Хоста majesty


На счет тени:
Хосты и солнце. Миф или реальность?
Солнцелюбивые хосты. Миф это или реальность?
20 лет назад эта тема даже не обсуждалась. Да и сейчас в большинстве своем в ответ на этот вопрос мы прочитаем: " …многие желтолистные хосты могут расти на солнце…". Так ли это? Про хосты с желтой окраской листьев и их взаимоотношения с солнечным светом мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о группе хост, которые не просто переносят солнечный свет, а только при полном солнечном освещении способны показать и проявить себя во всей красе.
Прародительницей таких солнцелюбов в мире хост стала всем нам известная Хоста Подорожниковая ( H.plantaginea), происходящая из Китая. За позднее цветение красивыми ароматными соцветиями её частенько называют ещё августовской лилией. Эта хоста не просто устойчива к солнечному освещению в течении всего дня, она способна проявить все свои декоративные достоинства только лишь на открытых солнечных местах! Она комфортно себя чувствует даже у основания южной стены дома! А вот в тени бедствует, и чахнет.



Обратив на это внимание, селекционеры стали выводить гибриды от этой хосты, и их многолетние старания не пропали даром! На сегодняшний день мы имеем десятки солнцелюбивых сортов хост, выведенных от хосты подорожниковой. Большой вклад в эту работу внесли известные американские селекционеры Пол Аден и Кевин Воген.
" Достаточно какой нибудь хосте пересечься с хостой подорожниковой , как все их потомки получают ген терпимости к солнечному свету", заметил Пол Аден в одной из своих работ.
Большинство гибридных растений унаследовало от хосты подорожниковой не только устойчивость к освещению, но и хорошо выраженный, приятный аромат цветов, как у сорта Fragrant Bouquet, который в свою очередь так же дал нам целый ряд знаменитых потомков: Guacamole, Avocado, Fried Bananas, Holy Mole и т.д.
Первые гибриды с махровыми цветами, знаменитые Venus и Aphrodite были так же получены от хосты подорожниковой. Их рекомендуют высаживать не просто на солнце, но еще и класть рядом большой камень, который будет им отдавать свое тепло ночью.
Лучшими гибридами от хосты подорожниковой для открытых мест на сегодняшний день называют Royal Standard, Honeybells, Invincible, Rippled Honey, Sum and Substance, August Moon , которые также дали нам целый ряд выдающихся солнцелюбивых потомков.
Разумеется не все гибриды, полученные от хосты подорожниковой выносят прямое солнце, особенно в самые жаркие полуденные часы, как их прародительница. Все таки необходимо небольшое затенение. И конечно, ОЧЕНЬ важны условия выращивания: полив, наличие-отсутствие ветра и т.д. Об этом будет следующая заметка.


Продолжая тему взаимоотношений хост с солнечным светом, следует отметить, что интенсивность солнечного освещения для хост не является величиной постоянной. Большинство садоводов уверенно считают, что хосты — это растения исключительно для тенистых мест. На самом деле истинных тенелюбов среди хост единицы: Fire Island, Big Daddy, Zippity Do Dah, Deep Blue Sea , Ghost Spirit , Peace , Millennium…эти хосты действительно нуждаются в полной тени. Большинство же хост предпочитает расти в условиях частичного затенения и очень толерантно к солнечному свету. При этом один и тот же вид или сорт хосты на разных участках может вести себя по разному при одинаковом освещении. Почему? Причин множество.
ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ. Требования хост к освещению напрямую зависят от объема влаги, доступной корням растения. Не будем при этом забывать, что корневая система у хост поверхностная, поэтому кроме достаточного полива, очень важно мульчирование земли под ними, для сохранения влаги в поверхностном слое почвы,откуда хосты эту влагу и получают . Важно так же с какими растениями соседствует ваша хоста. Если рядом высажена береза, которая создаст тень, но как насос заберет всю влагу от корней растений, растущих под ней, вряд ли вашей хосте будет под ней хорошо.


к правильно поливать, чем мульчировать, какие деревья лучше сажать…тема для следующих заметок.
ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА — так же немаловажный фактор. Большинство сортов хост имеют крупные листовые пластинки, которые испаряют много влаги. На ветру листья хост будут не только рваться, но и сохнуть, как белье на веревке. Поэтому в местностях с сильными ветрами хосты лучше сажать в защищенные от ветра места, либо высаживать перед ними кустарники, ставить ветрозащитные заборчики, плетни и т. д. Оптимально — скомбинировать сразу несколько вариантов ветрозащиты.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. С учетом всего вышесказанного уже понятно, что в засушливых местностях,с низкой влажностью воздуха не только на солнце, но и в тени хосты будут чувствовать себя крайне неважно. В таких случаях поможет водоем или садовый фонтанчик, на берегу которого можно высадить хосты. Испаряющаяся из прудика ( фонтанчика) вода безусловно благотворно скажется на растущих рядом растениях. Следите только, чтобы капельки воды не попадали на листья растений, т. к. солнечные лучи, проходя через них, как через линзы, могут вызвать ожоги.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА. Так же немаловажный фактор в данном случае. Хосты — растения для умеренного климата. Оптимальные зоны произрастания для них 4 — 5, с умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой с минусовыми температурами, которые хостам необходимы для полноценной закладки почек возобновления. Изнуряющая жара с температурой воздуха выше +35 и теплые зимы, губительно действует на хосты.

же в полной тени они будут чувствовать себя в данном случае очень плохо. И хотя хосты очень жизнестойкие растения, продолжительность их жизни в жарком климате будет не велика.
Прошлым летом в Черногории я видела хосту , растущую у южной стены дома, у каменной кладки, на жаре + 40 с лишним. Она росла конечно, вернее существовала…, но мне было откровенно жаль это страдающее растение.
УКЛОН УЧАСТКА. Даже такой, казалось незначительный фактор, на который мы зачастую не обращаем внимания, может быть очень важен в данном случае.Уклон участка может быть почти не заметным, но нужно иметь в виду, что, как доказано наукой и практикой, уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Почвы на участках, имеющих уклон на юг или юго-восток,быстрее прогреваются и быстрее теряют влагу, которая так необходима хостам.

ПОЧВА. И структура почвы, и ее Ph (кислотность), и ее состав , крайне важны для полноценного роста хост. И от этого немаловажного фактора так же будет зависеть толерантность растений к солнцу. Эта, достаточно обширная тема — повод для отдельного разговора. Вкратце стоит отметить, что хосты предпочитают рыхлые, умеренно влажные и хорошо дренированные почвы без застоя воды, с "приправой" из хорошо перепревшей органики ( компост). Песчаные и супесчаные, быстро теряющие влагу почвы, пожалуй самые не подходящие в данном случае, как и тяжелые глинистые, в которых застаивается вода.


любую почву можно исправить, если грамотно с ней поработать!
ОКРАСКА ЛИСТА. Очень важный фактор, как и толщина листовой пластинки. Белая кайма на листьях хост, как и белый центр, подгорает гораздо чаще, чем у желтоокаймленных, т.к. хлорофилла в листьях меньше. Поэтому такие сорта как Christmas Tree, Northern Exposure лучше сажать в тень. При этом сорта с более плотной листовой пластинкой Sugar Daddy, Alligator Shoes, Liberty, Valley’s Glacier спокойно перенесут частичное солнечное освещение, с защитой от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Отдельно надо сказать о голубых и синих хостах. Здесь стоит отметить, что чем выраженнее синий или голубой оттенок в окраске хосты тем негативнее она реагирует на солнечное освещение.
Вывод из всего вышесказанного следующий : жесткие рекомендации по солнечному освещение могут быть даны только единичным сортам хост, остальным следует подбирать освещение индивидуально, исходя из особенностей вашего участка и действуя методом проб и ошибок. Зачастую одну и ту же хосту приходится пересаживать по несколько раз из одного места в другое,чтобы найти ей благоприятное место.


Источник: forum.sibmama.ru

Описание Хоста Majesty. Крупная, быстро растущая хостаКуст высотой до 70 см. Ширина куста до 100 см. Период цветения июль-август. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Хоста, или функия — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Родиной хосты является Китай и Япония. Это декоративно-лиственный многолетник. Листья хостыдлиной около 20 см, шириной до 10 см, расположены на черешках и образуют крупную прикорневую розетку. Они могут иметь различную форму и окраску, быть однотонными или с окаймлением, с восковым налетом и без него, с прямым или волнистым краем. Цветоносные стебли голые, высотой от 20 до 100 см. Цветки хосты колокольчатые или воронковидные, голубые, сиреневые или белые,  собраны в кистевидные соцветия. Цветет хоста в июле-августе.

Место для посадки  Хоста Majesty. Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Более светолюбивы пестролистные виды. Растениям необходима защита от сквозняков и сильных ветров. Почва для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.


Посадка Хоста Majesty. Перед посадкой хосты участок перекапывают, на 1 кв.м. вносят ведро перегноя и полное минеральное удобрение. На расстоянии 30-50 см друг от друга копают небольшие лунки, соответствующие размеру корневой системы. На дно укладывают дренаж, насыпают садовую землю, помещают корневище, расправляя корни, и засыпают сверху садовой землей. Почву уплотняют, хорошо поливают, посадки мульчируют.

Хоста Majesty уход. Особого ухода хостам не требуется. Растения необходимо своевременно поливать, выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия. Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы. Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.

Размножение Хоста MajestyРазмножают хостыделением куста и черенкованием. Взрослые кусты делят  ранней весной (до начала мая) или осенью (в сентябре). Для этого растение обильно поливают, выкапывают и делят на несколько частей, так, чтобы на каждой из них присутствовало по 1-2 листовых розетки. Полученные деленки сразу высаживают на постоянное место. Черенкование хосты можно проводить в течение всего лета. Для этого от растения отделяют молодые побеги с пяточкой, обрезают листья на треть, высаживают в тенистом месте, накрыв пластиковой бутылкой. В первые дни листья будут лежать на земле — тургор потерян, но уже спустя пару недель черенки укоренятся.


Использование Хоста Majesty в дизайне сада. Хоста отлично подходит для высадки по берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек. Она эффектно выглядит высаженной группами на фоне изумрудного газона. Декоративные листья хосты широко используются при создании букетов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru


Источник: dolina-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.