Як правильно садити часник на зиму

Кто не любит такую ароматную и вкусную пряность, как чеснок? Этот овощ часто используется в нашей стране для приготовления различных блюд. Если у вас есть дачный участок, вы можете самостоятельно выращивать озимый чеснок, который получается довольно крупных размеров. Обычно посадка начинается приблизительно за несколько недель до начала заморозков, чтобы чеснок не вымерз и в будущем сезоне дал прекрасный урожай. Как сажать чеснок под зиму (видео) и чтобы был крупный? Ответ на этот вопрос мы обсудим в этой статье.

Как сажать чеснок под зиму (видео) и чтобы был крупный? Ответ на этот вопрос мы обсудим в этой статье.
Как сажать чеснок под зиму?

Как сажать чеснок под зиму – практичные советы

Чеснок – непривередливая культура, которая может расти на любом грунте, но чтобы получить обильный, здоровый урожай рекомендуется создать максимально подходящие условия для посадки. Какие?


  • Месторасположение. Чеснок не любит, когда его каждый год сажают на одном и том же месте. Важно периодически менять месторасположение культуры, но не сажать его после таких растений, как лук, помидоры, перец и баклажаны. Эти овощи являются разносчиком фузариоза, который часто поражает сильные головки чеснока. Но если вы посадите его после тыквы, капусты или бобовых культур, то не только убережете его от неприятных заболеваний, но также создадите подходящие условия для полноценного роста.
  • Удобрение. Стоит ли вносить питание для озимого чеснока? Перед посадкой удобрять почву минеральными или органическими удобрениями не рекомендуется, поскольку растение положительно реагирует на нейтральные, некислые почвы, а дополнительная подкормка часто окисляет землю. В качестве удобрения можно использовать торф, который следует перекопать с почвой.
  • Солнечный свет. Сразу после посадки важным этапом является укоренение культуры, которому будет способствовать наличие достаточного количества ультрафиолетового света. Поэтому не стоит садить чеснок в тени или под раскидистым деревом. Постарайтесь найти место на возвышенности.

Солнечный свет. Сразу после посадки важным этапом является укоренение культуры, которому будет способствовать наличие достаточного количества ультрафиолетового света. Поэтому не стоит садить чеснок в тени или под раскидистым деревом. Постарайтесь найти место на возвышенности.

Как садить чеснок под зиму, чтобы он вырос крупный? Для этого существует несколько интересных секретов. Во-первых, обязательно замочите головки чеснока в слабом растворе маргацовки. Это убережет растение от заражения и атаки различных инфекций. Также можно использоваться сильный раствор поваренной соли. Здоровая культура – крупные плоды. Во-вторых, необходимо удалить «материнское» донышко, которое чаще всего задерживает рост растения.

Как садить чеснок под зиму, чтобы он вырос крупный? Для этого существует несколько интересных секретов. Во-первых, обязательно замочите головки чеснока в слабом растворе маргацовки. Это убережет растение от заражения и атаки различных инфекций.

Правила посадки озимого чеснока


Высаживать чеснок лучше на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 10-15 см). Между рядками также важно сохранять дистанцию – около 30 см. Это позволит растению расти в полный рост. Во время посадки не стоит сильно давить на посадочный материал, пытаясь укоренить его в земле. Нужно вырыть небольшую ямку и получить туда зубчик. Сверху присыпать землей.

Высаживать чеснок лучше на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 10-15 см). Между рядками также важно сохранять дистанцию – около 30 см. Это позволит растению расти в полный рост. Во время посадки не стоит сильно давить на посадочный материал, пытаясь укоренить его в земле. Нужно вырыть небольшую ямку и получить туда зубчик. Сверху присыпать землей.

Важно! Некоторые специалисты советуют сажать чеснок на большую глубину. Такой совет актуален только в том случае, если вы опоздали с посадкой и до заморозков остается всего несколько дней. Глубокая посадка сохранит чеснок от замерзания и холода.

Важно! Некоторые специалисты советуют сажать чеснок на большую глубину. Такой совет актуален только в том случае, если вы опоздали с посадкой и до заморозков остается всего несколько дней. Глубокая посадка сохранит чеснок от замерзания и холода.


Во время посадки не забудьте слегка полить землю, если она каменная и слишком сухая. После, нужно посыпать грядку небольшим количеством торфа и все плотно утрамбовать. Поливать в дальнейшем не нужно.

Во время посадки не забудьте слегка полить землю, если она каменная и слишком сухая. После, нужно посыпать грядку небольшим количеством торфа и все плотно утрамбовать. Поливать в дальнейшем не нужно.

Итак, теперь вы знаете, как сажать чеснок под зиму (видео) и чтобы был крупный. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своей территории богатый, сочный и вкусный урожай озимого чеснока.

Смотрите также интересное видео:

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

 

Як правильно садити часник на зиму

Як правильно садити часник?

Городники з приводу часнику діляться на два табори: одні садять яровий, тобто вибирають для цього весну, а інші – озимий, в кінці осені під зиму. Кожен наводить свої аргументи, але все-таки більшість воліє займатися цим восени.


Коли садити часник озимий?

Час посадки потрібно визначати по погоді, а не слідувати певної дати. Наприклад, якщо весна почалася рано, то і осінь в цьому році настане швидко, садити часник можна вже з 25 вересня до середини жовтня. Навіть якщо погода дуже тепла, не варто відкладати на пізніший період, так як несподівані морози можуть призвести навіть до загибелі часнику, він не встигне вкоренитися.

Але це не означає, що чим раніше він буде посаджений, тим краще. Якщо здійснити процес у кінці серпня, то часник може піти в зростання, його сили послабляться, отже, йому буде складніше впоратися з зимівлею.

Який згодиться для посадки?

Часник для посадки краще всього вибирати тільки певних сортів: Грибовський 60, Комсомолець, Отрадиенский, ювілейний Грибовський і Даниловський місцевий. Ні в якому разі не купуйте його на базарі, там частіше продаються південні сорти, які не приживаються в наших кліматичних умовах і точно не зможуть перезимувати. Як правильно садити часник під зиму та підготувати його до холодів? Багато що залежить від часу посадки: якщо вона рання, тобто у вересні, то можна класти в землю сухі зубчики, а для більш пізнього строку їх потрібно попередньо замочити в теплій воді.

Перед посадкою обов’язково переконайтеся, що зубчики щільні, невялые і негнилые, на них немає цвілі і вм’ятин, оболонка не пошкоджена, ні тріщин. Якщо в цибулині хоча б один зубчик гнилий, то й інші можуть бути заражені, тому в якості посадкового матеріалу вони використовуватися не можуть.


Жодне покоління городників користується старим бабусиним способом, який допоможе захистити посадковий матеріал від хвороб та шкідників обприскування мідним купоросом. Для цього розчиняємо 1 ч. л. кошти в 1 літрі теплої води, кладемо в отриману суміш на півгодини всі зубчики часнику. Замість купоросу можна використовувати зольний щелоку.

Як вибрати місце для посадки?

Якщо є можливість, то під часник краще виділити окрему ділянку або грядку. Але при нестачі місця його можна об’єднати з суницею, тобто здійснити ущільнену посадку. Ці два мешканця городу не будуть заважати один одному. Але не можна садити восени на місці, де влітку ріс часник, картопля або цибуля, так як високий ризик появи шкідників. Взагалі для часнику не можна щороку обирати одне і те ж місце, як кажуть городники, «часник по часнику садиться не раніше, ніж через 4 роки». Найкраще місце для цього овочу те, де раніше росла капуста, бобові або гарбуз.

Як підготувати ділянку?

Починати підготовку землі під часник слід за два тижні до посадки. Ділянка має бути рівною і не затапливаемым ґрунтовими водами. Щоб було простіше в цьому розібратися, можна подивитися відео, як правильно садити часник під зиму. Грунт спочатку вскапывается на глибину не більше 20 см, видаляються всі бур’яни, сміття та каміння, земля повинна бути пухка, без грудок. Перед посадкою додається дворічний гній, який встиг перепреть, перегній або компост, на 2 кв. м. достатньо одного відра.


Важливо знати, що ні в якому разі не можна додавати свіжий гній, так як він значно підвищує ризик появи різних захворювань і шкідників часнику.Перекопувати і готувати ґрунт потрібно саме за 2 тижні, так як вона за цей час осяде і стане рівною. Якщо не витримати цей термін, то зубчики виявляться глибоко в землі, їм буде не вистачати повітря, укорінення буде відбуватися дуже повільно, або цей процес не почнеться взагалі.Правила посадки озимого часнику

Коли матеріал обраний, а грунт осів, можна приступати до посадки. Щоб часник порадував сходами навесні, потрібно знати деякі правила, а також подивитися фото, як правильно садити часник під зиму.Як правильно садити часник на зиму

  • не можна вдавлювати часник в землю, кожен зубчик треба просто акуратно покласти;
  • зубчик повинен бути посаджений на глибину, рівну двом своїм розмірам, тобто, якщо його висота 5 см, то на 10 см;
  • перед посадкою в борозну обов’язково сиплеться пісок або зола;
  • відстань між невеликими і середніми зубчиками — 10см, а між великими -15 див. Якщо грядок кілька, то вони повинні розташовується один від одного не менше ніж на 25 см;
  • після посадки на поверхню землі покрити торфом або іншим матеріалом, який захистить від морозів.

Як захистити часник від сильних морозів?

Якщо часник був посаджений вчасно, дотримувалися всіх правил, то до настання морозів він пустить коріння і набереться сил, але все-таки додатковий захист в суворих умовах зими йому не завадить.

Як правильно садити часник на зимуДізнайтеся, які квіти садити восени.

Як підготувати малину до зими , читайте тут. Поради досвідчених садівників.

Щоб укрити його від морозів, потрібно провести мульчування перегноєм, торфом або соломистым гноєм, прекрасним варіантом стануть і листя дерев. Головне пам’ятати, що товщина шару не повинна бути менше 4 см, інакше ніякого ефекту не буде.

Щоб зубчики часнику навесні дали сходи, потрібно правильно вибрати осінній час для посадки, підготувати землю, зробити мульчування. Для отримання хорошого врожаю потрібно також знати, як вибрати і підготувати матеріал.

Источник: poradumo.com.ua

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.


В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок


Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок. 

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector