Что можно сделать из антоновки

Рецептов таких, т.е. для пирогов, не так и много. Все зависит от сорта яблок, сколько сахара в плодах, поэтому отличие — только в количестве сахара. Подготовим яблоки, порежем дольками, засыпем сахарным песком/ если кислые яблоки, то 1 стакан на кг долек/. Смотреть по обстоятельствам. Даем постоять, пока сок не появится, затем начинаем нагревать. Помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, тоже мешая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем такими же стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Если все условия соблюдены, то хранится все это прекрасно. Бывало, что начинало бродить, было обидно и жаль трудов. Сейчас стала делать не очень большими порциями, зато вижу, что яблочная масса прогревается быстро и равномерно. Мне кажется, что и в этом есть свой секрет хранения. Здесь главное — не кол-во сахара, а именно равномерный прогрев в течение 5-ти минут. Для примера: недавно делала 3 заготовки из разных яблок, слева — почти без сахара/яблоки очень сладкие, в свежем виде хранятся 2 недели/, в середине — лесные /красивые, румяные, ароматные, но почти без сока и кислые, натерла их и добавила при варке воды и 1,5 стакана сахара на 1 кг, справа — смесь садовая, на 1 кг — 2/3 стакана сахарного песка.


сочки яблок в банках очень вкусные, не сравнимы с вареньем, вкус, как у свежих яблок… Хочу добавить кое-что по поводу«шедевра». Варенье это не новое, его варили хозяйки «с руками». Как ни странно, но и раньше бывали такие! Называли его варенье-хошав из сушеных яблок. оно особенно хорошо, если готовится из фруктовой смеси. Курагу, какую нам представили, вообще туда помещать нельзя, это не продукт, надо добавлять хороший урюк, не обработанный химвеществами.
яблоки для зимнего пирога
яблоки для зимнего пирога

урюк и курага для варенья-хошав
урюк и курага для варенья-хошав

Источник: 7dach.ru

Свойства варенья из антоновки


Вкусное варенье по домашнемуВ варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство.

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.


Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки.

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте.

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Как сварить яблочное вареньеЕсли вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному.


гда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи, дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.


Прозрачное варенье из антоновкиВымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения. Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.


Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Источник: tomat.guru

Компот из свежих яблок или грушКомпот из свежих яблок или груш фотоЯблоко или грушу промойте водой, очистите от кожицы, разрежьте на шесть—восемь равных частей (в зависимости от размера), удалите сердцевину с семенами, залейте холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцев…Потребуется: яблоко или груша — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки, лимонная кислота — 1 щепотка

Сложеник яблочный


Сложеник яблочный фотоРазмягченное сливочное масло растереть с сахаром (50 г). Добавить слегка теплые сливки и молоко, яичные желтки, тертую цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто, как на блины. В последний …Потребуется: мука пшеничная — 150 г, сливки жирные — 100 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 3 шт., сахар — 120 г, яблоки (антоновка, большие) — 2-3 шт., цедра лимона, корица

Оладьи с яблоками «Солнышко в ладоОладьи с яблоками «Солнышко в ладо фотоЯблоки очисти от кожицы, нарежь кружочками, посыпь сахаром и поставь в холодильник на час-два. Приготовь тесто: яйцо взбей с сахаром и солью, добавь растопленное масло. В полученную смесь влей теплые дрожжи, разведенные водой, хоро…Потребуется: мука пшеничная — 300 г, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. ложки, вода — 2 стакана, дрожжи прессованные — 12 г, соль, яблоки — 4-5 шт., сахар — 3/4 стакана


Сок из свежих яблокСок из свежих яблок фотоСвежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив) промыть, обдать кипятком, снять кожицу тонким слоем, натереть яблоко на терке. Полученное пюре положить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали или с помощью …Потребуется: яблоки (антоновка, титовка, белый налив)

Гусь, запеченный с яблоками и чеснокомГусь, запеченный с яблоками и чесноком фотоГуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите измельченным чесноком с солью. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2—…Потребуется: гусь — 1 шт., яблоки антоновка — 1 кг, чеснок — 2 зубчика, соль


Маринованный сладкий перец с яблокамиМаринованный сладкий перец с яблоками фотоПерцы и яблоки нарезать на 6-8 долек и уложить в банки (600 г) слоями. Дважды залить крутым кипятком, настояв минут по 15–20, а в третий раз залить маринадом и закрыть крышками. Перевернуть, оставив в теплом месте до…Потребуется: сахар — 3/4 стакана, соль — 1 ст. ложка, вода — 1 л, яблоки (антоновка) — 1,25 кг, перец сладкий разного цвета — 1,25 кг, уксус 3%-й — 150 г

Аджика с антоновкой


Что можно сделать из антоновкиПродукты прокрутить через мясорубку. Добавить песок, подсолнечное масло, соль. Всю массу варить 1 час 20 минут. Добавить чеснок, уксус и варить 10 минут. Выходит приблизительно 4 банки по 1 л.Потребуется: 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидор, 0,5 кг яблок (антоновка), 1 кг лук репчатый, 3 стручка горького, перца, 1 кг моркови, 200 г сахарного песка, 200 г подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 250 г чеснока, 200 г уксуса

Царские блиныЧто можно сделать из антоновкиВ теплом молоке развести дрожжи и добавить половину муки,когда опара поднимнтся,добавить растёртые с маслом желтки,перемешать и засыпать оставшуюся муку,соль,сахар.Все перемешать и в тепло на 45-60 мин. После того как тесто поднимется,осторожно ввести,постоянно поме…Потребуется: Мука 6 стаканов, Молоко 600мл, Дрожжи 50г, Яйца 6шт, Масло сливочное 200г, Сливки 200г, Соль и сахар по вкусу, Я брала по 1/2 всего…., Начинка: Яблоки(лучше Антоновка), сахар, корица, панировочные сухари, масло сливочное, яйцо

Квас из антоновкиЧто можно сделать из антоновкиРазрежьте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Затем положите в кастрюлю и залив водой, варите по пюреобразного состояния. Полученную массу протрите через сито и марлю, налейте в стеклянную банку. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте как следует и тут же …Потребуется: На 5 кг яблок: 2,5 литра воды, 10 г дрожжей, 400 г сахара

Баранья нога с антоновкой и брусникойЧто можно сделать из антоновкиСрежьте с баранины лишний жир, нашпигуйте от души чесноком, натрите солью, перцем и немного молотой гвоздикой. Поместите в фольгу. Вокруг разложите дольки антоновских яблок вперемешку с зубчиками чеснока, сверху свежую или размороженную бруснику (если нет брусники бе…Потребуется: Баранья нога, 1 головка чеснока, 5-7 яблок, 200 г брусники, 150 г меда, соль, перец, гвоздика, 1 ч.л. горчицы

Источник: foto-receptik.ru

Сорт яблок Антоновка является одним из самых распространенных в России. Он относится к раннезимним видам, сбор плодов осуществляется в конце сентября — начале октября. Эти яблоки отличаются долгим сроком хранения. При соблюдении правильных условий лежать они могут вплоть до новогодних праздников, а некоторые подвиды данного сорта можно встретить в продаже в мае!

При слове «Антоновка» на память приходит ее кисло-сладкий вкус и ни с чем несравнимый аромат. Яблоки этого сорта содержат большое количество витамина С. Они полезны не только в свежем  виде, но и в составе различных блюд.

Раньше Антоновка широко применялась для производства моченых яблок. Однако сегодня этот рецепт приготовления немного подзабыт. Максимум, что делают современные хозяйки, так это кладут плоды Антоновки в квашеную капусту. В результате заготовки яблоки по вкусу напоминают моченые.

Немногие используют Антоновку при приготовлении варенья. Рыхлая мякоть плодов может сильно развариться, если не применить некоторые хитрости. Чтобы в результате получить варенье с цельными прозрачными дольками яблок, необходимо перед началом варки поместить ломтики фруктов в содовый раствор.

Антоновка идеально подходит для компотов. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, их можно сбрызнуть лимонной кислотой или на некоторое время поместить в соленую воду. Также некоторые хозяйки добавляют в компот черную смородину или черноплодную рябину. Напиток приобретает красноватый оттенок, благодаря которому потемневшие срезы яблок не заметны.

Антоновку можно натереть на крупной терке и добавить в овощной салат. Особенно хорошо эти яблоки сочетаются с белокочанной капустой.

При помощи Антоновки можно разнообразить детское меню. Достаточно запечь яблоки в духовке или микроволновке, добавив в надрез от сердцевины ложку меда и немного корицы.

Нередко Антоновку используют в качестве начинки для пирогов. Также без нее сложно представить традиционное для многих новогоднее блюдо – утка с блоками. После того, как птица будет готова, смесь яблок и чернослива, которой она фаршировалась, лучше не выбрасывать, а подать на стол вместе с основным блюдом. Таким образом, получится удивительно вкусный гарнир.

Если вам повезло собрать большой урожай Антоновки, подумайте, как разумно можно использовать эти дары природы. Что приготовить из данных яблок, вам подскажут многочисленные рецепты в кулинарных книгах и на пространстве интернета. Вы удивитесь, как много существует интересных блюд, в которых в качестве основного ингредиента присутствует именно Антоновка.

Источник — http://domguru.com/whattoprepare/articles/14547/

Источник: recipes.in.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector