Нужно ли обрезать хризантемы на зиму


Многие садоводы — огородники уверенны, что хризантема достаточно не прихотливое растение и не требует какого-то особенного ухода. Однако, это большое заблуждение! Да, хризантема очень выносливая культура, она способна выдержать понижение температуры до минус пяти — семи градусов и спокойно дальше продолжать цвести.

Как и любой другой культуре из наших цветников, хризантеме так же нужен правильный уход, особенно осенью. Какой же уход необходим хризантеме осенью? Да, такой же, как и для всех других многолетних цветущих культур на ваших клумбах:

подкормка;
влагозарядный полив;
обрезка;
пересадка (если требуется) или выкопка;
укрытие.

Теперь разберем каждую из процедур более детально.

1. Подкормка. Чтобы хризантема успела усвоить питание, подкормить ее нужно в первые сентябрьские числа. Усвоенные питательные элементы повысят иммунитет растения, добавят ему сил и повысят зимостойкость.


Если вы не успели провести подкормочное мероприятие вовремя, то и перед заморозками этого делать не стоит, так как эта запоздалая процедура не принесет пользы, а даже наоборот — навредит.

Так же, как и остальные культуры, хризантемы осенью нуждаются в восполнении таких элементов, как фосфор и калий. Перед подкормкой, кустики хризантем обильно поливают, выжидают несколько часов и уже потом вносят фосфорно — калийные удобрения. На один квадратный метр почвы вносят от сорока до шестидесяти грамм суперфосфата, двадцать пять — тридцать грамм калийной соли / сернокислого калия.

2. Влагозарядный полив. Зимой, многолетние культуры могут погибнуть не только от сильных заморозков, но и от дефицита влаги. Обезвоженные растения просто будут не в силах противостоять капризам природы.

Осенью хризантеме очень важен полив, так как она находится в стадии цветения. Частота и объем поливов напрямую зависит от погодных условий. Если осень выдаются достаточно холодной, то после поливов нужно в обязательном порядке рыхлить грунт. Это поможет нам избежать загнивания корневой системы, а так же поможет насытить почвы кислородом и попутно избавиться от сорных трав.


За семь — десять дней, до наступления холодов, нужно будет провести кустикам хризантем последний полив, который и называется влагозарядный. На каждый кустик хризантемы потребуется вылить до пяти литров воды. Эту влагу растения будут постепенно потреблять на протяжении всего зимнего периода. В дальнейшем места, где растут хризантемы нужно будет утеплить, укрыв их слоем мульчи, которая поможет сохранить влагу в почве до наступления теплых дней.

3. Обрезка. Не все цветоводы проводят эту процедуру для своих хризантем. Однако, эта процедура должна проводится и вот почему:

при обрезке удаляются все засохшие, поврежденные и пораженные гнилью стебли, которые в процессе зимовке могут навредить здоровым кустикам хризантем;

обрезанные растения потребляют меньше ресурсов для своей жизнедеятельности, оставляя большую часть на удачную зимовку;

обрезанные растения намного проще укрыть на зиму.

Обрезают хризантемы после окончания цветения или после наступления устойчивой холодной погоды. Обрезают хризантемы только острым и чистым инструментом. Желательно, так же протирать инструмент после обрезки каждого отдельного кустика.


Стебли обрезают на высоту десять — пятнадцать сантиметров от уровня земли, а затем окучивают садовой землей с примесью перегноя на высоту десяти сантиметров. Обрезанные растения должны полностью скрыться при окучивании.

4. Пересадка или выкопка. В осенней пересадке нуждаются только теплолюбивые сорта хризантем, например шаровидные и карликовые, крупноцветковые и европейские гибриды, а так же те, которые выращиваются в срезочных целях. А вот новые растения, которые были поздно высаженные в грунт и еще не успели как следует прижиться, на первый год лучше будет выкопать и хранить в помещении.

Такие хризантемы перед наступлением холодов обрезают так, как было описано выше и выкапывают вместе с комом земли. Затем корневища растений укладывают в деревянные ящики и засыпают землей или опилками.

Ящики на зиму убирают в подвал / погреб или другое хорошо проветриваемое, темное помещение с температурой воздуха два — шесть градусов. Уход за корневищами в зимний период будет заключаться лишь в периодическом поливе. Помните, что корневища не должны пересыхать.

5. Укрытие. Если у вас на участке растут мелкоцветковые сорта хризантемы, то они вполне могут перезимовать в грунте. Однако, утеплить их в зиму все-таки придется.


В регионах, где зимой преобладают мягкие погодные условия, достаточно будет укрыть обрезанные кустики хризантем хорошим слоем сена или сухих листиков, а сверху наложить ветки елового лапника.

В регионах, где преобладают суровые зимы, для укрытия сначала сооружают прочный каркас, на который в последствии укладывается слой сена или листвы, а сверху накрывается плотным нетканым материалом, который фиксируется к земле.

Не используйте для укрытия полиэтилен, он поспособствует образованию парникового эффекта при оттепелях, а это в свою очередь приведет к запреванию растений.

С приходом теплых дней, защитное укрытие снимают постепенно.

Правильный уход и грамотная подготовка растений, это залог комфортной зимовки не только хризантем, но и других растений.  Уделите хризантемам капельку своего внимания, чтобы в грядущем году они порадовали вас буйным цветением.

Источник: zen.yandex.ru

Как ухаживать за хризантемами осенью:  что важно знать


цветущие хризантемы в саду

Известно множество сортов этого растения – от карликовых до экзотических гибридов, индийских, корейских и европейских. Одни виды выращивают исключительно для среза в букеты, другие – для цветников, третьи растут в вазонах в помещении. В зависимости от разновидности хризантем, уход за ними будет отличаться.

Некоторые садовые сорта надо выкапывать, т.к. они боятся морозов и не перенесут зимовку в открытом грунте даже под укрытием. Это экзотические индийские виды, которые отличаются крупными цветами, как Золотой Орфей или Элен.

Другие корейские сорта и карликовые с мелкими цветочками можно оставить в саду и не выкапывать, но хорошо укрыть на зиму.

Горшочные кусты шаровидной формы декоративно смотрятся в квартире или на террасе. Они зимуют в подвале или оранжерее в своих горшках. На улице их оставлять нельзя.

 Перед тем как подготовить хризантемы к зимовке, за ними нужен тщательный уход – подкормка и обрезка.


Рассмотрим основные этапы работ по очереди.

Уход за хризантемами в саду

уход за хризантемами осенью и их высаживание

Чтобы сохранить цветник к следующему сезону, надо позаботиться о его зимовке. Многолетник зацветет снова, если в период зимнего покоя ему обеспечить темное, сухое и прохладное помещение. Если кустарники остаются на клумбе, их нужно обрезать и окучить, полностью засыпав землей или мульчей. Несвоевременные меры по уходу или неправильное укрытие повредит растению и вы можете потерять его.

Важно! Даже холодолюбивые корейские хризантемы нельзя оставлять в саду без укрытия зимой.

 Цветы в горшках в ноябре нужно занести в погреб, подвал или оранжерею. Подготовка к зиме у вазонов будет такая же, как и у выкопанных кустов. Им тоже необходима подкормка, обрезка и покой в прохладном месте. Работы проводить до заморозков.

Подкормка хризантем осенью


пакет с удобрением для хризантем

Удобрять цветник необходимо в сентябре. Это необходимо не только для того, чтобы стимулировать осеннее цветение, но для подпитки важными витаминами и минералами на зиму. При этом использовать фосфорно-калийную группу. Азотные удобрения вносятся летом, так как они стимулируют рост зеленой массы. Фосфор и калий укрепляют растение, помогают развить крепкие корни и напитать стебли перед зимой.

 Правильная подкормка хризантем проводится так:

  1. Обильно полить кусты и взрыхлить почву.
  2. Через 3 часа после полива внести минеральные удобрения, чтобы они попали во влажный грунт.
  3. Внести 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м.

Одной подкормки будет достаточно. С поливом вещества будут постепенно проникать к корням и питать растение.

Полив

Осенью важно регулярно поливать хризантемы. Ориентироваться на осадки. Кусты должны быть во влажной почве. Пересыхание так же вредно, как и заливание, чтобы кусты не начали гнить.

Влагозарядный полив проводится в конце осени, но за пару недель до заморозков, лучше в октябре. На каждый куст понадобится около 5 л воды. Это делается, чтобы напитать растения влагой до наступления мороза. Тогда они не повредятся и лучше перенесут холода.

Как обрезать хризантемы осенью


уход за хризантемами осенью иобрезка

Период цветения длится до заморозков, иногда до первого снега. При этом осеннюю обрезку надо провести до конца ноября. Если кусты еще цветут, их можно срезать и поставить в вазу.

Правила обрезки хризантем:

  • использовать острые ножницы или секаторы, которые дезинфицировать, переходя от одного куста к другому;
  • в первую очередь удалять все поврежденные, засохшие и больные веточки, которые лучше сжечь;
  • обрезать хризантемы полностью, оставляя 10 – 15 см от корня.
  • садовые и горшочные сорта подстригать одинаково.

После обрезки кустики лучше подготовятся к зиме, тратя все силы на укрепление корней, а не на наращивание стеблей. При этом, укороченные хризантемы легче закрыть утеплителем.

Важно! Кусты, которые останутся в саду, после обрезки надо окучить, накрыв отрезок землей.

Уход за хризантемами осенью: Выкапывание и пересадка


высадка и уход за хризантемами осенью

 

Теплолюбивые экзотические сорта не перенесут зиму у нас. Также это касается новых кустов, посаженных этим летом, они не успеют прижиться до холодов. Чтобы сохранить цветок, его надо выкопать из сада и подготовить к зиме вне клумбы. Подходящее время – октябрь.

Выкапывать кустики надо уже после обрезки, вместе с земляным комом. Дальнейшее хранение выкопанных хризантем происходит одним из способов:

  1. Уложить в подготовленные деревянные ящики, присыпать сверху землей и отправить в темное прохладное, проветриваемое помещение на зиму – это подвал, погреб, застекленная лоджия или садовая оранжерея. В помещении температура не должна опускаться ниже 0 или скапливаться влага.
  2. Пересадить в широкие плошки или вазоны с дренажом и также отправить в прохладный подвал.
  3. Выкопать в саду траншею, глубиной 1 м, сложить в нее кустики с комом и присыпать мульчей. Затем зимой накрыть укрывным материалом.
  4. Построить укрытие из досок или кирпичей в цветнике и сверху накрыть шифером.

Лучшая температура для зимнего отдыха кустов хризантем +2 – 6 градусов. Влажность должна быть умеренная. При хранении в помещении, раз в месяц поливать кустики, чтобы они не пересохли. Лучше завернуть каждый куст с комом в тряпку.

Хризантемы в горшках на зиму просто занести в дом и обрезать. Полив свести к минимуму и больше не удобрять. Весной их снова вынести на улицу.

Укрытие на зиму

Зимующие в саду обрезанные хризантемы можно на полметра присыпать сухой листвой и лапником. Если зимы долгие и морозные, сверху накрыть агроволокном и прижать камнями. Также можно натянуть нетканый материал на дуги. Пленка не подойдет, при оттепели цветы под ней упреют и загниют.

Грамотный и своевременный уход за хризантемами осенью значительно увеличит продолжительность жизни кустов и порадует пышным цветением в следующем сезоне.

Источник: kakuhazhivat.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.