Перекопка земли на зиму

Специалисты по землеведению сходятся во мнении, что глубокая перекопка почвы с переворачиванием пласта земли нарушает структуру грунта и перемещает почвенные микроорганизмы, которые формируют гумус, с поверх­ности на глубину. В результате они погибают от нехватки кислорода. Помимо этого, при засухе почва сохнет и разносится ветром.

Между тем, многие дачники в обязательном порядке по осени перекапывают грядки после сбора урожая. Многие из них таким образом пытаются просто навести порядок на участке. Бесспорно, вытоптанный грунт, поросший молодыми сорняками, портит всю картину. Если вас не волнует будущий урожай, можете смело браться за лопату.

В идеале перед принятием решения о перекопке необходимо изучить почву на участке, поскольку именно от нее все и зависит. Тяжелую глинистую землю с близким залеганием грунтовых вод по осени все же стоит перекопать. Лучше сделать это до начала периода затяжных дождей. Иначе вы только уплотните почву. Заглубляйте лопату при перекопке примерно на 15 сантиметров, не больше. Желательно грунт не переворачивать, а только перекладывать пласты, выбирая при этом корни сорняков. Убрать все сорняки подобным способом не получится, но вот в разы сократить их количество можно. 


Не разбивайте крупные комья, поскольку глыбистая поверхность будет лучше задерживать влагу, что не даст грунту «заплыть» и слежаться во время дождей. Одновременно, в случае необходимости, внесите «осенние» удобрения и известь (костную, доломитовую муку и др.). Известкование лучше проводить именно осенью, чтобы к весне полностью прошло усвоение извести и она не обжигала корни проростков и рассады, а также не вредила размножению почвообразующих бактерий. Добавление органики (компост, навоз) лучше отложите до весны.

Легкие рыхлые, изобилующие гумусом, а также песчаные почвы перекапывать осенью нет необходимости. В этом уверены многие опытные агрономы. Вместо этого просто порыхлите их мотыгой или граблями. Только очень засоренные места можно перекопать садовыми вилами, при этом выбирая крупные корни сорных растений.

Спустя примерно две недели после рыхления на грядках должны появиться всходы, которые можно легко уничтожить тяпкой. Подобная несложная операция позволит сократить количество сорняков.

Источник: www.kakprosto.ru

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде?

Принято считать, что в пользу осенней перекопки земли на дачном участке выдвигаются три основные причины:


  1. Перекопанная почва накапливает и сохраняет естественную влагу в виде снега и дождя почти до самого лета, тогда как некопаная ровная с определенным уклоном земля не сможет удержать всю влагу — она частично стечет и испарится.
  2. Считается, что грубая перекопка почвы без разрушении комков на глубину до 25 сантиметров в холодную погоду с морозцем позволит нанести вред значительному количеству прячущихся до весеннего тепла огородных вредителей, значительная часть которых в зимнюю стужу пропадёт, еще немалое их количество истребят по весне птицы. Убавится также вредоносная микробная и вирусная опасность для будущего урожая под внешним воздействием низких зимних температур. Такая осенняя перекопка грунта разрушит норы и ходы грызунов.
  3. Осенняя перекопка почвы на огороде, благодаря активному насыщению земли влагой и воздухом, послужит формированию гумуса за счет перепревания листьев и других органических растительных отходов. При этом перекопанная почва обогащается азотными микроорганизмами, способными активизироваться в соприкосновении с кислородом.

Важно добавить, что и осенняя и весенняя перекопка необходима на глинистых и приближенным к ним садовых участках, несмотря на тяжесть их механической обработки. Осенняя перекопка должна сопровождаться внесением органики и известкованием грунта. Участки с залежной и целинной почвой, а так же низменные, сезонно подверженные затоплению, остро нуждаются в осенней глубокой механической перекопке, без которой они останутся мало пригодными для возделывания и выращивания дачных культур.

Осенняя перекопка земли с внесением удобрений


Бытует среди огородников традиционное мнение, что лучше всего при осенней перекопке участка одновременно вносить органику, вплоть до навоза. Иные предлагают совмещать это с внесением минеральных удобрений. Третьи — уверяют, что рациональным подбором минеральных удобрений широкого спектра под определенные виды культур можно совершенно исключить внесение навоза-перегноя.

Перекопка земли осенью с внесением навоза

Навоз как органическое удобрение исторически признано средством достижения высоких урожаев большинства сельскохозяйственных и дачных культур, он способствует структуризации почвы, улучшению ее гумусной ценности, но абсолютным средством ее плодородия не является. Приобрести такую органику не всегда можно, разгрузка, перегрузка и процесс внесения его достаточно трудоемки, да и семян сорняков с ним заносится на участок много. Правильно подобранные минеральные удобрения могут вполне восполнить его отсутствие и применять их проще и легче. Кроме того, в продаже в наше время представлен целый ряд жидких или пастообразных микробиологических удобрений, неплохо зарекомендовавших себя в огородной практике.

Нужно ли перекапывать землю осенью


Навоз перед внесением под перекопку земли на даче осенью лучше соединить с перетертой яичной скорлупой, прелой соломой (сено богато сорняками), опавшими листьями, золой, компостом, куриным пометом, золой и даже речным песком. Вносить их можно по отдельности или смесью, учитывая опять же запросы будущих растений на заранее запланированных грядках и уровень кислотности грунта.

Перекопка земли осенью с внесением минеральных удобрений

Внесение минеральных удобрений при перекопке земли осенью на даче требует осторожности и агротехнического подхода, чтобы не навредить будущим растениям. При внесении минерального ряда удобрений следует учитывать планировку грядок под будущий урожай, потому что разные культуры предпочитают подходящий именно им набор минералов и микроэлементов. Отдельным культурам, помимо азота, фосфора, калия, кальция, необходимы бор, железо, магний, марганец и медь, при дефиците которых некоторые виды растений просто остановятся в росте.

При перекопке земли на даче осенью целесообразно вносить труднорастворимые минеральные удобрения с расчетом на то, что они не потеряют своей эффективности до весны, зато активируются с таянием снега или весенних осадков.

Под овощные культуры подходят суперфосфат (с пушенкой) и хлористым калием. Приствольные круги деревьев и кустарников в радиусе 1-1,5 метра после рыхления посыпать любым комплексным удобрением, предварительно ознакомившись с инструкцией  применения и его полезными свойствами для определенных видов растений. Подобрать необходимые удобрения, чтобы восполнить отсутствие навоза или его сознательную замену в условиях предложения современного рынка минеральных удобрений достаточно просто по доступным ценам.

Как правильно перекапывать землю на даче осенью


Обработка земли на даче — дело тяжелое, если вручную. Значительно ускоряет и облегчает такую процедуру механическая перекопка участка при помощи мотобота или мини трактора. Но в любом случае существуют проверенные практикой правила, облегчающие трудоемкость сезонной обработки плодородной почвы.

Основные правила оптимизации труда при перекопке земли на даче вручную:

  • лопата должна быть правильно подобрана и соответствовать высокому качеству: ручка крепкая, безупречно гладкая, чтобы не поранить и не намозолить ладони при копании; лезвие штыка должны быть максимально острым, чтобы легче входить даже в плотный пласт грунта;
  • копать даже правильно подобранной по росту и качественной лопатой необходимо в перчатках соответствующего рукам размера, без грубых внутренних швов, с прорезиненными ладошками, чтобы не соскальзывать по черенку лопаты;
  • обувь для копания земли лопатой следует подбирать максимально закрытой, чтобы не попадали комочки почвы или камешки; подошва должна быть твердой и толстой, чтобы лучшим образом оберегать чувствительную поверхности стопы при частом нажимании на лоток лопаты;

  • одежда копальщика должна быть подобрана по погоде, чтобы избежать перегрева и потливости при холодном ветре и не простудиться; лучше если это будут брюки, заправленные в высокие ботинки или сапоги, и куртка, не сковывающая движения;
  • техника копания лопатой достаточно проста, но требует навыка и соблюдения некоторых рациональных правил, несоблюдение которых приведет к быстрой утомляемости и снижению продуктивности в этом тяжелом физическом труде:
  1. Лопата должна быть максимально вертикально поставлена к земле штыком. Крепко удерживая черенок обеими руками, толчковой ногой с силой надавить на лоток лопаты, чтобы она вошла в грунт на заданную глубину — на весь штык или наполовину.
  2. Вертикальное положение лопаты позволяет глубже вонзиться в почву и захватить больший ее пласт.
  3. Копать лучше в среднем темпе, рассчитывая силы соответственно площади перекапывания на дачном участке.
  4. Учитывая трудоемкость перекопки земли вручную, легче копать грядку за грядкой, утешаясь заметной результативностью работы.

Перекопка земли на даче осенью — мероприятие трудоемкое, но полезное во всех отношениях. Все приведенные выше правила рассчитаны более на новичков, нежели на опытных огородников, у которых, безусловно, выработались свои приемы и правила по полной программе комфортного, безопасного и эффективного труда на земле любимого участка.

Полезные советы и правила перекопки грунта


В обиходе опытных огородников существует понятие «подошва». Речь идет не об обуви, но об уплотнении внутреннего слоя земли, который формируется при постоянном перекапывании участка на одну и ту же глубину. Это явление обычно возникает на тяжелых грунтах: глинистых, дерново-подзолистых и заболоченных. Чтобы эффективно бороться с этим негативным для развития корневой системы растений явлением, следует с периодичностью в 4-6 лет осуществлять двухъярусную перекопку земли на участке.

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде

Рационально вести перекопку земли на глубину всего штыка лопаты, чтобы переворачивать верхний грунт с разбросанными заранее удобрениями и семенами сорняков в получившуюся ямку, что насытит почву питательными веществами и они не выветрятся за зиму, а большая часть семян перепреет.

Для осенней перекопки земли более подходит способ перевала грунта, при котором земля вскапывается бороздами, 40 сантиметров шириной. Участок предварительно покрывается  навозом или компостом. Прокапывается первая борозда, а вторым рядом она закапывается, что позволяет полностью активироваться питательным веществам.

Как вариант эффективной перевалки земли на даче осенью можно применять внесение органики по прокопанным бороздам, приваливая их почвой второго ряда при копании следующей борозды, создавая тем самым «постель» из органики (компоста или навоза). Такой способ одновременной перекопки и удобрения земли позволяет максимально сохранить и структурировать плодородную почву под будущий богатый урожай.

Источник: www.vokrugsada.ru


Как правильно копать, инструкция

Большинство огородников советуют при вскапывании или посадке копать на глубину всего штыка лопаты. Это поможет переворачивать верхнюю почву с семенами сорняков, минеральными и органическими удобрениями, которыми посыпали землю, на дно образовавшейся ямки.

Правила копания земли, когда и как перекапывать землю на даче Осенью наиболее эффективен метод перевала – вскапывание земли бороздами по 40 см в ширину, но не более ширины штыка лопаты. Участок, который нужно перекопать, разделяется мысленно на две части. Копается первый ряд борозд, потом вторым рядом – закапывается. Таким образом слои почвы насыщаются кислородом и полезными веществами. Этот способ рекомендуют и в том случае, если вы удобряете почву навозом или компостом.

Предварительно разбросав его по территории огорода, вскопайте землю для его равномерного распределения. Также эффективна «постель» из навоза: на дно борозды выложить навоз и присыпать его землей. Если почва вашего огорода нуждается в извести, то ее нельзя смешивать с навозом — они могут вступить в химическую реакцию.


Важно! Известь следует разбросать по поверхности участка, не закапывая.

Лучше всего перекапывать почву, удерживая штык лопаты в вертикальном положении. Это увеличит слой обрабатываемой земли за счет глубокого проникновения и облегчит отделение грудок.

Надо ли, и когда перекапывать землю осенью

Этот вопрос является камнем преткновения большинства огородников. Некоторые считают, что перекапывать осенью огород не рационально, другие же, следуя традиционным методам обработки земли, утверждают, что это повысит урожайность в следующем году. Мы приведем несколько аргументов, которые помогут вам ответить на вопрос, надо ли перекапывать землю осенью.

Преимуществами осеннего перекапывания грунта является то, что верхний слой листьев, веточек и других растительных элементов попадает во внутренний шар почвы и перегнивает за зиму, а личинки множества насекомых-вредителей поднимаются на поверхность земли и погибают от птиц или зимних морозов. Грунт обогащается азотными микроорганизмами, которые активизируются от кислорода.

Минусом является то, что при перекапывании грунта вы закапываете семена сорняков, помогая им перезимовать и взойти весной.


Важно! При осенней копке нужно заборонить участок.

Как известно, правильно перекапывать землю осенью рекомендуется не глубже 10 см, так как при более глубоком проникновении полезные вещества выветриваются.

Однозначного мнения по поводу осенней перекопки не существует. Плюсом является то, что верхний слой земли не так уплотнится за зиму, и весной у вас уйдет меньше времени на подготовку грунта к посадке.

Надо перекапывать землю осенью еще и потому, чтопод зиму почва нуждается в подпитке. Когда приходят первые дожди, поздно перекапывать землю, осенью этот период выпадает на конец октября. Так что лучше успеть к середине этого месяца.

Нужно ли перекапывать участок весной

Вскапывая по весне огород, вы должны учитывать то, что за зиму почва отвердела.

Как же правильно вскапывать почву весной? Если вы осенью обрабатывали грунт, то весной вам нужно всего лишь бороновать почву. Таким образом запасы влаги сохранятся, предотвращая высыхание верхних пластов грунта.

Важно! Вскапывать землю весной нужно не глубоко, на полштыка лопаты.

Неглубокое вскапывание поможет сохранить в грунте вещества, которые осенью вы в нем закопали. Весь перегной, удобрения, компост станут прекрасной основой для вашего урожая. Обогащенная почва, как известно, способствует активному прорастанию семян и их сохранению в случае заморозков.

Знаете ли Вы? Весной не нужно вскапывать весь участок: лучше оставить дорожки, и тогда сорняки меньше будут досаждать.

Что такое подошва, и как от нее избавиться

Подошва – это слой уплотненной земли, возникающий в результате частого вскапывания огорода на одинаковую глубину.

Возникновению подошв подвержены тяжелые грунты (дерново-подзолистые, глинистые) и заболоченные. Рекомендуется каждые 4-6 лет проводить двухъярусную перекопку территории.

Правила копания земли, когда и как перекапывать землю на даче Важно! Нельзя злоупотреблять двухъярусной перекопкой. Выветриваются полезные вещества.

Подошва препятствует росту многих корневых растений: сельдерей, морковь, свекла, лук, петрушка и т. д., и деформирует их корни.

Если подошва сильно уплотнена, то возникает застой воды, способствующий развитию неблагоприятных бактерий и микроорганизмов, которые впоследствии влияют на развитие овощей.

Избавиться от подошвы поможет двухъярусная перекопка огорода. Желательно проводить ее осенью, чтобы за зимний и весенний период успела сформироваться полезная микрофлора. Для этого нужно выкопать борозду на ширину штыка вашей лопаты и прорыхлить ее дно садовыми вилами. При этом земля по краям борозды должна быть также взрыхлена. После можно внести компост или навоз. В результате такой перекопки пахотный слой увеличивается, а земля насыщается кислородом, необходимым для развития полезных веществ, улучшаются ее физические и водные свойства.

Знаете ли Вы? При двухъярусной перекопке верхний слой низкоплодородной почвы не выносится.

Как правильно копать целину

Целина – это земля, которая не подвергалась никакой обработке, никем не паханная и, с одной стороны, дикая.

Если у вас есть такой участок, то это прекрасный повод обработать ее и получить моральное и физическое удовлетворение от результатов. Как только вы соберетесь с силами, инструментами и вдохновением, можете тут же приступать. Но учтите, что это ужасный труд и испытание.

Правила копания земли, когда и как перекапывать землю на даче Важно! При выборе участка стоит убедиться в удобствах, что есть поблизости: вода, магазин, бензоколонка, дороги.

Обрабатывать целину можно и с помощью техники, и самостоятельно (это зависит от вашего здоровья). Способ обработки техникой достаточно простой, но прежде чем думать, что, кроме трактора, ничем не перекопать целинную землю, вспомните о своих руках и ногах. Прекрасный инструмент, а главное, бесплатный, для покорения целины.

Ручная обработка – сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь, нужно выбрать правильный сезон. Для такой работы прекрасно подходит период осенней копки. Так как для обработки целины вам нужно очистить ваш заброшенный участок от сорняков, то начните с выбора бензокосы. Можете взять и обычную, но тогда продолжительность работы увеличится.

Важно! Скашивать траву и сорняки на целине нужно и перед механической обработкой.

Также вам понадобится лопата. Целинную землю лучше всего вскапывать частями, разделив ее с помощью нити. Копать нужно на глубину не менее 15 см. Вскопанный участок оставляем на время просохнуть. Потом нужно пройтись по нему вилами и распушить землю.

При копке целины важно запастись терпением, ведь такое дело из-за своей сложности остается часто заброшенным.

Можно ли облегчить процесс копания

Для того, чтобы сохранить время и силы, следует наладить технику копания.

Правила копания земли, когда и как перекапывать землю на даче В первую очередь, необходимо правильно подобрать лопату. Ее ручка должна быть крепкой, гладкой и достаточно отполированной. Это обезопасит вас от повреждения ладоней и неожиданных поломок. Лезвие штыка нужно хорошо заточить – тогда процесс пойдет быстрее.

Также вам необходимо обезопасить себя от травм (натертые мозоли, занозы). Перчатки для работы должны иметь прорезиненные ладошки, тогда рука не будет скользить по гладкому черенку. Обувь выбирайте закрытого типа с твердой подошвой, так как при тонкой вам может быть больно нажимать ногой на лопату.

Так как облегчить копку огорода можно разными способами, начнем с самого простого – с того, как вы держите инструмент.

Лопату нужно поставить вертикально, штыком к земле. Ногой надавить на лоток лопаты, при этом крепко удерживать ручку двумя руками. Штык лопаты нужно вонзать на глубину, необходимую для типа копки – на полную длину или на половину. Рабочую ногу можно подобрать на свое усмотрение. Обычно правши используют правую, а левши, соответственно, левую.

Согласно правилам, лопата и ее штык должны быть перпендикулярно земле, так как под наклоном вы не сможете глубоко вскопать почву. Темп копания лучше поддерживать средний.

Процесс копки и обработки земли достаточно труден, но, придерживаясь несложных и полезных советов, вы значительно упростите себе эти сезонные работы. Не бойтесь экспериментировать – обработка земли основывается скорее на опыте и собственных наблюдениях, нежели на нормах и правилах.

Источник: sampit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector