Реанимация роз после покупки

Традиция дарить букеты цветов пришла к нам из далекой древности. Даря цветы, люди показывали свою симпатию, проявляли чувства, признавались в любви.

И конечно, человек, который получил в подарок букет очаровательных роз, хочет как можно дольше любоваться их красотой.

Как известно, срезанные розы быстро теряют свой первозданный вид, но существуют разнообразные методы, позволяющие реанимировать букет в вазе с водой. Далее в статье мы расскажем о том, как спасти розы в домашних условиях.

  • Что означает реанимация?
  • Когда требуется?
  • Когда реанимация роз невозможна?
  • Как спасти цветы, которые вянут в сосуде с водой?
  • Полезное видео

Что означает реанимация?

Реанимация роз – это набор методов и приемов, которые помогут вернуть розовому букету вид, близкий к первоначальному. Однако следует понимать, что эти методы носят временный характер.

Чем она отличается от простого ухода?

Реанимацию роз не следует путать с уходом. Уход используют для поддержания внешнего вида букета цветов. Реанимацию применяют для возвращения цветам презентабельного вида. Ее используют в случаях, когда цветы почти завяли, но их хочется как-то спасти.

Когда требуется?

Существуют определенные критерии, определяющие свежесть цветов. Ниже они будут описаны. Если данные пункты отсутствуют, это говорит о необходимости применить реанимацию роз.

  1. При выборе цветов нужно обращать внимание на состояние бутонов. Их вид должен радовать глаз. Бутоны выбирают закрытые, но в то же время достаточно крепкие. Можно потрогать сам бутон, чтобы убедиться в его крепости. Свежесрезанные цветы обладают таким качеством и соответственно дольше простоят в вазе.

  2. Необходимо обращать внимание на крайние лепестки бутона. Они не должны быть раскрытыми, но должны быть крепкими. При развитости крайних лепестков есть надежда, что цветок простоит дольше. Можно сказать, что это некая защита от механического повреждения бутонов извне. Иногда внешний вид крайних лепестков непрезентабелен, но их главная функция в защите основного бутона.
  3. Свежие, не почерневшие листочки, твердость стебля также являются хорошими показателями свежести цветов. Не нужно лениться проверять каждый стебель букета, если стебель поврежден, то такой цветок долго не простоит. Это очевидно, что путь проведения питательных свойств к бутону испорчен.

Когда реанимация роз невозможна?

Важно знать, что если же ваш букет не подходит под вышеописанные 3 пункта и розы безвозвратно завяли, как ни старайся, но даже самые мощные приемы вернуть букет роз к жизни не помогут.

Как спасти цветы, которые вянут в сосуде с водой?

Есть несколько способов спасения завядших роз в вазе, помогающие оставаться им свежими как можно дольше. Они будут описаны ниже.

При помощи сахара и удобрения

Если требуется восстановить свежесть подаренного букета роз, то в первую очередь нужно позаботиться о воде, в которой будут стоять цветы.


  1. Вода должна быть отстояна, наливать воду из под крана не рекомендуется.
  2. В жаркие месяцы температура воды должна быть на порядок ниже. А зимой в вазу лучше наливать воду комнатной температуры.
  3. Для того, что бы букет сохранял свой приятный внешний вид, в воду следует добавлять питательные вещества.

Многие начитают беспокоиться, чем же «покормить» розы.

Путем применения серебряного предмета

Многие, кому доводилось менять воду в букетах, замечали, что на стеблях, которые погружены в воду появляется слизь. Она появляются в процессе загнивания и распада розы. Возможно всему виной бактерии, которые образуют эту пленку.

Для предотвращения данной ситуации эксперты советуют положить на дно вазы с розами какой-либо серебряный предмет. Изделие из серебра предотвратит процесс загнивания стеблей в вазе с водой и реанимирует цветы на какое-то время.

При помощи спирта или нашатыря

На концах стеблей во всю развивается и живет множество бактерий, которые оказывают губительное воздействие на букет. В цветочных лавках с бактериями справляются при помощи различных химических средств. В домашних условиях можно тоже применить данный метод. В вазу с цветами добавляют несколько капель спирта или нашатыря.


Многим этот метод может показаться кардинальным, но для продления жизни цветов можно пойти на это. Ведь тем самым получится предотвратить процесс гниения, продезинфицируется букет и увеличится его жизнь.

Путем применения отбеливателя

Как правило, цветы выращивают с применением химических веществ. И после среза в вазу, где будет стоять букет цветов, можно добавить капли отбеливателя. Отбеливатель – это бытовой аналог химикатов.

Эффективность реанимации напрямую зависит от оперативности принятых мер. Чем больше цветы стояли в вазе и теряли первозданный вид, тем меньше шансов их спасти. Также стоит быть готовым к тому, что реанимация не всегда помогает и моментально не дает волшебного эффекта. Даже если розы приобрели приятный вид, неизвестно, как долго они простоят.

Букет роз поднимает настроение его обладателю. Поэтому очень важно, чтобы эти растения как можно дольше находились в нормальном состоянии. Но если оно ухудшается, то цветы могут оживить вышеописанные советы.


Источник: dacha.expert

Хочу поделиться своим опытом, как и что я делаю с покупными или подаренными розами.
Представляю, сколько будет противников этого метода. Поэтому сразу оговорюсь : никому ничего не навязываю. Сколько людей, столько мнений.
Сколько роз я загубила, пока не стала делать так, как посоветовала любительница роз на одном из цветочных сайтов. Раньше я приобретала розу, затем давала ей энное количество дней на акклиматизацию, затем или переваливала, или черенковала (т. к. некоторые розы были залиты в магазине и у неё чернели стебли). Черенкование, конечно, не удавалось. И розы благополучно отдавали Богу душу…
Затем решилась на радикальные меры (действительно, одной загубленной розой больше или меньше, уже не имело значения). Прочитала, что нужно промывать корни от транспортировочного грунта, чтобы между корнями ничего не оставалось. Приобрела очередную «хотелку», закатала рукава, перекрестилась и вперед… Вытащила розу из горшка, а т. к. они обычно посажены в транспортировочные грунт и горшок, то роза » выскочила» оттуда на раз-два. Перетащила её в раковину, включила воду. Тепленькую, небольшим напором начала вымывать грунт. Думала, что раковину забью грунтом… А там грунта почти никакого и нет.


лько какая-то труха и какие-то белые круглые камешки ( или удобрения, так и не поняла). Работала, как хирург в операционной, очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Когда весь грунт вымылся, оказалось, что корни кустиков так между собой переплелись, что было не понять, где кончаются одни корешки и начинаются другие. Пришлось потихоньку разъединять их. Было нестерпимое желание или рвануть их, или разрезать. Переборола себя, потихоньку разъединила. Вот тут-то и видать, есть гнилые корешки или нет. Поврежденные — долой!
Корневую систему завернула в бумажное полотенце, пока готовила горшок и нормальный грунт. Лишняя влага впиталась в полотенце. А затем расправила корешки и посадила, как мне надо розу в новый горшок.
Один ньюанс : после посадки полила не водичкой, а цирконом. Развела его так : на 0,5 литра теплой кипяченной воды добавила несколько крупинок лимонной кислоты, перемешала. И добавила 1 каплю циркона. И тут же полила розочку. На солнце её не ставлю, а наоборот, на несколько дней на северное окно. Никаких тепличек не ставлю. В следующий раз поливать только когда грунт хорошо подсохнет примерно на 1 см.
В последний раз так пересадила купленную розу в день покупки. Так она не только бутоны не сбросила, но и распутившийся уже цветок даже не подвял ( роза эта на фото справа). Слева роза таким же способом пересаженная, но уже отцвела и начала давать новые побеги.
Может быть, кому-нибудь пригодится мой рассказ. Америку не открыла, таким методом многие пользуются.
Буду рада, если помогла кому-нибудь…

Источник: www.stranamam.ru

Что делать если саженцы роз подсохли


Зачастую саженцы подсыхают из-за температурного дисбаланса между корнями и надземной биомассой. Если такая проблема случилась, то можно применить несколько вариантов для их спасения.

Используем подручные материалы. Для приготовления раствора понадобится: стеклянная банка, кисточка, вода и флакон камфорного спирта. На каждые поллитра воды нужно 15 капель камфорного спирта. Корни саженцев помещаются в емкость с готовым раствором, черенки аккуратно обрабатываются этой же смесью кисточкой. За 4 часа таких процедур растения оживут и приобретут былую упругость. После посадки роз на подготовленное место следует еще несколько дней обильно опрыскивать их этим раствором.

Энергетический заряд. У саженца удаляют слабые корни и засохшие части побегов. В просторной емкости разводится питательная смесь из воды и биостимуляторов. Из препаратов подойдут Эпин (2,5 мл на 10 л воды) или Оксидат торфа (40 мл на 10 л воды). Розы полностью замачивают в растворе не менее чем на 12 часов, после чего высаживают на постоянное место и слегка притеняют. В дальнейшем кусты можно еще обработать Эпином и полить Корневином, соблюдая инструкцию.

Водная шоковая терапия. Этот способ применяется, в крайнем случае, если другая терапия желаемого результата не дала.


сле обрезки следует замочить растение в теплой воде с добавлением Корневина на 2-3 дня. После чего проводится процедура распаривания. Для этого ведро с саженцами помещается в ванну и укрывается толстым пледом. Укрытое ведро следует тщательно полить из душа максимально горячей водой, укутать в целлофан и оставить до полного остывания. И так каждый раз, когда плед будет полностью остывать. Через пару дней почки на побегах начнут оживать, если этого не произойдет, проводить дальнейшие мероприятия смысла не имеет.

Плесень или подозрения на инфекционные заболевания

Реанимация саженцев роз

Большинство проблемных саженцев приходит с плесенью при пересылке. Да и как по другому – условия содержания в дороге поддерживать некому, воздуха растениям не хватает вот и получается, что получил посылку, а там одно разочарование. Отбросим огорчения и приступим к активным действиям.

Слабые и поврежденные корни следует удалить, все части растения со следами плесени обработать густым раствором марганцовки. Следы гнили и черные пятна от инфекций также прижечь марганцовкой. После обработки, саженцы замачивают в растворе фунгицида, например Фитоспорина (пропорции по инструкции).

Паразитные паражения

Если вы распаковали саженцы и обнаружили мелких прозрачных червячков – бегом в аптеку за антигельминтными препаратами. Нематоды прекрасно вытравливаются препаратами типа Нематофагин или обычного Празитела. Растения замачивают на 2-3 часа, после чего переносят в ведро с питательным субстратом на 3-5 дней.

«Рецепт» жидкого питательного субстрата:

  • Торф — 1 кг
  • Чернозем – 2 кг
  • Энерген – 1 таблетка
  • Корневин – 1 пакетик

Вода – по мере требования, пока масса не достигнет  кашицеобразного состояния. Внимание! При замачивании в этой энергетической болтушке прививка должна находиться в жиже, а само ведро с саженцами в тени.

Что делать, если у саженца проснулись почки раньше времени

Если вы получили саженцы роз с тронувшимися в рост почками, а время посадки еще не наступило, то принимаем меры по задержке листьев от развертывания. От размера тронувшихся почек будет зависеть дальнейшая тактика.

Реанимация саженцев роз

Побеги меньше 1 см – используем метод прикопа. Если на улице снег и раскопать землю нет возможности, прячем саженцы в сугроб. Делаем в снегу яму, укладываем туда растения вместе с упаковкой и засыпаем большим количеством грунта, дополнительно можно укрыть спанбондом. Как только наступит теплая погода саженцы можно высаживать по обычной схеме.

Побеги больше 1 см – самое оптимально, уложить кустики роз на нижнюю полку холодильника. Корни саженцев нужно поместить во влажный субстрат, обернуть плотной бумагой и поместить в целлофановый пакет. В таком состоянии они могут храниться до наступления благоприятной поры для посадки.

Побеги более 2 см – в таком случае остается лишь временно посадить саженцы в контейнеры, регулярно поливая и опрыскивая растения. При первой же возможности посадите розы в грунт, потому что содержание растений в цветочных горшках довольно проблематично.

Разрывы коры и трещены


Во время пересылки саженцев в холодное время года, есть риск получения морозобоин. Это может спровоцировать развитие многих заболеваний и даже привести к гибели, если вовремя не обработать повреждения. Трещины и разрывы нужно прижечь раствором медного купороса или марганцовки. Места обработки покрыть садовым варом.

Розы – живучие растения. Даже самым безнадежным саженцам можно дать еще один шанс и вернуть  их к жизни вышеперечисленными способами. Отнеситесь к ним внимательно, и спасенные розы еще долго будут радовать роскошным цветением.

Источник: cvet-dom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector