Обработка семян кипятком перед посадкой


Дачники готовы буквально на все, чтобы драгоценные семена взошли быстро и массово. Некоторые таким критериям вполне соответствуют, а вот с другими приходится повозиться. Но готовые на смелые эксперименты владельцы огородов уже вовсю опробуют новый способ высаживания туговсхожих семян, который на первый взгляд может показаться безумным.

Как «пробудить» семена?

Как обычно сажают семена с длительной всхожестью? Их подвергают стратификации — это имитирование естественного процесса зимовки семян, так называемого «сна зародыша», за время которого оболочка увлажняется и становится более тонкой. Семена с толстой оболочкой не взойдут без стратификации.

Стратификация в домашних условиях — это выдерживание семян в увлажнённом песке или кокосовом субстрате в холодильнике от одного до трёх месяцев, в зависимости от вида растений.

Но иногда даже имитация зимовки не помогает проклюнуться семенам с плотной оболочкой. Тогда можно попробовать следующий экстремальный способ.

Проращивание семян кипятком

Чтобы «не класть все яйца в одну корзину», можно часть семян попробовать прорастить кипятком, а другую часть — традиционным способом, с применением

  • замачивания,
  • стимуляторов,
  • защитных препаратов.

Для того чтобы посеять семена в кипяток, нужно подготовить невысокий ящик с несколькими отверстиями в дне — через них уйдёт лишняя вода. В ящик

  • засыпаем грунт,
  • заливаем грунт кипятком
  • и сразу же засеваем семена прямо из пакета без предварительной обработки,

плотно прижав семена лопаткой к поверхности. Ящик плотно заматываем тёмной полиэтиленовой плёнкой, укутываем и ставим в тёплое место — к печке или батарее на час. Далее ящик можно держать в помещении с комнатной температурой.

Такой экстремальный способ на самом деле уже отлично себя зарекомендовал, к тому же он позволяет сэкономить массу времени и сил: не нужно

  • долго замачивать,
  • обрабатывать семена,
  • покупать дополнительные препараты для обеззараживания и стимулирования прорастания.

Когда покажутся ростки в пару-тройку листочков, рассаду необходимо пикировать, то есть пересадить в новый грунт в более объёмную емкость.

Важно! Такой способ проращивания лучше применять для семян с толстой оболочкой. Такая обычно встречается у многолетних растений, которые довольно тяжело всходят. К ним относятся

  • ели,
  • дельфиниумы,
  • турецкие гвоздики,
  • клубника,
  • земляника,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • лаванда,
  • петунии и другие.

Хотя в качестве эксперимента можно попробовать сеять в кипяток и другие культуры.

Источник: www.pravda.ru

Зачем обрабатывать семена кипятком

Первая причина — это ускорение прорастания. Семенная оболочка размягчается, росточкам нужно меньше сил на её расщёлкивание. Они наклёвываются раньше, а сэкономленную энергию тратят на активный рост всходов. То есть получается быстрый старт, рассада развивается резвее, растение за сезон успеет больше завязать плодов.

Особенно это актуально для семян перцев и баклажанов. Культуры-тугодумы долго всходят. А любая задержка в рассадный период оборачивается снижением урожайности.

Обработка кипятком — альтернатива замачиванию в стимуляторах роста. Подтверждения их эффективности я не видела, хоть и пользуюсь. А вот от кипятка результат заметен.

Вторая причина — профилактика болезней, дезинфекция. Мы с вами собираем семена из самых крупных и здоровых плодов. А в промышленных масштабах разве кто-то разглядывает каждый плод? Есть гарантия, что в общую партию не попадут семена из подгнивших от болезней?


Инфекция с плодов попадает на семена. Те в общей партии смешиваются со здоровыми. Невидимые споры грибковых болезней, вирусы распределяются по всем семенам. Их фасуют из общих мешков по пакетикам, продают нам.

И даже на наши собственные семена могут попасть бактерии с заражённых кустов и плодов. Делаем же всё одними руками. А такая простая процедура, как ошпаривание кипятком, освободит семена от заразы, она не попадёт в почву и на всходы.

Может, вы знаете и другие проблемы, которые решает обработка кипятком, но мне и этого достаточно, чтобы взяться за чайник.

Проверенный способ обработки семян кипятком

Потребуются ватные диски, чайник и семена:

  1. Раскладываю ватные диски на тарелке или блюдце.
  2. На каждый диск кладу семена. Один диск — один сорт. За один заход обрабатываю не более двух сортов (двух дисков), чтобы не запутаться. Например: слева диск с перцем Король севера, справа — с Воловьим ухом.
  3. Теперь кипячу чайник. Несу его бурлящим к семенам.
  4. Аккуратно лью, буквально по каплям, ровно столько кипятка, сколько может впитать ватный диск. Можно зачерпнуть из стакана с кипятком чайной ложечкой и полить. Но это уже будет не та температура. Семена не должны плавать в кипятке! Они только ошпариваются, а потом лежат на горячеватом диске.

  5. Сверху накрываю сухим диском. Он впитывает влагу из нижнего, снижает температуру. Оба становятся мокрыми и тёплыми.
  6. Всё. Теперь кладу семена, оказавшиеся между двумя дисками, в рюмку, Ставлю её поверх пакетика из-под семян, чтобы знать какой это сорт.

Обработанные таким способом семена перца прорастают на 3-5 день.

Источник: zen.yandex.ru

Как я замачиваю семена перед посевом

Я трепетно подхожу к выбору сортов и посеву семян. Всегда сажаю старые проверенные сорта (4-5 кустов) и новинки (не более 2-3 кустов). Учет веду в специальном дневнике — так легче планировать посадки и спрогнозировать, какое количество семян нужно посеять.

Из сортов, например, сею перец сладкий Знатный толстяк, Большой куш, перец острый Бабье лето, баклажан фиолетовый длинный, декоративный баклажан Тигренок и др. Подробнее о том, какие сорта перца я сажаю в Подмосковье см. в моем видеообзоре Ранние сорта сладкого перца
______________________________________________________________________________

Невероятно урожайный, раннеспелый гибрид Красная звезда F1 для открытого и закрытого грунтов.

Плоды красные, кубовидные, ребристые, глянцевые, размером 9х12 см, массой до 300 г, толстостенные, сочные, мясистые.

Ценность сорта:


  1. крупноплодность,
  2. высокая урожайность,
  3. отличные вкусовые качества,
  4. транспортабельность.

Обработка семян кипятком перед посадкой

Фото: перец Красная звезда F1

Когда я замачиваю и сею семена:

  • семена петунии замачиваю на День влюбленных 14 февраля,
  • семена баклажанов, перца сладкого и острого — на 23 февраля,
  • семена томатов — после 8 марта (начинаю с высокорослых)

Семена перца начинаю готовить к посеву 22 февраля. При таких сроках посева высаживаю рассаду в теплицу в 10 числах мая. Если переносите рассаду в парнички вов торой половине мая, посев отложите на первую декаду марта. Ну а при высадке в открытый грунт в июне — сейте в середине марта.

Замачивание семян в 3 этапа

Многие дачники рекомендуют замачивать семена в 3 этапа:

  1. сначала в темно-розовом растворе марганцовки на 20 мин.
     
  2. затем в зольном растворе  (1 ст.л. золы растворяю в 1 стакане талой снеговой воды) на 30-60 мин.
     
  3. после в растворе стимулятора роста (2 капли препарата на 0,5 л воды) примерно на сутки.

Так получаются обеззараженные и насыщенные питательными элементами семена, из которых вырастают здоровые крепкие растения, менее подверженные инфекциониям и грибным болезням.
____________________________________________

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА: КАКИЕ ВЫБРАТЬ И СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Обработка семян кипятком перед посадкой

Для замачивания нам понадобится:

  • пластиковые тарелки,
  • салфетки или бумажные полотенца,
  • семена,
  • раствор стимулятора роста.

Как я замачиваю семена перца и баклажана в стимуляторе роста:

  1. салфетку складываю вдвое немного наискосок и укладываю их на пластиковую тарелку,
     
  2. слегка увлажняю их раствором стимулятора роста из спринцовки,
     
  3. помечаю на салфетках номер сорта,
     
  4. приподнимаю салфетку за краешек, помещаю вовнутрь семена и закрываю: отдельный сорт — на отдельную салфетку,
     
  5. чтобы семена не высыхали, сверху прикрываю такой же по размерам тарелкой.
     
  6. помещаю в пакет, завязываю и убираю в теплое место (наверх кухонного шкафа)

Не жду, пока семена проклюнутся, а сажаю сразу же на следующий день. Главное — чтобы семена напитались.

Как я замачиваю семена перед посевом (видео)

    Как я сею семена на рассаду

    Примерно через сутки после замачивания высеваю семена на рассаду. Перец, баклажан и томаты сажаю в небольшие емкости. Использую для этого ненужные пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Делаю там обязательно дренажные отверстия, чтобы лишняя влага уходила.

    1. Разворачиваю влажную салфетку с замоченными в ней семенами.
       
    2. С помощью зубочистки сдвигаю семена в стаканчики на поверхность почвы.
       
    3. Размещаю плашмя в шахматном порядке: примерно 4 семечка в одну емкость.
       
    4. Сверху присыпаю сухой землей слоем в 0,5 см и чуть-чуть прижимаю. Не бойтесь уплотнять почву после посева, чтобы при проращивании всходы проходили через препятствие и сбрасывали семечко.
       
    5. Поливаю из спринцовки раствором марганцовки.
       
    6. Емкости составляю в поддон, помещаю в пакет и завязываю. Убираю наверх кухонного шкафа

    Уже через сутки после посева надо проверить семена: проветрить, чтобы не загнили, или, наоборот, увлажнить, если пересохли.. Всходы жду через 3-4 дня после посева, если семена свежие и качественные. Иногда первые росточки могут появиться и через 2 недели. 

    Как я сею семена на рассаду (видео)

    Как я сею семена в кипяток

    На самом деле я не сторонник этого «раздутого» и «модного» способа. Считаю, его уменьшенной версией другого более эффективного способа —предварительной термической обработки семян перед посевом.

    Он помогает пробудить спящие семена и добиться 100% всхожести. К спящим семенам относятся туговсхожие семена (сельдерей, лук-порей, морковь), с истекшим сроком годности (томаты, перцы и др. овощные) и те, которым нужна скарификация и стратификация (семена цветов).

    Особенно эта прцедура подходит для семян цветов:

    • примулы,
    • виолы,
    • дельфиниума,
    • горечавки.

    Можно таким способом и залежалые семена помидоров и перцев оживить, чтобы они наверняка взошли.
    _____________________________________________

    8 СПОСОБОВ ОЖИВИТЬ СТАРЫЕ СЕМЕНА
    _____________________________________________

    Мои правила посева в кипяток:


    1. замачивайте семена предварительно в горячей воде, а не просто поливайте землю перед или после посева,
       
    2. используйте воду температурой не больше 70 °C, а то стравите семена (через 5 минут после того, как чайник вскипел),
       
    3. обеспечьте после посева высокий температурный режим (ставлю наверх кухонного шкафа).

    Подробнее о популярном и не самом эффективном методе «посева в кипяток» можно почитать и посмотреть статье Опыт посева в кипяток перца и пеларгонии.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Термическая предпосевная обработка семян вместо «посева в кипяток»

    Для «посева в кипяток» буду использовать семена лука-порея. В последние годы они всходят у меня плохо, поэтому им нужна дополнительная обработка.

    • Высыпаю семена в ситечко, которое ставлю на дно глубокой миски.
       
    • Заливаю семена горячей водой и оставляю до тех пор, пока вода не остынет (ок. 1 часа)
       
    • Семена подсушиваю и высею, засыпав сверху сухой землей.
       
    • После посева тоже можно полить горячей водой

    Точно так же я делаю с семенами сельдерея — всходят прекрасно.

    Подробнее о том, как я сею на рассаду семена сельдерея и лука-порея читайте и смотрите мое видео в статье Как и когда сеять порей и сельдерей

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Контрастная термическая обработка семян перед посевом

    На примере семян виолы продемонстрирую вам другой способ оживить и повысить всхожесть семян. Он основан на чередовании горячей и холодной воды.  Это усиленный способ «посева в кипяток»

    1. Готовлю ледяную талую воду (из замороженных кубиков льда).
       
    2. Слегка смачиваю в холодной воде ватный диск.
       
    3. Высыпаю на него семена и складываю диск вдвое, чтобы семена не высыпались.
       
    4. Опускаю сначала в горячую воду на 10 сек., отжимаю и тут же окунаю в ледяную воду на 10 сек.
       
    5. Повторяю «контрастный душ»  ок. 10 раз.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Высушиваю семена и высыпаю их между слоями наждачной бумаги нулевой фракции и прокатываю (способ скарификации для семян с плотной оболочкой). После этого семена можно высевать в посадочные емкости, сверху присыпать землей и поставить в пакете в самое теплое место.

    Подробнее о методах скарификации семян читайте здесь.

    Как оживить семена «посевом в кипяток» (видео)

    Как я пикирую рассаду

    Пикировку провожу, когда появилось на сеянцах 2 настоящих листика. Не спешите пикировать растения — дайте им вырасти и войти в силу.

    Перед пикировкой (пересадкой, перевалкой) растения обязательно готовлю:

    1. делаю питательный раствор за 3 дня до пикировки: развожу 2 капли стимулятора роста в 1 л воды (использую для опрыскивания перед пикировкой)
       
    2. рассаду перед пикировкой не поливаю: наоборот, землю слегка подсушиваю — так корешки меньше травмируются и легче пересаживаются.

    Почва для пикировки

    Почву для посева и пикировки всегда готовлю сама: смешиваю компост, огородную землю и золу. Другие рецепты заготовок грунта см. здесь.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Фото: Универсальный Почвобрикет Биомастер

    Или же использую проверенный покупной почвогрунт для рассады. Например, почвобрикет «Крепкая рассада». В нем есть все необходимое для хорошего роста рассады: сфагновый верховой и переходной торф, вермикулит и запас питания на 3 месяца, чего вполне достаточно до пересадки рассады на постоянное место. 

    Почву из почвобрикета готовлю так:

    1. укладываю почвобрикет в подходящую емкость;
       
    2. заливаю 2 л горячей воды;
       
    3. хорошо разминаю руками – и однородная рыхлая и воздушная почва для рассады готова;
       
    4. раскладываю по рассадным контейнерам и высеваю семена или пикирую молодые сеянцы.

    Емкости для пикировки

    Перцы и томаты пикирую в пол-литровые емкости (использую ненужные пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов)

    • Обязательно делаю дренажные отверстия.
    • Стаканчики подписываю соотвественно сорту.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Как я пикирую перец, баклажаны, томаты

    1. Предварительно опрыскиваю рассаду стимулятором роста.
       
    2. Одной рукой держу рассадную емкость, другую кладу на поверхность почву, растопырив пальцы между растениями.
       
    3. Переворачиваю горшочек и и вытряхиваю рассаду вместе с комом земли.
       
    4. Аккуратно разделяю сеянцы друг от друга.
       
    5. Если центральный корешок вырос слишком длинный, я его прищипываю. Но считаю эту процедуру необязательной.
       
    6. Перец и баклажаны при пикировке заглубляю на 1,5-2 см (примерно до середины ствола от уровня земли до семядольных листочков). Томаты заглубляю до семядолей.
       
    7. Размещаю сеянец в центре емкости и засыпаю почвой, придерживаю за семядоли.
       
    8. Уплотняю почву и поливаю из спринцовки по краю емкости.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Как я пикирую герань (пеларгонию)

    Герань я выращиваю в торфяных теблетках. Перед пикировкой опрыскиваю стимулятором роста

    1. Для пикировки герани беру 200 г пластиковые стаканчики
       
    2. Снимаю оболочку торфяной таблетки.
       
    3. Если в таблетке у меня 2 сеянца, медленно и аккуратно разделяю их
       
    4. Насыпаю землю в стаканчик и высаживаю в центр герань: заглубляю примерно на 1 см.
       
    5. Засыпаю сухой землей, уплотняю и поливаю теплой водой, не касаясь растений.

    Обработка семян кипятком перед посадкой

    Здесь вы можете посмотреть,как и когда я сею на рассаду герань, бальзамин и гелиотроп.

    Источник: antonovsad.ru


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.