Хаски для охраны частного дома


Подавляющее большинство людей предпочитает держать в частном секторе собаку крупной породы. Это можно понять — сам вид четвероногого «телохранителя» будет пресекать даже саму мысль о том, чтобы покушаться на ваше имущество. Вроде бы, какие могут быть трудности — купил щенка большой породы, посадил его на цепь или в вольер, и дело сделано! Однако не всё так просто…

Вот главные ошибки, которые допускаются при выборе и содержании собак-охранников.

1. Есть породы, которые абсолютно непригодны для охраны. Например:

 — Хаски. Собака изначально не имеет абсолютно никакой агрессии к человеку. Она дружелюбна ко всем без исключения, радушно встречает как хозяина, так и незнакомых посетителей дома. Никогда не отреагирует на появление воров и не сможет защитить хозяина при нападении на него. Попытки воспитывать из хаски охранников приводят к полному расшатыванию нервной системы у этой собаки, она становятся опасной для окружающих.


 — Мастино-неаполетано. Считается престижным в «элитных» кругах заводить такого красивого, мощного и дорогого пса, но одно не учитывается — мастино совершенно не подходит на роль охранника дома. Собака очень умна, добра к хозяину и ко всей семье, однако очень недоверчива к посторонним по умолчанию. Спокойна и добродушна, пока её не рассердили, но в гневе страшна! Категорически не рекомендуется воспитывать в ней агрессию даже к неожиданно появляющимся незнакомцам, она может стать неуправляемой.

 — Не подходят на эту роль охотничьи собаки (за редким исключением) и, само собой, маленькие декоративные.

2. Не рекомендуется собаку держать постоянно на цепи или в вольере. Это можно делать лишь временно, основное время собака должна свободно перемещаться по двору. Также просто недопустимо со щенячьего возраста искусственно вызывать в ней злобу! Вместо надёжного друга, который любит вас, семью и готов за вас заступиться при необходимости, вы получите неуправляемого зверя, кидающегося на всё живое.

3. Если есть большой двор, то вы думаете, что с собакой гулять не надо. Это ошибка, ваш питомец всё равно нуждается в прогулках, даже если живёт не в тесной квартире. Важный момент в воспитании собаки-охранника — социализация. Понятие социализации включает в себя приучение к спокойному реагированию на разные раздражители — на посторонних людей, на других собак, на машины. Это не означает, что вы должны гулять в многолюдных местах и разрешать каждому тискать вашего пса. Просто нужно бывать на разных территориях и знакомить его с разнообразной обстановкой.


4. Нельзя чересчур расширять круг общения животного. Собака должна чётко знать с малого возраста, что есть вы и ваша семья, которых он должен слушаться и охранять. В круг общения можно включить приходящих родственников и близких друзей. Также нежелательно, чтобы ваши гости бурно ласкали и прикармливали щенка, из которого вы собираетесь воспитать охранную собаку.

5. Почему-то часто считают, что любая собака по умолчанию должна любить всех членов семьи. Увы, это не так, далеко не все породы и индивидуально собаки имеют «слепую» любовь ко всем окружающим людям. Мало правильно выбрать собаку — надо быть достаточно подготовленным, чтобы воспитать у питомца уважение ко всем без исключения живущим в доме. Если у вас совсем нет опыта, вы не имеете много времени и желания заниматься собакой, особенно если в семье присутствуют пожилые и дети — лучше поставьте сигнализацию…

6. Ошибочное мнение — полное доминирование хозяина над собакой. Неожиданным покажется вам принцип воспитания у собаки чувства победы. Пока собака щенок, с помощью специальных игр нужно воспитать в ней уверенность в своих силах, стремление вступать в борьбу и побеждать. Проконсультируйтесь с кинологом, который специализируется на дрессировке именно собак-охранников, он вам подскажет игры, в конце которых ваш пёс будет выходить победителем. Не стоит бояться того, что собака «сядет вам на шею», гораздо страшнее, если подавленная вами собака не сможет вас потом защитить.


7. Теперь небольшой обзор пород, которые, по мнению профессионалов, хорошо подходят для охраны дома.

 — Немецкая овчарка. Самая смелая и самая умная, по утверждению опытных собаководов. Хорошо поддаётся обучению, склонна к «самообразованию», послушна, недоверчива к посторонним.
 — Ротвейлер. Уравновешенная, спокойная, прекрасно воспитывается. Агрессию к незнакомцам проявляет, если только видит опасность в отношении хозяина.
 — Доберман пинчер. Собака умная, но импульсивная, может при неправильном воспитании стать очень агрессивной, поэтому ей необходим энергичный и знающий хозяин. Говорят, что доберманов плохих не бывает — бывают дураки владельцы… Эти животные очень энергичны, им необходимы долгие активные прогулки.
 — Кавказская овчарка. Неприхотлива, самостоятельна, бесстрашна. Но может быть настойчива до упрямства… Достоинство этой породы — приспособляемость к любым, даже самым суровым условиям. Прекрасно дрессируется, но подчиняется только одному хозяину.
 — Грузинская короткошёрстная горная. Порода пока не признана в международном плане, но хочется отметить этих собак особо. «Грузины» обладают массивным телосложением и большими размерами, необычайно выносливы, приспосабливаются к любым условиям, переносят страшную жару и лютый холод. Недоверчивы к посторонним, нежно любят хозяина и семью, особенно детей, могут присматривать за ними в отсутствие взрослых. Изначально использовались для охраны стада, в наше время заслужили репутацию великолепного «домашнего стража».


Вы готовы воспитать друга и охранника в одном лице? Согласны тратить время и силы, чтобы пёс вас любил и мог защитить ваш дом и семью в случае необходимости? Тогда всё в ваших руках!

Источник: ShkolaZhizni.ru

Кин 103

Тон 12 Ка Лахун (кристаллический) синяя ночь (акбаль).

Девиз: Интуиция открывает мне двери мечты в святилище изобилия.

Хаски для охраны частного дома
Кристаллический тон сотрудничества, число двенадцать, понимание.

Сложная устойчивость. Баланс. Подготовка к новому циклу. Слияние всех знаний. Возрождение. Сортировка, выбор нового направления. Новый 90-градусный поворот.

Священное число двенадцать это конечный терминал, но, в то же время, начало чего-то нового. Это светлая печаль об уходящем, отделение, смерть. Ка Лахун это сентиментальная грусть, спутник приближения завершения долгосрочных дел или расставание хорошей команды. Но конечный пункт это уже место активизации перемен и возрождения. Там живет намерение перестройки и продолжения жизни. Это конок, из которого человек выходит обновленным и эволюционировавшим.


Тон двенадцать определяет новое направление. Чувствуешь волнение от того, что будет? Ты на распутье. Оставь старое и радостно откройся увлекательному продолжению своего пути.

Ка Лахун обладает уникальной способностью обозревать сразу множество перспектив и умеет объединять их таким образом, что видна вся картина Он может сопоставить вроде бы не имеющие связи, идеи и творения, найти способ объединить их и увидеть как целое.

Число 12 имеет силу возрождать. Тот, кто имеет это влияние, обладает способностью оживлять считавшееся уже погибшим. Ка Лахун бесподобный советчик для тех, кому, казалось бы, нельзя помочь. Этот дар можно использовать в материальном мире, например, реставрируя старинные предметы или здания. Ка Лахун возвращает миру очарование прошлого. Предупреждение для того, кто родился с Ка Лахун: твоя привычка хвастать разрушает творческий поток, в результате чего не происходит ничего полезного.

Просто придерживайся своего намерения и завершай проекты, и ты получишь всё, что захочешь. Посвяти себя сотрудничеству и претворяй в жизнь Божественную Истину. Помни, ты — ее проводник.

Сотрудничество. Посвящение. Универсализация.

Освобождение открывает дорогу к взаимодействию. Посвятить себя Духу Единства и проявлять его в совместном труде на общее благо — это требует полной преданности и искренней самоотдачи. Стать проводником Вселенской Истины — самый реальный из опытов бытия!


Хаски для охраны частного дома
Мечты и сновидения. Изобилие. Интуиция.

Получайте и выражайте силы Сновидения и Изобилия. Фокусируйтесь на вхождении в святилище своего сердца — сокровенную тьму, арену собственных внутренних мистерий.

Воссоединяйтесь со своим нерушимым покоем и интуицией. Настраивайтсь на естественное изобилие, окружающее вас! Мечтайте!

Запад — трансформирует. Чакра солнечного сплетения. Безымянный палец правой руки.

Девиз: Интуиция открывает мне двери мечты в святилище изобилия.


Источник: www.baby.ru

Предназначение

Четвероногие друзья с голубыми глазами впервые «приехали» в Америку с Севера. Эти псы ездовые, привыкли быть в большой упряжке, преодолевать большие расстояния и быть на широком просторе.

Это сильные собаки, и в их повадках сохранилось много волчьего. Они смелые и умные охотники, прекрасно уживаются в стае и очень чистоплотные. В городской среде хаски живут не самой счастливой жизнью, они изолированы от других собак, и мало какой хозяин может обеспечить им достаточную физическую нагрузку в городе.


фото 2

Ездовая порода

Многие разновидности хаски, как и маламуты или волкособы и другие породы собак, используются как тяговая сила для транспортировки грузов, тележек, лодок, людей. Они способны преодолевать в день около 50 км (разумеется, с остановками на отдых) и развивать скорость 12 км/час.

фото 3

Упряжка удобна для передвижений на далекие расстояния сибирских и северных снежных просторов, так как эти собаки выносливы и преданны. Вечерами после долгого пути они согревают своих хозяев.

Ездовые псы известны по подвигу вожака Балто, который преодолел расстояние более 2 тысяч километров, чтобы доставить лекарство против дифтерии на Аляске.

Самый большой зафиксированный перегон с участием ездовых хаски 10000 км.

фото 4

Охотник

фото 5Для охоты часто дрессируют похожих лаек. Не стоит путать эти породы — они похожи лишь внешне, характеры и внутренняя природа сильно отличаются. Хаски для охоты подойдут хуже. Характер у них весьма своевольный. В Сибири эти питомцы нередко исполняли роль охотника и приносили мелкую и среднюю дичь. Однако скорее по собственному желанию, чем по команде хозяина.


В их природе заложена сила и устойчивость к суровым погодным условиям. Они смелые, не боятся нападать на зверя больше себя. Кроме того, у них очень острое чутьё и целеустремленность — качества, которые помогают питомцам находить свежий след косули или оленя, а также норы мелкой дичи. Но всё же изначально они не охотники.

Охранник

Для хаски как охранника важно «очертить» зону его охраны. В Сибири эти собаки были в упряжках и могли служить охраной на привале. Однако две упряжки между собой могут враждовать, поэтому необходимо научить собаку границам, при этом из-за своенравия такая собака на привязи будет чувствовать предательство со стороны хозяина и наказание. Это не лучшим образом скажется на ее охранных способностях. При этом необходимо научить собаку дружелюбно реагировать на посторонних людей и других животных.

фото 6

Защитник

Эту породу сложно дрессировать агрессивными мерами. Собака хочет чувствовать уважение хозяина, и тогда она, возможно, будет уважать его и принимать за вожака. Поэтому в конфликтной ситуации хаски не полетит защищать хозяина или его имущество, она будет действовать согласно ее собственным представлениям о ситуации.


фото 7

Не смотря на то что в Сибири хаски могут быть универсальны и выполнять разные роли, там они находятся в естественной привычной для них среде и часто без привязи, когда не в упряжке. А вот в других условиях, когда хаски живет одна (без других членов стаи), предсказать ее характер сложно. Можно лишь немного корректировать поведение упорными дрессировками, большими активностями и выражением уважения.

Спорт с хаски

Сибирские хаски отлично подходят для ездового спорта. Существует несколько разновидностей, которые делятся на снежные и бесснежные дисциплины.

Снежные дисциплины:

  • Пулка — гонки запряженных в сани хаски. В упряжке от 1 до 4 собак.
  • Скиджоринг — лыжник напрямую связан тросом с собакой.

фото 8

Бесснежные дисциплины:

  • Каникросс — как скиджоринг, только без лыж и снега. Бегун и питомец на тросе.
  • Байк-джоринг — пес тянет спортсмена на велосипеде.
  • Картинг — пес тянет специальный карт с водителем.
  • Скутеринг — упряжка собак тянет скутер.

Ездовой спорт — наилучшее применение этих псов. Они показывают хорошие результаты на спортивных соревнованиях.

фото 9

Что еще умеют хаски?

Для хозяев, живущих вблизи лесов, они будут отличными проводниками для лесного пешего туризма. Хаски могут помогать хозяину переносить снаряжение. Также эти псы могут быть пастухами.

фото 10

Рабочие хаски на Севере

Рабочий вариант породы на данный момент один из самых редких. Хаски обладают уникальными рабочими свойствами, однако из-за малой необходимости в использовании этот вид не очень распространен. На Севере для работы используются другие псы. Чаще всего рабочий вариант хаски используется для перевозки людей в туристических целях, а также для ездовых соревнований.

фото 11

Скорость хаски

Конечно, хаски не обладает такими скоростными характеристиками, как русская борзая или другие гончие породы. Однако эта порода очень вынослива, способна преодолевать большие расстояния в упряжке по снегу, что сложнее, чем бежать по ровной дороге. За день упряжка может преодолеть максимум 250 км.

фото 12По снегу упряжка из собак с грузом может развивать скорость 30 км/ч. Максимальная скорость одной собаки может достигать 40 км/ч.

Характер этой породы очень противоречив и своеобразен. Эта собака — хороший член семьи, где с ее мнением считаются. Это приветливый, ласковый и очень красивый четвероногий друг человека. Прежде чем заводить такое животное, подумайте, любите ли вы бегать так, как любит это хаски. И сможет ли ваш питомец жить в комфортных условиях, если ограничить его рамками небольшой квартиры или задним двором у дома.

Источник: vashkinolog.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.