Посев капусты под зиму

Моя бабушка всегда сажала капусту под зиму. В последние годы я по ее совету сею семена с осени, в результате получаю ранний урожай. Хочу поделиться с вами этим уникальным способом посадки капусты под зиму.

Посев капусты под зиму

Преимущества посадки капусты под зиму

  • Самое основное преимущество в посеве семян под зиму это получение раннего урожая. Благодаря данной посадке семена раньше всходят. А значит созревает капуста раньше примерно на месяц, чем при обычной посадке.
  • Экономия времени весной также является хорошим преимуществом. Поскольку для посадки капусты требуется подготовить место, удобрить, пролить и посадить. А осенняя посадка значительно экономит время для других важных дел.
  • Не требуется выращивать рассаду капусты. Выращивание рассады очень трудоёмкий и длительный процесс, который при посадки капусты под зиму уже не требуется.

Посев капусты под зиму

Какие сорта капусты подходят для посадки под зиму.

Для посадки капусты под зиму подходят семена средних или поздних сроков созревания. Скороспелую капусту я никогда не сею, поскольку семена таких сортов не смогут пережить морозы. Семена при посадке должны быть сухими.

Когда сеять семена капусты.

Сеять семена капусты я начинаю когда наступят заморозки, но без оттепели, чтобы семена не проросли. Если семена прорастут, они обязательно погибнут после мороза.

Оптимальный срок наступает, когда дневная температура уже будет ниже 0. Земля подмёрзнет, но желательно успеть до выпадения снега.

Посев капусты под зиму

Подготовка почвы для посадки капусты под зиму.

Очень важно заранее подготовить почву. Я перекапываю почву в октябре, выбираю корни сорняков и удобряю. В качестве удобрения вношу перегной и древесную золу. Затем перекапываю с почвой и разравниваю. До посадки земля успеет осесть.

В зависимости от климата в другом регионе данные сроки могут сдвинуться на сентябрь. Поэтому перед посадкой капусты нужно учитывать погодные условия в вашем регионе. Подготавливать почву необходимо за 10-20 дне до посадки.

Посев капусты под зиму

Уникальная посадка капусты под зиму.

Уникальность посадки в том, что я не только заранее подготавливаю почву, но еще и делаю грядку. На перекопанном месте с помощью граблей делаю борозды для посадки семян. Данные борозды накрываю плёнкой, а затем закрепляю досками.

Когда наступит время для посева, я убираю укрытие и сею семена. После чего посыпаю их почвой. Грядку укрываю лапником, опилками или сеном. Зимой, когда пройдёт снегопад, накидываю на грядку побольше снега для утепления. Весной убираю снег и укрытие, чтобы семена начали прорастать.

Источник: gardensecrets.ru

Ночью уже начинаются первые заморозки, а это означает, что осенний сезон подходит к концу. Сад убирают, но на участке некоторые садоводы проводят посев отдельных овощных под зиму.

посадка под зиму

Еще в запасе всего пару недель, так что самое время заняться редисом, свеклой, репой, морковкой, петрушкой, сельдереем, укропом и прочими осенними культурами. Мы же поговорим о возможности подзимней посадки картофеля и второй посадки цветной капусты.

Подготовка почвы под зимнюю посадку

Под зиму при желании можно посадить действительно немало сортов различных культур. Но для этого необходимо немного подготовить почву – ее нужно разрыхлить на грядах еще до появления дневных заморозков. Также важно после этого землю заправить удобрениями. Это может быть набор минеральных удобрений, либо навоз, перегной, компост. Какие есть, такие и заправляйте, но желательно подготовить под зимнюю посадку перегной или золу.

После того, как почва подготовлена, нужно поперек грядок сделать бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками сделайте 12-14 см. Это универсальные правила, которые применяют при посадке культур на зиму. Семена овощных сеют сухими и расходуют их примерно в полтора раза больше, чем весной, в расчете на то, что зимой смогут выжить меньше, чем в теплую пору. Затем бороздку присыпают, желательно торфом.

Отдельные огородники сегодня пробуют подзимнюю посадку картофеля. Для этого сажают клубни в борозды, на дно которых положен либо соломистый навоз, либо просто солома. Она согревает клубни и дает все шансы на постепенное развитие и в зимнюю пору. На глинистых почвах во избежание вымокания клубни поднимают на гребни. Для такой посадки существуют поздние сорта, клубни которых берут некрупные и обязательно выдержанные некоторое время на солнце . Так они лучше выдерживают холода и их потребуется сажать меньше.

У подзимней посадки есть немало преимуществ, так, она избавляет от надобности перекопки участка, ведь осенью после уборки урожая земля еще остается рыхлой. Весной останется лишь пораньше окучить всходы, а при заморозках немного присыпать их перегноем. Картофель, посаженный под зиму, поспеет значительно раньше, чем при обычной посадке. Но если вы еще никогда не сажали картофель под зиму, то в первый год лучше просто поэкспериментируйте, посадив небольшое его количество. Если почва окажется подходящей для подзимней посадки, то урожай вы соберете гораздо раньше, чем другие огородники.

Источник: dndz.com.ua

Достоинства

В подзимней посадке капусты особенно прельщают преимущества:

  • весной капуста всходит на 2-3 недели раньше обычного срока (при посеве в грунт), а если дополнительно укрыть грядку, то такое событие случится еще быстрее. В итоге можно приблизить момент сбора урожая примерно на месяц;

 

Посев капусты под зиму
Урожай созревает на месяц раньше

  • отпадает необходимость бороться с весенней засухой: семена в полной мере расходуют влагу от таяния снега, отчего всходы растут крепкими и здоровыми;
  • весной не нужно тратить время и силы на выращивание рассады, гадать, где ее разместить и как с минимальными потерями перевезти на участок;
  • в начале сезона отпадает необходимость заниматься подготовкой грядки для высадки рассады либо сева семян – в этот горячий период ценен каждый свободный день;

 

Посев капусты под зиму
Капуста растет крепкой и здоровой

  • капуста подзимней посадки успевает набраться сил до того момента, когда из укрытий выходят вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях;
  • то же самое относится к заболеваниям: после зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом;
  • капуста подзимней посадки получается особенно вкусной и сочной.

 

Посев капусты под зиму
Урожай получается особенно вкусным и сочным

Недостатки

От таких радужных перспектив начинающие огородники могут моментально потерять голову, а скептики сразу напомнят о подводных камнях подзимней посадки:

  • осенью потребуется дополнительно хлопотать над грядками, в то время как другие огородники уже закроют дачный сезон;
  • экономных дачников могут огорчить траты на покупку семян, которых потребуется в 2 раза больше;

 

Посев капусты под зиму
При подзимней посадке норму высеваемых семян нужно увеличить вдвое

  • в конце осени и начале зимы первыми вашими товарищами станут уличный термометр и синоптики, которые не позволят расслабиться и могут неожиданно заставить выехать на дачу с припасенными семенами;
  • весной вам потребуется дополнительно хлопотать над капустными сеянцами: устанавливать для них укрытие и защищать от возвратных заморозков;

 

Посев капусты под зиму
Весной растения потребуют защиты от возвратных заморозков

  • непредсказуемая зимняя погода с резкими оттепелями и последующими суровыми морозами может свести все ваши старания на нет.

 

Технология посадки

Если вы по натуре оптимист-экспериментатор, то наверняка заинтересовались многочисленными достоинствами подзимней посадки капусты и уже нетерпеливо потираете руки в предвкушении новой задумки. Чтобы повысить свои шансы на успех, возьмите на вооружении советы опытных дачников, которые ежегодно всё это проделывают.

Выбираем семена

В первую очередь определитесь с разновидностью капусты, которую в следующем сезоне вы хотите увидеть на столе раньше остальных. Это могут быть сочные кочаны белокочанной, краснокочанной, савойской или пекинской капусты, узорчатые головки брокколи или цветной красавицы, мясистые листья пак-чой или кале и т. д.

Посев капусты под зиму
Выбирайте для подзимней посадки сорта и гибриды среднего и позднего срока созревания

Главное правило: подобрать для подзимней посадки средне- или позднеспелые сорта и отложить до весны семена скороспелой капусты – они вряд ли стойко переживут будущие испытания. При этом норму высеваемых под зиму семян нужно будет увеличить вдвое или хотя бы на 20-30% в сравнении с тем количеством, которое вы используете весной. Часть семян зимой непременно вымерзнет, поэтому осенью нужно сеять гуще, чтобы весной на грядке не было больших проплешин.

Определяемся со сроками посадки

Некоторые дачники разносят по миру недостоверные слухи относительно подзимней посадки: мол, посеяли, но ничего не взошло. А ведь часто причиной неудачи служит одна и та же ошибка — слишком ранний сев.

Семена капусты осенью не должны прорасти. Для этого их необходимо сеять только с приходом устойчивого похолодания, когда снега еще нет или выпало совсем немного, а почва на грядке «схватилась» морозами и уже не оттаивает. В противном случае очередная осенняя оттепель разбудит семена и заставит наклюнуться – такие экземпляры вымерзнут во время следующего заморозка. Поэтому будьте осенью начеку и внимательно следите за прогнозом погоды.

Готовим грядку

До наступления устойчивых заморозков приступайте к подготовке почвы – эту процедуру нужно провести, пока земля не замерзла. Будет здорово, если вы выделите местечко для капусты у забора или строения, расположенного с севера грядки, либо соорудите бортики с ее подветренной стороны. При этом нужно подобрать такое место, которое весной будет хорошо освещено солнцем и не затопится талыми водами и осадками, а также будет отвечать правилам севооборота.

Посев капусты под зиму
Грядку нужно подготовить до наступления морозов

Подготовку почвы на грядке проводите привычным способом, внося под перекопку фосфорно-калийные препараты, органику и раскислитель (при необходимости). Приверженцы органического земледелия всегда могут заменить покупную «химию» древесной золой и добавить к ней перегной.

Используем хитрости бывалых

Удобрив и разрыхлив почву, можете сразу нарезать посадочные борозды. После этого закройте поверхность грядки досками или пленкой, чтобы борозды не размыло дождями. Когда придет устойчивое похолодание, вам останется раскрыть грядку и посеять семена в готовые канавки.

По замерзшему грунту сооружать борозды проблематично, так же как и присыпать семена мерзлой землей. Поэтому до наступления морозов обязательно запаситесь рыхлой почвой (лучше смесью перегноя и листовой земли), наполнив ею ведра или мешки. Грунт держите в теплице или на веранде (там, где он не замерзнет) до тех пор, пока не придет пора засыпать борозды с семенами.

Посев капусты под зиму
Некоторые огородники заделывают семена в почву граблями

Некоторые дачники поступают проще. Борозды не готовят, а с приходом холодов посевной материал равномерно рассыпают по поверхности грядки. Затем с помощью граблей заделывают в грунт либо присыпают припасенной рыхлой землей. Не забывайте, что при подзимнем севе семена капусты не намачивают и ничем не обрабатывают – такая стимуляция в осенний период им не нужна. Для посадки используют сухие семена. Главное, чтобы они были крупными и качественными.

Источник: cemicvet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.