Обрезка гортензии на зиму видео

Весной (желательно в марте) нужно выполнить регулярную санитарную очистку. Кроме надломанных, поврежденных отростков, также нужно удалять и молодые побеги, но обязательно оставлять на них 3-5 пары почек. Чем более массивным является куст, тем больше почек на таком нужно оставить.

Кусты старые могут укорачиваться более радикально. Метельчатая гортензия имеет тенденцию к сгущению и многочисленным отросткам, которые истощают куст. По этой причине также одобряется укорочение всех прошлогодних веточек.

Если осуществляется омолаживающая обрезка, избавиться нужно от всех побегов, но оставить несколько сильных, растущих наружу.

Формирование кроны

Отвечая на вопрос, как формировать гортензию, прежде всего, стоит сказать, что делать это нужно весной. Формированием можно заняться, когда самому кусту исполнится уже 2-3 года.


Удалять нужно, прежде всего, поврежденные и слабые побеги. На всем кусте оставить нужно только 3-5 побегов, которые самостоятельно вырастают в вертикальном направлении под углом 30 градусов. Чтобы кроны не вывернулись в неправильном направлении, их следует зафиксировать на специальные опоры. Последние устанавливаются под углом 30 градусов.

Дальше каждый год придется удалять нижние побеги, но оставлять только верхние, а также несколько пар самых высоких почек. В новом сезоне нужно оставлять верхние, но укоротить на кольцо нижние боковые побеги, которые были сформированные в прошлом году.

Целое лето владельцу придется следить за появлением новых центральных побегов. Не стоит ожидать их одеревенения, сразу же удалять. Таким образом, нужно осуществлять подрезание до тех пор, пока куст не достигнет своей нужной высоты. Как правило, на это не тратится больше, чем 2-3 лет.

Источник: 7ogorod.ru

Цели обрезки

Теоретически, гортензия может вполне прожить и без обрезки. При этом она не зачахнет и зацветет в положенные сроки. Однако после процедуры у растения будет более красивая и густая крона. Весной на кустарнике появится не просто несколько небольших побегов, но сформируется целая шапка обильных и ярких соцветий. Если не формировать крону перед наступлением зимы, постепенно она примет запущенный и неряшливый вид. Такой экземпляр нельзя будет назвать украшением сада и никакого эстетического удовольствия он не подарит.

Нужно ли обрезать метельчатую гортензию на зиму

Обрезка гортензии на зиму дает несколько эффектов:


  • формирует красивую и пышную крону;
  • делает цветение продолжительным и обильным, в результате растение радует глаз на протяжении всего теплого времени года;
  • омолаживает гортензию и на несколько лет сохраняет ей здоровье и привлекательный вид;
  • способствует появлению и быстрому росту новых побегов.

Оптимальные сроки проведения

Среди специалистов по цветоводству нет единого мнения, когда лучше всего обрезать гортензию — осенью или весной. Никаких ограничений на эту тему не существует, все зависит от предпочтений конкретного садовода.

Преимущества осенней обрезки гортензий заключаются в том, что кустарник в это время уже готовится к периоду покоя и перестает отращивать новые побеги. Поскольку удаление ветвей процедура травмирующая, у растения остается запас времени на восстановление.

 гортензия древовидная обрезка осенью


Уже в феврале у гортензии начинается циркуляция по веточкам соков, жизненные функции растения заметно активизируются и провести обрезку безболезненно будет существенно сложнее. Кроме того, весной гораздо чаще происходит заражение кустарника болезнетворными бактериями и грибками.

Опытные специалисты предпочитают в весеннее время ограничиться косметической обработкой. В этот период бывает достаточно удалить все побеги, засохшие и отмершие за зиму, а также оставшиеся на ветках соцветия, если их не успели удалить до наступления холодов. Таким образом кустарнику придается красивый ухоженный вид и аккуратная форма.

Основные правила

В российских садах чаще всего встречается 3 разновидности гортензий. Метельчатый вид имеет соцветия вытянутой формы, напоминающие метелки. У древовидного типа кисти имеют шарообразную форму, слегка приплюснуты и отличаются большими размерами. Эти 2 разновидности еще называют белыми. Цветы у них формируются на побегах, выросших в текущем году. Такие растения не требуют укрытия на зиму.

Крупнолистные экземпляры имеют такие же соцветия-шарики, но отличаются от древовидных более плотной листовой пластиной. Кисти у них формируются на прошлогодних побегах. На зиму такую гортензию необходимо тщательно укрывать. Учитывая свойства этих типов растений, обрезка каждого из них имеет свои тонкости.

Метельчатые гортензии

Обрезка гортензии метельчатой осенью


Эта разновидность не нуждается в чрезмерно активной обрезке. Ветви, которые растут из одной точки (их еще называют скелетными), трогать не следует. Удалению подлежат только побеги, которые выросли неправильно и направлены криво или внутрь кустарника. В обязательном порядке срезаются все соцветия-метелки, которые цветок выпустил на побегах текущего сезона. Если оставить их на зиму, молодые ветки могут не выдержать тяжести снега и обломиться.

Удалять цветки нужно вместе с частью веточки. На ней оставляют несколько нижних почек на будущий год. Если все сделано правильно, следующим летом такой куст будет иметь густую пышную крону и выглядеть аккуратным и ухоженным. Такая обрезка гортензии метельчатой осенью актуальна для молодых экземпляров.

Если же растение живет на приусадебном участке уже давно и нуждается в омоложении, необходимо осмотреть куст и выбрать один из побегов, которые растут из общей точки. Такой стебель должен быть самым сильным и здоровым, направленным наружу. Все остальные ветви удаляются под корешок. С наступлением тепла у побега снимают вымершие отростки и придают растению аккуратную форму.

Древовидные сорта

 надо ли на зиму обрезать гортензию


В первые несколько лет после посадки эти растения обрезать не нужно. Если не следовать правилу, куст может погибнуть. У молодого растения нужно удалять соцветия после того, как они увянут. В обязательном порядке оставляют на стебле 3 или 4 пары почек.

На будущий год из них вырастут новые молодые веточки и образуется пышная красивая крона. Обрезанный кустарник тщательно укутывается и оставляется на зиму.

Для более зрелых кустов проводят обрезку с целью омолаживания. Все стебли при этом удаляются, нужно оставить только пеньки длиной не более 10 см. На будущую весну это спровоцирует активный рост молодых побегов. Такой вид обрезки осенью гортензии древовидной лучше провести щадящим способом. Удаление стеблей проводят в течение 2 или 3 лет. В противном случае есть риск, что корневой системе не хватит питания и куст может погибнуть.

Обрезка гортензии осенью

Крупнолистные виды

Эта садовая гортензия образует соцветия на стеблях второго года. Такие побеги надо сохранить на зиму. С наступлением осени проводят косметическую подрезку куста, убирают ослабленные, больные и поврежденные веточки и отцветшие кисти. Старые побеги в нижней части тоже лучше удалить. После зимовки молодые веточки тщательно осматривают. Пострадавшие от мороза стебли срезают. Крупнолистные виды растения часто образуют молодую поросль на нулевых побегах, но на них никогда не бывает соцветий.

Принципы осенней обрезки следующие:

Обрезка гортензии осенью для новичков


  1. Удаление побегов производится сразу же после окончания цветения. В этом случае на кустах образуются молодые веточки еще до наступления холодов.
  2. Все стебли, направленные внутрь куста, тщательно вырезаются.
  3. Каждые 3 года удаляют часть старых побегов. Это позволяет омолодить крупнолистовую гортензию и стимулировать цветение.
  4. Перед наступлением зимы срезают больные и поврежденные побеги.

Интенсивность обрезки напрямую зависит от того, в каком регионе выращивается крупнолистая гортензия. Если климат в той или иной местности теплый и лето продолжительное, обработку можно делать более глубокую.

Самые частые ошибки

Обрезка гортензии осенью для новичков может представлять некоторые затруднения. В связи с этим многие садоводы допускают ошибки. К наиболее частым из них относятся:

  1. Обрезка куста гортензии в первые 2 года после посадки черенка. В это время растение должно набирать силу, нарастить зеленую массу и развить здоровые корни.
  2. Удаление побегов в непосредственной близости к почкам. В результате таких действий кустик гортензии может засохнуть.

Если все шаги были предприняты верно, гортензия будет радовать яркими и пышными цветами в течение многих лет.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Подготовка к зиме


Любое растение, даже надежно укрытое на зиму, вряд ли благополучно перенесет период холодов, если оно к осени ослаблено и, тем более, поражено каким-либо вредителем. Поэтому готовить гортензию к зиме следует загодя. Как правило, опытные садоводы начинают этим заниматься с середины лета, независимо от особенностей климата в регионе.

Что рекомендуется сделать:

  • Полностью переключится на удобрения, содержащие фосфор и калий. От подкормок на основе азота и его соединений следует отказаться. Объяснение простое – они снижают морозостойкость растения и инициируют рост молодых побегов. Ни то, ни другое гортензии метельчатой, как несложно догадаться, в преддверии зимы не нужно.
  • С наступлением осени полив цветка необходимо прекратить. Это необходимо для скорейшего одревеснения всех веток, которые будут зимовать.
  • Одновременно производится удаление листвы. Когда этим заняться, определить несложно, если понимать смысл данного агротехнического мероприятия. Через листья из растения «уходит» (испаряется) влага, и если их оставить на зиму, то произойдет обезвоживание древесины.

gortenziia-metelchataia-obrezka


Встречаются рекомендации, что листья с верхушек побегов трогать не нужно, так как они служат своеобразной защитой мест, где впоследствии образуются цветочные почки. В данном случае авторы путают сорта растения. Гортензия метельчатая отличается тем, что наиболее развитые (а значит, перспективные) почки находятся на участках от ствола до центра веточек. Именно из них по окончании зимы и появляются те побеги, на которых впоследствии распускаются бутоны. Следовательно, если верхушки и отмерзнут, то это никоим образом не повлияет на цветение гортензии в следующем году. К тому же при весенней обрезке, в процессе формирования кроны, они, как правило, удаляются.

Способы укрытия на зиму

Решение о целесообразности проведения данного мероприятия хозяин участка принимает сам, исходя из особенностей климата, а также уровня продуваемости территории. Нет смысла пояснять, что при повышенной влажности и сильном боковом ветре даже при небольших морозах гортензия за зиму может погибнуть. К тому же немаловажно, что собой представляет данный цветок – куст или деревце. Ведь высота последней разновидности достигает 2,5 – 3 м, а у некоторых экземпляров – и 8, а то и 10.

Обрезка гортензии на зиму видео


Поэтому автор приводит в статье наиболее распространенные способы утепления гортензии, а какой именно реализовать на своем участке, читателю придется выбирать самостоятельно.

Окучивание

Самая простая технология, известная всем дачникам. Такая предусмотрительность помогает защитить приствольный круг от промерзания. Что использовать?

Опытные садоводы рекомендуют производить окучивание смесью земли с участка и торфа. Удобрение не только утепляет грунт, но и дает ему хорошую подпитку при наступлении теплых дней. Часть талой воды, проникая глубоко в землю, поставляет корневой системе необходимые питательные вещества. В этом случае процесс внесения подкормок весной значительно упрощается.

4

Рекомендации по использованию для укрытия низа гортензии опавшей листвой, травой, собранной с участка ботвой, соломой, опилками, хотя нередко они и встречаются на отдельных сайтах, вряд ли правильны. Причин для того, чтобы отказаться от такого способа укрытия, несколько.

  1. Во-первых, намокая, растительность начинает загнивать. Как результат – плесень и грибок, которые сразу же перекинутся на гортензию метельчатую.
  2. Во-вторых, именно в такой массе любят обосновываться на зиму мелкие грызуны.
  3. В-третьих, на тех же старых листьях всегда есть различные садовые вредители (или их личинки). Именно поэтому один из самых распространенных советов для начинающих дачников – весь собранный на территории растительный мусор подлежит немедленной утилизации через сжигание.

Если обрезка гортензии в преддверии зимы произведены достаточно низко, и общая высота кустика небольшая, то целесообразно насыпать земляной ком с расчетом, чтобы он полностью накрыл возвышающиеся над грунтом стволики.

Окучивание + укрытие ветвей

Это наиболее распространенная методика, так как в большинстве регионов зимой температура опускается достаточно низко.

ukrytie-gortenzii-na-zimu8

Как укрыть веточки:

  • Если они не особенно длинные, то достаточно их связать, а получившийся «кокон» утеплить подходящим материалом. Выбор большой – старые ветки деревьев, лапник, толь (покрытая пленкой п/э). Все остальное обеспечит снежный наст – это самое надежное естественное «одеяло» для любого растения в зимнее время.
  • При значительной длине стволиков ветки придется нагнуть как можно ближе к земле. Так укрыть их намного проще. Процесс несложный, главное – надежно зафиксировать, чтобы в течение зимы они не смогли распрямиться (например, при сильном ветре).

Первый способ. «Пришпилить» верхушки побегов металлическими скобами. Их несложно сделать из кусков толстой проволоки. Единственное, что нужно учесть – эти элементы фиксации должны иметь длинные «усики», иначе они не будут прочно удерживаться грунтом и сравнительно легко из него выскочат.

Второй способ. Положить на землю кусок доски, в которую (с обратной стороны) вбиты гвозди. Вот к их торчащим кончикам веточки и подвязываются.

Остается лишь надежно укрыть гортензию поверху. Чем – уже отмечено.

Сложнее с взрослыми кустами, ветви которых трудно пригнуть по причине их значительной толщины, следовательно, и плохой податливости. В этом случае целесообразно произвести полное укрытие каким-либо утепляющим полотном. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на лутрасил, спанбонд или что-то аналогичное. Данные материалы специально предназначены для защиты растений от «сюрпризов» погоды, в том числе, и от морозов. Продаются в нескольких модификациях, поэтому оптимальный вариант подобрать несложно.

3

При таком способе укрытия на зиму метельчатая гортензия полностью «заворачивается» в полотно. Чтобы купол не распался от ветра и снеговой нагрузки, производится его обвязка (скотчем, веревкой), после чего дополнительно (и это желательно сделать!) устанавливается каркасная конструкция. Ее можно соорудить из металлических дуг, сетки. Смысл в том, что затем она покрывается пленкой п/э, и образующийся воздушный зазор (его достаточно организовать в 10 – 15 см) между полиэтиленовой оболочкой и внутренним защитным слоем обеспечивает более надежное утепление. Для регионов с морозными зимами – лучший вариант укрытия растения.

2

Метельчатая гортензия довольно хорошо адаптируется к условиям произрастания. Высаженная на участке, она постепенно приспосабливается к особенностям местного климата. Значит, по мере ее роста методику укрытия растения со временем можно упрощать. Но если речь идет о молодой гортензии, то лучше укрывать ее по «полной программе». Это гарантирует, что все «сюрпризы» погоды она перенесет благополучно.

Источник: my-fasenda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector