Нужно ли обрезать клематисы на зиму


Отшумело цветущее лето, отыграли красками яркие летники, и пришло время заняться клематисами, для которых сейчас наступила самая важная пора – пора обрезки.

обрезка клематиса

Стрижка нужна всем клематисам без исключения и, традиционно, ее делают осенью. В обрезке есть свои тонкости и нюансы, потому что разные группы клематисов нужно обрезать по-разному.

  1. 1 группа обрезки: клематисы, цветущие на побегах прошлого года.
  2. 2 группа обрезки: клематисы, которые цветут и на прошлогодних, и на текущих побегах.
  3. 3 группа обрезки: клематисы, цветущие на молодых побегах текущего года.

С учетом этих особенностей растений и проводится осенняя стрижка, поэтому прежде чем к ней приступить, вам нужно выяснить, к какой группе относится растущий у вас сорт.

Осенняя обрезка клематисов

Как обрезать клематисы 1 группы обрезки


Считается, что клематисы I группы в обрезке вовсе не нуждаются, но это далеко не так. Несмотря на то, что на лиане нужно сохранять все побеги, обрезка кустам все же нужна.

Если растение молодое и здоровое, то осенью нужно сделать санитарную стрижку – вырезать все сломанные, сухие и слабые ветви. Эта санация просто необходима, чтобы растения ушли в зиму без лишнего груза из ненужной, отягощающей их древесины, в которой, к тому же, могут зимовать вредители или развиваться инфекция.

Один раз в 5-6 лет куст омолаживают: вырезают половину побегов сразу после цветения. За лето успевают нарасти новые, которые зацветут в следующем сезоне. Вторую половину побегов вырезают на следующий год, и получается, что куст и не перестает цвести.

К первой группе обрезки относятся клематисы, в нарде именуемые Княжиками (видовая группа Atragenе. Сюда входят горные, альпийские, корейские, туркестанские, сибирские и другие подвиды.

Правила обрезки клематисов осенью

Особенности стрижки клематисов 2 группы обрезки

Самые частые ошибки встречаются при стрижке клематисов второй группы обрезки. Все дело в том, что этот вид цветет как на побегах прошлого года, так и на молодой поросли, выросшей за лето. Обычно бывает две волны цветения – первая на старых ветвях, а вторая – на молодых, которые успели сформировать бутоны.

Чтобы стимулировать вторую волну нужно остричь отцветшие ветки сразу после цветения до первых почек ниже соцветий.

К клематисам второй группы обрезки относятся подвиды: Патенс, Флорида и Ланугиноза.

Обрезка клематисов 3 группы


Самые беспроблемные и неприхотливые, цветущие даже без минимального ухода клематисы относятся к третьей группе обрезки. Все они цветут на побегах текущего года, а это значит, что осенью их можно стричь почти под «ноль», оставляя всего 10-15 сантиметров от корня (1-2 узла кущения).

Весной клематисы этой группы бурно стартуют и уже к середине июня набирают силу и наращивают множество побегов.

В третью группу входят клематисы Жакмана, Витицелла, Флямула-ректа, Ориенталис и многие ботанические виды, которые использовались при селекции современных сортов.

Сроки обрезки клематисов осенью

Оптимальные сроки обрезки зависят от особенностей климата в отдельно взятом регионе. Общепринятое правило – приступать к этой процедуре после листопада, при похолодании до +5+7 градусов. Завершить обрезку нужно с наступлением холодов, максимально допустимые температуры – до -15 градусов. При более низких показателях обрезку не производят.

Большой выбор клематисов представлен на нашем сайте. Сейчас, во время осенней обрезки, еще не поздно посадить новые сорта, которые станут звездами в вашем садовом ансамбле.

Источник: bekker.kz

Обрезка клематиса на зиму


Обрезают клематисы в зависимости от группы обрезки клематисов. Время, когда обрезать клематисы на зиму, так же зависит от группы обрезки. Если она неизвестна, то лучше всего произвести обрезку в середине августа на высоте 40 — 60 см. Такая обрезка клематисов осенью помогает избавиться от грибных болезней. Обязательно удаляйте старые листья, отмершие и больные части растений.

Если вам известна группа обрезки клематиса, то обрезка клематиса осенью проходит по следующей схему:

  • Все клематисы, цветущие на побегах текущего года в июле — первой половине августа, обрежьте на два узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя на каждое растение.
  • Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года в июне, а затем в августе или даже позже, обрежьте на высоте 1 метр от земли, аккуратно снимите с опор и уложите на землю, на лапник. К основанию растений тоже подсыпьте перегной или компост.

Как обрезать клематис на зиму первого года жизни

В первый год после посадки клематисы всех типов обрезают одинаково. Оставляют побег высотой около 30 см, а все остальное срезают. Такая осенняя обрезка располагает растение к разветвлению и провоцирует появление боковых побегов.


Обрезка клематисов первой группы на зиму

К первой группе обрезки относятся клематисы, зацветающие весной и образующие бутоны на прошлогодних побегах. С ними все просто – обрезку можно выполнять как сразу после цветения, так и ближе к зиме. Срезать нужно верхние 20 см побега, подгоняя растение под высоту опоры, оставляя лианы длиной до 2 м. Кроме того, раз в 2-3 года нужно проводить санитарную обрезку, не давая растению загущаться и убирая сухие или больные стебли.

Нужно ли обрезать клематисы на зиму

Обрезка клематисов второй группы на зиму

Ко второй группе обрезки относятся клематисы, цветущие на прошлогодних побегах. Такие растения обрезают, оставляя побеги высотой 120-150 см и также регулярно удаляют засохшие ветви.

Нужно ли обрезать клематисы на зиму

Обрезка клематисов третьей группы на зиму

Клематисы третьей группы обрезки цветут только на молодых побегах, которые за сезон могут вырасти на 2-3 м. Старые побеги не нужны, и их можно обрезать на высоту 20-30 см.

Нужно ли обрезать клематисы на зиму

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Виды обрезки

Сама по себе обрезка не представляет собой ничего сложного – возьмите секатор и отсеките лишнее, вот и вся наука. Но вот сколько и чего отсечь именно у вашего клематиса знать нужно. Поэтому начнем с описания видов обрезки клематисов, чтобы вы могли свободно оперировать терминами.


  1. Формирующая обрезка. Проводится для гармоничного формирования лианы. Задача – добиться нормального кущения и направить рост побегов в нужную сторону.
  2. Санитарная обрезка. Проводится в качестве санации для куста. Удаляются все больные, слабые, сухие и сломанные побеги.
  3. Высокая и низкая обрезка. Термин, используемый в основном для клематисов. Высота обрезки зависит от группы, к которой относится растение.

Осенью применим любой тип – для клематисов это лучшее время для обрезки. Но все нужно сделать правильно, учитывая принадлежность растения к группе.

Осенняя обрезка клематисов

Клематисы I группы обрезки

Княжики (клематисы из группы Атрагене) относятся к первой группе обрезки и кардинальной стрижке осенью не подлежат.

Дело в том, что они цветут на побегах прошлого года и, укорачивая стебли, вы можете лишиться цветов на следующий год.

Осенью их можно прореживать, делать санацию – удалять сухие, больные и сломанные ветви.

Клематисы II группы обрезки


Яркие, крупноцветковые клематисы из групп Патенс, Флорида и Ланугиноза относятся ко второй группе обрезки. Эти лианы цветут дважды за сезон – в начале и в конце лета. Первое цветение – на прошлогодних ветвях, повторное – в конце лета, после обрезки, которую проводят после цветения.

Клематисы II группы нуждаются в осенней обрезке. Их нужно укоротить до полутора метров (оставить 10-15 узлов кущения). Обрезанный куст нужно укрыть и утеплить после обрезки – клематисы этой группы очень красивы, но, к сожалению, не морозостойки.

Как обрезать клематисы по группам

Клематисы III группы обрезки

Самые неприхотливые и непритязательные клематисы входят в третью группу обрезки. Они цветут на побегах текущего года, а это значит, что им не страшен зимний мороз – цветочные почки не вымерзнут. В третьей группе числятся такие популярные виды, как клематисы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия и почти все ботанические виды.

Во время осенней обрезки клематисы этой группы нужно остричь как можно короче, оставив 1-2 узла кущения (10-15 см стеблей). В северных регионах, где морозы опускаются до -40 градусов, после обрезки и установления стабильной минусовой температуры, клематисы нужно укрыть. В средней полосе и на юге укрывать их необязательно, морозостойкость этих видов – до -30 градусов.

Нужна ли обрезка при посадке


Многие новички, которые только посадили свои молодые клематисы, спрашивают – нужно ли стричь молодняк в первый год жизни? Отвечаем – нет. У молодого растения и так стресс, адаптация к новым условиям, оно растет, развивается и все части корней и стебля ему нужны, как воздух. Оставьте стрижку на следующий год, когда и корни нарастут, и побеги. Тогда можно будет начинать формировать крону. В первый сезон достаточно просто прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление.

Многие клематисы на зиму нужно укрывать – об этом мы расскажем в следующей статье. А пока приглашаем вас посмотреть наш ассортимент, в котором вы найдете клематисы и первой, и второй, и третьей группы обрезки. Саженцы в контейнерах с хорошей корневой системой. Пересылку и пересадку переносят хорошо.

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.