Надо ли обрезать ремонтантную клубнику на зиму

Когда и как обрезать клубнику на зиму: и нужно ли вообще это делать?

Клубника — это многолетняя культура, которая нуждается в обязательной обрезке. Благодаря этому мероприятию урожай будет больше, а болезней у кустов — меньше.

Когда и зачем обрезают клубнику

Клубника, или садовая земляника, нуждается в многократной обрезке в течение сезона. В зависимости от времени года цели этого мероприятия будут разными:

  • весной после таяния снега — корректирующие, чтобы убрать сухие, вымерзшие и повреждённые листья. Обрезка частичная, с последующей обработкой фунгицидами;
  • летом сразу после плодоношения — для омоложения куста, чтобы земляника отдохнула после тяжёлой «работы» по выращиванию сладких ягод и отрастила новую здоровую, крепкую листву до холодов. Обрезают все листья и усы (которые не надо укоренять);
  • осенью перед заморозками — санитарные, чтобы убрать больные, засохшие и поражённые вредителями листья, а также цветоносы. Проводится частичная обрезка листьев и вновь выросших усов, затем опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Иногда летняя и осенняя обрезка не проводятся. Это касается ремонтантных сортов клубники и тех кустов, которые выращивают как однолетнюю культуру (обычно в крупных хозяйствах).

Как провести осеннюю обрезку клубники

Процедуру надо выполнять в сухой безветренный день. Солнечная погода или пасмурная — в данном случае не важно.

Порядок обрезки

Для процедуры нужно подготовить:

  • секатор или садовые ножницы, которые в течение обрезки обмакивают в дезинфицирующий раствор марганцовки или спирта, чтобы здоровые кусты не заразились от больных;
  • ведро или пакет для сбора повреждённых листьев — их ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, чтобы инфекция или личинки насекомых-вредителей не попали в почву;
  • тяпку для рыхления;
  • перчатки.

Листья и усы у клубники очень прочно прикрепляются к стеблю, поэтому их не стоит рвать, только резать, чтобы не выдернуть с корнем весь куст.

Порядок действий:

  1. Внимательно осмотрите каждый куст.
  2. Секатором обрежьте выбранные листья и усы не слишком близко к корню (примерно на расстоянии 5 см).
  3. Сложите листья и усы в ведро или пакет. Их нужно будет сжечь или отнести далеко за пределы участка.
  4. Прорыхлите землю между кустами на глубину 5 см.

Уход за обрезанными кустами

Чтобы не допустить заболевания клубники в следующем году, полейте междурядья слабо-розовым раствором марганцовки. От вредителей грядки нужно опудрить золой или табачной пылью. Сами кусты опрыскивают фунгицидами (Топаз, Хорус).

Можно замульчировать клубнику опилками, опавшей хвоей, листовым опадом или спанбондом, чтобы корни растений не вымерзли зимой. В тех регионах, где зимы очень холодные и малоснежные, нужно будет укрыть кусты с наступлением холодов агротекстилем.

Ещё одним важным моментом является подкормка растения. Для хорошей зимовки клубнике нужен кальций и фосфор, поэтому надо подобрать минеральное удобрение с высоким содержанием этих элементов:

  • Кемира Осень — в сентябре, 50 г на 1 м2;
  • суперфосфат — в сентябре, 10 г на 10 л воды;
  • гумат калия — в октябре, 50 мл на ведро воды.

Видео: обрезка клубники осенью

Сроки обрезки клубники осенью в зависимости от регионов

В разных областях нашей большой страны осень наступает и заканчивается в разное время. Поэтому и сроки осенней обрезки клубничных кустов будут различными:

  • в Подмосковье и Поволжье — середина сентября;
  • на Урале и в Сибири — начало сентября;
  • на Северо-Западе России — первая декада сентября;
  • в южных областях — в середине октября.

Кусты клубники будут дольше плодоносить и радовать всех крупными сладкими ягодами, если вовремя проводить их обрезку. Осенью эта процедура нужна, чтобы защитить растения от болезней и вредителей.

Источник: vasha-teplitsa.ru


Ремонтантная клубника становится все более популярной у садоводов. Ведь такая клубника даёт урожай с весны и до поздней осени. Но не смотря на такое обильное плодоношение растение нужно подготавливать к зимовке. Саженцы необходимо подкармливать, обрезать и обрабатывать. От правильной агротехники зависит урожай следующего года.

Как ухаживать осенью за клубникой:

  • Клубнику нужно регулярно подкармливать,
  • Обеспечивать клубнике регулярный полив,
  • Рыхлить почву в междурядьях,
  • Обрабатывать растение от вредителей и болезней,
  • Обрезать усы(если не планируется размножение),
  • Удалять поздние цветоносы.

Подкормка и полив.

Ремонтантная клубника в зависимости от сорта дает урожай дважды в год или непрерывно в течении сезона. Из-за такого обильного плодоношения растение тратит много питательных веществ. Поэтому растение необходимо регулярно подкармливать.


Осенью необходимо вносить минеральные удобрение. Для этого можно применять сухие и жидкие удобрения одновременно с поливом. Одно из лучших фосфорно-калийных удобрений является древесная зола. Она содержит более 30 микроэлементов, необходимых для клубники. Золу можно рассыпать возле клубники и заделывать в почву. То есть одновременно удобрим и разрыхли почву.

Для приготовления раствора в ведре воды объёмом 10 л разводим 700 г древесной золы. Полученным раствором поливаем растение под корень. В результате подкормку совместим с поливом.

Как правильно обрезать ремонтантную клубнику.

В сентябре необходимо общипывать цветоносы, поскольку они уже не успеют созреть до морозов. А за этот период растение лишь потратит питательные вещества.

Когда наступят первые заморозки растение закалиться, после этого проводим обрезку. Чистым секатором обрезаем листву, не трогая сердцевину. Обрезаем листья ближе к сердцевине, но не трогая ее.


Усы у клубники нужно удалять в течение всего сезона, чтобы растение не тратило силы на рост побегов. Если нужно размножить клубнику, то с весны оставляем 3-5 кустов, чтобы на них росли усы, а осенью обрезаем усы и сажаем на заранее подготовленное место.

Обработка клубники.

После обрезки обязательно обрабатываем растение 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это позволит защитить растение от различных заболеваний. Для обработки клубники можно применить и другие фунгициды. Во время обработки опрыскиваем не только клубнику, но и землю вокруг растения.

После этого мульчируем растение перегноем, сверху также можно уложить слой соломы для утепления. Весной, как только солнышко начнёт пригревать, солому убираем.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник: zen.yandex.ru

Обрезка листьев клубники 

Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:


  • для частичного омоложения куста; 
  • для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев; 
  • для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний; 
  • для снижения численности зимующих насекомых-вредителей. 

При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим. 

Когда обрезать клубнику 

Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно. 

Обрезка клубники весной 

После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозные, но бесснежные. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать. 

Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки. 

Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте. 


Обрезка клубники осенью

Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы. 

Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.

Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом. 

Обрезка клубники после сбора урожая

Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.

Как обрезать клубнику 

Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся: 

  • острые ножницы или секатор; 
  • емкость для сбора листьев; 
  • рыхлилка; 
  • мульча; 
  • садовые перчатки.

Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист. 

Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте с него все листья сомнительного качества, отплодоносившие цветоносы и усы. Не оставляйте их в борозде, а относите в компостную кучу. После удаления лишних листьев прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см и полейте гряды. 

Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой. 

Если некоторые кусты клубники поражены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки пролейте розовым раствором марганцовки. 

Обрезка усов клубники 

Теперь, когда с листьями мы разобрались, пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплого времени года. Ответ на этот вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет. 

Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит, то усы регулярно удаляются. Делать это нужно до цветения, после плодоношения и в конце лета. Также можно аккуратно удалять подрастающие усы во время каждого рыхления или прополки гряд. 

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector