Культурное растение роза


Вряд ли можно найти цветок более популярный, чем роза. Причин всенародной любви много: это и нежный, будоражащий душу аромат только что раскрывшихся бутонов, и широкая гамма оттенков лепестков цветка (от неярких кремовых и бежевых до насыщенных бордовых и алых), и разнообразие форм бутонов (от простых соцветий, насчитывающих до семи лепестков, до махровых, напоминающих иногда георгины или астры). Польза, приносимая розой, также не осталась без внимания людей, начавших использовать её лепестки для получения эфирных масел. Помимо косметологии, областью применения этого великолепного цветка является также и медицина, выявившая его антисептические, заживляющие, успокоительные и противовоспалительные свойства.

Культурное растение роза

Откуда к нам пришла роза?

Точное время зарождение нынешней королевы цветов неизвестно, её окаменелости находят при археологических изысканиях, позволяющих датировать возраст растения миллионами лет.


диной розы считаются страны с умеренным климатом, такие как Древняя Ассирия и Вавилон. Из Передней Азии цветок попал в Древнюю Грецию, позднее — в Рим, где его изначальное название, режущее слух современного человека, трансформировалось в ставшее привычное нам. Придя в некоторое забвение с упадком Римской империи, роза получила новую жизнь в средневековой Франции, где уже к шестнадцатому-семнадцатому векам выращивание этого цветка производилось в промышленных масштабах.

Культурное растение роза

Вместе с тем, в тот период времени роза не могла похвастаться большим разнообразием, её бутоны, в основном, были окрашены в неяркие палевые цвета, цветение протекало достаточно быстро. Лишь с появлением в Европе азиатских сортов цветка селекция получила новое дыхание, результатом чего явилось выведение множества сортов с длительным цветением. Можно заметить, что работа по выведению новых сортов не прекращается в настоящее время, и селекционеры представляют на суд зрителей цветы всё более причудливых форм и расцветок.

Многовековая история сосуществования розы и человека породила множество традиций, основанных на применении этого цветка, и придала ему символическое значение. Высокий статус придавал торжественности любому проводимому мероприятию и подчёркивал исключительность происходящего, поэтому в прошедшие века было принято усыпать розовыми лепестками дорогу победителям. В настоящее время лепестки этого королевского цветка кидают перед новобрачными, шествующими из ЗАГСа, или перед важными особами, совершающими выезд в город.

Культурное растение роза

Выразить гамму чувств можно с помощью правильно подобранного букета роз:


  • Букет бордовых или алых роз стоит дарить девушке в знак сильного чувства, белые розы подойдут в качестве подарка невесте на свадьбу либо близкой подруге на День её рождения;
  • Бутоны розового цвета намекнут на зарождающиеся чувства и дадут надежду на их развитие;
  • Жёлтые розы послужат признанием вклада женщины в спокойную размеренную семейную жизнь;
  • Оранжевые розы подчеркнут оригинальность девушки, букет чёрных роз выразит поддержку человеку, понесшему тяжёлую утрату.

Описание цветка розы

Что же такое роза? Из научного описания следует, что этот цветок относится к отделу покрытосеменных (magnoliophita), классу двудольных (magnoliopsida), семейству розоцветных (rosaceae), подсемейству розовых (rosoideae), её отдалёнными родственниками являются многие плодовые культуры, распространённые в средней полосе России.

Описание цветка розы часто встречается в литературе. Воссылая восторженные похвалы изысканной красоте цветка, авторы акцентируют внимание на том, что предком его является обыкновенный шиповник, и восхваляют труд селекционеров, обогативших современный растительный мир десятками тысяч новых сортов. Ознакомившись с ассортиментом цветочного магазина, трудно поверить, что шиповник, представляющий собой невысокий кустарник с беспорядочно растущими ветками и бутонами из пяти лепестков, породил подобное разнообразие.


Культурное растение роза

Вместе с тем, основные черты, выделяемые при описании этого цветка: форма стеблей, количество соцветий — он приобрёл от своего непрезентабельного предка. Как и шиповник, роза в настоящее время является кустарником, имеющим побеги длиной до шести метров или жёсткие стебли высотой до одного метра.

В отличие от шиповника, наличие шипов на стеблях или побегах розы вовсе не обязательно, и в настоящее время всё чаще встречаются сорта, лишённые этого защитного средства.

Продолговатые листья обычно, как и у большинства других растений, зелёные с различной степенью насыщенности, однако встречаются экземпляры цветка с бронзовыми, пурпурными и красными листьями; кроме того, они различаются также и по степени блеска поверхности. По этому критерию выделяются сильно блестящие, блестящие, матовые и морщинистые листья.

Классификация

Ботаники в рамках предложенной в семидесятых годах прошлого столетия классификации проводят деление цветов розы в зависимости от количества лепестков в её бутонах, и выводят по этому признаку три группы цветов:

  • Простые — сорта с бутонами, насчитывающими до семи лепестков;
  • Полумахровые — их бутоны которых содержат от семи до двадцати лепестков;
  • Махровые — сорта, бутоны которых насчитывают более двадцати лепестков;
  • Густомахровые — сорта, превышающие махровые по количеству лепестков в бутоне.

Культурное растение роза

Сами бутоны различаются по размеру в зависимости от сорта. Эти размеры варьируются от самого маленького, сравнимого с зёрнышком риса, до крупного, достигающего в длину восемнадцати сантиметров. По форме бутоны бывают:

  • Шаровидными, образующими шар с прикрытым центром;
  • Чашевидными, похожими на чашу с открытым центром;
  • Плоскими, широко раскрытые лепестки которых слегка вогнуты в середине;
  • Розетковидными, представляющими собой образованный короткими лепестками цветок, слегка вогнутый в середине;
  • Помпонными, имеющими округлую форму с выгнутым центром;
  • Конусовидными, по виду напоминающими бокал.

Культурное растение роза

Невозможно описать цветок розы, избежав упоминания окраса его бутонов. Длительная плодотворная работа селекционеров привела к тому, что в настоящее время встречаются лепестки этого прекрасного растения, окрашенные практически во все цвета; единственным исключением остаётся синий цвет, хотя сорта, лепестки которых приближены по оттенку к этому цвету, уже существуют. Помимо монохромных (одноцветных) бутонов розы бывают:


  • Двуцветными, наружная и внутренняя стороны которых различаются по цвету;
  • Многоцветными, в соцветии которых имеются лепестки различной расцветки одновременно;
  • Смешанными, внутренняя сторона лепестков которых окрашена в различные цвета;
  • Полосатыми, лепестки которых раскрашены чередующимися линиями различных цветов;
  • Расписными, чьи лепестки, обычно серебристого цвета, дополняются крапинками, глазками или перистыми линиями различных цветов.

Культурное растение роза

Розы, бутоны которых имеют плавное смешение двух цветов, в зависимости от доминантного окраса делятся на:

  • Белые;
  • Жёлтые;
  • Оранжевые;
  • Розовые;
  • Красные;
  • Фиолетовые;
  • Коричневые смеси.

Культурное растение роза

В том случае, когда лепестки бутона имеют два или более несмешивающихся цвета, его относят к разноцветным.

Существует ли деление сортов розы по иным критериям? При описании сортов розы знатоки опираются на классификацию цветов в зависимости от их назначения и выделяют такие виды, как срезочные, горшечные и садовые.

Среди садовых роз выделяются:


  • Парковые, объединяющие старинные сорта непродолжительного цветения, но сильно пахнущие;
  • Ремонтантные, характеризующиеся повторным цветением;
  • Чайно-гибридные, произошедшие от завезённых в Европу китайских сортов;
  • Полиантовые, характеризующиеся длительным (в период с июля до поздней осени) цветением;
  • Флорибунда — обильно цветущие на протяжении длительного периода;
  • Миниатюрные розы (уменьшенные копии садовых);
  • Почвопокрывные розы, чьим отличительным признаком является разрастание их по горизонтали;
  • Плетистые, так же, как и почвопокрывные, отличающиеся способностью к разрастанию, но использующиеся в вертикальном озеленении;
  • Кустарниковые, общим для которых являются высокий рост, обильное и длительное цветение, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Историческое значение

Как это ни странно, описание цветка розы имеет значение не только для ботаников, но для историков. «Война Алой и Белой розы», происходившая в Англии пятнадцатого века, получила своё поэтическое название от символов противоборствующих сторон: Йорков, использующих белую розу как отличительный знак со времени своего первого герцога, с четырнадцатого века, и Ланкастеров, избравших красную розу в противовес своим врагам. Поражение сторон в ожесточённой борьбе и приход к власти третьей силы (представителя боковой ветви Ланкастеров Генриха VII) позволили объединить символы, явив миру бело-красную розу Тюдоров, чьё изображение может служить великолепной наглядной иллюстрацией расписного типа окраски.

Источник: cvety-na-dache.ru


Красная роза символ

Красная роза символ любви

Но, знаете ли вы, кто впервые дал такой статус этому цветочку?

Греческая поэтесса Сапфо, еще у истоках размножения розы, когда ее история только начиналась. А произошло это в далеком 600 году до н. э.

Греческая мифология рассказывает нам о многом и даже есть упоминания о розе. Афродита греческая богиня любви, символизировалась с этим цветком.

Роза у греков — источник любви и страсти. Красивая легенда гласит: богиня Афродита появилась из морских волн, в тот же миг расцвела первая роза.


Когда Афродита впервые коснулась берега, морская пена, которая окутывала ее тело, по волшебству превратилась в красные лепестки.

Поэтому все храмы посвященные богине любви, всегда были засажены густыми зарослями роз.

По приданиям, Афродита каждый вечер принимала розовую ванну из лепестков этого дивного цветка.

Красный цвет — символ любви, а не благодаря ли красной розе?

Её всегда почитали, преклонялись перед ней, и конечно, выращивали в большом количестве.

Римский поэт Гораций даже сетовал на то, что роза вытесняет другие культуры. В античной культуре красноречивым был язык цветов.

Белая роза символ

Роза белого окраса символизировалась с молчанием. Цветок подвешивали к потолку всякий раз когда предстоял важный разговор, чтобы все сказанное не покидало эти стены.

Есть упоминания о розе в индийской мифологии. Индусы верят, что самая красивая на свете девушка, родилась из бутона розочки. Во всяком так гласят предания Лакшми.

Вишну сразу же понравилась эта красавица. От его поцелуя, дева немедля проснулась и согласилась стать его супругой.

Лакшми стала богиней красоты у индусов, а роза конечно же, символом или даже источником божественной тайны, которую тщательно охраняет колючими шипами.

Красоту женщины часто сопоставляют с красотой розы.

В Киевскую Русь цветы были завезены в 10 — 11 веке из Персии. Однако широкого признания она тогда не имела.

Розу разводили неохотно, только цветоводы — любители, о массовости речь вообще не шла.

У христиан тоже много поверий связано с этим прекрасным, но колючим растением. Считается, что Ева, которая гуляла по эдемскому саду, поцеловала белую розу.

Цветок оказался застенчивым, покраснел от такого удовольствия.

У христиан роза ассоциируется с Богородицей, это ее цветок. Богородицу всегда изображают с венком из красных, белых и желтых роз.


Желтая роза символ

Белая роза — это символ радости, красная — страдания, а желтая — слава.

А вот появлением красной, мы обязаны Иисусу. Когда Иисус висел на кресте, ангелы старательно собирали капельки его крови в золотые чаши, но одну все таки не углядели. На том месте и выросла первая алая роза.

Мусульманская вера говорит нам о том, что белая роза выросла благодаря каплям пота Магомета, когда тот делал ночное восхождение на небо.

Красная же появилась из капель пота архангела самого Гавриила, который сопровождал его на тот путь, а желтая из пота животного, которое на тот момент было с ними ( не сказано какое).

В настоящее время известно свыше 20 тыс. различных сортов роз.

Археологи говорят, что роза существует на земле около 25 млн лет, а как культурное растение культивируется более 5 тыс. лет.

Но самое главное, во все времена роза оставалась священным цветком.

Источник: frutisad.ru

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:


Самые красивые сорта роз в мире видео




Pierre de Ronsard

Цветок роза

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Цветок роза

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Цветок роза

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Цветок роза

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

«Dijon»

Цветок роза

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Цветок роза

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Цветок роза

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Источник: mirplaneta.ru

Сообщение про Розу

Роза светолюбивое растение. Обитает она на освещенных участках почвы. Существует более 20 тысяч сортов роз, различающихся по окраске, запаху и формам.

По некоторым источникам родиной розы является Древняя Греция. О розе складывались разные легенды, а так же мифы гласили, что привезенный цветок купцами финикийцами, был преподнесен богине Афродите. Роза стала ее любимым цветком. Римские патриции принимали ванную с лепестками роз. Считалось, что розовая вода обладала эффектом омоложения. Так же по преданиям розы предавали войнам мужество. Следы роза оставила и в христианских землях, она украшала сады.

Палитра Окраски роз необыкновенна. Белые, Розовые, Персиковые, Оранжевые, Красные, Алые, Черные, Синие, Зеленые. Каждый оттенок красив и несет свой скрытый смысл.

Пышность роз начинается с 5 лепестков, заканчивается 120. Рост розы от 20 см до 7 метров. Стебли и стволики растения покрыты шипами разных размеров. Но существуют сорта вовсе без шипов.

Еще розы используются в качестве сырья для духов, вина, красящих веществ. Роза ведь не только королева среди цветов, но и среди парфюмерии. Чаще всего используют сорта: Damascena Mill, Rose de Mai, Centifolia. Большим поставщиком Damascena Mill является Болгария. Примерно 45% мужских и 95% женсих духов имеют в составе розовые эфирные масла. Ну и конечно роза это любимый веток многих. Например, женщинам розы дарят как символ красоты и молодости.

Роза не только красива, но и приносит большую пользу как лекарственное растение. Препараты, содержащие эфирные масла и вытяжки из роз способствуют улучшению и укреплению нервной и иммунной системам. При вдыхании аромата роз можно снять головную боль, а так же головокружение.

Интересные факты. Самым большим одиночным розовым кустом является Lady Banks в США. Занимаемая площадь равняется футбольному полю. Бутон самой маленькой розы сортов «Си» не больше рисового зернышка. Самая старая роза находиться в Германии. Ей уже 1000 лет.

Чтобы самому вырастить розы потребуется, конечно, немало усилий. Прежде всего, нужно подобрать место, где будет расти куст. Так как роза любит солнечные лучи это место не должно быть темным. После посадки важно вовремя подкармливать растение и ухаживать за ним.

Картинка к сообщению Роза

Роза

Популярные сегодня темы

  • История компьютера

    В современном мире компьютеры используются постоянно, и на работе, и в быту. Сейчас сложно представить человека, не имеющего компьютера или хотя бы элементарных знаний по его использованию. О

  • Бородинское сражение 1812 года

    Бородинское сражение – это битва, которая состоялась во времена Отечественной войны 1812 года. Участники сражения: армии Российской империи и Франции.

  • Строение и деление клетки

    Клетка — наименьшая единица жизни, несущая гены и способная к обмену веществ, самовосстановлению и воспроизведению. Клетки служат кирпичиками для всех живых организмов и растений.

  • Прыжки в длину с места

    Прыжок в длину с места – это одна из дисциплин легкой атлетики, которая в начале 19 века входила в программу Олимпийских игр, а сейчас является упражнением при занятиях физкультурой и сдаче н

  • Лемминг

    Леммингом называется животное небольшого размера, относящееся к отряду грызунов из семейства хомяковых класса млекопитающих, проживающее в тундре и лесотундре на североамериканской и евроазиа

  • Магнитное поле Земли

    Земля – особенная планета всей солнечной системы, а возможно и всего млечного пути. Здесь существует вода и жизнь, растения и атмосфера насыщенная кислородом. Помимо всего перечисленного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.