Как называется шар со снегом внутри


Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на полках магазинов такую игрушку, как стеклянный шар со снегом внутри. Впрочем, многие из них правильнее называть предметами искусства благодаря мастерскому исполнению и красоте. Такой подарок станет приятным и запоминающимся как для ребенка, так и для взрослого к любому празднику.

Что это?

Обычно стеклянный шар со снегом внутри представляет собой сферу или полусферу, сделанную из стекла, размещенную на специальной подставке (простой или разукрашенной, лепной или ровной, с подписями и без: все зависит от назначения и цены сувенира). Внутри шара находятся симпатичные миниатюры, усыпанные пластиковыми снежными хлопьями или блестками. Стоит лишь перевернуть, и под куполом будет целая зимняя сценка.

Виды стеклянных шаров

1. Новогодние. Если спросить любого иностранца, как называется стеклянный шар со снегом внутри, то он незамедлительно ответит: Snow globe. Это, пожалуй, самый популярный сувенир, каждый год появляющийся в рождественских лавках по всему миру (особенно распространены они в Европе). Чаще всего новогодние стеклянные шары со снегом внутри имеют какие-нибудь рождественские фигурки, домики, сказочных зимних персонажей. Встряхнешь его и получишь ожившую рождественскую сказку. Особенно хорош такой подарок для детей, но и взрослым он поможет настроиться на нужный лад перед праздником.


2. Сувенирные. Обычно они продаются в популярных туристических местах. Внутри под стеклянным куполом находится миниатюрная копия памятника архитектуры или другого символа, характерного для этого места. Отличный традиционный подарок на память о поездке для себя или сувенир близким.

3. Романтические. Фигурки внутри таких шаров обычно символизируют что-то, связанное с любовью, семьей, детьми. Дарят такие шары на свадьбу, годовщину, день влюбленных или просто, чтобы порадовать любимого человека.

4. Коллекционные. Обычно такие стеклянные шары со снегом внутри большие с тщательно проработанными фигурками или даже целыми историями. Будут отлично смотреться на полке как у заядлых коллекционеров, так и просто у любителей искусства.

5. Детские. Иногда представляют собой даже не стеклянный шар со снегом внутри, а полусферу из пластика (чтобы сложнее было его разбить). Внутри обычно находятся фигурки сказочных героев или сценки из мультфильмов.

Как сделать?

Сувенир, купленный в магазине, может выглядеть великолепно и радовать глаз. Но если хочется по-настоящему порадовать близкого или смастерить что-то вместе с детьми, лучше всего сделать стеклянные шары со снегом внутри своими руками. Благо, это очень просто и не затратно по финансам.


Собираем материалы. Заменять стеклянный шар нам будет обычная банка. Большая или маленькая, круглая или цилиндрическая, — ограничений нет. Главное, чтобы она была идеально чистой и хорошо закрывалась подходящей крышкой. Понадобится кипяченая или дистиллированная вода (лучше не наливать воду прямо из-под крана, со временем она может помутнеть), глицерин. Нужна фигурка, которая будет находиться внутри нашего шара. Можно взять игрушку от «Киндер-сюрприза» или слепить что-то самим, тут все зависит от умения и желания. Еще понадобятся мишура или блестки или все вместе, термоклей или клей «Момент кристалл». Нужны будут разные мелочи для украшения: картон, блестящий лак, акриловые краски, бисер, полимерная глина, веточки и ягодки — все, что подскажет фантазия и возможности.

Начинаем изготовление. Выбранную фигурку хорошо закрепляем клеем или полимерной глиной на крышке банки (не используйте самозатвердевающую глину, в воде она размокнет). Украсьте дно крышки изнутри по своему вкусу.

Заполните банку из расчета 2/3 воды и 1/3 глицерина (не наливайте до краев, иначе фигурка вытеснит лишнюю воду). Если добавить глицерина больше, то блестки будут очень долго падать вниз, а если меньше, то сразу опустятся на дно. В эту смесь аккуратно насыпьте блестки или мелко порезанную мишуру. Перемешайте и уберите все то, что осталось плавать на самом верху.

Промажьте крышку по резьбе клеем и плотно закройте ею банку. Теперь фигурка находится внутри. Подождите некоторое время, чтобы клей высох, переверните получившуюся конструкцию.

Игрушка почти готова, пришло время приступить к украшению ее снаружи.

Подставка


Получившийся стеклянный шар со снегом внутри можно дополнить красивой подставкой. Ее форма и вид зависят от тематики конкретной игрушки, но есть несколько проверенных вариантов.

Склеиваем основу из плотного картона так, чтобы диаметром она совпадала с крышкой банки. Украшаем ее цветной бумагой, красивой тканью, атласными лентами, бисером, блестками – всем, что требует вдохновение.

Можно слепить подставку из полимерной глины. Для этого опять же делаем основу из картона, а поверх нее уже мастерим «лепнину». Красим акриловыми красками или блестящим лаком для ногтей.

Если нет желания или достаточного умения, то просто красим крышку золотистым или серебристым лаком. Получится тоже празднично и красиво.

Полезные советы

Чтобы сделанная вами игрушка долго радовала глаз, есть несколько простых правил:

  • Фигурку к крышке приклеиваем очень крепко таким клеем, который не растворится в воде.
  • Сама фигурка не должна портиться при долгом нахождении в воде. Идеально подойдет пластик или фарфор.
  • Не стоит слишком увлекаться добавлением снега, иначе из-за него не будет видно миниатюры внутри.
  • Чтобы шар со снегом получился ярким и праздничным, можно использовать цветную мишуру и блестки.

Главное, не ограничивайте полет своей фантазии, когда будете украшать игрушку. Пусть она дарит праздничное настроение каждый день!

Источник: FB.ru

История [1]

Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке. Вероятно, прародителем шаров стало популярное в то время пресс-папье. Примечательно, что снежные шары были представлены на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню.

Из Франции сувениры проникли в Викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.

В середине двадцатого века снежные шары начали производить в больших количествах и использовать в качестве подарков. Некоторые из них были выполнены на религиозную тематику. Шары стали прочно ассоциироваться с Рождеством и нередко появлялись в рекламах и фильмах.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. В настоящее время их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (исключительные роскошные изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные — включая исторические и военные сцены, вымышленных персонажей, и, безусловно, традиционные символы Нового года и Рождества.

Производство


Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились всё тоньше и изящнее; теперь снег делают из пластика, а в воду добавляется антифриз — глицерин, например. [2]

Сейчас в шарах можно найти и музыкальный механизм, и яркие лампочки, и даже моторы — снегопад начинается не от встряхивания, а от завода. Зачастую подставки достигают размеров самих шаров и искусно украшаются. Некоторые модели в снежных шарах имеют социальный или сатирический подтекст.

Есть и вариации традиционного принципа шара: к примеру, «торнадо», где летает не снег, а мелкие объекты (чаще всего используется на Хэллоуин, а мелкими объектами являются призраки и прочие монстры). [2]

Культурные аллюзии

Снежные шары очень часто появляются в фильмах, связанных с зимними праздниками и не только. Например, фильм «Гражданин Кейн» начинается с того, что из рук умирающего главного героя выпадает и разбивается вдребезги снежный шар. В «Симпсонах» иногда пародируется эта сцена с рождественским сувениром. [3] В бестселлере «Милые кости» первым воспоминанием главной героини является снежный шар в её доме. [4]


Снежный шар — по сути, центральный предмет в рождественской рекламе «Coca-Cola» 2010 года. С помощью этого сувенира Санта-Клаус наблюдает за миром и иногда изменяет ход событий, наклоняя и поворачивая шар. [5]

Дополнительная литература

  • Nancy McMichael Snowdomes. Книга, посвящённая истории снежных шаров. Предоставляет много информации по теме.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Снежные шары
  • Beautiful Snowdomes  (англ.). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 21 декабря 2010.
  • The world of snow globes and dream globes  (англ.). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 27 декабря 2010.

Источник: biograf.academic.ru

Как называется шар со снегом внутриКапочка_Капа РІСЃРµ записи автора


На новый Новый год мне снова не подарили Снежный шар. Нет, я понимаю, что это китч, абсолютный в своём совершенстве, просто-таки символ китча.., но мне так хочется, чтобы у меня была своя уютная домашняя метель. Ну да ладно, сделаю сама себе виртуальный подарок и поделюсь со всеми.

Я, кстати, совсем не одинока в своих симпатиях; в поисках информации — немедленно нашла шариковый интернет-магазин, а при нём форум, а на форуме — история, которую и цитирую.

Итак, снежные шары впервые появились в конце 1800-х во Франции и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье (это такая тяжелая штука, которой придавливали бумаги — чтоб те при случае не разлетались со стола).

Первый стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а снег был до безумия поддельным. Сувенир был представлен широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стал на ней самым сувенирным сувениром. 🙂

Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола.


Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого).

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой "художественной привлекательности и предметами с книжных романов". Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире (кроме Москвы, потому как мавзолей под снегом выглядел особенно грустно).

Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании 1940-х годов стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. В настоящее время их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (исключительные роскошные изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные — включая исторические и военные сцены, вымышленных персонажей, и, безусловно, традиционные символы Нового года и Рождества. Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.


В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.

Последним писком моды являются датчики движения, которые включают воздуходувки, которые сами поднимают в шариках снежные бураны и метели.

Трудно отличить антиквариат от копий, но всё же — вот такие хранили наши сентиментальные бабушки

Любопытно, что снежные шары имеют большое количество разных наименований, например:

снежные шары, снежные сферы, снежные купола, снежные сценки, водные шары, бушующие метели, снежные встряхивалки, потряси-это-чудо и так далее.

А вот устоявшиеся названия на разных языках:

Sneeuwbollen (снежный глобус) — Голландский

Schneekugel, schuddebussen (снежный шар) — Немецкий

Boule de Neige (снежный ком) — Французский

Bola de Nuevo (новые шары) — испанский

Palle di Neve (снежный ком) — Итальянский

Wodny Domek (домик с водяными) — Польский
 

Снежный шар — центральный предмет в рождественской рекламе "Coca-Cola" 2010 года. С помощью этого сувенира Санта-Клаус наблюдает за миром и иногда изменяет ход событий, наклоняя и поворачивая шар.


 

Бывают и печальные, даже тревожные снежные истории, их рассказывают Уолтер Мартин и Палома Муньос.

Но сегодня я не хочу о грустном, и, простите уж, — не могу уменьшить количество шаров (это и так только пол-папки). Переходим к любованию!

Знаете, что я подумала? За ежедневными заботами мы перестает радоваться мелочам..

Получать удовольствие от пустяков…Лишаемся детского восхищения миром вокруг нас.. 

А Новый Год дает нам это ощущение.. возвращает нам его…

Снежная мышка — неплохой вариант. или иети???)))

При желании можно и самому сделать снежный шар.

Пенопластовый снег всплыл, а звёзды из фольги — утонули 🙁. Используйте мишуру!!!!!. 

И пришло понимание, что шар должен появиться как кошка в доме — неожиданным подарком .

Источник: www.liveinternet.ru

Snow globe или снежный шар это очень популярный во всем мире рождественский сувенир в виде стеклянного шара, в котором находится некая модель (например, домика, украшенного к празднику). При встряхивании такого шара на модель начинает падать искусственный снег. И рождается сказка…

Немного истории. Снежные шары впервые появились в конце 1800-х во Франции и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье (это такая тяжелая штука, которой придавливали бумаги — чтоб те при случае не разлетались со стола). Первый стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а снег был до безумия поддельным. Сувенир был представлен широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стал на ней самым сувенирным сувениром.

Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в туманы Англии. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола.

Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого).

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой «художественной привлекательности и предметами с книжных романов». Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире.

Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании 1940-х годов стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков.

В 1950-х придумали пластик, который сильно удешевил все сувениры, но к снежным шарикам почему-то добавилось прилагательное «хрупкий». Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.

В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.

Последним писком моды являются датчики движения, которые включают воздуходувки, которые сами поднимают в шариках снежные бураны и метели.

С Наступающим Всех Новым Годом!!!

Пусть в Вашей жизни в эту сказочную ночь случится маленькое ЧУДО!Снежный шар или сказка под стеклом..., фото № 1

С уважением, Anna Miracle.

Источник: www.livemaster.ru

Музыкальные шары со снегом.

Практически все шары на сайте с механическим музыкальным механизмом. Если у шарика есть мелодия, Вы сможете её послушать в видео ролике на страничке товара. В каталоге на сайте Вы найдете музыкальные шары различного ценового сегмента и любой тематики: новогодние, романтичные, семейные, коллекционные, с животными и природой. Есть шары с разными функциями: шары с вращением, с автоматическим потоком снега или блесток, с подсветкой, работающей от батареек. Внимательно смотрите описание шара, если у него есть какая-нибудь изюминка, об этом будет обязательно написано.

Новогодние и рождественские снежные шары.

Шары с уютными домиками, Дедом Морозом, с забавными и добрыми снеговиками, с новогодними сверкающими елочками, с зимними развлечениями, целыми городками и деревушками,  – все они создают непередаваемую красоту и благоприятную атмосферу в Вашем доме. Если встряхнуть такой шар, то внутри закружится вихрь веселых снежинок и появится ощущение, что по дому разносится аромат зимнего морозного воздуха. Шары с подсветкой окунут Вашу семью в настоящую рождественскую сказку, подарят Новогоднее настроение и зарядят позитивными эмоциями на целый год! А шары с возможность вставить фотографию преобразятся в настоящий «новогодний эксклюзив». Особенно будет приятно, если снежный шар купить по выгодной цене.

Романтичные и семейные стеклянные шары со снегом.

«Живые» и радостные шары из этой категории могут вмиг поднять настроение и вызвать искреннюю улыбку на лице. Шар со снегом купить и создать домашний уют, теплое общение родных людей так просто! Среди разнообразия тематик, Вы найдете: деток на цветущей полянке, ангелов, фей и эльфов, зимние гулянья – лыжников и катания на санях, встречи и свидания влюбленных. Шарики с вращением и механизмом мельница просто завораживают. Особо восхитительны музыкальные шары-ночники: приятная колыбельная и мягкий свет подарят теплые чувства родителям, успокоят малыша и помогут ему уснуть.

Флора и фауна.

Сказочные шары со снегом и блестками поражают своим разнообразием: веточки Сакуры весной, яркий, насыщенный зноем летний парк, золотая и совсем не грустная Осень, потешные мишки и яркие птички или шар с цветами для любителя флористики. Мелкие продуманные детали шаров (объятия животных с детенышами, добрые улыбки) вызывают самые трогательные чувства. Если уж такой шар со снегом купить – это будет фейерверк эмоций.

Коллекционные снежные шары.

Cтильные, необычные и презентабельные коллекционные стеклянные шары со снегом станут чудесным подарком. Большие шары выполнены в красивом корпусе «под дерево» и содержат необычное наполнение: розовый снег и блестки разных цветов (золотые, серебряные, медные), осеннюю листву и лепестки роз, даже летучих мышей в шариках в стиле Хэллоуин. Авторские и редкие шары смотрятся лаконично и стильно. 

Акции и специальные предложения.

А еще, Вы сможете Стеклянный шар со снегом купить по хорошей цене на нашем сайте, воспользовавшись отличными скидками. 

Источник: www.glassglobe.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.