Как ускорить созревание компоста на даче


Компост, созданный в домашних условиях, является универсальным органическим удобрениям, которое может использоваться для любых растений и сельскохозяйственных культур. Для его приготовления используют различные отходы: скошенная трава, гнилые фрукты и овощи, навоз, скорлупа  и т.д.

Как ускорить созревание компоста на даче

Для чего нужен компост?

Такое органическое удобрение используют не только для роста растений и сельскохозяйственных культур , но и для увеличения плодородия почвы. Данный процесс осуществляется осенью или весной. Толстый слой удобрения помогает сохранять необходимую для роста растений влагу,  укрепляет корневую систему, насыщает землю питательными компонентами, а также препятствует росту сорняков.

Благодаря  данному продукту можно не только увеличить плодородие почвы, но и избавиться от ненужных растительных остатков, находящихся на садовом участке.


Как ускорить созревание компоста на даче

Многие землевладельцы для достижения более высоких результатов сочетают органические удобрения с азотно-фосфорно-калийными компонентами. Например, осенью вместе с компост ом в почву добавляют сульфат калия или другие фосфаты.

Несмотря на универсальность компоста, его не хватает для обеспечения достаточного роста фруктовых и овощных культур. «Чёрное золото», как по другому его называют садоводы, может изготавливаться от 6 до 12 месяцев. Рассмотрим простые способы ускорения роста компоста.

Как ускорить созревание компоста на даче

Источник: www.kazportal.kz

созревание компоста

В серии предыдущих статей отмечалось, что приготовить по-настоящему питательный компост невозможно без знания того, что можно класть в компост и как правильно обустроить свой компостный двор. Однако данная образовательная серия не будет полной, если я не затрону вопрос оптимальных пропорций отдельных компонентов этого удобрения, ведь от их соблюдения будет во многом зависеть скорость созревания компоста.


Прежде чем приступать к закладке непосредственно растительных остатков, необходимо на дно компостника сложить крупный материал, который будет выполнять дренажную функцию. На эту роль сгодятся обрезки веток, деревяшки,  щепки, лапник и т.п.

Далее приступают к выкладыванию органические остатков, которые располагают слоем в 15-20 сантиметров. Если у вас есть сомнения, остались ли на ботве возбудители грибковых заболеваний, то ее следует обработать 5% раствором мочевины. Расход данного раствора будет составлять примерно 1% от всей исходной зеленой массы. Не лишним также будет добавить комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску) из расчета 100-200 граммов на метр квадратный.

созревание компостаПоверх растительной массы насыпается огородный глинистый грунт слоем в 2 сантиметра и коровий навоз таким же слоем. Данные ингредиенты используются в качестве закваски, без которой невозможно инициация процессов горения внутри кучи.  Учтите, что при отсутствии азотсодержащих компонентов вы будете ждать созревания компоста до второго пришествия.  Согласно практическим наблюдениям, 1:30 — это оптимальное соотношение между азотсодержащими и углерод содержащими материалами в компосте.

Равнозначной заменой традиционному навозу может послужить целая линейка микробиологических препаратов для ускорения компостирования.  Данные средства применяются в случае медленного гниения органики, при недостаточной концентрации полезной микрофлоры, а также при заражении растительных остатков патогенными микроорганизмами. Они способствуют более быстрому разложению органики, сокращая этот процесс по времени в 4 раза.


созревание компостаПриведу универсальную последовательность действий при применении подобных активаторов компоста.  250 миллилитров препарата разводят в 10 литрах воды и данным раствором  основательно обрабатывают каждый слой компоста из лейки или с помощью ранцевого опрыскивателя. На каждый кубический метр органики расходуется примерно 10 литров раствора. Данную работу рекомендуется проводить рано утром или вечером, не допуская попадания смеси под прямые солнечные лучи. Чтобы «оживить» микроорганизмы препарата перед его использованием рекомендуется пролить компост раствором аммиачной селитры.  Для этого 0,5-1 килограмма этого вещества следует растворить в 10 литрах воды и расходовать данный объем жидкости на метр кубический компостируемых материалов. После завершения закладки компоста кучу повторно обрабатывают препаратом не реже, чем два раза в месяц. Кстати, ускорить процессы разложения также могут и обыкновенные дрожжи: просто разведите кубик дрожжей и 200 граммов сахара в литре воды и вылейте этот раствор в лунки, сделанные в компостнике.


Однако если вам не удалось разжиться навозом, а к ЭМ-технологии вы относитесь с некоторым недоверием, то в качестве закваски для активизации процессов разложения растительных остатков можно с успехом использовать травяной настой. Хотя такой настой вполне самодостаточен, но все же лучше добавить в него немного навозной жижи или куриного помета. На 5 ведер органики следует брать примерно 2 ведра пахучей жидкости, при этом старайтесь не переувлажнять растительное сырье.

созревание компостаВ компостной кучи может активизироваться деятельность плесневых грибов и гнилостных бактерий.  Эти нежелательные гости чувствуют себя хорошо только в кислой среде, поэтому еще на этапе закладки компоста в него целесообразно добавить древесную золу или известь — 2-3% от общей зеленой массы. Здесь следует строго соблюдать пропорцию, так как большие дозы этих веществ угнетающе действуют на развитие микроорганизмов и замедляют созревание компоста.

Существует общее правило: чем более измельчены растительные остатки в компостной куче, тем быстрее удобрение будет готово к использованию. В то же время нужно отметить, что крупные элементы улучшают воздухопроницаемость компостной кучи, что также положительным образом влияет на идущие в ней процессы разложения. Одним словом, лучше перефразировать вышеозначенное утверждение следующим образом: внизу компостной кучи должны быть сосредоточены самые крупные компоненты, а чем выше — тем мельче.


Компостная куча укладывается слой за слоем, пока ее общая высота не достигнет порядка 1,2 метра. Далее сверху и с боков ее необходимо укрыть почвой толщиной в 10-12 сантиметров, а затем еще и непрозрачной старой пленкой.

Зреющий компост нуждается в определенном уходе.  Нельзя допускать пересыхания компостируемых остатков, поэтому в жаркую погоду компост поливают.  В сам компост можно установить несколько толстых палок. Их удобно использовать для рыхления массы, но в этом отношении сгодятся и обычные вилы. Конечно, желательно раз в пару месяцев кучу перелопачивать, но при использовании ЭМ-препаратов такой необходимости обычно не возникает.

В теплое время года на полное созревание компоста уходит 3-5 месяцев. При низких температурах это удобрение будет готово к использованию через 6-10 месяцев. При применении ЭМ-препарата это время сокращается до 6-8 недель. Выход конечного продукта будет составлять примерно 50% от всей совокупности внесенных компонентов.

Напоследок хотелось бы назвать несколько самых распространенных ошибок, из-за которых созревание компоста может затянуться на годы. Во-первых, это использование исключительно углеродсодержащих материалов без необходимой тонкой прослойки из земли и/или навоза. Во-вторых, сильно иссушенный субстрат с трудом поддается разложению, поэтому не забывайте время от времени увлажнять компостную массу. И, наконец, отсутствие перелопачивания и/или рыхления, без которых растительные остатки слеживаются и уплотняются (помните, ничто живое, в том числе и микроорганизмы, не способно существовать без кислорода).

Приготовленный согласно вышеприведенным советам и рекомендациям, зрелый компост будет представлять собой уникальное и одновременно доступное удобрение, позволяющие увеличить урожайность огородных культур как минимум на 50%.

 

Источник: ogorodbezzabot.ru


Особенности созревания компоста

Правильный компост, который не навредит растениям и почве из-за высокого содержания в нем азота, готов только через 3 года после окончательной закладки с кучу органики. Опытные садоводы организуют на своих участках короба, разделенные на три секции, которые поочередно каждый сезон служат для накопления «сырья» для удобрения.

В одном отделении хранится уже готовый компост правильного черного цвета, в другом происходят процессы ферментации, а в третий закладываются свежие сорняки и органические отходы.

Процессы ферментации сырья проходят за счет деятельности особых микроорганизмов, которые разлагают органику на простые элементы. Для качественной работы этих бактерий необходимо обеспечить три главных условия:

  1. Влага. Без влаги никакой ферментации не произойдет, поэтому компостную кучу нужно постоянно проливать водой.
  2. Воздух. Над разложением органики работают аэробные и анаэробные бактерии, у первых это получается быстрей. Чтобы ускорить процесс вызревания компоста, необходимо регулярно перекапывать кучу, обеспечивая полезные микроорганизмы важным для них кислородом.
  3. Тепло. Ферментируемое сырье должно обязательно находиться в тепле. Раньше мы накрывали кучу плотной черной пленкой, которая удерживала влагу внутри и, поглощая солнечные лучи, служила дополнительным обогревом. Теперь у нас на даче удобные короба, собранные из досок: перегнивающие массы сами выделяют тепло.

Чтобы приготовить действительно полезный компост, недостаточно просто складывать слоями органические отходы, — нужно создать для микроорганизмов комфортные условия и регулярно проверять состояние будущего компоста.

Особого внимания требует контроль содержания азота в перегнивающих массах: его переизбыток, выражающийся в неприятном запахе, будет сигнализировать о скорой гибели бактерий из-за дефицита кислорода. Чтобы устранить профицит азота, кучу нужно перекопать вилами и добавить в массу немного соломы.

Как ускорить созревание компоста на даче

«Ручной» метод

Если у вас нет возможности ждать компоста 3 года, процесс его созревания можно ускорить, но для этого потребуется постоянно вмешиваться в процессы ферментации:

  • стараться измельчать все органические огородные и бытовые отходы, чтобы они перегнивали быстрее;
  • постоянно поливать компостную кучу, сохраняя ее влажность на протяжении всего теплого сезона;
  • в созревающий компост в качестве «закваски» добавлять свежую измельченную сорную траву;
  • хотя бы раз в месяц перекапывать кучу вилами или протыкать ее до дна палкой, обеспечивая приток кислорода.

Принимая участие в созревании компоста, вы тем самым ускорите сроки его готовности: использовать его можно будет не через 3 года, а через 2. Использование данной методики поможет вам сэкономить время и свободные площади на участке, которые у вас отводятся под сбор и ферментацию органических отходов.

Как ускорить созревание компоста на даче

Препараты

Для ускорения процесса приготовления компоста садоводы давно практикуют использование микроорганизмов, поливая массы разведенными дрожжами и кисломолочными напитками. Но сегодня на рынке есть масса готовых средств, содержащих в своем составе подобранные штаммы бактерий, служащие для расщепления органики на простые элементы:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжи;
  • актиномицеты;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие микобактерии.

Такой мощный комплекс бактерий в благоприятных условиях начинает быстро размножаться и перерабатывать органику. Работа микроорганизмов способствует устранению патогенной флоры и помогает расщепить сырье на полезные для культурных растений микроэлементы.

Препараты следует разводить согласно инструкции в теплой воде, а затем настоять в течение суток. Опытные садоводы рекомендуют для подкормки полезных бактерий добавить в раствор сахар или варенье. Затем разведенным препаратом следует пролить компостную кучу и впоследствии поддерживать оптимальную увлажненность перегнивающей массы.


Как ускорить созревание компоста на даче

Использование препаратов с микроорганизмами позволяет сократить срок приготовления компоста до 3-4 месяцев, то есть та органика, которую вы будете собирать в течение лета, на следующий год при правильном подходе станет полноценным удобрением.

Аэробный метод

Этот способ, основанный на использовании препаратов, позволяет максимально ускорить готовность компоста:

  1. В притененном месте на участке соберите короб, оставляя небольшие щели в 3-4 см между досками.
  2. На дно короба заложите дренаж: битый кирпич, камни, щепу или стебли подсолнуха.
  3. Закладывайте органическое сырье по мере сбора. Когда свежий слой достигнет толщины 20 см, пролейте его раствором препарата.
  4. Накройте компостную кучу темной пленкой или деревянной крышкой. По мере накопления органических отходов новый слой следует хорошо проливать разведенным согласно инструкции средством для компоста и поддерживать затем оптимальную влажность масс.

Для обеспечения притока кислорода к аэробным бактериям, после каждого полива перегнивающие массы рекомендуется протыкать в нескольких местах до самого дна. Если ферментация будет сопровождаться неприятным запахом, кучу нужно перекопать вилами.

Как ускорить созревание компоста на даче

Анаэробный метод

Данный способ приготовления компоста позволяет изготовить ценное удобрение за 5 месяцев. Принцип создания заключается в послойном выкладывании органических отходов и земли. Процессы ферментации проходят в анаэробных условиях — под пленкой или в деревянном коробе, собранной без щелей.

Ускоритель компостирования вносится раз в месяц, а перегнивающие массы постоянно поддерживаются в увлажненном состоянии.

Аэробный метод хоть и занимает больше времени (в условиях средней полосы процесс вызревания займет не 5 месяцев, а затронет и половину следующего лета), а также дает силосообразные массы, не совсем удобные в работе, но он позволяет получить наиболее питательное и полезное для растений удобрение, которое, несомненно, понравится культурам на вашем огороде.

Подробней о методах ускорения созревания компоста вы узнаете из следующего видео:

Итог

Процесс приготовления компоста может быть значительно сокращен, если вы будете соблюдать определенные правила работы с органикой:

  • измельчать органические отходы и сорную траву;
  • обеспечивать оптимальную увлажненность перегнивающих масс;
  • перекапывать будущий компост каждый месяц или протыкать наслоенную органику палкой для обеспечения притока кислорода;
  • сохранять тепло в перегнивающем компосте, накрывая деревянный короб крышкой или плотной пленкой;
  • применять для ускорения созревания компоста специальные препараты, содержащие комплекс полезных бактерий.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сократить время созревания компоста до 2 лет, а применяя растворы, насыщенные микроорганизмами, — до 3 месяцев. Это позволит вам сэкономить полезную площадь на своем участке и использовать приготовленное натуральное удобрение уже на следующий год.

Источник: sornyakov.net

Элементы для компоста

Скорость созревания компоста зависит от того, что входит в его состав. Каждый компонент играет свою особенную роль. Кроме того, необходимо создать определенные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

В состав органического удобрения входят вещества, богатые азотом:

  • продукты жизнедеятельности домашней скотины и птицы;
  • скошенная трава;
  • ветки деревьев;
  • отходы от овощей;
  • зеленая ботва.

Гниение компонентов с большим содержанием азота осуществляется быстрее. В результате разложения они выделяют тепло, необходимое микроорганизмам для функционирования в компосте.

Органическое удобрение насыщается кислородом и остается влажным за счет элементов, богатых углеродом. Это сухая трава, листья, опил, кора многих растений и деревьев.

Следуя основным советам опытных огородников, можно увеличить скорость созревания компостной массы, не прилагая особых трудов и финансов. Предлагаем к просмотру видео, в котором более подробно рассмотрено несколько действенных методов.

Закладка дрожжей — пошаговая инструкция

Как отмечают очевидцы, дрожжи имеют способность разлагать растительные и другие отходы за один сезон. Чтобы их использование было небесполезным, следует правильно заложить компостную кучу:

  • Вырыть углубление и положить на дно полиэтилен. Он не позволит выделяемой в процессе гниения жидкости впитываться в землю, сохраняя влагу внутри.
  • Уложить слой из веток, сухой травы, сорняков, присыпав все слоем почвы.
  • Следом идет ряд травы, пищевых отходов и опилок.
  • Затем — любой навоз, что имеется в хозяйстве.
  • Завершается куча снова слоем соломы, ботвы или травы.
  • Состав хорошо проливается водой.

Желательно компост закладывать летом или весной при температуре воздуха не ниже +15 градусов.

Спустя неделю потребуется приготовить раствор дрожжей. Для основы берутся сухие пекарские дрожжи — пять пакетиков. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Сухая смесь разводится в пяти литрах воды, перемешивается и ставится на пару часов в теплое место.

Компост следует хорошо перемешать вилами и влить в гумус дрожжевую массу. После чего необходимо накрыть кучу сверху куском полиэтилена.

На протяжении трех месяцев нужно регулярно перемешивать кучу, постепенно добавляя органику, траву. Заметно преть содержимое будет уже на следующий день после введения дрожжей. А к концу сезона оно полностью перегорит и будет пригодно к использованию.

Источник: mydacha.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.