Съедобные цветы для украшения блюд


Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.


Запеченные на костре луковицы тюльпанов

В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.

Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

Варенье из лепестков роз


Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.

Цветы тыквы для веселых итальянцев. Обмакнув в кляр, жители Апеннинского полуострова обжаривают их во фритюре и подают в качестве гарнира. Начиняют фаршем из сыра, мяса или рыбы и тушат. Нарезанные цветы тыквы добавляют в пасту и ризотто.

Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).

Блюдо из семян лотоса

Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.


Вино из одуванчиков. Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.

Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.

Салат с цветами настурции

Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.

Оранжевый цвет придают супам и другим блюдам лепестки календулы. В викторианскую эпоху, когда цветочная кулинария в Англии достигла своей кульминации, ни одно застолье не обходилось без дичи, приправленной лепестками календулы.

Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.


Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.

04.10.2018

Источник: gurmantur.com

Съедобные цветыКулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.


Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Лук


лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

василёк полевойРуккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монардамонарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.


ромашкаРомашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.


одуванчик
Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

фуксияФуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин
жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

лилияЛилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.


роза
Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

подсолнечникШалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Ольга Бородина
 

Источник: kedem.ru

Цветы цукини

Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Настурция

В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Фиалки

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Лаванда

Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Роза

Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

 

Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Зеленый салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль

Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Источник: bit.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.