Надо ли обрезать плетистую розу на зиму


Для того чтобы плетистые розы были настоящим праздником для глаз, нужно уделять им должное внимание на протяжении всего процесса вегетации. Особенность заключается в правильной обрезке, удобрении и других важных аспектах. О том, как ухаживать за плетистыми розами осенью, и нужно ли их обрезать на зиму, можно узнать из советов специалистов.

Полив в осенний период

После того как вы посадили розы в сентябре или октябре, нужно обязательно обильно увлажнить почву. После укоренения (когда почки начнут распускаться) поливать так, чтобы почва была влажной на глубину 0,5 м.

Заливаем воду в канавки вокруг растения. После полива покрываем почву компостом, чтобы уменьшить регулярность этих работ. Компост будет препятствовать быстрому испарению.


куст роз

В период сильной жары и засухи, когда почва сильно перегревается, страдают корни, а значит и все растение. В таких условиях помогает опрыскивание кустов компостированным торфом.

обрезка розПри постоянно сухой погоде в сентябре или октябре очень помогает вечернее опрыскивание теплой водой. Это позволит смыть с листьев скопившуюся грязь и открыть поры. В результате растение начнет намного быстрее разрастаться.

Удобрение во время вегетации

Для здорового развития и обильного цветения розе нужны питательные вещества. В настоящее время растениеводы используют самые разнообразные комплексы удобрений.

В первый год после посадки при поливе и рыхлении почвы одновременно удобряют розы органическими и минеральными компонентами. Осенью, в первой половине сентября, нужно удобрять азотными.

удобрение плетистых роз

Можно вносить в почву удобрения с повышенным содержанием азота или органических соединений. Нужно остерегаться передозировки, ведь при избыточном азотном удобрении растение становится очень массивным, и кора не успевает образоваться до морозов.


подкормка розСлишком раскидистые кусты очень восприимчивы к болезням и плохо цветут. Чтобы получить хорошее цветение, кусты удобряют суперфосфатом.

Рекомендуется использовать различные комплексы удобрений, которые легко приобрести в магазине. Осенний комплекс работ по уходу за плетистыми розами представляет собой:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений.

Нужно ли их обрезать на зиму и как ухаживать за плетистыми розами осенью, знают немногие. На самом деле обрезка – очень важный аспект для любого садового растения. Таким образом формируются нужные условия для последующего цветения куста.

Обрезка плетистых роз

Для роста и развития сильной формы и побегов, а также для развития цветков важен правильный подход к обрезке.

Обрезка плетистых роз

Основные правила проведения формирующих работ:

  1. Первый формирующий срез в начале вегетации, при котором удаляют все боковые и слабые побеги, – это основа.

  2. Короткий срез (от 2 до 3 бутонов) способствует образованию новых сильных побегов, длинный (от 8 до 10 бутонов) – развитию цветков.
  3. На только что посаженных розах прищипывают большую часть цветочных бутонов, чтобы утолщалась древесина растения и оно не цвело.
  4. Во время вегетации обращают внимание на регулирование количества побегов, которые являются основой будущего куста.

На привитых розах часто растут побеги из подвоя, их легко отличить от выведенных по форме листьев. Необходимо своевременно удалять их, чтобы они не тянули из растения питательные вещества.

Также на стволах плетистых роз образуется нежелательный нарост из спящих почек, которые тоже надо удалять. Зная о том, как ухаживать за плетистыми розами осенью и нужно ли их обрезать на зиму, можно подготовить к следующему сезону сильный и цветущий куст.

обрезка плетистых роз

Правильная обрезка роз достаточно сложна и требует соответствующего опыта и знаний. Различные формы среза могут быть определены только в очень общих чертах.

Правильность обрезки должна тщательно контролироваться в зависимости от состояния растения и климатических условий. Также отдельные сорта роз требуют разной формы обрезки.

Подготовка роз к зиме


Во второй половине процесса вегетации прищипывают молодые побеги, чтобы поздние почки стали толще и дополнительное расходование питательных веществ было исключено. В конце августа прекращают подкормки и рыхление, чтобы все ветки, сформированные за лето, могли покрыться корой, и растение подготовилось к зимовке.

укрытие розЕсли правильно обработать кусты во время вегетации, то все веточки смогут покрыться соответствующей защитой и в период сильных зимних морозов будут защищены. Советы начинающим садоводам:

  1. Концепция обработки роз в период вегетации также включает борьбу с вредителями и болезнями. Для этого достаточно использовать древесную золу, которую распыляют над кустом в середине октября.
  2. Выращивание роз в гидропонике позволяет максимально механизировать и автоматизировать технологические процессы в теплицах, ускорить рост и развитие растений, до 70% снизить затрат ручного труда. Единственный недостаток гидропоники – значительная высокая стартовая стоимость.

Рассматривая вопрос о том, как ухаживать за плетистыми розами осенью нужно знать, что обязательно проводят обрезку на зиму. К розам, выращенным в теплицах в почвенном субстрате, применяют на каждый квадратный метр 20-25 грамм суперфосфата, 10-12 грамм калийной соли, 5 грамм сульфата аммония и 5 мм слоя торфа. Во время вегетации их удобряют раствором альбумина, в который добавляют хлористый калий.


 

Источник: zemeljka.ru

Значение обрезки

Обрезка вьющихся роз вводит в ступор многих цветоводов. Иногда побеги взбираются на высоту нескольких метров, и совсем не понятно, какие из них надо обрезать, на какую длину, и как это делать.

Однако, подготовка к зиме начинается именно с подрезки. Это важный этап, пренебрегать которым не стоит. Она влияет и на зимовку, и на качество цветения, и на внешний вид.

Необходимый инвентарь для обрезки


Для обрезки, в первую очередь, понадобится секатор. Он прекрасно справится не только с молодыми побегами, но и с более старыми и толстыми ветвями. Можно выбрать универсальный, средних размеров.

Он должен быть хорошо заточен, чтобы срезы были ровные и гладкие. Перед применением, инструмент нужно продезинфицировать, чтобы не заразить куст болезнями от других растений, к примеру грибком.

Также обязательно потребуются перчатки. Причем выбирать нужно те, что имеют плотное покрытие. Только они смогут защитить руки от шипов. Иначе обрезание плетистой розы может превратиться в самую настоящую пытку.

По окончании работы, собрать обрезанные ветки легко можно граблями.

Различия в обрезке в зависимости от сорта

Как правильно обрезать плетистую розу, зависит от сортовых характеристик. Некоторые виды цветут на молодых побегах, а другие на прошлогодних. Кроме того, они отличаются и по высоте куста.

Выбрав неправильную технику обрезки, можно и вовсе остаться без цветков на будущий год.

Для крупноцветковых роз выбирают длинную обрезку. Ветви укорачивают на одну третью часть от их длины. Остаться на ветке должно не больше 10-12 почек. Такой способ позволит сформировать красивый и пышный куст, так как крупноцветковые сорта цветут в основном на концах молодых побегов.

Мелкоцветковые сорта обрезают более щадяще. Удаляют излишне длинные побеги. При этом молодые боковые оставляют, так как на них будет происходить цветение.

Направление роста плетистых роз


Плетистые розы формируют по-разному, в зависимости от сорта и личных предпочтений. От формы вьющейся розы зависит и сама обрезка. Кустарники обвивающие, к примеру, дерево, и пущенные "веером" по стене, будут обрезаться с некоторыми отличиями.

Однако, даже если целью стоит как можно более длинные побеги, подрезание все равно придется делать. Обрезанные лишь немного растения зимуют гораздо хуже. Только в регионах с очень мягким и теплым климатом можно не укорачивать ветви. Хотя это и сказывается на качестве цветения и роста.

Весенняя обрезка плетистых роз

Надо ли обрезать розы весной, зависит от того, как хорошо они перезимовали. Обычно весенняя обрезка проводится в том случае, если нужно удалить промерзшие веточки.

Если же вы не удовлетворены в полной мере формированием куста, которое провели осенью, то можно исправить недочеты и весной.

Летняя обрезка плетистых роз


Летом розы обычно не обрезают. Это тот период, когда она активно растет и цветет. Наоборот, вносят комплексные удобрения, стимулирующие образование новых побегов и нарастание зеленой массы.

Также летом хороши органические азотные удобрения, такие как навоз и птичий помет. Они делают куст заметно более пышным и зеленым. Летом удаляют только увядшие цветки. Об этом расскажем чуть ниже в статье.

Источник: http://vseolady.ru/kak-obrezat-pletistuyu-rozu-na-zimu.html

Осенняя обрезка плетистых роз

Обрезка плетистых роз на зиму совершается именно осенью. Это важнейший этап подготовки роз к зиме. Как и когда обрезать вьющуюся розу, зависит от региона и времени наступления заморозков. Как правило, это октябрь или ноябрь.

Многие ошибочно думают, что чем больше куст, тем лучше, и не нужно его укорачивать, на то она и плетистая роза. Обрезка, вопреки этой точке зрения, не замедляет рост, а наоборот ускорят его. При этом новые побеги активно цветут и не дают кусту состариться.

Осенняя обрезка является основной, и ее нужно делать, следуя определенным правилам.


Чтобы понять, какие ветви нужно удалить, внимательно посмотрите на растение. Если какие-то побеги выглядят больными, то их удаляют первоочередно. Очень старые ветви, толстые и одеревеневшие, темного цветатакже обрезают. Это омолаживает куст.

Затем находяти обрезают всю дикую поросль — это маленькие, слабо развивающиеся побеги с небольшими листочками. После этого обрезают все листья, и совсем молодые белесые веточки.

Теперь, взглянув на куст, вы должны видеть 4-6 побегов, средней толщины, с равномерной боковой порослью. В заключении обрезают боковые побеги, которые смотрят внутрь куста, чтобы они излишне не загущали розу.

Удаление увядающих соцветий плетистых роз

Хоть это и является регулярным уходом, но тем не менее относится к обрезке. Убирать с куста нужно все соцветия, которые уже отцвели. Если этого не делать, то на цветке начнется созревание плодов. Это довольно энергозатратный процесс для растения, и пагубно повлияет на дальнейший рост.

Кроме того, дав возможность созреть плодам, вы тем самым запустите процесс подготовки к осени. Как и любое растение, роза цветет именно для вызревания семян. И раз это произошло, для куста это сигнал, что дальше цвести нет необходимости. Именно поэтому, после цветения, нужно удалять все розочки, и можно оставлять лишь несколько штук уже ближе к осени.

Обрезка на неправильно сформированных и направленных розах


Кроме санитарных целей, обрезка может помочь исправить ошибки, допущенные ранее при формировании. Для этого нужно четко понимать, какой результат требуется получить.

Не всегда можно исправить все без потерь. Однако, куст розы разрастается достаточно быстро, и порой стоит пожертвовать одним годом, чтобы в дальнейшем не потерять растение совсем.

При исправлении ошибок, следуют всем тем же правилам, что мы описывали выше. Оставляют несколько здоровых взрослых побегов равномерно по кусту. Удаляют лишнюю поросль и очень старые ветви.

Чаще обрезка становится проблемой для новичков. Обрезка плетистых роз осенью начинающими розоводами должна производиться очень осторожно. Предварительно следует изучить ряд правил и понять, как развивается это растение и как цветет.

Источник: zen.yandex.ru

Цели обрезки вьющихся роз

Работа может проводится разными способами. Выбор методики зависит от разновидности культуры. В целом обрезка вьющейся розы на зиму помогает:

  • красиво оформить куст;
  • задать плетям правильное направление;
  • освободиться от старых побегов, омолодить растение;
  • избавиться от лишних побегов, проредить куст, обеспечить равномерное освещение, доступ воздуха;
  • укрепить корневую систему, обеспечить интенсивное развитие, пышное цветение;
  • повысить устойчивость декоративной вьющейся розы к заболеваниям;
  • сделать куст компактным для удобного укрытия на зиму;
  • повысить концентрацию поступающих питательных веществ;
  • получить качественный материал для размножения.
Обрезка вьющихся роз
Схема обрезки вьющейся розы

Если вьющиеся розы не обрезать на зиму, то цветение будет не пышным, со временем растения могут погибнуть. Начинающий цветовод может воспользоваться упрощенной методикой обрезки:

  1. Уменьшите высоту куста вдвое.
  2. Для прореживания, омоложения культуры удалите старые, поврежденные, сухие ветки: обрезать на зиму их нужно у основания.

Прошлогодние побеги находить очень легко: они излишне сухие, толще других, отличаются большим числом боковых отростков, которые из-за одревеснения основного стебля получают мало питания, потому являются неразвитыми. Избавляясь от старых побегов, вы не только декорируете, но и обновляете куст.

Схема обрезки плетистой розы на 2-й, 3-й и 4-й год после посадки
Обрезка вьющейся розы на 2-й, 3-й и 4-й год после посадки

Оптимальные сроки

Обрезать вьющуюся розу на зиму нужно исходя из климатических условий конкретного региона: в средней полосе работа проводится в конце октября, в Сибири, на Урале – в конце сентября-начале октября. При выборе времени ориентируйтесь на погодные условия. При установлении среднесуточной температуры около нуля или немного ниже приступайте к работе.
Рано обрезать вьющуюся розу на зиму не стоит, потому что это приведет к несвоевременному развитию почек, гибели побегов. Выбирая время процедуры, учитывайте, что культура должна успеть адаптироваться к холодам, поэтому планируйте агротехническое мероприятие на пару недель вперед: желательно, чтобы ветки одревеснели до наступления сильных холодов. Если через несколько дней обещают морозы, не откладывайте работу, иначе без укрытия растение погибнет: весной замерзшие ветки оттают и станут благоприятной средой для развития грибка.
Надо ли обрезать плетистую розу на зиму

Защитить вьющуюся розу от гибели зимой, избежать раннего несвоевременного появления побегов поможет ряд профилактических мер. Следуйте таким рекомендациям:

  • Прекращайте вносить азотные соединения в конце июля-начале августа.
  • Перед наступлением осени увеличивайте внесение фосфорных, калийных составов, которые помогут укрепить корневую систему, быстро вызреть имеющимся побегам, дадут питание будущим бутонам.
  • После внесения подкормок не удаляйте цветы: при таком подходе вы исключите появление новых почек.
  • Последний раз вносите удобрения в начале-середине сентября.

Общие правила

Начинайте обрезать вьющуюся розу на зиму в безветренную, теплую погоду, когда нет дождя. Основные рекомендации такие:

  • Чтобы обрезать вьющуюся розу на зиму, пользуйтесь секатором, садовым ножом либо пилой: для получения гладких срезов применяйте отточенные инструменты. Помните, что тупые приспособления оставят «разлохмаченные раны», которые будут источником инфекций.
  • Перед работой обязательно продезинфицируйте инструменты: пользуйтесь садовым варом, раствором марганца (3-4 кристаллика на 1 л воды), медного купороса (10 г на 1 л воды), растолченным активированным углем или древесной золой.
  • На руки наденьте плотные перчатки, способные защитить кожу от шипов.
  • Помните, что идеальная обрезка плетистых роз осенью та, которая сохраняет правильные пропорции куста: объем надземной части должен быть равен параметрам корневой системы.
  • Прежде всего, избавляйтесь от больных, поврежденных побегов.
  • Одревесневшие ветки удаляйте ножовкой.
  • Срезы делайте над почками, на расстоянии 4-5 мм от них, под наклоном: угол 45 градусов, при таком подходе влага не будет оставаться на «ране».

Надо ли обрезать плетистую розу на зиму

  • Почка, над которой делается срез, должна располагаться с внешней стороны побега.
  • После обрезки на кусте должно остаться 4-6 побегов, появившихся в текущем году. Желательно, чтобы ветки располагались равномерно.
  • Удаляйте белые веточки: такие отростки, как правило, плохо переживают зиму, часто поражаются вредителями, болеют, становятся источником инфекций.
  • Обязательно избавляйтесь от побегов, направленных внутрь вьющейся розы: помните, что такие части растения быстро его загущают.
  • Избавляйтесь от листьев и засохших цветов.
  • Все «раны» обработайте обеззараживающим садовым варом, толченым углем.
  • Если от основания корней пошли побеги с мелкими листьями, удалите их. Эта поросль является дикой, поэтому следует вовремя предотвращать «одичание» всего куста.
  • Обрезанные старые ветки, листву соберите при помощи садовых грабель и сожгите.
  • После обрезки не забудьте укрыть розочку: оберните ее геотекстильной тканью или иным теплоизоляционным материалом.

Особенности обрезки сортов Climber

Схема обрезки роз-клаймберов
Обрезка роз сортов Climber

Эти сорта представляют собой лазящие или вьющиеся крупноцветковые розы. Они имеют жесткие толстые побеги, крупные, часто махровые цветки красивой формы. Множество боковых веток могут развиваться в течение 5 лет, после этого периода ослабевают. Исходя из этого, подрезать длинные плети у основания нужно по окончании четвертого года. Обрезать такие вьющиеся розы на зиму нужно с учетом следующих советов:

  1. Цель работы – оставить ограниченное число самых сильных, молодых, длинных побегов.
  2. Осенью нужно обрезать невызревшие части побегов, отцветшие соцветия.
  3. Если ветки слишком длинные по сравнению с опорой, то смело подрезайте их.
  4. Избавляйтесь от плетей, мешающих свободному развитию вьющейся розы.
  5. Кусту придается опрятная форма: удаляются длинные боковые, ветки, оставляется до 4-5 почек.
  6. Прошлогодние ветки удаляйте очень осторожно: нужно срезать лишь верхушки с недоразвитыми почками.
  7. Для оформления культуры срезайте верхушки молодых побегов.
  8. Для омоложения вьющейся розы ежегодно удаляйте 1-2 старых побега.
  9. У сформировавшегося, взрослого куста оставляйте 2-3 молодых побега, столько же прошлогодних отростков, 1-2 побега трехлетнего возраста.

Rambler

Схема обрезки вьющихся роз Рамблер
Обрезка плетистых роз Rambler

Эти розы считаются морозостойкими, самыми длинными (достигают высоты 15 см), имеют тонкие стебли, обильно цветут до 40 дней. Осенью плети достигают длины 1-2 метра. Обрезать розы Rambler на зиму следует после окончания цветения так:

  1. В первую осень побеги нужно обрезать по минимуму.
  2. У взрослого, сформировавшегося куста следует обрезать лишние боковые плети.
  3. У некоторых молодых побегов подрежьте верхушки.
  4. Для обильного цветения оставляйте годовалые, двухлетние плети.
  5. Оставляйте трех-, четырехлетние ветки (1-2 штуки), если в текущем сезоне наблюдался малый прирост зелени от корня.

Источник: tytdacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.