Почему чеснок сажают под зиму


Чеснок незаменим своими полезными свойствами. Используется каждая частица этого растения. Хозяюшки приправляют практически все блюда, да еще и используют в лечебных целях. Чтобы не бегать по рынкам, по магазинам и супермаркетам, всегда хорошо иметь чеснок на своем огороде. Далее рассмотрим, когда посадить чеснок под зиму, как за ним ухаживать и хранить.

Какой лучше: озимый или яровой?

Наши бабушки, как правило, сажали чеснок осенью. И это неспроста. Такое растение не только дает посевной материал (выпускает стрелки, на концах которых формируются семена), но и отличается лучшими вкусовыми качествами и большей лежкостью. Оно хорошо переносит низкие температуры, не портится.

Взяв в руку две головки разных видов, можно увидеть явные отличия. Осенний чеснок имеет крупные зубчики, посаженные в одном ряду вокруг стрежня (в приблизительном количестве от 4 до 12). Уберечь озимый чеснок до весны проще. И летом он пойдет в баночки, приготовленные для консервации.Почему чеснок сажают под зиму

У весеннего же чеснока стержня вовсе нет, а зубчиков можно насчитать до 25 штук. Они покрыты фиолетово-розовой шелухой, небольшого размера и растут в несколько рядов. Яровой чеснок не такой острый.

Посадка под зиму


Почему чеснок сажают под зимуНачало посадки приходится на середину первого месяца осени, но в зависимости от климата местности, можно и позже. Многие интересуются, зимой можно сажать чеснок или нет? Делать этого не рекомендуется. Высаженные зубки должны дать корешки до того, как земля промерзнет.

Поэтому 3-4 недели до наступления заморозков будет идеальным временем. Чеснок не сажают в одном и том же месте дважды. Он отлично прорастает там, где раньше росла тыква, огурцы, кабачки, картофель. Главное, выбрать хорошо освещенное солнцем место.

Перед самой посадкой отбирают хорошие, без изъянов зубчики. Потом, в течение двух часов их выстаивают в зольном водяном растворе. Можно провести дезинфицирующую обработку водным раствором перманганата калия или медного купороса.

Подготовка почвы

Почему чеснок сажают под зимуПочву нужно подготовить заранее. Лучше за месяц до начала посадки. Земля должна быть рыхлой, не пропускать влагу и воздух, а  оптимальная среда – нейтральная. Подготовленные грядки удобряются перегноем (около 10 кг). На каждый метр идеально применить столовую ложку суперфосфата. При посадке озимого чеснока, грядку следует приподнять где-то на 20 см. Желательно подготовленный участок накрыть пленкой, а снять ее можно перед самой посадкой.

Нельзя высаживать чеснок на заболоченных почвах, там, где скапливается влага. Также он не любит плотных глинистых земель и песчаников.

Как сажать?


Почему чеснок сажают под зиму На грядках для удобства делается разметка, по которой можно посадить озимый чеснок. Зубчики выбираются покрупнее, здоровые, чистые, без видимых повреждений. Они сажаются на глубину 15 см и засыпаются компостом. Также, хорошо покрыть почву мульчей. Это сохранит урожай в мороз. Но здесь есть один нюанс – нельзя укрывать грядку с чесноком, когда на улице держится теплая погода. Это приведет к гибели зубков.

После посадки, увлажнение чесноку не требуется. Но если до зимы дожди не идут, то разок орошить можно. Чеснок накрывать не стоит. Он не боится морозов. Чтобы зубчики не гнили, в ямки для посадки насыпают реечный песок, а уже потом располагают зубки.

Как ухаживать?

Почему чеснок сажают под зимуУход за озимым чесноком не требует много времени и сил. С наступлением тепла мульча убирается и тогда растение быстрее пробьется наружу. Первые всходы появляются, когда земля прогревается более пяти градусов. Правильно посаженный чеснок всходит дружно.


Когда он начинает выбрасывать стрелки, их нужно оборвать, иначе зубчики будут мелкими. Взошедший чеснок нужно удобрить птичьим пометом или мочевиной. А ближе к июлю полить золой, разведенной в воде.

Эта культура любит воду, когда растет и набирается сил, а вот при созревании полив озимого чеснока должен быть умеренным. Обязательно нужно удалять с грядки весь сорняк и не забывать взрыхлять почву.

Сбор урожая?

Многие начинающие огородники интересуются, когда убирать чеснок, посаженный под зиму 2019? Очень важно правильно определить момент полного созревания. Ведь если опоздать, то зубчики в почве распадутся и хранить такой чеснок будет сложно. Обычно определить это просто: по пожелтевшим нижним листьям. Лучше начинать уборку в солнечный день и с сухой земли.

Перед тем как вытащить растение, его следует подкапнуть. Тогда луковица будет легко выходить и не травмируется. После сбора головки сушат на солнце около 5 дней. По окончании просушки, чеснок очищают от оставшейся земли и подрезают стебли, оставив 10 – 20 см.Почему чеснок сажают под зиму

Источник: domiogorod.com

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.


1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок


Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.


4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока


Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок. 

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

Источник: www.ogorod.ru

Посадка чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму — простое и доступное дело для всех желающих.

Почему чеснок сажают под зиму

Сроки посадки чеснока под зиму

Сроки посадки существенно влияют на перезимовку чеснока и урожай будущего года.

Если посадить чеснок слишком рано — он не только успеет курениться, он еще и взойдет, всходы не смогут пережить зимние морозы и шансы вымерзнуть у чеснока увеличиваются существенно.


Если опоздать с посадкой, зубки успевают образовать корешки в слишком холодной земле и корни как бы выталкивают чеснок на поверхность земли и, соответственно, вымерзание гарантировано.

Оптимальные сроки посадки. Так, чтобы и укорениться чеснок успел, но и всходы на поверхности не появились. Обычно, это вторая половина октября — начало ноября, смотря в каком регионе вы живете.

Зачем сажаем чеснок под зиму?

  • Озимый чеснок отлично сохраняется.
  • Дает лучший урожай, по сравнению с весенними посадками
  • Образовывает крупные товарные головки с делением на зубки

Чеснок весенней посадки образовывает головки без деления на зубки и хуже хранится, оставлять на длительное хранение лучше озимый чеснок.

Честно говоря, для консервирования, для приготовления различных вкуснейших блюд, салатов на зиму, лучше использовать чеснок весенней посадки — потому что его легче чистить, он действительно без зубков. 😉

Способ посадки

Высаживаем чеснок широкорядным способом с шириной междурядий 30 см. В рядки зубки высаживаем на расстоянии 6-8 см.

Разделять головки на зубки для посадки следует за 1-2 дня до посадки. Если сделать это заранее — существенно снижается всхожесть.

Норма посадки

Норма посадки зависит от размера зубков посадочного чеснока. Норма составляет от 130 г (пи массе зубка 3 г) до 385 Г ( при массе зубка 7 г) на метр квадратный.


Чем крупнее посадночный материал — тем выше продуктивность растений.

Сажать зубки весом менее 2 г не целесообразно, урожай будет никчемный.

Глубина посадки

Крупные зубки озимых сортов высаживаем на глубину 5-7 см. Слой почвы поверх зубков — не менее 2-3 см.

Хорошо посадки чеснока замульчировать. Материал для укрытия:

  • Соломистый навоз
  • Перегной
  • Листья
  • Кукурузные стебли

Слой укрытия 3- см. Весной укрытие снимают.

Дачнику на заметку: Все хитрости посадки чеснока под зиму

Почему чеснок сажают под зиму

О некоторых тонкостях посадки озимого чеснока зубками на дачном участке корреспонденту ГолосUA рассказали бывалые огородники.

Осень – самое время побеспокоиться о посадке озимого чеснока на своем участке. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока в следующем сезоне.

Бывалые дачники советую сажать чеснок под зиму после праздника Покрова – 14 октября. Время посадки озимого чеснока зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки. Если вы планируете сажать чеснок под зиму на глубину 3-5 см, в этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. Но многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину — 10-15 см, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит морозы.

Надо уметь отличить озимый чеснок от ярового. Главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Их можно различить по внешним признакам.

Головка озимого чеснока состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня. Чеснок этот имеет жгучий вкус. Употребляют его в пищу летом и осенью, он подходит для заготовок и как посевной материал. Головка ярового чеснока без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов. Вкус более мягкий. Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

Опытные огородник не советуют сажать чеснок под зиму в местах, которые были ранее заняты под картофель или лук, там высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.). Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см. Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Источник: sovhozik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.