки почвой. Сверху на грядку набрасываю мелких веток для дренажа, а затем укрываю ее любой органикой, оставшейся после осенней уборки, слоем до 30-40 см.


о могут быть листья, ботва от тыквенных, трава, солома и т. д. Время посадки выбираем по погоде: когда утром земля немного примораживается, а днём оттаивает — пора сажать. Посадили, укрыли органикой и сверху всё это накрыли по- лиэтиленовой плёнкой. Это обязательно, так как зимой случаются не только морозы, но и оттепели, и под такой мульчей может образоваться лёд. Тогда все посадки вымерзнут. Укрытой грядка остаётся до весны.

Весной, как только выезжаем на участок — снимаем мульчу с грядки, но оставляем поблизости (можно сложить на дорожках). Ставим дуги из проволоки над грядкой и укрываем той же полиэтиленовой плёнкой. Если нет проволоки, сделайте каркас из палок. Грядку с зимним картофелем нужно замульчировать компостом. Все эти мероприятия нужны для лучшего прогревания почвы. Не ждите ранних всходов — пока греется грядка, начинает развиваться корневая система. Следите — под плёнкой высыхает почва. При определённой температуре появляются зелёные ростки картофеля. На первый взгляд кажется, что и весенний, и зимний картофель всходят одновременно. Но зимний — с хорошо развитой корневой системой, ростки мощные, закаленные. Колорадский жук на такой картофель почти не садится.

Грядка у меня не большая, 5 метров — два ряда картофеля. За ней легко ухаживать, а того, что на ней вырастает, хватит до основного урожая. Количество клубней в кусте удивит и ободрит вас.


Можно ли сажать картошку под зиму

Почва после такого слоя мульчи пушистая — просто чудо! Когда ростки достигают 10-15 см, можно вернуть снятую мульчу на грядку или положить новую. Это на ваше ус-мотрение. Клубни «зимнего» урожая на семена следующей посадки я не оставляю.

Смелее экспериментируйте — попробуйте, и у вас все получится!

Галина Просяная, г. Красный Лиман, Донецкая обл.,
газета «Диво-Земля»

Источник: plodorodie.ru

Многие задаются этим вопросом. Интересна была эта тема и мне. Так, помидоры и перцы всходят из падалицы весной, а чем картофель хуже? Поэтому я решил заложить плантацию озимого картофеля. Закопал клубни поглубже, на 10-12 см, чтобы мороз до них не так просто добрался. Рядки укрыли специально сплетенными для этого матами из камыша, толщиной 10 см.

Можно ли сажать картошку под зиму

В таком виде картошка была оставлена до весны. Весной, как только потеплело, камыш сняли, чтобы почва прогрелась быстрее. К своему разочарованию, мы увидели, что всходы появились не так быстро и они оказались слабыми и изреженными, чем сильно отличались от падалицы помидор.

Почему эксперимент провалился, узнать несложно. Семена помидоров зимуют и при промораживании не теряют всхожести, а весной рано дают отличные проростки. Клубни же картофеля надо хранить при температуре +3…-1° С. В противном случае клубни промерзают. Даже если учитывать утепление, морозы все равно достают до клубней и почва промерзает до -8° С, а если нет снега, то и того сильнее.


Получается, что выжить у семенных клубней шансов мало. Но если вы решили посадить озимый картофель, тогда выбирайте место в затишье, у забора, около кустов смородины. Важное условие: почва не должна затапливаться талыми водами. Отбираем клубни размером с куриное яйцо и пару недель их озеленяем на подоконнике. Как только клубни приобретут зеленый цвет, можно сажать – проблем не будет. Утеплить рядки можно и обыкновенной соломой. Только рядки располагайте с севера на юг.

Соблюдайте севооборот – картофель не любит пасленовые культуры, а также малину и землянику. Не забывайте, что обрабатывать клубни стимуляторами и прогревать перед посадкой нельзя. Все эти хитрости оставьте для весенней посевной. Пробуют озимые посадки и за рубежом. Так, Фауст Шкатуло из Белоруссии выкопал осенью траншею на штык лопаты и обложил ее соломой. Затем раскладывал клубни на нужном расстоянии и укрывал их соломой. А сверху все засыпал землей. Весной всходы появились, только позже, чем у обычных посадок. Зато растения были мощные и крепкие. Урожай оказался отличным – все клубни чистые и здоровые. Даже колорадский не ел эту картошку.

Почему бы не попробовать перенять их опыт? Посадка рискованная, поэтому ставьте эксперимент с небольшим количеством клубней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: garden.hozvo.ru

Выбор семенного материала


Картофелю, посаженному осенью, предстоит зимовать в экстремальных условиях, а весной его ростки должны будут пробиваться через толстый слой почвы. Поэтому для осенней посадки отбирают крупные, весом не менее 100–150 грамм, и абсолютно здоровые клубни.

Многие болезни картофеля проявляются только во время яровизации. Клубни для осенней посадки не яровизируют. Чтобы выбрать лучшие картофелины, в июле, пока ещё ботва зелёная, отмечают колышками мощные, здоровые кусты, не поражённые фитофторозом и другими заболеваниями.

Семенной картофель раскладывают на свету, периодически переворачивают, и за 7–10 дней кожура полностью зеленеет. Клубни с повышенным содержанием соланина меньше страдают от медведок, мышей и прочих вредителей, устраивающихся на зимовку.

Что касается сорта, то здесь – выбор за огородником:

  • если хочется получить картофель как можно раньше, сажают ранние морозостойкие сорта, к примеру, из раннеспелых – Удачу, из среднеранних – Невский. Но в случае январской оттепели (что нередко случается в южных регионах) картофель сразу пойдёт в рост. Если затем ударят морозы – значительная часть кустов погибнет;
  • клубни поздних сортов (Лорх, Здабытак, Астерикс) легче переносят весенние перепады температуры, но и дольше не прорастают, отращивая сперва корневую систему, а уже потом – ботву. Даже взойдёт такая картошка позже обычной, правда, будет отличаться гораздо более мощной ботвой, которая быстро загрубеет.

Подмечено, что колорадские жуки неохотно едят жёсткую зелень картофеля, посаженного под зиму, предпочитая молодые листья кустов весенней посадки. Ещё одно достоинство – озимая картошка созревает до эпидемии фитофтороза. Но на молодые клубни в мае или июне огороднику рассчитывать не приходится.

Способы посадки картофеля под зиму

Способ посадки картофеля осенью зависит от типа почвы и расположения участка. Весной земля на грядках затвердевает, и чем тяжелее грунт, тем сложнее молодым росткам пробиться сквозь него. Если участок расположен в низине, есть опасность, что его затопит при весеннем таянии снегов.

Посадка картофеля в лёгкую почву

На грядках, где летом созревает картошка, после уборки урожая остаётся множество вредителей. Поэтому участок под осеннюю посадку нужно выбирать в другом месте, желательно там, где росли бобовые или капуста.

Картофель под зиму сажают во время осенних заморозков, когда по утрам почва уже начинает промерзать, а днём оттаивает. С помощью колышков и бечёвки разбивают сдвоенные грядки шириной 70 см, расстояние между ними – 80–100 см. Важно придерживаться такой ширины грядок, поскольку весной над ними придётся устанавливать парники. Расстояние между рядами на грядке – 45–50 см, между растениями в ряду – 25–30 см, посадка шахматная.


Клубни сажают в лунки глубиной 15–20 см. На дно бросают компост, горсть золы, луковую шелуху (от проволочника). Чистый перепревший навоз лучше не использовать: он привлекает медведок. Если нет органики, рассыпают по грядке минеральные удобрения из расчёта 30–40 г хлористого калия и 40–60 г суперфосфата на 1 м², а затем заделывают в почву граблями.

Посадочный материал опрыскивают чистой водой и опудривают молотым красным жгучим перцем (от мышей). Допускается также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Затем картошку раскладывают по лункам и присыпают землёй.

Сверху грядки укрывают ветками (лучше всего сосновыми или еловыми), которые послужат дренажом. На ветки набрасывают слой органики толщиной 30–40 см: сена, соломы, опилок. Сверху раскладывают отравленные лепёшки для грызунов. Обустроенные таким образом грядки укрывают белым спанбондом (плёнку использовать нельзя, так как под ней растения сопреют).

фото посадки картофеля под зиму

Ранней весной мульчу сгребают, над грядками устанавливают дуги, на которые натягивают спанбонд. Взошедшему картофелю, возможно, понадобится полив, так как в парнике земля высыхает. Если почва на глубине 7–8 см высохла, а дождей нет – нужно полить, добавив в воду стимулятор роста («Байкал ЭМ-1»). Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, парники снимают, а кусты или окучивают, или мульчируют. Такой способ посадки подходит для песчаных, супесчаных или суглинистых почв.


Посадка картофеля на глинистых почвах

Этим методом целесообразно пользоваться на глинистых, а также на лёгких почвах, когда существует угроза затопления грядок. Чтобы посадить картофель осенью, понадобится много сена. Его косят в несколько приёмов: в июле, в августе, в сентябре. Участок, выделенный под картофель, укрывают сплошным слоем сена и соломы толщиной не менее 30 см. Затем разбивают грядки: расстояние между рядами – 1 м, расстояние между растениями в ряду – 70 см, посадка в шахматном порядке. Колом в сплошном слое сена пробивают лунки глубиной 30 см и диаметром 8–10 см.

Отдельно заготавливают плодородную почву, смешанную с компостом и золой. В каждую лунку насыпают примерно стакан смеси, сверху укладывают опудренный жгучим красным перцем клубень и присыпают его слоем смеси толщиной 3 см. Отверстие в сенной «подушке» затыкают плотно скрученными жгутами из сухой травы.

Если погода дождливая, грядки укрывают чёрным спанбондом. Когда выпадет снег, укрывной материал снимают. Зимой сено согревает клубни. Оно выделяет тепло, которое подтапливает нижний слой снега, и над грядкой образуется ледяной купол, защищающий картофель от мороза.

фото посадки картофеля осенью под солому

Весной сорняки перепревают под мульчёй, а картошка всходит. Её не нужно обрабатывать или удобрять, а сенная палочка, содержащаяся в мульче, защищает ботву от фитофтороза.


Источник: kartofan.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector