Корневая шейка саженца фото


Корневая шейка саженца

Нередко начинающие садоводы, желая вырастить на своем участке плодовые деревья, жалуются на плохую приживаемость саженцев. И действительно, очень часто происходит так, что вроде бы здоровый на вид саженец яблони, груши или сливы долго болеет и не плодоносит, а то и вовсе гибнет. И основной причиной этого обычно является неправильная, чересчур заглубленная посадка.

Важным правилом при выращивании дерева из саженца является его правильное размещение вдоль условной вертикальной оси. Для большинства плодовых культур специалисты рекомендуют взять за ориентир корневую шейку саженца и высаживать его так, чтобы она располагалась на одном уровне с поверхностью земли.


Однако многие новички просто не знают, как выглядит та самая корневая шейка, и зачастую путают ее с местом прививки. В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе и узнаем, где находится корневая шейка у саженца яблони, груши, сливы и других популярных в наших садах деревьев.

Как определить корневую шейку дерева?

Итак, корневой шейкой называют границу, где корневая система деревца переходит в его ствол. Конечно, эта граница не резкая, а условная. Как правило, в этом месте светло-коричневый цвет корней плавно переходит в зеленоватый оттенок стебля. Это лучше всего определять, предварительно протерев низ саженца влажной тряпкой. Корневая шейка саженца обычно располагается на 3-4 см выше верхнего бокового ответвления корня дерева.

При посадке не стоит путать корневую шейку и место прививки – это создает опасность посадить деревце слишком глубоко, что будет замедлять его рост. Внимательно осмотрите прикорневую область саженца. Вы увидите, что на 5-7 см выше корневой шейки находится место прививки в виде небольшого бугорка. Если ствол ровный и гладкий, и никаких Где корневая шейка у яблонибугорков на нем нет, это означает, что прививка могла быть сделана не в стволик подвоя, а прямо в корневую шейку. Поэтому и ориентироваться при посадке следует именно на нее.

Кроме того, важным является правильная заправка посадочной ямы. Ее следует оформить в виде холмика, возвышающего над поверхностью земли на 15-20 см. Деревце следует разместить так, чтобы изначально его корневая шейка была выше земли на 5-7 см (яблоня, груша) или на 4-5 (вишня, слива). Со временем центр ямы усядется, и шейка окажется вровень с почвой. В противном случае, если такого холмика не будет, саженец будет сидеть в углублении, что чревато загниванием корней от скопления воды.


Источник: womanadvice.ru

::. Ошибки при посадке яблони. | Ваш сад / Яблоня
Ошибки при посадке яблони. Как это ни странно, но нередко при посадке саженцев даже опытные садоводы совершают множество ошибок. Поэтому давайте попробуем честно ответить самим себе – что необходимо для успешного выращивания плодовых культур? Ответов на этот вопрос можно дать много.
сегодня попробуем разобраться в основных ошибках, которые мы совершаем при посадке саженцев плодовых деревьев.
Основная ошибка садоводов (в том числе и со стажем) – их стремление купить саженцы как можно более крупные. Но большой саженец – не обязательно самый хороший, а чаще всего – самый плохой. Все дело в том, что в питомниках растения выкапывают плугом, который оставляет у крупного саженца не более половины всасывающих корней, а иногда и намного меньше. Чтобы такой саженец прижился на новом месте, нужно удалить почти всю его крону, да и болеть такое растение будет очень долго.
А у невзрачных саженцев – однолеток и двухлеток – крона не развита или ее совсем нет – один прутик, зато корни у них при выкапывании повреждены значительно меньше. Такой саженец приживается намного быстрее и в дальнейшем заметно обгоняет в росте трехлетние саженцы.
Ни в коем случае нельзя покупать саженцы с машин, стоящих вдоль дорог и заезжающих в садоводства, а также на стихийных рынках. Здесь вам могут продать все что угодно. Покупать саженцы необходимо только в питомнике и, самое главное, районированные.
Именно эти саженцы выведены и районированы для нашей, нередко капризной и суровой погоды. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать на рынке чуть дешевле, но «кота в мешке».
Другая серьезная ошибка – слишком раннее приобретение и посадка саженцев с открытой корневой системой.
тимальный срок посадки саженцев большинства садовых культур – с 15 сентября по 5¬10 октября, а для вишни и сливы – до 25 сентября.
Но очень многие садоводы своим преждевременным ажиотажным спросом провоцируют раннее начало выкапывания саженцев в питомниках и их реализацию. Уже в конце августа на улицах города можно встретить людей с саженцами, больше похожими на ботву переросших помидоров с зелеными увядшими листьями и поникшей верхушкой. Этот саженец еще по крайней мере 2¬3 недели нельзя было выкапывать, но на нашем «диком» рынке спрос всегда определяет предложение.
Такой саженец осенью сажать на постоянное место бесполезно. Спасти его можно только в прикопе под снежным укрытием или в холодном подвале с постоянной температурой от 0 до –3…4 °C. Но зачем создавать себе такие непосильные трудности, чтобы затем пытаться их преодолеть?
Очень серьезная ошибка – это посадка молодых саженцев на только что насыпанную, «неосевшую» в яме землю. Именно поэтому посадку молодых деревьев можно начинать только через 25¬30 дней после подготовки ямы (как минимум через 10¬12 дней), т.е. только после того, как почва в наполненной яме устоится и осядет.
Почему это так важно? Да потому, чтобы не ошибиться и правильно поместить саженец в яму, а для этого необходимо уметь правильно определять его корневую шейку. Корневая шейка (граница между корнями и кроной) должна быть на уровне почвы или быть на 2¬3 см выше нее.
Но саженцы из питомника обычно имеют еще и прививку.
делают на дичке на 4¬8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы нередко путают корневую шейку и место прививки, а потому сажают саженцы очень глубоко, заглубляя их в почву до места прививки.
Корневую шейку у молодого саженца обнаружить нетрудно. Для этого необходимо мокрой тряпкой протереть главный побег и корень. Корневая шейка саженца будет находиться как раз на границе перехода цвета коры из зеленоватого в светло¬коричневый.
Нельзя допускать значительного заглубления корневой шейки в почву при посадке, иначе рост деревьев окажется замедленным и угнетенным, особенно на тяжелых глинистых почвах. Но также недопустима и мелкая посадка саженцев, при которой корни подсыхают, растения хуже приживаются. Исключительно вредна весенняя мелкая посадка растений в засушливые годы.
Чтобы не допустить этих грубых ошибок, при посадке саженцев поперек посадочной ямы необходимо положить доску с пропилом в центре и по ней (а не на глаз) определять уровень корневой шейки. Саженец при посадке следует держать близ кола так, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 4¬5 см.
Одна из серьезных ошибок – внесение в посадочную яму очень большого количества минеральных удобрений. От их избытка те самые бактерии, которые должны перерабатывать питательные вещества в доступную для растений форму, гибнут, т. к. эти самые излишние удобрения создали в посадочной яме такую агрессивную среду, в которой такие бактерии жить не могут.
Точно так же не следует вносить в посадочную яму свежий или слаборазложившийся навоз.
ло в том, что любые органические удобрения с низкой степенью разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, особенно на тяжелой глинистой почве, при недостатке там кислорода плохо разлагаются, усиленно выделяя аммиак и сероводород, которые сильно угнетают корневую систему растений и плохо влияют на приживаемость саженцев.
Перед посадкой корневую систему саженцев тщательно осматривают и обрезают, удаляя до здоровой части оборванные или размочаленные корни. Саженцы с подсохшими корнями необходимо на 1¬2 дня погрузить в воду.
Затем для лучшего контакта с почвой корни растений необходимо обмакнуть в жидкую болтушку из глины и коровяка (3 части глины на 1 часть коровяка), в которую желательно добавить ростовые вещества – корневин, эпин, новосил или другие. Посаженные саженцы яблони необходимо обрезать ранней весной, до распускания почек.
Сразу после посадки деревце надо восьмеркой подвязать шпагатом к колу, чтобы его стволик не раскололся под действием ветра и, раскачиваясь, не обрывал новые нежные корешки, не давая саженцу как следует прижиться. На штамб, в месте, где производится его подвязка, желательно надеть кольцо из рубероида или березовой коры, чтобы исключить опасность повреждения от возможного трения шпагата о кору дерева.
Затем над посадочной ямой делают лунку и поливают ее водой из расчета 2¬3 ведра на каждое деревце независимо от влажности почвы и погоды.
сле впитывания воды в почву лунку в радиусе 0,5¬0,7 м надо замульчировать нетолстым слоем навоза, перегноя или торфяной крошки. Это предотвратит быстрое испарение влаги и будет способствовать хорошей приживаемости саженцев.
Через день после этой операции в лунку добавляют землю, чтобы заделать промоины, образовавшиеся после первого полива. При этом произойдет довольно значительное оседание земли вместе с посаженным деревцем, а его корневая шейка осядет до нормального уровня почвы в саду.
К сожалению, много ошибок, влияющих на приживаемость и дальнейшее развитие молодого деревца, происходит и после посадки саженцев.
Выше уже говорилось, что сразу после посадки молодых деревьев необходимо землю полить, расходуя не менее 3¬4 ведер воды на яму независимо от влажности почвы, чтобы земля прилипла к корням. К сожалению, это простое правило каждый понимает по¬своему.
Нередко иные садоводы такие посадки стараются поливать как можно чаще, но понемногу. Такие поливы, особенно при сухой и жаркой погоде, наоборот, только иссушают почву в посадочной яме и ведут к образованию почвенной корки. Мы вроде бы стараемся обеспечить посаженные растения водой, а на самом деле отнимаем ее у них. Но и чрезмерно обильные и частые поливы тоже вредны молодым растениям. Особенно опасны поливы водой (не только для молодых деревьев), взятой непосредственно из артезианской скважины.
Очень и очень вредны для молодых растений в год посадки (особенно первые 1,5¬2 месяца) поливы водой с растворенными в ней минеральными удобрениями, прежде всего с мочевиной и аммиачной селитрой.
к видите, эти наиболее распространенные и самые полезные для растений удобрения в этот период вообще противопоказаны молодым саженцам.
Можно серьезно ошибиться и при мульчировании почвы в посадочной лунке. Обратите внимание – выше указывалось, что после посадки саженцев почву необходимо замульчировать нетолстым слоем торфа. Цель этого мульчирования – предохранить испарение из почвы влаги. А уже поздней осенью, после промерзания почвы, этот слой мульчи надо значительно увеличить, чтобы предохранить молодые растения от гибели в случае очень низких температур.
Если такой порядок мульчирования нарушить и сразу после посадки положить в приствольные круги молодых деревьев очень толстый слой торфа, то при вероятной продолжительной, теплой и дождливой осени у саженцев может сильно подопреть кора, и они окажутся под угрозой гибели.
Ну и с наступлением устойчивых заморозков необходимо произвести обвязку саженцев лапником, бумагой и т.д., чтобы защитить молодые растения от низких зимних температур, солнечных ожогов коры ранней весной, а заодно и от прожорливых грызунов.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

::. прочитало: 74 997 | автор: admin | 13 сентября 2009 | Комментариев 1 |

Информация
Корневая шейка саженца фото Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Источник: gazetasadovod.ru

Если задать вопрос — что такое корневая шейка плодовых деревьев трем разным специалистам, то мы получим три разных ответа:

  1. Корневой шейки не существует. Это что-то мифическое.
  2. Она существует, но никакой роли не играет.
  3. Мнение Валерия Железова. Корневая шейка — это отдельный орган дерева, такой же как штамб, крона, корни.

Смотрите объяснение этого феномена на видео.

Понятие корневой шейки является ключевым, если вы собираетесь выращивать плодовые деревья из семян или садите саженцы.

Что Вы узнаете из видео.


  • Что происходит, когда корневая шейка, посаженного дерева, оказывается не на своем месте — под землей либо над землей.
  • Почему нужно отказаться от клоновых подвоев исходя из понятия корневой шейки.
  • Какие приемы посадки деревьев не учитывают существования корневой шейки дерева? Это необходимо знать чтобы навсегда исключить их из практики.
  • Откуда появилась губительная рекомендация продавцов — садить саженцы по прививку.
  • Какие культуры гибнут раньше всех при заглублении корневой шейки, а какие могут дотянуть до первых урожаев.
  • Как найти корневую шейку на купленном саженце.

Корневая шейка плодовых деревьев

На фотографии выше изображен саженец абрикоса. Корни абрикоса имеют красный цвет, поэтому границу перехода корней в штамб определить достаточно просто. Точка обозначает границу земля-воздух (корневая шейка), а так же указывает расположение по сторонам света. Чтобы Северная и Южная сторона при пересадке не поменялись местами.

Определение корневой шейки других видов плодовых деревьев — это более сложный процесс так как отсутствует различие цвета корней и штамба, поэтому каждый питомниковод должен считать своим моральным долгом — нанесение подобных отметок при реализации саженцев.

В отличии от клонового подвоя — сеянцевый обладает корневой шейкой от природы. Это место — самое стойкое и выносливое к агрессивному воздействию окружающей среды, потому что находится на границе раздела двух сред. При этом если она оказывается закопанной в землю начинается разрушение коры штамба, который не предназначен для существования в таких условиях. Саженец болеет, а потом погибает. Яблони и сливы — наиболее устойчивы к такому заглублению, а абрикосы должны быть высажены с соблюдением правильного расположения корневой шейки.

Источник: lifeonearth.su


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.