Подготовка черной смородины к зиме видео

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Обрезка

Обрезка


Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Обрезка смородины осенью: видео

Подкормка

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.


Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив


Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

В Подмосковье


Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -150С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -300С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области


В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина


Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.


  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -350С.

  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -500С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Заключение

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Источник: dom-dacha-sad.ru

Цель подготовки


Правильно подготовить смородиновые кустики к зиме необходимо для того, чтобы обеспечить здоровый рост и хорошее плодоношение растений на следующий год, ведь после уборки урожая куст продолжает расти, образовывать новые побеги, закладывать цветочные почки.

Смородину необходимо укрывать на зиму

До наступления периода покоя смородину продолжают поливать, подкармливать, лечить, если появляются признаки заболеваний, защищать от вредителей. Осень – прекрасное время для пересадки кустарников или посадки новых саженцев. Уход за кустарниками в конце сезона сделает их более сильными, позволит легко перенести зиму, убережет от заражения болезнетворными бактериями, освободит от вредителей, которые хотят устроиться на зимовку.

Видео «Подготовка смородины к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить кусты смородины к зимнему периоду.

Первоочередные работы


Правильная подготовка обязательно включает в себя формирующую и омолаживающую обрезку, полив и подкормку растений. После листопада приводят в порядок приствольные круги и всю землю вокруг кустов.

Обрезка

Формирующую и омолаживающую обрезку нужно делать после листопада, тогда она переносится легче, а садоводу лучше видно, что необходимо убрать.

Схема обрезки кустов смородины

У молодых кустиков вырезают побеги, растущие внутрь куста, слабые невызревшие веточки, сохранившие зеленый цвет. Здоровые однолетние побеги укорачивают на четверть, чтобы стимулировать ветвление. У взрослых растений сначала убирают поломанные и больные ветки, потом старые, а после этого формируют куст, укорачивая молодые побеги, убирая лишние, чтобы весь куст в равной мере пронизывался солнцем и воздухом.

Взрослый куст черной смородины должен содержать по 4 побега второго, третьего и четвертого года, и не более 7 однолетних. Для красной и белой смородины допускаются здоровые шестилетние побеги. Что касается формы, то красную смородину советуют формировать в виде чаши, а черной придавать форму шара, при этом полностью вырезают ложащиеся на землю ветки.

Для обрезки используют острый чистый секатор или пилу для особенно толстых веток. Срез делают косым над здоровой почкой, полностью удаляемые побеги срезают на уровне земли. Срезы обрабатывают садовым варом.

Рыхление почвы и удобрение

Срезанные ветки вместе с опавшей листвой и старой мульчей убирают из-под куста. Если растение здоровое, то их отправляют в компост, если же были замечены признаки заболеваний, то лучше все сжечь. После уборки растительных остатков землю нужно перекопать или хотя бы взрыхлить. Делают это вилами или сапой на глубину 5–6 см возле стеблей и не более 15 см под кустом.

Если осень стоит сухая, то под каждый куст нужно вылить от 5 до 15 л воды. Подкормки рекомендуют производить по влажной почве. Удобрение можно просто развести водой, сочетая полив и подкормку, или рассыпать сухие минеральные удобрения вокруг куста, слегка заделать в грунт при рыхлении.

В середине лета после сбора ягод можно вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот. А вот позже вносят только калийно-фосфорные или комплексные минеральные без азота. Осенью дополнительно можно перекопать землю под кустами с перегноем или компостом. Азот способствует быстрому росту зелени, а калий, магний и фосфор помогут не только перезимовать, но и сформировать новый урожай.

Обработка против вредителей

Пока еще не осыпались листья кусты можно обработать мочевиной. А вот осенью, когда смородину обрезали, опад и старую мульчу убрали, землю взрыхлили, растения и землю под ними желательно обработать системными фунгицидами для профилактики заболеваний, а также чтобы исключить зимовку паразитов. Чаще всего дачники применяют для осенней обработки бордоскую жидкость (1%), медный купорос, хлорокись меди (3%), розовый раствор марганцовки.

Укутывание кустов от холода

Смородина считается зимостойкой культурой, многие сорта прекрасно переносят морозы до -25 °C. На юге ее вообще никак утеплять не нужно, а лучшим укрытием во всех регионах считается снег. В Сибири и на Урале лучше посадить районированные сорта, но там отлично растут и более капризные европейские сорта всех разновидностей, правда, внимание им уделяют несколько больше. Их укрывают сначала нетканым материалом, а потом присыпают снегом.

Сначала мульчируют кусты сеном, срезанной травой, опилками или листьями, собранными под декоративными (неплодовыми) деревьями. Мульчу укладывают на землю так, чтобы она не прикасалась к веткам куста. Потом наклоняют побеги к земле, связав их по нескольку штук и обернув лутрасилом. Ветки прижимают к земле (кирпичами, камнями, деревянными уголками), накрывают лапником или сооружают вокруг каркас, засыпают листьями.

Важно вовремя разобрать укрытие весной, чтобы не задерживать развитие. В Подмосковье не такие сильные морозы, но отсутствие снега или резкие перепады температуры делают зимовку трудной. Некоторые опытные садоводы укладывают побеги в траншеи, засыпают землей или кладут их в углубления черепицы. Металл использовать нельзя из-за его теплопроводности – холод он проводит так же, как и тепло.

Ошибки подготовки

Среди ошибок нередко встречается неправильная обрезка: если слишком много побегов убрать, растение ослабеет, а если поддаться жалости, оставляя большую часть нетронутой, урожай будет небольшим, а ягоды мелкими.

Из органики осенью можно выбрать для подкормок только перепревший навоз или компост, а вот свежим навозом удобрять нельзя.

Мульчировать приствольный круг можно пока земля еще теплая, тогда мульча поможет сохранить тепло. После наступления морозов она законсервирует холод.

Если ежегодно правильно проводить все осенние мероприятия, то смородина будет хорошо расти и обильно плодоносить не менее 15–20 лет.

Источник: oferme.ru

Черная смородина — вкусная ягода, растущая практически на каждом садовом участке. Любят черную смородину за ее вкус, содержание витаминов, неприхотливость в уходе, хорошую зимостойкость.

Вы узнаете: подготовка черной смородины к зиме, что необходимо сделать в первую очередь, осенняя обрезка смородины.

подготовка черной смородины к зимеЧасто бывает, что мы сажаем черную смородину и забываем о ней, а вспоминаем только тогда, когда нужно собирать урожай.

По прошествии нескольких лет ягоды мельчают, урожая становится меньше, и садоводы списуют все это на неурожайный год.

Черная смородина, как и другие садовые растения требует должного внимания и ухода.

строение куста смородины осенью

Кусты черной смородины можно обрезать весной, до распускания почек или осенью, после опадания листвы.

Зачем нужна обрезка черной смородины и как правильно ее выполнить?

Для начала необходимо убрать опавшую листву под кустами смородины – в ней зимуют много вредителей.

Основной урожай черной смородины формируется на ветках возрастом от 1-го до 3-х лет. Ветки старше 4-х лет дают небольшой урожай и сильно затеняют куст не давая развиваться молодым побегам.

обрезка черной смородины осенью

Нужно обрезать ветки старше 4-х лет и все ветки, независимо от возраста, больные, сухие, поломанные, сильно наклоненные к земле.

Обрезку веток производить у самой земли, стараясь не оставлять пеньков.

Отличить старые ветки от молодых очень легко – молодые побеги светлые, а старые темно-коричневые, толстые, часто покрываются лишайником.

Делая такую обрезку, мы вызываем рост прикорневых побегов, из подземной части куста – такие побеги часто называют нулевыми.

Давайте рассмотрим, что делать с нулевыми побегами, которые выросли за этот сезон. Чтобы куст не загущался рекомендуется оставлять 3-4 нулевых побега.

обрезка черной смородины

Но если обрезка происходит осенью, то рекомендуем оставить 4-5 самых сильных нулевых побега, ведь не все побеги могут перенести зиму. Оставшиеся побеги срезать до основания.

Молодые побеги оставленные на замещение, укорачиваем на 1/3 для усиления ветвления.

Обновить 2-3 летние ветви, срезав верхушки до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. И для усиления ветвления обрезать верхушку побега над почкой.

К 4-5 годам у вас будет сформирован куст, содержащий 15-20 ветвей разного возраста.

После обрезки нужно приступить к обработке почвы – осеннюю перекопку почвы совмещают с внесением удобрений. Осенью вносятся только фосфорные и калийные удобрения.

осенняя перекопка почвы вокруг смородины

Азот растениям тоже необходим, поэтому лучше вносить органику. Азот в органических удобрениях станет доступным растениям только после разложения в почве, то есть весной, когда он будет более необходим.

Перекопку почвы производить вилами, очень аккуратно, стараясь не повреждать корни. Вблизи основания куста копать не глубже 5-6 см, дальше от основания на глубину до 15 см.

Обязательно разрыхлите почву, тем самым вы обезопасите промерзание грунта на большую глубину.

Ваш куст черной смородины готов к зиме и на следующий год даст хороший урожай.

Видео — Подготовка черной смородины к зиме

Источник: ogorodlegko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector