Зайца капуста

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.


Растение заячья капуста на грядке

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.


Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Цветущая кислица обыкновенная

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста в каменистой местности

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:


  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Источник: sovets24.ru

Рецепт тушеной капусты с зайчатиной Как-то раз мне удалось раздобыть на рынке тушку молоденького зайчика! Вкус зайчатины, тушеной в керамических горшочках с ароматным чесночком и пряными травами (такое кушанье мне довелось попробовать несколько лет назад в гостях) оставил о себе весьма приятные воспоминания, поэтому я решила обязательно побаловать таким деликатесом и своих родных. После просмотра разнообразных вариантов приготовления блюд с этим чудесным мясом, я поняла, что мне очень не терпится отведать сочной капусты тушеной с зайчатиной. Хочу сказать только одно: обед получился отменным! Обязательно попробуйте приготовить такое кушанье и вы!

Чтобы приготовить капусту тушеную с зайчатиной, вам понадобится:

зайчатина – 500 г
капуста – ½ кочана
репчатый лук – 4 шт.
сметана – ½ ст.
томатная паста – 2 ст. л.
сливочное масло – 3 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
свежая зелень
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу


Как приготовить капусту тушеную с зайчатиной:

1. Зайчатина имеет несколько специфический вкус, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, ее необходимо вымочить. Для этого следует сначала нарезать зайчатину порционными кусочками, затем вымыть под проточной водой, поместить в миску, залить молочной сывороткой и оставить на 10-12 часов.
2. Еще раз промыть зайчатину и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
3. Выложить кусочки зайчатины в сковороду или сотейник с предварительно растопленным сливочным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. А несколько минут до окончания обжаривания посолить и поперчить мясо по вкусу.
4. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, порезать на большие куски, переложить в казан.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Половину лука обжарить до полуготовности и переложить в казан с капустой. Оставшийся лук выложить в казан с зайчатиной.
6. В казан с капустой и луком добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавить в капусту 1-2 лавровых листика.
7. Зайчатину с луком залить сметаной и тушить до готовности (мягкости). Попробовать соус, при необходимости добавить черного молотого перца и/или соли.
8. Разложить тушеную зайчатину и капусту в порционные тарелки, полить сметанно-луковым соусом, украсить зеленью и подать на стол.


Для приготовления этого блюда (как и многих других, в принципе) рекомендуется использовать молодую зайчатину. Определить возраст зайца не трудно: в передней части локтевой кости молодого зайца можно увидеть бугорок-хрящ, который с возрастом превращается в кость, и найти его уже не представляется возможным. Как я уже писала выше, зайчатине присущ весьма характерный запах, избавиться от которого можно, вымочив мясо в сыворотке или слабом растворе уксуса. Помимо этого, в процессе приготовления блюда можно использовать любые ароматные специи на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Источник: www.1001eda.com

Заячья капуста – описание.

Цветок очиток имеет форму небольшого кустика с толстыми прямостоячими стеблями и мясистыми зелеными листьями. Соцветия представляют собой плотный щиток мелких розовых цветочков. В высоту куст растет до 50-60 см. На зиму надземная часть растения отмирает, а остающиеся в земле клубневидные корни спокойно переносят даже самые лютые морозы (при условии достаточного снежного покрова, конечно).

Зачастую в саду заячья капуста занимает не самые лучшие уголки и находится, так сказать, «в опале» у цветоводов. Возможно, это связано с тем, что цветок очиток не бросается в глаза при первом же взгляде на клумбу и не привлекает взгляд бурным и ярким цветением. Но у него однозначно есть свои положительные стороны, и он заслуживает более пристального внимания любителей цветов.

Посадка заячьей капусты.


Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.

Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек. Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность. В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.

Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы. Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму. Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой. После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.

Уход за очитком обыкновенным.


Очиток может зацвести уже в первый год после посадки. Не надо обрывать образующиеся цветочные зачатки, заячья капуста отлично переносит первую цветочную нагрузку. Плотно посаженные кустики очитка обыкновенного сами справляются с высокими сорняками, вам лишь останется срезать тяпкой мелкую травяную поросль возле цветка очитка. Рыхлить нужно осторожно, потому что корни, как уже говорилось, располагаются у поверхности земли.

Удобрять заячью капусту можно в течении всего лета. Для подкормок обычно используют золу и органику в жидком виде. Поливают цветок очиток редко, но совсем без полива его оставлять нельзя.

С приходом зимы стебли цветка очитка можно срезать, но любители зимнего декора сада могут оставить их до весны и тогда весь морозный период будет возможность любоваться засохшими цветками очитка, укрытыми снежными шапками.

Благодаря своему строению заячья капуста практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь изредка у основания цветочных щитков можно увидеть тлю. Ее можно уничтожить вручную, а можно опрыснуть раствором инта-вира, фитоверма, фуфанона или актеллика.

Полезные свойства заячьей капусты.

Сок надземной части растения обладает весьма полезными свойствами. Он эффективен при порезах и ожогах, для заживления мозолей и язв. Настоянная на листьях вода становится настоящей «живой» водой и применяется для лечения многих заболеваний. Именно такая вода помогла былинному герою Илье Муромцу встать с печи после 33х лет лежания.


Заячья капуста – уникальное растение, в силах которого «оживить» цветочные клумбы и создать декоративный уголок в саду, а еще избавить вас от многих проблем со здоровьем. Найдите место и обязательно посадите цветок очиток у себя на участке, и он не только отблагодарит вас продолжительным цветением, но и позаботится о вашем здоровье.

Источник: xn--c1ac3aaju.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector