Почему свекла не сладкая


Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней.
лательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Источник: www.lider-press.by

Общие рекомендации при выращивании свеклы


Сорт свеклы необходимо подбирать грамотно. Разновидности этой культуры отличаются сроками созревания и формой. Приобретая семенной материал, необходимо тщательно ознакомиться с описанием, указанным на упаковке. После этого необходимо придерживаться рекомендуемой агротехники.

Относительно выращивания свеклы специалисты дают следующие советы:

  1. Соблюдение оптимального севооборота. Предшественниками свеклы на грядках должны быть картофель, зелень, лук, помидоры и огурцы.
  2. Высеивать семечки нужно в начале весны, сразу после того, как грунт прогреется до температуры +6…+7°C. Если овощ будет храниться зимой, его необходимо высаживать в начале лета (конец мая-начало июня). В таком случае плоды получатся более вкусными и мягкими.
  3. Удобрение растения. Недостаток питательных веществ негативно сказывается на урожайности свеклы. Кроме того, в такой ситуации плоды могут получиться невкусными.

Например, при дефиците бора в растении нарушается белковый и углеводный метаболизм, в листве начинает концентрироваться крахмал и сахар. В результате отток полезных соединений в корнеплоды существенно затормаживается. Вследствие этого верхушка и листва корнеплода пересыхают, растение поражает гниль.

В процессе формирования и наращивания листвы свекле требуется усиленная подкормка азотистыми препаратами. Чем больше этого микроэлемента будет получать культура, тем качественнее и больше будет урожай. Для подкормки свеклы на 1 м² грунта нужно внести 30 г соли калийной и 20 г суперфосфата.


Калийные и фосфорные подкормки необходимо вносить в конце августа или начале осени. Удобрения на основе азота (мочевина, аммония сульфат и селитра аммиачная) должны вноситься перед высадкой семенного материала. Чтобы свекольные плоды получились максимально сладкими, растение нужно 2-3 раза за весь вегетативный сезон удобрить древесной золой. На каждый м² нужно взять не менее и не более 3 ст. л. вещества.

Опытные агрономы отмечают, что увеличить сахаристость свекольных плодов можно с помощью обыкновенной соли. Для такой подкормки нужно добавить 1 ч.л. соли в 10 л воды. Приготовленного раствора достаточно для обработки 1 м² почвы. Удобрение необходимо вносить в 3 стадии. Первичная подкормка выполняется сразу после того, как на растении появились 6 листков. После этого удобрение вносится, когда плодовое тело поднимется на 3-6 см выше уровня грунта. Третья обработка выполняется спустя 2-2,5 недели.

Внекорневое удобрение растения солью дает возможность избавиться и от вредоносных насекомых, в т.ч. бабочки белянки, мухи. С этой целью 60 г соли необходимо разбавить 10 л воды.


При выращивании этой культуры необходимо учитывать, что она отлично воспринимает разрыхленный грунт. Если выращивать ее в жесткой и пересушенной почве, свекла приобретет горький вкус.

Источник: ofazende.ru

Пульхерия, отвечу про морковь здесь — потом, если нужно, модераторы перенесут.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать — особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10… Именно тогда я похоронила своих «Мазарини», первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д…
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок.
ку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали — срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои… Почва у меня — тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь — плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками — сказка, а не земля! Первый хороший дождь — знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце — отличные растрескавшиеся кирпичи!… Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва — сплошной «сыр», и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное — как только начинает формироваться сам корнеплод — ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:


ИзображениеИзображение

А вот такой я ее выкапывала:

Изображение

Думала, сдохну. Не поверите, но «рыхлая» земля — она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой. :wink:
Да, еще — за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты. :lol:

Источник: forum.prihoz.ru

Цитата сообщения Алёнамир Если свёкла растет плохо… и почему свекла не сладкая

 Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла — растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.


● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Почему свекла не сладкаяПоливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг «выглядывать» из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.


✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Почему свекла не сладкаяЛучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.


● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных — первой декаде мая и северных — в конце первой — начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму — 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких — 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С — через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 — их высевают.


✔ КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости — в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков — на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев — на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором — один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ

Почему свекла не сладкаяПри недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую — перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков — 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку — 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

источник

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.