Голубика в саду выращивание


Как вырастить садовую голубику – посадка и уход в открытом грунте

В природе голубика растет в болотистых лесах, и есть особенности в ее корневой системе. Корни голубики питаются не сами, а за счет мельчайших грибов, которые живут на их поверхности. Поэтому знания особенностей разведения голубики на участке крайне необходимы. Но освоить принципы разведения будет несложно даже начинающим садоводам, и уже в скором времени кусты голубики будут радовать своими сизыми плодами.

Голубика садовая – посадка, уход и размножение на приусадебном участке

От времени, когда вы посадите растение, зависит успех его разведения. Лучшее время для посадки голубики – поздняя весна, когда на кустах начинают появляться признаки пробуждающейся после покоя жизни в виде набухших почек. Весенние посадки более жизнеспособные, за лето корень успевает вырасти в достаточной степени для того, чтобы зимовка прошла благополучно. Специалисты не советуют проводить эту процедуру осенью, хотя это считается, в общем, приемлемым. Саженец не всегда выживает при очень сильных морозах, если он начинает укореняться только в сентябре.


Для посадки лучше всего выбирать здоровые растения с закрытой корневой системой, то есть корни должны быть укрыты грунтом. Некоторые специалисты рекомендуют выбирать и сажать на одном участке сразу раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, для того чтобы все лето собирать полезные ягоды.

Чтобы вырастить сочные и сладкие ягоды, кустарнику необходимо много света и тепла. Поэтому для посадки выбираем защищенное от сквозняков и открытое солнцу место. Перед началом процесса помещаем корень в воду на 15 минут, затем ком земли с корнем слегка разминаем и при посадке растения в лунку расправляем корни немного в ширину.

Голубика садовая – посадка, уход и размножение на приусадебном участке

Земля должна обладать определенными свойствами, чтобы лесная гостья прижилась на даче. Во-первых, она должна быть рыхлой, а на дне посадочной лунки нужно сделать хороший дренаж. В состав включаем торфяно-песочную или торфяно-суглинистую смесь, которую добавляем к земле. Желательно, чтобы уровень кислотности соответствовал лесному показателю и находился в пределах 3,5–4,5 pH.

Очень важно, чтобы на том участке земли, где вы собираетесь выращивать голубику, ранее не росли другие культуры. В противном случае почву полностью нужно подготовить заново, и она должна состоять в пропорции 1:3 из суглинистой почвы и смеси верхового торфа и песка. Такой смесью засыпают подготовленную яму диаметром  60 см и глубиной 50 см, стенки и дно которой предварительно разрыхляют. Корневая шейка должна быть на 3 см углублена в землю.


Поверх посыпают слой мульчи. Для этого подойдут хвойные опилки, мелкая солома, порубленная кора или торф. Этот слой делают не менее 12 см. К почвенной смеси можно добавить комплексные минеральные удобрения, которые в разных количествах состоят из азота, фосфора и калия, это позволить кусту получить дополнительное питание.

Источник: vusadebke.com

Садовая голубика: общее описание

Голубика садовая, посадка и уход за кустами которой вполне доступны даже начинающим садоводам, порадует вкусным хорошим урожаем. У нас культивируются по большей части сорта американского варианта садовой голубики, окончательно выведенные полвека назад, хотя первые опыты в США датируются началом прошлого столетия.

Куст такой голубики садовой отличается от лесного растения высоким (до 2,5 м) ростом при ширине от полутора до двух с половиной метров и более значительными размерами ягод. Урожай, если точно знать, как вырастить такую голубику, тоже получится обильнее. Он будет ещё больше, если в саду будут выращиваться одновременно несколько сортов – насекомые-опылители (пчёлы, шмели и др.) смогут интенсивнее выполнить свои природные обязанности.


Садовая голубика От конкретного сорта зависит сезон поспевания голубиковых ягод, в целом он ограничивается серединой лета и концом сентября. Органической особенностью корневой системы садовой голубики является поглощение ею из почвы влаги и питания микоризой (симбиоз грибков с корневой тканью) вместо привычных для большинства растений корневых волосков. Микориза полноценно осуществляет свои функции только в грунте с высокой кислотностью (до pH4,5).

Общим свойством всех сортов американки является любовь к теплу и свету и неприязнь к долгим периодам засухи и перенасыщения влагой. Наиболее известными голубиковыми сортами, культивируемыми в наших краях, являются Блюкроп (Bluecrop), Патриот (Patriot), Блюэтта (Bluette), Элизабет (Elizabeth) и Нортблю (Northblue).

Особенности посадки садовой голубики

Приступая к выращиванию этой культуры, нужно знать, как правильно посадить садовую голубику.

Выбор освещения

Для садовой голубики нужен хорошо освещённый участок. От интенсивности полученной солнечной энергии зависит и быстрый рост растения, и величина выросших ягод. С учётом того, что голубика не переносит сквозняков и сильных ветров, для неё лучше всего подойдёт тихое место с южной стороны плотной ограды или стены.

Тип почвы


Почва для голубики Главным требованием к почве является наличие хорошего дренажа, исключающего застой воды у поверхности. Влаголюбивая голубика не страшится близости грунтовых вод (даже на глубине всего в 0,5-0,7 м), но может погибнуть от долгого поверхностного переизбытка влаги.

Вторым условием, обеспечивающим оптимальную для голубики влажность почвы, является отсутствие рядом с ней крупных плодовых деревьев, способных конкурировать с неглубокими корнями ягодного кустарника в водозаборе.

Голубика предпочитает кислые грунты, комфортнее всего ей будет на лёгких супесчаниках или на торфяниках, укрытых солидным слоем лиственной подстилки. А вот совершенно не годятся для выращивания голубики глина и суглинок.

Технология посадки садовой голубики

Посадка садовой голубики возможна и осенью, и ранней весной, пока не началось движение сока и не открылись почки. В большинстве случаев сажают кусты осенью, исходя из необходимости наилучшей адаптации саженца к месту перед началом весеннего роста.

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как сажать голубику, заранее готовят ямы. Их вырывают на глубину до полуметра, ширина – до 0,8 м. Дальнейшие шаги таковы:


  1. Заполнение ямы почвой, взятой в хвойной посадке и смешанной с природным растительным слоем из опавшей хвои, кусочков коры, цельных и обломанных веточек, мхом. Этот состав дополняют ещё низинным кислым торфом и плодородным грунтом с любого участка;
  2. Внесение в яму азотных минудобрений, в которых высокая концентрация серы, из расчёта по 25-30 г на каждый саженец. Сразу следует предусмотреть, как закислить почву для голубики. Можно просто приобрести в агромагазине специальные грунтовые закислители. Если возможность покупки отсутствует, то используются подручные пищевые ингредиенты в виде столового уксуса, который в этом случае растворяется (50 мл) в ведре воды, или же лимонной кислоты (5 г/ведро).

О низком уровне кислотности почвы просигнализируют листья голубики, которые покраснеют, даже если на дворе лето.

Описание процесса и схемы посадки

Классическим способом, как сажать голубику садовую, считается метод посадки рядами. Расстояние между саженцами колеблется в зависимости от выбранных для выращивания сортов:

  • от одного до полутора метров между саженцами высокорослых сортов;
  • от 0,8 до 1 м – промежуток между кустиками низкорослых сортов.

В любом случае междурядье должно быть шириной не менее двух метров. Большие пространственные интервалы нужны для обеспечения как можно более свободного доступа солнца к растениям. После посадки растение необходимо полить и замульчировать почву (лучше всего смесью хвои, опилок и коры).

Как правильно ухаживать за голубикой садовой


Что и как нужно делать, чтобы спокойно и успешно вырастить голубику на садовом участке, земледельцую подскажут три общеизвестных правила – полив, подкормка, обрезка.

Важность полива

Полив голубики Задумываясь над тем, чем надо будет подкормить садовую голубику весной, не стоит забывать о регулярном её поливе. Любящая влагу голубика требует частых поливов. Природных осадков ей не хватает.

Можно организовать капельное орошение – такая гидросистема гарантирует отменные результаты. В иных случаях исходят из того, что:

  • сигналом для полива является сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя;
  • саженцы и молодую голубиковую поросль надо поливать каждые 2-4 дня, учащая режим в засуху и ослабляя его при умеренных температурах;
  • готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро) ежемесячно добавляют в поливную воду, если известно, что кислотность почвы не дотягивает до нормы выращивания голубики.

Подкормка кустов голубики

Подкормку голубики начинают не весной, а уже осенью, когда мульчируют почву вокруг высаженных кустов. Процедура мульчирования опавшей хвоей и/или древесными опилками хвойных деревьев считается обязательной. Мульча в данном случае выполняет двойную функцию – сохраняет в земле необходимую голубике влагу и, постепенно разлагаясь, поддерживает в грунте нужный кислотный баланс.


Готовые удобрения для подкормки Из готовых удобрений, нужных для голубики весной (первая подкормка – середина апреля, вторая – через месяц), стоит обратить внимание на поликомпонентные минеральные «Флоровит» («Florovit») и таргет («Target»), имеющие в своём составе всё необходимое этому кустарнику, включая закислители почвы.

Третью подкормку нужно произвести тоже через месяц. Если же проблема, чем удобрять голубику весной и в последующие периоды, не решается готовыми препаратами, то можно самостоятельно приготовить удобрения, способные насытить грунт в первую очередь азотом, чрезвычайно положительно влияющим на рост растения.

Минеральная смесь должна состоять из сульфата аммония (90 г), суперфосфата (110 г), сульфата калия (40 г). Для измерения вносимой в почву в границах приствольного круга дозы пользуются столовой ложкой без горки (масса получается примерно до 10 г). Дозировка зависит от возраста голубики:

  • 1 год – 1 ложка;
  • 2 года – 2 ложки;
  • 3 года – 3-4 ложки;
  • 4 года – 4-5 ложек;
  • 5 и более лет – 6-8 ложек.

Для чернозёмов дозу уменьшают наполовину, а для песчаных грунтов настолько же увеличивают.

Когда и как обрезать кусты голубики садовой

По срокам обрезка садовой голубики совпадает с аналогичной операцией на плодовых деревьях, то есть либо ранней весной, пока растение не «проснулось», либо поздней осенью, когда естественным образом опали листья. По целевому назначению выделяют три вида обрезки, исходя также из того, как вообще нужно ухаживать за садовой голубикой.

* Перед проведением регулярных и омолаживающей обрезок в конце августа делают прищипку побегов, которые особенно сильно растут.

Особенности ухода за садовой голубикой в зимний период

Хвойная мульча По-настоящему подмерзать садовая голубика начинает, когда минусовая температура понижается до 23-25 градусов. Но и подмёрзший кустарник способен восстановить свою жизнеспособность в полном объёме с возвращением тепла. Рисковать прекрасным растением все же не стоит.

Поэтому стоит применять хвойное мульчирование. Помимо этого, используют ещё и так называемые влагозарядные поливы (до 6 вёдер воды на каждый куст, уже перенесший формирующую обрезку), смысл которых сводится к осеннему пропитыванию верхнего слоя земли на глубину до 0,4 м. Предполагая сильные морозы, следует осенью, закрепив скобами наклонённые к земле ветки голубики, для самого куста сделать укрытие из лапника или из иного материала.

Описание основных болезней и вредителей куста


К уже упомянутой причине покраснения листвы на кустарнике садовой голубики следует добавить и серьёзное растительное заболевание – рак стебля. В этом случае процесс начинается с появления на листьях красных пятнышек, расползающихся со временем и становящихся коричневыми, а завершается гибелью всего побега.

Лечению почти не поддаётся, поэтому вся надежда на профилактику. Она состоит из ранневесенней (до того как листья распустятся) и осенней (когда опадут) процедур опрыскивания кустов бордоской жидкостью (3%), включая шестикратную обработку ягодника раствором «Фундазола» (0,2%): три раза с недельным промежутком до цветения и ещё три опрыскивания, после того как все созревшие плоды будут собраны.

Фомопсис Другая серьёзная болезнь, угрожающая садовой голубике (тоже проявляющаяся в красных пятнах на листьях), – это фомопсис. Возбудителем является особый грибок, а заболевание приводит к усыханию и гибели молодых веток. Погибшие побеги не только срезают, но и сжигают, чтобы не допустить расширения ареала распространения спор. Схема профилактических опрыскиваний «Фундазолом» такая же, как и при раке стебля.


Грибками обусловлены и такие заболевания голубики, как мумифицирование ягод, серая гниль и антракноз, поражающие по большей части ягоды, но задевающие и древесину. Для борьбы с ними тоже важна профилактика.

Говоря о вредителях, нужно начать с пернатых, которые любят лакомиться голубикой. Для защиты от птиц используют укрывающую сетку с мелкой ячейкой. Из насекомых наиболее известны майские жуки, которые и листья по весне объедают, и содержимым цветков не брезгуют, снижая тем самым перспективы будущего урожая. В почве личинки этих вредителей ещё и обгладывают молодые корешки кустарника.

Майский жук Для борьбы с жуком используют приобретённые химические и биологические препараты. Но можно отдать предпочтение народным средствам, собирая майских жуков вручную непосредственно с кустов (нужны плотные перчатки и стеклянная банка), либо стряхивая их оттуда, предварительно подстелив полиэтиленовую плёнку, либо выбирая из земли белых личинок во время весенней подготовки почвы. Личинок обдают кипящей водой и утилизируют.

Не стоит забывать и о естественных врагах майского жука. Таковыми являются кроты, а также скворцы, которых можно привлечь, разместив поблизости скворечник.

Для борьбы с личинками можно также обрабатывать грунт луковым раствором (1/3 ведра луковой шелухи заливается водой и неделю настаивается).

Голубика садовая: сбор урожая

Созревшие ягоды садовой голубики не торопятся осыпаться. Они могут продержаться на ветках до полумесяца. Учитывая это обстоятельство, голубику убирают не торопясь, делая между процедурами сбора недельные перерывы. Собирают крупные мягковатые ягоды сине-сизого цвета, а плотные плоды оставляют на ветках, чтобы до следующего этапа успели набрать сахаристости. Ягоды отлично переносят длительную транспортировку, месячный срок хранения в условиях холодильника и недельный в обыкновенной домашней обстановке. Первый урожай выращиваемой по всем правилам голубики ожидается на третий год. Сбор урожая

Выращивание голубики на даче или ином участке очень перспективно. За счёт широкого спектра содержащихся в ней витаминов, кислот, сахара, минеральных и дубильных веществ, голубика садовая, выращиванию которой было уделено должное время, поможет справиться, к примеру, с ангиной, гипертонией, дизентерией, катаром желудка, ревматизмом, энтероколитом и даже с цингой. Регулярное употребление голубики способствует омоложению организма, поддерживая в активном состоянии его мозговую деятельность. Словом, садовую голубику должны выращивать те, кто хочет прожить подольше, оставаясь при этом здоровым.


Источник: agronomu.com

Особенности культуры

В каком климате растет?

Если регион ее посадки находится в северных широтах, а лето выдалось не слишком жарким, то до момента наступления холодов урожайность будет низкой, как правило, не более 30-40 процентов от того, что могло дать растение, если условия были бы более благоприятными.

Конечно, следует ожидать, что урожайность в южных районах будет намного превосходить плодовую отдачу у кустарников северных широт.

Сорта и характеристики

Растение считается отлично адаптированным к сильным морозам и способно перенести температуру до минус 25-28 градусов. Однако садоводы, как правило, засыпают куст мульчей или снегом, чтобы сохранить корневую систему.

Несмотря на селекционные качества, размер ягод и обильный урожай напрямую будут зависеть от своевременного и правильного ухода за кустарниками. Сорта, разработанные для средней полосы России и для ее северных широт, имеют свойство довольно быстро восстанавливаться, если с ними все-таки случается подмерзание.

Агрокультура

Куда сажать?

Важно помнить, что садовая голубика предпочитает закисленные почвы, с показателями pH 3,4-4,5. При недостаточности кислотности почву подкисляют.

Не рекомендуется размещать голубику в низинах и на участках, где близко подходят грунтовые воды – примерно на расстоянии до 2 метров к поверхности почвы. При излишке влаги корневая система начнет загнивать, растению будет не хватать питания и оно может погибнуть.

Оптимальное время для высадки

Как подготовить почву?

Чтобы повысить урожайность, куст голубики подкармливают такими средствами, как «Лифдрип», «Минеральное удобрение для голубики», «Форте», «Флоровит».

Какое расстояние должно быть между деревьями?

Технология посадки голубики любого сорта одинакова как для весеннего периода, так и для осени. В том случае, если вам предстоит высадить растение, которому уже исполнилось чуть более года, предварительно необходимо удалить старые и поврежденные веточки, а молодые ветви стоит подрезать наполовину.

Как ухаживать?

Под взрослый куст достаточно вылить одно 10-литровое ведро воды.

Нередко бывает так, что у садоводов на участке высажены и голубика, и жимолость. В этом случае следует помнить, что при самоопылении этих растений урожайность обоих видов значительно снижается. Чтобы избежать такой проблемы, специалисты советуют иметь несколько различных сортов голубики, и несколько сортов жимолости.

Когда начнет плодоносить?

Сбор урожая

Советы опытных садоводов

Если на вашем садовом участке еще не растет сортовая голубика – вам нужно непременно ее завести. Растение неприхотливо и порадует вас обильным урожаем, а также украсит собой ваш участок. Помимо вкусовых качеств, голубика еще и очень полезна для здоровья, ее ягоды любят и дети, и взрослые.

Источник: eda-land.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.