Посадка щавеля под зиму


Дачники знают, что с приходом осени работы на огороде не становится меньше. Одни растения необходимо подготовить к зиме, а другие высадить. Именно к таким и относится щавель. Конечно же, эту овощную культуру можно высаживать весной либо летом, но осенний ее посев также пользуется популярностью. Итак, давайте узнаем, как и когда сажать щавель под зиму, и какого ухода за собой он потребует.

Посадка щавеля под зиму

Сроки посадки

Сеять щавель под зиму необходимо, когда еще нет устойчивых морозов. Лучшим временем для этого считается поздняя осень – вторая половина ноября, иногда это можно делать и в декабре. Такие сроки выбирают для того, чтобы семена не успели прорости.

На заметку! При подзимнем посеве большинство всходов часто выпадает, поэтому высоких урожаев добиться достаточно трудно!

Осенний посев щавеля целесообразней проводить в регионах с умеренным климатом на песчаных почвах. Благоприятными считаются территории таких стран, как Латвия, Беларусь, Литва и Эстония.

Посадка щавеля – основные правила

Семена для подзимней посадки срезают с растения спустя 1,5-2 после их завязывания. Досушивают посадочный материал в прохладном месте. Старайтесь выбирать семена второго года хранения. Что касается сорта, то наилучшим образом при осеннем посеве зарекомендовали себя:


  • «Одесский»;
  • «Бельвильский»;
  • «Широколистный».

Но помните, такой посев особенно требователен к качеству семян и их всхожести. А так как значительная их часть будет утрачена, то при закладывании гряд рекомендуется увеличить норму высева не менее чем на 30%. Кроме того, на одном месте щавель не допускается к выращиванию более 4-х лет подряд – это чревато снижением зеленой массы и ее полезных качеств.

Выбор места, подготовка почвы

Для посева щавеля под зиму подходящим станет участок:

  • затененный;
  • не слишком сырой – оптимальное залегание грунтовых вод не должно быть менее 1 м;
  • с суглинистыми или дренированными плодородными торфяными почвами;
  • на нем не должно быть многолетних сорняков, в противном случае вам придется хорошенько потрудиться, чтобы их удалить;
  • предшественниками щавеля могут быть редис, капуста, салат либо укроп.

Для того чтобы подготовить выбранный участок, его необходимо предварительно перекопать и внести комплексное удобрение либо смесь, состоящую из ведра перегноя, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Это количество необходимо внести на 1 м2 грядки.

При формировании гряды учитываем, что глубина борозды должна составлять около 4-х см, а расстояние между ними не менее 20-ти см. Когда участок подготовлен, его следует накрыть полиэтиленом.


Рекомендация! В это же время стоит заготовить пору ведер с чистым песком или сухой землей, которые понадобятся при посадке культуры.

Посадка щавеля

При наступлении первых заморозков можно приступать к посеву щавеля.

  1. Открываем подготовленные грядки и засыпаем в борозды заготовленный песок, слой которого должен быть толщиной около 1 см.
  2. При весеннем посеве расстояние между растениями должно составлять 5 см, но, так как подзимняя посадка чревата выпадением всходов, то посев делаем гуще.
  3. Семена закладываем в борозды и засыпаем сверху сухой землей.
  4. Почву прикатываем либо уплотняем граблями – такой прием обеспечит дружное прорастание семян.
  5. Утепляем грядку опавшими листьями и снегом (если он уже успел выпасть).

Уход

С наступлением весны необходимо вновь вспомнить о наших посадках и произвести за ними должный уход. Щавель не потребует от вас особых трудовых затрат. Все что ему необходимо – это регулярное рыхление почвы между растениями и своевременный полив.

В первый год после посадки щавель даст лишь молодые ароматные листочки. Вы без стеснения можете срезать их и подавать к столу. На второй год уже будет заметно образование стебля. Цветоносы желательно обрезать – это поможет избежать истощения корневой системы.


Ежегодно после сбора урожая в почву под щавель необходимо вносить минеральные удобрения, осматривать листочки на предмет наличия вредителей и болезней.

Источник: MirOgorodov.ru

Когда лучше сеять щавель

В принципе, высаживать щавель допустимо в течение всего вегетационного периода, но существуют наиболее удобные и благоприятные периоды:

  • Ранняя весна (конец марта, начало апреля), как только почва прогреется до +3…+5 °C. В это время земля пропитана талыми водами и всходы появляются очень дружно через полторы — две недели после посева. Первую срезку зелени можно производить уже в июне.
  • Середина лета (с последней июньской недели и до середины июля), сразу после сбора ранних овощей и зеленных культур (редис, салат и пр.). При обеспечении обильного полива урожай будет готов к началу осени. В южных регионах щавель сеют даже в августе, растения успевают окрепнуть до морозов и весной очень рано начнут вегетацию.
  • Под зиму (с середины октября и до начала ноября), только после того, как начнутся стабильные ночные заморозки и почва немного прихватится морозом, потому как проклёвываться щавелевые семена начинают даже при температуре +2…+3 °C. Крайне важно правильно рассчитать сроки посева, иначе появившиеся не вовремя всходы погибнут.

На юге осень долгая, и щавель порой сеют вплоть до середины декабря.

Выбор места и подготовка почвы

Для обустройства грядки под щавель выбирают тенистые участки под сенью больших деревьев или у забора, хотя культура может расти и на открытом солнце. Подойдут лёгкие, плодородные, хорошо дренированные суглинки, супеси или торфяники со слабокислой реакцией и залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Землю подготавливают заранее, примерно за 2–3 недели до предполагаемого дня посева щавеля под зиму. Почву перекапывают, выбирая корни многолетних сорняков и внося удобрения (на 1 м2):

  • садовый компост или перегной — 7–8 кг;
  • селитру аммиачную — 12–15 г;
  • суперфосфат — 25–30 г;
  • калий хлористый — 10–15 г.

На сформированной грядке делают бороздки глубиной около 2–3 см, оставляя между ними по 20–25 см. Затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой до прихода холодов. Необходимо запастись достаточным количеством плодородной земли для присыпки семян и держать её в тепле.

Никакой предварительной подготовки для посадочного материала при подзимней посадке не требуется. Семена щавеля должны быть обязательно сухими, чтобы избежать их несвоевременного прорастания.


Много лет на нашем участке щавель рос под яблоней. Но когда состарившееся дерево спилили, пришлось пересаживать и щавель, потому как на ярком солнце зелень была сухая, жёсткая и невкусная.

Инструкция по подзимней посадке

Когда дневные температуры будут стабильно держаться в районе 0…+5 °C, пора приступать к работам:

  1. С грядки снимают укрытие.
  2. В бороздки насыпают тонкий слой 3–4 мм сухого песка (если есть такая возможность).
  3. По песку раскладывают семена щавеля на расстоянии 2–3 см друг от друга (загущенные всходы весной прорежают).
  4. Присыпают почвогрунтом, подготовленным заранее.
  5. Грунт немного уплотняют или прикатывают.
  6. Мульчируют слоем в 5–7 см из сухой листвы, опилок, соломы и пр.

Поливать посевы не нужно, чтобы семена не проклюнулись и не взошли раньше времени.

Видео: сажаем щавель под зиму

Процесс подзимней посадки щавеля не представляет никаких сложностей, с этой работой легко справится любой новичок. Грамотно подготовив грядку и правильно выбрав время, можно уже в конце весны или в начале лета получить первый урожай витаминной зелени.

Источник: dacha.help

Как собрать семена щавеля?


Чтобы получить семена от собственных растений, в конце весны обрежьте с кустов все листья, а цветоносы оставьте. Примерно через 1,5-2 недели после завязывания семян цветоносы побуреют. В этот момент срежьте их и просушите в прохладном месте.

Семена щавеля

Для посева лучше использовать семена щавеля второго года хранения

Из сортов щавеля, предлагаемых в специализированных магазинах, особенной популярностью пользуются Одесский, Бельвильский, Широколистный.

Когда сажать щавель под зиму

Сложно определить наиболее подходящее время посева щавеля. Его можно сеять ранней весной при прогреве почвы до 3°C, а также летом и осенью. Ранневесенний посев привлекателен тем, что урожай удастся собрать уже в этом сезоне, да и всхожесть у таких семян высокая.

При летнем посеве (в июне-июле) нужно соблюдать режим влажности: сеянцы всходят долго, и при пересыхании почвы их можно вообще не дождаться. В этом случае урожай собирают в следующем году.

Многие огородники предпочитают сеять щавель поздней осенью (в ноябре). При этом семена не должны успеть прорасти до наступления устойчивых заморозков. Недостатком подзимнего посева считается выпадение всходов (неравномерное прорастание семян), а значит, снижение урожайности щавеля. Поэтому при закладывании гряд на посевном материале экономить не стоит.


Щавель

Чтобы собрать достаточное количество урожая, норму подзимнего посева увеличьте на 30-50%

Выбор места для посева щавеля и подготовка почвы

Щавель предпочитает плодородные почвы (суглинки, дренированный торф) в слегка затененных участках. Весной здесь не должно быть слишком сыро, оптимальное расположение грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы.

Перед посевом освободите участок от корневищ пырея. Почва должна быть слегка кислой и богатой органикой, поэтому на 1 кв.м потребуется внести 5-10 кг перегноя, по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры, 30 г суперфосфата.

Место под гряды перекопайте, борозды сделайте немного глубже, чем при весеннем посеве, – около 2-3 см.


Посев семян в бороздки

Расстояние между рядами должно быть около 20 см

Подготовленные грядки прикройте полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Затем подготовьте 2-3 ведра сухой земли или песка и до посева щавеля храните грунт в сарае или другом сухом месте.

Посев семян щавеля

Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.

Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.

Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.

В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.

Источник

Источник: 6cotok.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.