Приспособление для лунок под посадку


В этой статье описывается метод изготовления приспособления для высаживания рассады своими руками.

Весенние садово-огородные работы предполагают кроме радости от общения с природой — усталость, боли в ногах и пояснице. Однако полученный результат: экологически чистые спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень, перекрывает все физические трудности, возникающие при работе на грядках.Наверное, самым трудоемким и утомительным процессом в этом деле можно назвать – посадку рассады своими руками.

Приспособление для лунок под посадку

Высаживать в открытый грунт рассаду можно только своими руками, а можно использовать различные механические приспособления, среди которых — наиболее популярны, следующие:

  • механическое конусообразное устройство для высаживания рассады;
  • ручное устройство для высаживания рассады (производства лунок под посадку).

Соответствующие устройства промышленного производства продаются в торговой сети, однако возможно их изготовить самостоятельно.

Важно: Изготовление приспособления для высаживания рассады своими руками сбережет семейный бюджет (в пользу приобретения средств защиты растений, семян) и позволит разобрать скопившийся металлолом, где обязательно найдутся детали для будущих инструментов

Приспособление для лунок под посадку

Процесс изготовления своими руками механического конусообразного устройства для высаживания рассады, или посадочного конуса:

Этот инструмент, в народе именуемый – сажалка, является самым простым и состоит из рабочей части (конус) и ручки (держателя инструмента).Раздвижной механизм конуса обеспечивает удобство выемки грунта и засыпания лунки.

Для его изготовления необходимо подобрать небольшой лист нержавеющей стали и вырезать две одинаковые трапеции в соответствии с габаритами будущей лунки в грунте. Далее, детали соединяются между собой накладной планкой. При этом нужно предусмотреть зазор шириной до 15мм между деталями.


Ручку инструмента можно изготовить из двух полипропиленовых труб различного диаметра, чтобы одна труба помещалась в другую. Сначала поместить в большую трубу пружину, затем, туда же поместить узкую трубу.

Далее можно собирать инструмент следующим образом: приварить две изогнутые металлические полоски к корпусу инструмента, прикрепив к ним – ручку.

Важным условием качества инструмента является заточка нижних частей деталей(конус) на этапе их изготовления.

 

Приспособление для лунок под посадку

Процесс изготовления в домашних условиях ручного устройства для высаживания рассады:

Инструмент достаточно прост в изготовлении и легкий в эксплуатации. Он помогает быстро произвести в грунте лунки одинакового размера для высаживания рассады.

Для изготовления необходима металлическая, или пластиковая ёмкость габаритом, равным будущей лунке. В эту ёмкость необходимо поместить импровизированный металлический поршень (толстый жгут проволоки, в виде двусторонней петли). Само приспособление должно иметь форму стакана (открытая часть с одной стороны и отверстие для ручки поршня – с другой стороны). Поршень представляет собой двустороннюю петлю: горизонтальная петля для захвата грунта (похожа на петлю строительного миксера, только диаметром равным – габариту ёмкости) и петля, выполняющая функцию – ручки поршня.

Принцип работы этого приспособления в том, чтобы открытую сторону ёмкости помещать в грунт, опуская ручку поршня. В этот момент захватывается грунт и образуется лунка для высаживания рассады. Далее, ручку поршня необходимо вытянуть и земля из лунки выпадет в нужном направлении.


Источник: www.asusfone.ru

Предназначение

Универсальная ручная сажалка служит для выполнения, следующих операций:

  1. Изготовления посадочных лунок в почве для высадки туда рассады капусты, томатов, технических культур (махорка), цветочных, зерновых (кукуруза) и других сельскохозяйственных культур в питательных торфоперегнойных горшочках и без них.
  2. Пересадки растений с комом земли с одного места на другое (лук, земляника и другие многолетние культуры).
  3. Изготовления сажалкой из дернины земляных горшочков для посева и выращивания в них рассады огурцов и других сельскохозяйственных растений, т. е. для взятия почвенных монолитов в виде дернинок (земляных горшочков) на лугах и поймах рек.

Сажалка обладает следующими положительными достоинствами. Она проста по устройству, поэтому ее можно изготовить своими силами.

Сажалка состоит из двух обыкновенных четырехугольных железных лопат. Размеры изготовленных ею лунок обеспечивают безболезненную приживаемость высаженных растений. Ручная сажалка прочна, универсальна и удобна как инвентарь, кроме того с ней хорошо работать. По сравнению с обыкновенной лопатой или с посадочным совком, она дает значительную производительность и большой экономический эффект.

сажалка

сажалка ручная

Фото сажалки

Устройство сажалки

Она состоит из двух четырехугольных железных лопат, которым придана форма усеченного конуса. Каждая из лопат по длине согнута в полукруг, образуя «створки» или разъемную камеру-стакан. Створки между собой соединены шарнирно болтами. 


устройство огородной сажалки

Рис. 1. Устройство сажалки

На конец болта небольшого диаметра навинчивается гайка с контргайкой.

Для того чтобы из двух лопат получить усеченный конус, необходимо иметь раскрой лопаты или железного листа по форме, как показано на рисунке. Отверстия для болтов делают на местах выступов обеих половин створок, т. е. в верхней несрезанной части лопаты. При этом верхние изогнутые края лопат необходимо распрямить, чтобы легче было сгибать лопаты в полукруг. Края створок сажалки должны быть острыми. Заточка лезвия сажалки производится с наружной стороны створок. После того как половинки сажалки (разъемные камеры или створки) будут соединены между собой и вставлены в них черенки (ручки), сажалка к работе готова.

Работа сажалки

Изготовление лунок для посадки рассады

Изготовление лунок сажалкой производится следующим образом. Сажалка погружается в землю в сомкнутом положении створок, т. е. в таком положении, когда они образуют усеченный конус. Для этого ручки сажалки раздвигают в стороны, пока ее половинки не сомкнутся. При таком положении сажалку погружают в почву, затем ее следует резко повернуть вокруг своей оси на полоборота вправо и влево для образования гладких стенок лунки, чтобы избежать разрушения стенок при выемке земли.


работа ручной сажалки

Рис. 2. Изготовление лунок для посадки рассады

После погружения ручной сажалки для рассады в почву ее створки следует дополнительно сжимать, для чего ручки отводятся в стороны. Это необходимо делать почти на всех типах почв, особенно в сухой малосвязной почве. В противном случае при вытаскивании сажалки из земли из нее почва осыпается и остается на месте. Выброс земли-монолита из сажалки производится раскрытием створок путем сближения ручек друг к другу. Лунки делаются глубиной 10- 12 см. Такая глубина бывает достаточной, чтобы полностью заделать сажалкой в почву корневую систему рассады. Торфоперегнойный горшочек должен быть погружен на 2-4 см глубже поверхности земли.

Глубина лунки зависит от типа и состояния почвы, от усилия, с которым погружают сажалку. На хорошо обработанной почве сажалка может быть погружена на нужную глубину лишь усилием рук. На несколько уплотненной почве погружение сажалки производится надавливанием ногой. При посадке очень важно сохранить прямолинейность в рядках, это достигается при помощи шнура.


сажалка в работе

сажалка садовая

На фото сажалка в работке

Для сохранения одинакового расстояния между растениями в продольных рядках (по шнуру) и получения прямолинейных поперечных рядков, при изготовлении лунок в первом и во втором продольных рядах, производится разметка определенной меркой, чтобы установить заданное расстояние в рядах. Для ранней капусты, например, это расстояние устанавливается между рядами в 50 см и в рядах тоже 50 см. На третьем и последующих продольных рядках отметки не обязательны, так как можно ориентироваться по растениям, посаженным на двух предыдущих продольных рядах. Таким образом можно получить точные квадраты.

Источник: agro365.ru

Сажалка для рассады чертежи.

На рисунке предоставлены чертежи с размерами для сажалки.

Приспособление для лунок под посадку


Ручная сажалка состоит из двух лопат, каждая лопата согнута в виде полукруга, вместе лопаты образуют конусообразный стакан.

Каждая лопата крепится к черенку, который выполняет роль рычага, между собой лопаты крепятся шарнирным соединением, что обеспечивает им вращение относительно друг друга.

Для изготовления сажалки понадобится листовой металл, из которого нужно вырезать две заготовки для лопат.

Лопаты нужно изогнуть в виде половинок конуса, в верхней части каждой лопаты нужно просверлить отверстия и соединить их на шарнир. К лопатам крепятся ручки, каждую лопату нужно заточить с наружной стороны.

Принцип работы сажалки для рассады.

Ручной сажалкой можно сделать лунки под посадку рассады.

Приспособление для лунок под посадку

Для этого ручки сажалки нужно развести в стороны, при этом лопаты сомкнутся в конус, далее сажалку нужно погрузить в почву. Если почва рыхлая, то сделать это можно только с помощью рук, если твёрдая, то возможно придётся дополнительно наступить ногой на лопаты.

Затем сажалку нужно провернуть в пол оборота в разные стороны и вынуть с комом земли, лунка готова.

Посадка рассады сажалкой проходит следующим образом.

Приспособление для лунок под посадку


Сажалку погружаем в почву с рассадой, проворачиваем сажалку в пол оборота вправо-влево. Ручки сажалки разводим в стороны и вытягиваем рассаду с комом земли, затем погружаем его в заранее подготовленную лунку и сводим ручки к середине тем самым освобождая ком земли с ростком.

Рекомендую посмотреть видео где показана сажалка для рассады в работе.

Источник: sam-stroitel.com

Сажалка для рассады чертежи.

На рисунке предоставлены чертежи с размерами для сажалки.

Приспособление для лунок под посадку

Ручная сажалка состоит из двух лопат, каждая лопата согнута в виде полукруга, вместе лопаты образуют конусообразный стакан.

Каждая лопата крепится к черенку, который выполняет роль рычага, между собой лопаты крепятся шарнирным соединением, что обеспечивает им вращение относительно друг друга.

Для изготовления сажалки понадобится листовой металл, из которого нужно вырезать две заготовки для лопат.

Лопаты нужно изогнуть в виде половинок конуса, в верхней части каждой лопаты нужно просверлить отверстия и соединить их на шарнир. К лопатам крепятся ручки, каждую лопату нужно заточить с наружной стороны.

Принцип работы сажалки для рассады.


Ручной сажалкой можно сделать лунки под посадку рассады.

Приспособление для лунок под посадку

Для этого ручки сажалки нужно развести в стороны, при этом лопаты сомкнутся в конус, далее сажалку нужно погрузить в почву. Если почва рыхлая, то сделать это можно только с помощью рук, если твёрдая, то возможно придётся дополнительно наступить ногой на лопаты.

Затем сажалку нужно провернуть в пол оборота в разные стороны и вынуть с комом земли, лунка готова.

Посадка рассады сажалкой проходит следующим образом.

Приспособление для лунок под посадку

Сажалку погружаем в почву с рассадой, проворачиваем сажалку в пол оборота вправо-влево. Ручки сажалки разводим в стороны и вытягиваем рассаду с комом земли, затем погружаем его в заранее подготовленную лунку и сводим ручки к середине тем самым освобождая ком земли с ростком.

Рекомендую посмотреть видео где показана сажалка для рассады в работе.

Источник: sam-stroitel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.