Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме

Обработка от болезней и вредителей

Осеняя обработка сада – профилактическое мероприятие, которое проводится чаще всего с помощью опрыскивания. Кора, опавшие листья, почва – это те места, куда пытаются спрятаться осенью вредители, чтобы перезимовать. Защиту от них и болезней обеспечивают растворы из мочевины, медного и железного купороса и готовые препараты.

Средства Применение Расход на 10 л воды
Мочевина
  • высокоэффективное гранулированное удобрение;
  • выжигает грибковые заболевания;
  • уничтожает часть вредителей
500 — 700 гр
Медный купорос профилактическое средство от грибковых заболеваний
  • для косточковых и кустарников —

50 — 75 гр;

  • для семечковых — 100 гр

Железный купорос
  • уничтожает вредителей;
  • борется со мхами, лишайниками, грибковыми заболеваниями
  • для кустарниковых – 250 гр;
  • для семечковых – 500 гр;
  • для косточковых – 300 гр

Обрабатывать раствором нужно не только культуры, но и грунт возле них. В таком случае он послужит одновременно средством защиты и удобрением.

Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме

Обработку стоит проводить в сухую и безветренную погоду после подготовки к этому растений. Для этого с деревьев старше 6 лет металлической щеткой снимают лишайники и старую кору. Культуру белят известью, ее слой должен быть не менее 3 мм. Исходя из поставленной задачи, подбирают препарат для опрыскивания.

Обработка культур не ограничивается только этим мероприятием. В почву вносится древесная зола, которая обогащает растение такими микроэлементами, как калий, медь, сера, магний, цинк. Они необходимы не только для вегетации, но и для укрепления их иммунитета. У них повышается стойкость к вирусам и разным инфекциям. Образовавшиеся на дереве раны и трещины замазывают садовым варом.

Источник: vusadebke.com

Подготовка цветов к зиме

Подготовка цветов к зиме


Начинаем подготовку цветов к зиме. До наступления первых морозов нужно выкопать и поместить в места зимовки луковицы, клубни ваших цветов, например: георгин, канн и т.д. Но для тех растений, которые остаются в грунте, перед зимовкой их следует обработать раствором из медного купороса (3%).

Пионы необходимо перед зимовкой укоротить. Размер, до которого укорачивают пионы, колеблется где-то от 10 и до 15 см и при этом необходимо убрать все стебли. Гортензия подвергается декоративной обрезке и более к себе дополнительных действий не требует. Не нуждаются в утеплении как таковом многолетние астры и вечнозеленые кустарники. Если их все-таки взять и утеплить, то появившаяся излишняя влага может привести к поражению грибковыми болезнями.

Перед зимовкой клубни георгинов, гладиолусов, бегоний, корневища канн выкапывают в обязательном порядке.

Розы очень плохо переносят холод и мороз и поэтому вместе с ними обычно утепляют и клематисы, и корейские хризантемы и ангемоны японские, крокосмии. Такие культуры засыпают древесной стружкой, можно также и листьями. Потом над ними устанавливают каркасы с натянутой полиэтиленовой пленкой. Перед этой операцией их подрезают, убирают сухие ветки и засохшие листья, а почву вокруг корней окучивают и подкармливают. Тюльпаны, ландыши и гиацинты высаживают в открытый грунт где-то в конце октября.

Подготовка деревьев и кустарников к зиме


Подготовка деревьев и кустарников к зиме

Таким кустарникам, как смородина, ежевика, малина, жимолость и т.д., перед зимовкой удаляют старые и слаборазвитые ветки, правильным будет взрыхлить почву и удобрить. Ежевику и малину на зиму. Кусты на зиму можно связать, а ежевику и малину нагнуть к земле.

Деревья нужно внимательно осмотреть, удаляя при этом ненужные плоды, и после сгребают опавшие листья. Листья лучше сжечь, так как в них могут находиться различные паразиты и возбудители болезней. Плодовые деревья обрезаются при температуре не ниже -10ºС. При более низкой температуре можно навредить деревьям, так как ветки становятся хрупкими.

Для начала нужно удалить сухие, обломанные или больные ветки. В процессе обрезки нужно следить, чтобы происходило правильное формирование кроны. Удаляются также ветки, которые направлены внутрь кроны. Ветки срезаются аккуратно, а ровные срезы обрабатывают садовым варом, для быстрейшего заживления. Перед обработкой среза, его опрыскивают медным купоросом (2 % раствором). Садовый вар продается в хозяйственных магазинах. В крайнем случае, его можно приготовить самому. Для этого нужно взять 6 частей парафина и растопить, после чего к парафину необходимо добавить 3 части канифоли. Этот состав доводят до кипения, после чего к смеси добавляют растительное масло (2 части). Весь состав варится 10 минут. После остывания смесь хорошо разминается. Хранится садовый вар в плотно закрытой таре. Во время обрезки не нужно забывать об удалении со стволов деревьев мхов, лишайников, а также старой омертвевшей коры. В таких местах, как правило, зимуют вредители.


Обработка от вредителей и болезней

В этот период осуществляют обработку плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Опрыскивание 5% раствором мочевины (на 10 л воды 500 г) помогает против большинства болезней, таких как парша, мучнистая роса, различные пятнистости, коккомикоз и т.д. Этой жидкостью обрабатывают деревья с еще не опавшими листьями. После уборки листьев, почва вокруг деревьев опрыскивается 7% (700 г на 10 л воды) раствором мочевины. Если мочевины нет, то можно применять другие смеси, например, раствор мыла и кальцинированной соды (на 10 л воды 30 г мыла и 300 г соды). Возможно применение готовых, покупных препаратов вроде «Хоруа», «Скора», «Типовита Джет», «Хома», «ОКСИ хома» и других. Эту процедуру осуществляют в конце октября в сухую погоду. Опрыскивание можно повторить через 5-7 дней.

Против вредителей можно использовать готовые препараты, такие как «Актеллик», «Актара», «Карбофос», «Вентра» и другие.

Перекапывание и рыхление почвы

Перекапывание и рыхление почвы


Большинство вредителей находятся в почве, на глубине примерно 15-20 см. Поэтому перекапывание почвы дает хорошие результаты в плане борьбы с вредителями. Рыхлить землю лучше вилами, чтобы не травмировать сильно корневую систему. В процессе перекапывания в почву можно внести немного золы, которая также помогает от вредителей. Кроме того, зола является неплохим удобрением. Она способна, кроме всего прочего, защитить корневую систему от промерзания.

Перед зимовкой растений, когда морозы еще не наступили, следует провести дополнительный полив растений и кустарников. Это сделает определенный запас влаги в корневой системе, что положительно отразится на стимуляции роста. Предзимний полив, не позволит погибнуть корневой системе в замерзшей земле, что может привести к усыханию растения.

Молодые саженцы поливают вокруг приствольного круга так же, как и молодые деревья. Что касается плодоносящих деревьев, то воду распределяют по площади имеющейся кроны. Полив осуществляется из расчета 50 л воды на 1 метр квадратный земли. Температура поливочной воды берется на 3-5ºС выше, чем температура окружающей среды. Чтобы вода не застаивалась, поливают растение за несколько подходов. Для различного возраста дерева определяется площадь приствольного круга. Как правило, размеры имеют следующие значения: 1-2 года – около 2-х метров в диаметре, 3-4 года – 2,5 метра, 5-6 лет – около 3-х метров, 7-8 лет – приблизительно 3,5 метра, 9-10 лет – в районе 4-х метров, 11 лет и старше – в пределах 5-ти метров.


Побелка плодовых растений

В основном белить деревья нужно осенью, хотя многие этим занимаются весной. Перед побелкой нужно внимательно осмотреть ствол дерева и если на нем имеются раны, то их нужно обязательно замазать садовым варом. Ствол белится полностью, начиная от корней и заканчивая началом первых веток. Побелочный раствор можно приготовить самому или использовать готовый, типа «Фас» или «Садовник». Чтобы заготовить свой, нужно взять 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса, после чего смесь размешать, добавив в нее воду. После готовности, в раствор добавляют 200 г столярного клея на 10 л воды. При наличии клея, побелка простоит до самой весны и ее не сможет смыть за это время дождь.

Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме

Как правило, с приходом осени, с газонов убирается вся листва, так как она может послужить причиной грибковых заболеваний. Если на некоторых участках трава не выросла, то в этот период можно посеять новую траву. Впоследствии данные участки нужно полить. Чтобы укрепилась корневая система растений, посаженных на газоне, требуется внести калийные удобрения. Если к периоду зимовки высота травы на газоне достигает 5-ти см, то это очень хорошо. Если трава достаточно высокая, то ее лучше скосить, иначе зимой она упадет на землю, после чего с наступлением тепла, начнет гнить. Зимой не рекомендуют ходить по газону, чтобы не нарушить спящие ростовые почки, особенно, если на нем нет снега.

Чтобы зеленые насаждения на протяжении многих лет радовали окружающих своей красотой, нужно постоянно за ними ухаживать. Этот уход может растянуться с ранней весны и до поздней осени, но это того стоит.

Источник: flowertimes.ru


Сентябрь ленивых не любит

О том, как подготовить сад к зиме, опытные садоводы начинают задумываться ещё в августе. Но самая трудная работа начинается в сентябре. В первую очередь, в этом месяце собирают урожай яблок и груш. Для того чтобы определить, насколько плоды спелые, рекомендуют разрезать фрукт и посмотреть на состояние семечек:

  1. Если семена белого цвета, то со сбором урожая лучше повременить, так как фрукты ещё до конца не поспели.
  2. Коричневые семечки говорят о переспевшем урожае, и нет никакой гарантии, что он без потерь долежит до весны.
  3. Светло-коричневые семена свидетельствуют, что самое время собирать урожай.

Собирать фрукты лучше всего в ясный день и желательно ближе к обеду, дав плодам обсохнуть от росы. Яблоки и груши нужно срывать аккуратно, не травмируя их, и сразу раскладывать по ящикам или коробкам.


После сбора урожая нужно позаботиться о саде. Так, для борьбы с вредителями рекомендуют взрыхлить граблями землю вокруг стволов деревьев на глубину 20 см. Это позволит уничтожить спрятавшихся насекомых. Не будет лишним прокопать участки земли, расположенные между кустарниками. Кроме того, под них и под деревья можно внести органические удобрения.

Подготовка сада к зиме для начинающихПри подготовке плодовых кустарников к зиме немаловажную роль играет их обрезка. При этом у чёрной смородины полностью удаляют ветки старше пятилетнего возраста. А у красной и белой — старше восьми лет. У крыжовника можно смело обрезать ветви, на которых не наблюдается большого урожая. Эти мероприятия помогут на следующий год получить с кустов гораздо больше ягод.

Деревья также нуждаются в обрезке. У них удаляют сломанные, слабые и сухие ветки. Места среза нужно обработать раствором медного купороса (в литре воды растворяют чайную ложку препарата). После этого на обработанные срезы наносят садовый вар.

Чтобы избавиться от микробов — возбудителей заболеваний деревьев — рекомендуют опрыскать их стволы одним из следующих растворов:

  1. В ведре воды растворить 500 г мочевины.
  2. Вместо мочевины, можно взять 300 г медного купороса и растворить в 10 л воды.
  3. Хорошо помогает мыльный раствор, для приготовления которого в ведре воды растворяют 50 г хозяйственного мыла и 400 г кальцинированной соды.

В сентябре необходимо полить деревья водой, температура которой должна быть на 5 градусов выше температуры воздуха. На одно взрослое дерево требуется около 50 л воды. Полив осуществляется постепенно, примерно по 12—15 л в час. Так влага лучше впитается в землю, что позволит избежать застоя воды на поверхности почвы.

После полива землю вокруг ствола необходимо замульчировать, используя опилки, торф или сухой навоз.

Подготовка плодовых кустарников к зимеНемаловажную роль в подготовке к зиме деревьев играет и побелка их стволов. Для этого можно воспользоваться как препаратом, купленным в специализированном магазине, так и самостоятельно приготовленным средством. Во втором случае в 10 литрах воды следует развести 3 кг извести и 500 г медного купороса. А чтобы побелку не смыли осенние дожди, то к полученной смеси можно добавить 200 г столярного клея. Следует помнить, что средство наносится на ствол дерева от земли и до основания нижних скелетных веток. Но перед этим обязательно нужно очистить ствол от лишаёв, мхов и отмершей коры.


В сентябре лучше всего произвести посадку таких деревьев и кустарников, как яблоня, груша, слива, вишня, смородина, крыжовник. Эти растения довольно хорошо закалятся за зиму, а вот персик и абрикос лучше высаживать весной. У них довольно нежные корни, которые могут не пережить морозов.

Таким образом, подготовка сада к зиме в сентябре по своим энергозатратам мало чем отличается от летних работ на участке. За этот месяц нужно многое сделать, чтобы растения легко перенесли зимнюю стужу.

В октябре свои задачи

Во многом подготовка сада к зиме для начинающих — довольно сложный процесс. Многие новички могут испугаться количества работы, свалившейся на них в сентябре. Октябрь несёт гораздо меньше трудностей, но расслабляться не стоит.

Как подготовить деревья к зимеЕсли в сентябре листопад только начинается, роняя на землю единичные листочки, то в октябре наблюдается самый его пик. И конечно же, приходится убирать листву. Если она не поражена возбудителями болезней деревьев, то не стоит её сжигать. Лучше будет убрать листву в компостную яму, получив весной удобрения, либо накрыть ею почву вокруг стволов деревьев, а также землянику, кустарники. Это поможет уберечь корни от мороза, не дав растениям погибнуть.

В начале октября стараются собрать зимние яблоки и груши. После чего деревья поливают, мульчируют, опрыскивают и обрезают так же, как и соседей, на которых плоды созревают раньше.

У саженцев укрывают нижнюю часть стволов, оборачивая их, например, соломой. Это поможет защитить ещё не окрепшие растения от морозов. Сверху солому накрывают рубероидом или металлической сеткой, спасая молодые деревца от грызунов и зайцев. Стволы взрослых деревьев, с этой же целью, на высоту 50—100 см оборачивают рубероидом, металлической сеткой или простыми капроновыми колготками.

После первых заморозков нужно обязательно выкопать корни георгинов, гладиолусов, бегоний, канн. Пионы надо укоротить, отступив от почвы 10—15 см. Гортензию нужно обрезать в декоративных целях. Розы, клематисы, корейские хризантемы, японские ангемоны и крокосмии просто необходимо укрыть, иначе эти теплолюбивые растения погибнут зимой. А вот тюльпаны, ландыши и гиацинты, наоборот, в конце октября только высаживают в открытый грунт.

Все эти работы не такие объёмные, как в сентябре, но всё равно, растягиваются до конца месяца, не давая садоводам передохнуть. Ведь если расслабиться, то можно не успеть навести порядок в саду до наступления холодов.

Источник: pion.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector