Какие запахи не любят мыши

Мыши в своей деятельности ориентируются обонянием. По запаху находят пищу, определяют врага, ориентируются в пространстве, отыскивают пару для размножения. Запах привлекает грызунов или отпугивает. Это свойство используется против них человеком, если решено вести войну народными средствами. Кроме запаха мыши боятся еще и звука. Если разобраться во всех этих тонкостях, можно избавиться от вредителей за короткий промежуток времени, не допустить их возвращения в былые места. Чего боятся мыши?

Неприятный для грызунов аромат

Какого запаха боятся мыши, определили люди путем наблюдений, методом проб и ошибок. В ходе испытаний стало известно, что грызуны не переносят резких запахов. Отпугивают мышей аптечными препаратами, растениями, эфирными маслами, горючими жидкостями.

Паленая шерсть

Если мыши в доме обосновались надолго, не собираются выселяться, можно применить один эффективный, не очень гуманный способ. Поймать мышь, поджечь хвост, отпустить. Испуганное животное побежит в норку к своим сородичам. Грызуны не переносят запаха паленой шерсти. Мышь сама будет прогонять своих сородичей.

Отпугивает грызунов еще больше запах паленой шерсти кота. Слегка подстричь домашнего питомца, устроить грызунам кошмар. Если животного в доме нет, можно поджечь старое шерстяное изделие, либо моток ниток, засунуть в нору.


На заметку!

Чем отпугнуть мышей, если в доме есть кошка, даже самая ленивая, вопрос возникать не должен. Кошачья моча от мышей – самый лучший отпугиватель. Ее резкий запах не переносит никто, а особенно грызуны. Также кошка может съесть мышь, если поймает.

Растения

Какие запахи не любят мыши
Растения от грызунов

Некоторые растения не просто отпугивают грызунов запахом, но и влияют на самочувствие. Народные средства от мышей могут оказаться намного эффективнее профессиональных.

  • Полынь. От травы исходит сильный запах, который не переносят мыши. Веточки свежего растения раскладывают в местах, где были замечены грызуны, в норы, если известно расположение. Результат получается эффективнее, если помещение окурить травой. Поджигают веточки полыни ходят по квартире. Дым пробирается в самые мелкие щели, достает грызунов в любом месте. Вместо полыни можно использовать пижму. Эффект аналогичный.

  • Перечная мята от мышей – один из самых эффективных способов борьбы с грызунами. Для человека – безопасное и даже полезное средство. Сорвать свежие листочки растения, разложить по периметру помещения. Если мыши в квартире обосновались, можно создать ауру стойкого мятного запаха с использованием эфирного масла. Капают масло мяты на свечу, зажигают. Приятный аромат будет благоухать по всему помещению, долго пахнуть, сводить мышей с ума.
  • Луковицы рябчика. Корень цветка имеет неприятный запах лука, который вызывает боязнь у грызунов.
  • Чернокорень. Влияет на нервную систему грызунов. Мыши слышат его за несколько метров, стараются быстро скрыться. Контакт с этим растением чреват сильным нарушением психики. Запах преследует вредителя везде, постепенно сводит его с ума.
  • Болотный багульник. В составе ядовитые масла. После контакта с растением мыши получают смертельную дозу. Остальные особи бегут от него, куда глаза глядят.
  • Ромашка. Пиретрум является эффективным средством от многих вредителей, безопасный для человека. Может использоваться настойка. По отзывам эффект еще лучший.

Если невозможно найти траву от мышей, можно купить сбор или экстракт в аптеке, тоже подействует. Но рассыпать следует в большем количестве.

Кроме растений, можно использовать фрукты – апельсин. Стойкий апельсиновый аромат цедры долго держится, но не вызывает неприятных ощущений у человека. Разбрасывают по комнате кожуру. Также можно положить зубчики чеснока.

Жидкости с резким запахом


Какие запахи не любят мыши
Средства с сильным запахом

Отпугнуть мышей можно эффективными средствами с сильным, резким запахом.

  • Нашатырный спирт. Наливают в блюдце, ставят около норки, протирают плинтусы, пол, места, где были замечены грызуны. Готовят раствор. На 1 л воды наливают 10 мл препарата. Протирают мебель. Эти запахи не любят мыши, стараются держаться в стороне.
  • Уксус от мышей – одно из самых действенных, доступных средств. В хозяйстве имеется всегда, а если не оказалось, можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Наливают в блюдце, как в случае с нашатырным спиртом, либо разводят в воде. Используют непереносимый уксусный раствор для мытья полов, обработки мебели. Концентрация особой роли не играет. Главное, чтобы запах присутствовал стойкий. Помогает репеллент только в таком случае.
  • Боятся мыши запаха дегтя. Но использовать его лучше в нежилом доме, на даче, либо, когда можно переночевать в другом месте. Смачивают тряпку, кладут в местах, где любят бывать мыши. Такой же эффект от запаха керосина, бензина, растворителя, машинного масла.
  • Хлорка и хлорный запах изгоняет прочь всех вредителей. Мыть полы следует несколько раз в неделю. Подходят моющие средства с ее содержанием.

На заметку!

Борная кислота от мышей не обладает запахом и этим опасна для грызунов. Отравляющее вещество рассыпают по поверхности пола. При контакте с ядом животное пачкает шерсть. Пытается избавиться от загрязнения языком. Отрава попадает в желудок. Чтобы ускорить этот процесс, борную кислоту подмешивают в еду – готовят приманки. Используют муку, зерно, крупу, семечки, колбасу, жареное сало, копченую колбасу, корку хлеба. Этот метод борьбы с грызунами предусматривает не отпугивание, а привлечение их к ядовитой еде.

Можно использовать для отпугивания перец. Рассыпают в местах, где любят бегать вредители. Перец на коже лапок вызывает жжение. Этим же свойством обладает известь.

Отпугивающие звуки

Какие запахи не любят мыши
Отпугиватель мышей

На вопрос, какого звука боятся мыши, можно сходу ответить – громкого. Животные выползают из укрытия при полной тишине. Малейший шорох их настораживает, они скрываются в убежище. Чтобы отпугнуть грызунов на огороде, используют ветряки, консервные банки, стучат палкой по жестянке. В доме, квартире такое мероприятие не столь эффективное.


Есть еще один вариант ответа на тот же вопрос – чрезвычайно тихих звуков боятся мыши. На этом основано действие ультразвукового отпугивателя грызунов. Устройство излучает волны разной частоты, которые не улавливает человек, но слышат грызуны. Постоянное пребывание в таком состоянии заставляет мышей и даже крыс спасаться бегством.

В доме рекомендуется использовать несколько отпугивателей, поскольку стены не пропускают звук, мешает мебель, ковры на стене. Эффект ощущается не сразу. Выносить звуковой отпугиватель вредители могут около месяца. Периодически меняют частоту ультразвука, чтобы у животных не возникло привыкания. Мышиный отпугиватель продается в Москве в специализированном магазине, в интернет-магазинах.

Отпугивание – один из самых верных способов выпроводить вредителей из своего жилья. Далее следует побеспокоиться о том, чтобы они не имели возможности в него вернуться.

Источник: apest.ru

Ароматные растения как лучшее средство избавления от мышей

Какие запахи не любят мыши

Самый народный метод среди всех остальных – это использование растений. Грызуны не любят сильный запах, особенно если он слишком резкий для них.

  1. Полынь. Отличное растение, которое обязательно поможет изгнать мышей из квартиры и своего дома. Дурманящий аромат, слишком резкий даже для человека, отпугивает мелких грызунов, они не возвратятся обратно в дом. Если поджечь полынь и распространить дым по комнатам, то можно увидеть, как буквально сходят с ума мыши, которые в панике будут убегать от зловонного запаха.

  2. Мята. Достаточно приятное растение, которое люди добавляют в чай и десерты. Но грызуны на дух не переносят аромат мяты. Если разложить сушеные листья растения по углам комнаты, но мыши обязательно почуют запах, неприятный для них, и убегут как можно дальше из дома.
  3. Бузина. Для тех, кто хочет, чтобы на их огороде не было мышей, должны выращивать бузину по углам собственного участка. Дело в том, что в корне растения есть синильная кислота, которая очень ядовита для грызунов. Если посадить бузину в огороде, то мышей уж точно не будет поблизости.

Ультразвук отпугивает грызунов

Какие запахи не любят мыши

Уникальные средства, которые работают против грызунов, независимо от наступившего времени года. Достаточно эффективны, но очень дорогие. Есть очень много ультразвуковых отпугивателей против мышей:

  1. Торнадо 300/400. Мощное устройство, действующее на мышей губительно. При работе средства у грызунов начинается паника и бешенство, они перебегают из одной комнаты в другую в поисках укрытия от звуковых волн. Цена прибора достаточно высокая – около 2000 рублей. Но, исходя из отзывов, прибор действительно эффективен и очень удобен.

  2. Град А-1000 ПРО. Хороший отпугиватель грызунов, настраиваемый на 4 режима работа. Помимо мышей, Град А губительно действует на муравьем в квартире, комаров, блох и даже клещей. Радиус действия прибора достигает до 1000 квадратных метров. Мыши не смогут приспособиться и адаптироваться к постоянным звуковым волнам и убегают из жилого помещения, чтобы не погибнуть. На человеческий организм прибор никак не влияет. Средняя цена – до 5000 рублей.

Поведение мышей при включении ультразвукового прибора:

Специи и мыши

Какие запахи не любят мыши

Есть некоторые специи, часто применимые при готовке. И если для человека они кажутся вкусными и ароматными, то для грызунов – самым страшным сном. Так, кориандр является лучшей специей, которая отпугивает мышей и не позволяет им приближаться к квартире или дому. Сюда же можно отнести пахучую траву-специю кинзу, которая обладает резким запахом. Способ применения специй:

  • приобрести семена кориандра и тертый порошок с кориандром;
  • посыпать специю в те места, где часто бегают мыши, особое внимание уделять маленьким дырочкам в стенах, в полу, в плинтусах и труднодоступным местам.

Эфирные масла против мышей

Какие запахи не любят мыши

Если нет времени собирать и сушить растения, то можно заменить их обычными эфирными маслами, которые так же достаточно эффективно действуют против мышей. Кстати, такой способ более долговечен, так как вытяжки из растений сильнее пахнут, а значит, держат аромат на протяжении нескольких дней. Достаточно нанести пару капель пахучего и неприятного для грызунов эфирного масла на ватку, марлю или любую ткань и разложить пропитавшееся туда, откуда часто выбегают мыши.

Более ядовитые средства

Какие запахи не любят мыши

В помещении, где никто не живет, можно применить более токсичные средства, чтобы избавиться от мышей. В таких случаях применяют в качестве удушающего для грызунов средства, как кормовую серу, так и дымовую шашку. Ядовитый газ и запах влияет на грызунов губительным образом, мыши тут же погибают, не успев даже спастись. Происходит мгновение отравление зверька, действуя на слизистую оболочку рта, носа и глаз. Вот ТОП лучших средств против мышей в нежилом помещении:

  • горелый пух, шерсть;
  • керосин;
  • жженные покрышки;
  • нафталин;
  • одеколоны производство СССР.

Ни в коем случае нельзя допускать попадание вещества в организм человека. Все это сильно навредит здоровью. Еще лучше, если будут предусмотрены все меры предосторожности: надет противогаз или респиратор. После обработки помещения необходимо плотно его закрыть, не допустив проникновение свежего воздуха внутрь. Около недели посещать место запрещается, запах должен выветриться сам. Это лучший способ избавиться от мышей, даже несмотря на то, что подобный метод намного жестче, чем профилактика народными средствами и специями.

Источник: dezplan.ru

Отпугивающие запахи

Мыши остро реагируют на некоторые запахи, громкие звуки, яркий свет, ультразвуковые и электромагнитные колебания. Отпугивает грызунов запах кошки: он несет реальную угрозу существованию мышиного семейства как таковому. Даже если кот давно разучился ловить мышей, дом, в котором он живет, зверьки однозначно покидают. Помогает выработанный веками инстинкт самосохранения.

Многие народные средства борьбы с грызунами основаны на использовании неприятных для них ароматов. Какой запах отпугивает мышей? Это может быть определенная трава или химическое вещество, например хлор.

Необходимо начать с перечисления растений, запаха которых мыши боятся:

  • ромашка;
  • мята;
  • пижма;
  • полынь;
  • кориандр;
  • бузина;
  • чернокорень;
  • черная смородина.

Отпугивающие запахиКак можно бороться с мышами с помощью трав? Например, посадить их по периметру дачного участка, тогда серые вредители смогут пройти эту преграду только в самых крайних случаях. Это хорошие отпугиватели для частных домов. В квартирах же можно разложить пучки трав по шкафам, тумбочкам, на полу в местах предполагаемых передвижений и ходов мышей в доме. Сделать обстановку для грызунов более невыносимой поможет яркий свет, который будет периодически неожиданно возникать.

С помощью острых растительных запахов борьбу с грызунами проводят сезонно, когда травы есть в наличии. Причем сырье следует периодически обновлять, потому что эффективность запаха со временем угасает. А в зимнее время на помощь придут веточки кинзы, которая круглогодично продается в магазинах и на рынке. Ее также раскладывают по полу и продуктовым шкафчикам, чтобы отпугнуть мышей. Запасной вариант — купить кориандр в виде порошка, рассыпать его по листикам бумаги и разложить по периметру пола. А вместо мяты можно использовать ее спиртовую настойку. Нескольких капель рядом с продуктами будет достаточно, чтобы грызуны не посягнули на них.

Не любят мыши и запахи аммиака, уксуса, нафталина и хлора. Можно пропитать указанными веществами тряпочки и засунуть их в мышиные ходы. Это тоже позволит навсегда попрощаться с непрошеными гостями.

Другие народные средства

Неожиданно возникающие громкие звуки вызывают у мышей страх. Если они периодически повторяются, грызуны вынуждены будут покинуть облюбованное жилище в поисках более спокойного места. Некоторые находчивые хозяева устанавливают в подвалах музыкальные центры и включают их, не жалея мощности, на 10-20 минут несколько раз в сутки. Естественно, что метод громких звуков применим только в удаленных частных домах, иначе разбегутся не только мыши, но и соседи.

Другие народные средстваДругим неприятным звуком для отпугивания грызунов может стать включенная в режиме отжима стиральная машинка, на которую ставят наполненный металлическими предметами таз. Звук получится достаточно громкий и ужасно неприятный. На дачном участке можно развесить по периметру жестяные банки, которые будут громыхать на ветру. Главное, чтобы их было много. Это тоже отпугнет вредителей от грядок и спасет урожай.

При воздействии на мелких млекопитающих звуком нужно учитывать наличие в доме других животных. Резкие звуки способны испортить нервную систему не только грызунам, но и кошкам с собаками. Если в квартире или доме есть четвероногие питомцы, то от звукового воздействия лучше отказаться.

Чего боится мышь еще? Помимо перечисленного, не любят мелкие грызуны толченой золы. Она сильно раздражает их лапки. При слизывании площадь травмирования мышиного кожного покрова еще больше увеличивается. Поэтому находиться в помещении с золой животные не могут. Для жилых квартир и домов этот способ отпугивания вряд ли пригодится, а рассыпать золу в подвальных помещениях или в дачном домике перед тем, как его покинуть на зимний период, имеет смысл. Норма расхода — 1 ведро на 10 м².

Чтобы избавиться от мышей наверняка, можно комбинировать все воздействия — запахами, светом и звуком, — что не понравится грызунам и ускорит их исчезновение. А хозяева смогут вздохнуть спокойно.

Ультразвук и электромагнитные поля

Перечисленные способы просты и в финансовом плане малозатратны. Однако не у всех обитателей квартир и домов есть время и желание раскладывать пучки трав, включать музыку или яркий свет, чтобы избавить жилище от самозванцев. Что же делать? Есть прекрасное средство — заводской отпугиватель: ультразвуковой, электромагнитный или комбинированный. В продаже их достаточно много. Прибор устанавливают в жилом или нежилом помещении, и через несколько дней в нем не останется ни одного грызуна.

Действие ультразвуковых устройств основано на постоянной перемене частот в диапазоне 20-70 кГц. Человек и его четвероногие питомцы на прибор не реагируют, а вот у домовой мыши начинается паника, она испытывает страх и желание поскорее покинуть «неблагополучное» место. Работают приборы от сети 220 В, а площадь охвата составляет до 50 м². Наиболее популярными ультразвуковыми отпугивателями являются Торнадо и Град российского производства.

Ультразвук и электромагнитные поляЭлектромагнитные отпугивающие репеллеры создают низкочастотные электромагнитные колебания, что также является мощным раздражителем для мышей. Они охватывают большую площадь — до 200 м², и стены не являются для них преградой.

Уже выпускаются ультразвуковые отпугиватели, применяемые под открытым небом. Как правило, дачные участки имеют небольшие размеры, и даже один прибор обезопасит посадки от прожорливых мышей. Покрываемая площадь составляет 10 соток, а выносных розеток ему не требуется. Отпугиватель работает от батареек.

Бороться с мышами нужно в обязательном порядке. Серыми зверушками можно умиляться, когда они живут в клетке или нарисованы на картинке. А любить мышей, самовольно поселившихся в доме, нельзя. Они наносят урон строениям и мебели, портят продукты и урожай, являются переносчиками различных заболеваний. Они доставляют массу неудобств обитателям квартир и домов: издаваемые звуки мешают полноценно высыпаться по ночам, неприятный запах вносит дискомфорт в повседневную жизнь. А какой метод выбрать, каждый решает сам. Главное — выгнать мышей из дома.

Источник: ZelenPlaneta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector