Клуб томатоводов любителей


Каким должен быть хороший салатный сорт томата? Сладким, но с небольшой кислинкой. Мясистым и ароматным. Крупным, но с тонкой кожицей. И, конечно, красивым! Ну, а какие сорта обладают всеми этими характеристиками сразу? Этот вопрос мы задали в Клубе томатоводов-любителей и вот какие ответы получили.

Елена Дворниченко, Ижевск: Мое субъективное мнение — "Мазарини"! Это сортовые томаты. Розовые, очень крупные, мясистые, семечек мало. Сладкие, с хорошим помидорным вкусом.

Фото Елены Дворниченко

Vasara Vasara, Вильнюс: "Большая радуга". Урожайный, сочный, сладкий, но и кислинка присутствует.

Фото Vasara Vasara

Лариса Омельчук, Саласпилс: "Южный загар" и "Малахитовая шкатулка" чаще всего были в моей тарелке. Оба сорта сладкие, без кислинки, очень сочные. У "шкатулки" в крайней спелости мякоть сахаристая, как у арбуза, сочная, и очень легко снимается кожица, вкус почти медовый. Съедается вместе с пальцами на стадии снятия шкурки. "Южный загар" более плотной текстуры, почти однородный, мало семенной и не по помидорному сладкий. На срезе — потрясающий цвет яичного желтка. В салате со сметаной и сладким луком заменяет десерт. 100% переходят на следующий год.


Фото Ларисы Омельчук. "Южный загар" справа, "Малахитовая шкатулка" слева

Екатерина Лякина, Рига: "Брендивайн жёлтый" — средне-поздний сорт, очень вкусный!

Фото Екатерины Лякиной

Виктория Водорез Янчук, Киев: "Загадка природы" — сорт биколор. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, особый, урожайный, крупноплодный. Устойчив к болезням томатов. Это мой любимец :-).


"Золото черроки" имеет сливовую мякоть. Подобного вкуса не встречала. Урожайный, красивый снаружи. Внутри ещё красивее — розовые и красные полосы. Лучший среди зелёных томатов.

Ирина Богданова, Старополь: "Пузата хата". Вкусный, сладкий без кислинки, мясистый, красивый, урожайный. Очень устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит в ОГ до сих пор, когда остальные уже пали жертвой засухи или совки.

Вера Жукова, Москва: Тоже голосую за сорт "Пузата хата". Очень урожайный, вкусный, сладкий, крупноплодный. Все плоды практически одного размера. На кусте порядка 30 плодов. Не реагирует на недостаток калия (в отличие от все остальных сортов не появились желтые "плечики").

Фото Веры Жуковой

Galina Vergasova, Ростов: "Корнеевский розовый". Очень вкусный салатный сорт. Плоды мясистые. Не водянистые. Кисти надо подвязывать.


Фото Галины Вергасовой

Татьяна Кир, Москва: Тут надо еще делить на десертные и салатные. Салатные лучше всего с маленькой кислинкой и большие обязательно :). А десертные — это когда просто режешь, солишь и больше вообще ничего не надо. Из салатных в этом году лучшими по вкусу были (мнение моих друзей и покупателей) — "Монстрик" и "Пень мира". Я бы еще добавила к ним "Карачаровский маяк". Из десертных — выше всех похвал получились коктейльные "Солнечный сахар" и "Чили верде" (Биотехника) (это мнение дочери и моего мужа). Я бы приплюсовала к ним еще "Большую радугу". На фото — солнечный сахар, больше не вставляется.

Фото Татьяны Кир

Анна Волкова, Харьков: "Мэризол Братка" — розовые гиганты. Средне-рослый, средне-спелый, картофельный лист, очень вкусный, одно мясо.


Фото Анны Волковой

Эсма Титенкова, Москва: Выращиваю третий год томат "Большой пломбир". Нежный, сладкий с небольшой кислой ноткой. Плоды не очень крупные. Едим только в свежем виде. Уж очень хороши. Жалко пускать на переработку.

Фото Эсмы Титенковой

Birute Šatalina, Вильнюс: Dwarf Purple Heart — находка этого сезона. Сами томаты не гиганты, по 250-350 г., урожайные очень, а вкус изумительный сбалансированный, с кислинкой. Росли в теплице и в ведре, конечно, в теплице ему было гораздо лучше.


Фото Birute Šatalina

Вера Жукова, Москва: Вот только что разрезала, и за секунду исчезла со стола "Золотая королева". Ребята, это нечто. Росла в высоком ящике в ОГ на севере Московской области. Куст не выше метра. С него сняла уже 6 помидоров весом от 250 грамм. Еще 4 помидорки висят на кусте. Конечно, по урожайности она уступает "Пузата Хата"… Но вкус… Не понимаю, почему я только сейчас ее распробовала… Она нереально вкусная — сладкая, тонкокожая, очень интересный вкус (для меня). Оставлю семена на следующий год в обязательном порядке.


Фото Веры Жуковой

А какие салатные сорта томатов любите и выращиваете вы? Напишите нам в комментариях!

Источник: zen.yandex.ru

Сержант Пеппер

 

Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.

Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».

Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».

Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».

Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».

Де Барао


Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.

Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.

Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».

Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».

Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».

Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».

Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».

Бычье сердце


Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.

Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».

Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».

Атомный виноград Брэда

Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.

Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».

Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».

Минусинский

Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.


Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!

Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».

Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».

Поцелуй герани

Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.

Ольга Выборнова: «Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок».

Ludmila Serpoviča: «Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!»

Малахитовая шкатулка

Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.

Інна Том’юк: «Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный».

Natalija Kozlova: «Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью».

Батяня

Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.

Мария Болокан: «Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех».

Хурма

Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.

Yulia Kalistratova: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».

Бони ММ

Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Yulia Kalistratova: «Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса».

100 пудов

Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.

Татьяна Шаба: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».

Полосатый шоколад

Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.

Светлана Кузнецова: «В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный».

Староверы

Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.

Арина Эрдман: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».

Зефир в шоколаде

Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.

Наталья Юр: «Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий».

Сладости (конфеты) Вирджинии

Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. 

Марина Семёнова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!»

Томаты-открытия года

Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.

Tatyana Mityugina: «Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью… И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю».

Виктория Бурцева: «Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса».

Natalia Schlereth: «Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?».

Татьяна Костюк: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».

Елена Труханова: «Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели».

Надежда Мольченко: «Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное«.

Galina Vergasova: «Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм«.

И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.

Tanya Zhovtok: «Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):

1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка».

Источник: www.ogorod.ru

Description:
История вхождения томатов в растениеводство оказалась очень длительной, долгое время томаты считали ядовитыми растениями. У майя же томат был важной составной частью кухни.Expand text… Они верили, что томатный сок – красный, как человеческая кровь, — возвращает жизненные силы, делает человека сильнее. На различные нарывы и воспаления, а также при геморрое они прикладывали свежие размятые томаты.

Исторические сведения о медицинском применении томатов в большинстве своем трудно воспроизводимы. Например, при звёздочках на лице рекомендовалось смешать экскременты ящерицы, сок руса и томата и наносить на лицо. Были и вполне адекватные и обоснованные с точки зрения современной медицины средства. Например, в качестве общеукрепляющего средства рекомендовалось смешать сок томата, измельченный сладкий перец с жёлтыми плодами, размолотые семена тыквы и сок листьев агавы. При астме и лёгочных заболеваниях томаты томили, протирали и в виде горячей пасты наносили на грудь.

Повсеместное употребление в пищу зрелых плодов началось лишь в прошлом веке, после того как в 1811 г. появилось сообщение о том, что в Италии их едят с перцем, чесноком и маслом. Примеру итальянцев последовали другие европей­цы — и с тех пор помидоры нашли широкое применение в кухне всех народов. В Россию томаты попали в середине XIX века, их начали выращивать в Крыму как пищевое растение.

И это не удивительно — в плодах растения вместо ожидаемого яда обнаружилось великое множество полезных веществ. В них содержится от 2,01 до 6,50% сахаров, азотистые вещества, от 0,26 до 1,09% органи­ческих кислот (преимущественно лимонной и яблочной), соли калия, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Отдельно следует сказать о каротиноидах. В томатах он представлен в основном ликопином, созвучным латинскому названию томатов lycopersicum, хотя его нашли даже в шиповнике. Как ни странно, его довольно много в арбузах (конечно, если перевести на сухую массу, — 1000 ppm). Свежие томаты содержат ликопина около 3,9–5,6 мг на 100 г плодов. Особенно много ликопина в томатной пасте (62 мг на 100 г). Ликопин показал себя in vitro в 100 раз более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. В настоящее время проводится много исследований по изучению онкопротекторных свойств ликопина. Имеются сведения, что накопление в организме ликопина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака (прежде всего — рака простаты), а также остеопороза.

С точки зрения доступности ликопина более полезны продукты, прошедшие тепловую обработку (например, томатный сок и консервированные томаты). Происходит нарушение целостности клеток и ликопин высвобождается. Также усвояемость ликопина резко повышается при добавлении жиров. После приема пищи ликопин всасывается в тонком кишечнике. Присутствие жиров и желчных кислот делает гидрофобный ликопин способным проникать в клетки слизистой оболочки кишечника пассивным транспортным механизмом. Но ликопин, как все каротиноиды, не любит света, поэтому хранить банки с соком лучше в темноте.

Ликопин используют как пищевой краситель. Он не токсичен, но отмечены отдельные случаи, когда при серьёзном «переедании» помидоров кожа приобретала желтоватый оттенок. Это явление даже получило медицинское название – ликопинодермия. Однако если убрать из рациона томаты, то всё быстро проходит.

Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят салаты, соусы, приправы. Их кон­сервируют в больших количествах, готовят томатную пасту и сок, которые сохраняют питательные свойства свежих плодов. Приготовить самостоятельно томатный сок в принципе нетрудно, хотя его недостатка в продаже не наблюдается. Для этого обдают кипятком спелые плоды, снимают с них кожицу, разрезают на кусочки и отжимают через марлю сок. Чтобы улучшить отделение сока при заготовке его впрок, и устранить привкус сырых томатов, можно воспользоваться другим способом. А

Location:
Клуб томатоводов -любителей, Kurganinsk

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.