Замачивание чеснока перед посадкой под зиму

Сорта зимнего чеснока

Очень важно правильно выбрать сорт чеснока и отобрать качественные зубцы. Особой популярностью в нашей стране пользуются такие сорта озимого, как:

  • «Алькор».
  • «Гарпек».
  • «Герман».
  • «Комсомолец».
  • «Любаша».

Продукт российской селекции «Алькор» один из высокоурожайных видов алиума. Период его вегетации составляет 3-3,5 месяца. Растение образует в головке 4–6 долек-зубцов. На вкус «Алькор» слегка острый и не обладает сильным чесночным запахом, что обеспечивает ему особую популярность у кулинаров. Растение нетребовательно к почве и стойко переносит нападки вредителей и болезней.

Ежегодный мировой урожай чеснока превышает 17 миллионов тонн.

Замачивание чеснока перед посадкой под зиму

Испанец «Гарпек» тоже относится к высокоурожайным сортам озимой луковичной культуры. Растение нельзя отнести к скороспелым, но оно образует в процессе созревания от 7 до 18 зубков. Мякоть острых долек не обладает особой сочностью, однако чеснок не источает сильного запаха и тоже активно используется в кулинарии разных стран.


Высадка «Гарпека» происходит осенью, в середине сентября. С периода попадания посадочного материала в почву до сбора урожая проходит 4 месяца. Вес одной головки-луковицы составляет 70–80 грамм.

Порадует весной обильным урожаем и красивым цветом озимый чеснок «Герман». Этот сорт луковичных растений высаживают под зиму, заморозков алиум не боится. Дольки обладают остротой и сочностью, а в головке образуется от 6 до 8 зубчиков.

С момента высадки до полного созревания урожая проходит 3 месяца. Вес одной головки-луковицы может достигать 150 грамм. «Герман» неприхотлив в уходе и хорошо себя чувствует даже в полутени.

«Комсомолец» относится к универсальным сортам чеснока, так как его можно сажать как весной, так и осенью. Растение спокойно переносит высокие летние и низкие зимние температуры окружающей среды. Головки алиума бело-фиолетовые, а зубцов во время созревания в них образуется от 6 до 10 штук. Масса одной луковицы может составлять 50 грамм.

Урожай после высадки можно собирать на 4-й месяц выращивания. На вкус дольки «Комсомольца» острые и сочные, имеют характерный чесночный аромат.

Неприхотлив в уходе и чеснок сорта «Любаша». Луковицы растения созревают довольно крупными, до 200 грамм при небольшом количестве долек (4–7). «Любаша» относится к разработкам украинских специалистов. Посадка производится в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона.

Источник: vusadebke.com

Правильная обработка чесночных головок для посадки


Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него. Для посадки отбирают хорошего качества зубчики ярового (для посадки в весенний период) или озимого (для посадки в зимний период) вида. Зубчики должны иметь плотную структуру и без дефектов.

Чеснок перед самой посадкой

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Как вырастить чеснокПеред тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.

  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Требует ли чеснок предварительного замачивания перед самой высадкой?

Подготовка чеснока перед посадкойОпытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.


В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ — это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения. Потом его нужно сцедить и развести водой (поллитра раствора на литр воды). Чеснок замачивать 48 часов.

Правила посадки чеснока

Как замочить зубчики чеснока перед посадкойДля будущих грядок с чесночным урожаем нужно:

  • Правильно выбрать почву — в идеале это земля, богатая на чернозем.
  • Категорически нельзя сажать плоды в землю, где до этого произрастали помидоры, картошка и лук. Лучше выбрать те места, где взращивались капуста и огурцы.

  • Каждый год место для посадки чеснока должно быть разным. Не рекомендуется сажать чеснок в место прошлого урожая.
  • Плантация для посадки должна быть хорошо освещена. Перед посадкой грядки необходимо вскопать и очистить от сорной травы. Для лучшего эффекта можно полить землю раствором из соли (1 ведро очищенной воды на 3 столовые ложки соли). После такой обработки чеснок можно сажать уже через 48 часов.

Глубина лунки для чеснока

Тут нужно смотреть по самому зубчику.Если он больших диаметров, то лунка должна быть около десяти сантиметров. Яровой чеснок (весенний) требует меньшей глубины посадки, в отличие от зимних сортов. Зубок нужно вставлять в землю острым кончиком вверх.

Расстояние между чесночными лунками

Расстояние между рядами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Лунки нужно делать на расстоянии восьми или десяти сантиметров друг от друга. Зубки от головки отделяются непосредственно за 24 часа до дня посадки. В противном случае урожай может быть плохим или вообще не взойти.

Посадка чеснока в семенах

Когда сажать чеснокЕсли посев будет производиться на зиму, то участок предварительно необходимо обработать от инфекций и паразитов. Расстояние борозды не менее пяти сантиметров. На дно самой борозды насыпается ровным слоем песок (желательно речной) и сыпятся семена (на глубину около трех сантиметров). Расстояние между рядами не менее десяти сантиметров.


Посадка семян в весенний период немного отличается от зимнего. Всю зиму семечки хранят при температуре +20 градусов по Цельсию. В начале февраля их перекладывают в температуру около +4 градусов. За семь дней до посадочного дня семена просушивают и обрабатывают марганцевым раствором. Температура земли должна быть около семи градусов (не ниже). Расстояние между грядками пятнадцать сантиметров.

Чеснок в зимний период

По многолетним наблюдениям ученых и садоводов было выяснено, что чеснок выживает при температуре до минус двадцати пяти. Когда саженец выпустил стрелки, то их нужно удалить. Стрелка удаляется по достижению примерно двадцати сантиметров. Это делается в том случае, если нет необходимости собирать семечки на следующий посев.

Осенняя посадка чеснока

Зимние сорта чеснока нужно сажать примерно за месяц-два до наступления зимних холодов. Такого промежутка будет достаточно для того, чтобы растение смогло укорениться. Сезон посадки зависит от региона: северная сторона — примерно с середины сентября до начала октября, южная часть — посадка начинается с седьмого октября. Схема высадки идентичная вышеизложенной.

Полив зимней посадки

Поливать грядки нужно весной при первом взрыхлении почвы. Поливать нужно при том условии, что не было весенних паводков и сильных дождей. С последнего месяца весны до июня поливать грядки нужно постоянно. За месяц до запланированного сбора полив нужно прекратить. Раскроем секрет весеннего полива чеснока, который сажали на зиму:


  • При умеренных климатических условиях поливать надо каждые десять дней.
  • Если весна сухая и жаркая, то 12 литров воды необходимо расходовать трижды в течение 14 дней.
  • При сильных осадках поливать растения не нужно, иначе можно допустить гниение плодов.

Подкормка чеснока, высаженного осенью

Подкормка всходов чеснокаБез правильной подпитки урожая, его можно потерять. Итак:

Первую подпитку нужно проводить при наличии минимум двух первых листиков. Мочевина смешивается удобрением для чеснока и разводится в ведре воды. На каждый квадратный метр огорода нужно израсходовать не более трех литров раствора.

Следующий этап добавления удобрений происходит через 25-30 дней.

Третий этап наступает примерно в середине июньского месяца. Суперфосфат (измельченный) разводится в одном ведре воды. Расход раствора идентичный.

Посадка чеснока в весенний период


Техника подготовки чеснока к посадке весной идентична вышеописанной. Есть небольшое «но». Яровой сорт нужно орошать до июля месяца. В период активного развития растения. Частота полива сокращается при всходе первых листиков. В августе полив необходимо полностью прекратить.

Для увеличения урожая весенней посадки нужно:

Взрыхлять грядки после каждого полив. Таким образом образуется доступ кислорода к растению.

В начале последнего месяца лета необходимо из отросших листьев соорудить узелок. Так питание листьев затормаживается и вся энергия роста в летний период уйдет в плод.

Посадка чесночного урожая весной в открытую землю

Период рассадки следует с марта по апрель. Если не выдержать эти минимальные требования, то урожай будет далеко не тем, который садовод ожидал увидеть. Грядки выкопать в глубину до восьми сантиметров. Расстояние между грядками до двадцати пяти сантиметров.

Источник: fikus.guru

Правила обработки чеснока перед подзимним посевом

При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.


  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики — они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

Замачивание и дезинфекция

Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.

Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.

Видео: предпосевное замачивание чеснока в марганцовке

Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай.

Источник: dacha.help


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector