Выращивание черешни из косточки


Черешня – одна из первых ягод, сладкая и полезная. Размножается обычно черенками или прививкой. Но можно вырастить черешню из косточки. Это несложно, если соблюдать правила. Такой метод используется редко, так как при размножении косточками сортовые характеристики не передаются молодому растению. Поэтому получившееся дерево может не плодоносить или давать мелкие кислые ягоды.

Особенности такого размножения

Дачники часто интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Им кажется, что так легче, хотя более распространенным способом размножения этого дерева является черенкование. Не всегда удается найти подходящие черенки, а косточки получить просто. Но нужно помнить, что черешня – это не самоопыляющееся дерево. Сейчас есть много сортов, но в основном они искусственно выведены и потеряли такую способность.

Поэтому для получения урожая нужно рядом посадить несколько разных сортов. А при выращивании из косточки черешня будет плодоносить не всегда, так как сортовые признаки при таком способе не сохраняются.

Поэтому используется такой способ обычно для получения подвоя или для озеленения территории. Ведь даже при отсутствии хорошего урожая, выращенные из косточки деревья обладают такими преимуществами:

  • неприхотливы в уходе;
  • легко приспосабливаются к особенностям климата;
  • хорошо переносят зимние холода;
  • менее подвержены болезням и нападению вредителей.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.


Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.


Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Посадка

Выращивать черешню можно дома в контейнере или на дачном участке. Различаются способы посадки также по срокам.

Осенняя

Осенью косточки можно посадить сразу в землю в регионах, где не бывает морозной зимы. Делается это в октябре-ноябре. Почву нужно подготовить, удалить сорняки, перекопать с перегноем и золой. Потом сделать бороздки глубиной 5 см, расстояние между рядами – 30 см. Сажать черешню нужно на расстоянии 10-15 см, обязательно хорошо присыпать землей.

Весной входы появятся не сразу, поэтому грядки нужно пометить, чтобы видеть, где удалять сорняки. Появившиеся ростки прореживают, оставляя самые сильные.

Посадка весной

Весной сажают черешню после стратификации. Когда скорлупки расходятся, и между ними появляется росток, косточки готовы к посадке. Делается это обычно в апреле. Можно проращивать их в контейнере или на грядке на даче. Во втором случае важно выбрать солнечное место, лучше перед домом с южной стороны.


Чтобы вырастить черешню из косточки в домашних условиях, нужно приготовить емкость. Подойдут небольшие горшки или контейнеры. На дно обязательно поместить слой дренажа 3-4 см. Потом легкий питательный грунт. Косточки сажают в увлажненную землю на глубину 2-3 см. Расстояние между ними может быть 3-5 см, все равно потом их нужно рассаживать. После этого землю снова увлажнить, а контейнер накрыть пленкой.

Всходы появляются через 25-30 дней. Рекомендуется их распикировать и рассадить отдельно. Когда потеплеет, горшки выставляют на улицу. Особого ухода за саженцами в первый год не требуется – только регулярно поливать и рыхлить землю.

Вырастить черешню из косточки несложно. Всходят и принимаются при соблюдении всех условий более половины. Но нет гарантии, что дерево получится плодоносящим, а ягоды будут вкусными. Поэтому чаще всего используют такой способ размножения для получения подвоя или озеленения.

Источник: yagoda.guru

Особенности черешни, выращенной из косточки

собираем косточки для посадкиПо сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани.


обы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.


Выбор и подготовка косточек черешни

выбор и подготовка косточекВсхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

проросшая косточка черешниВ разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:


  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?

растет черешня из косточкиКогда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:


  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Прививка выращенной из косточки черешни

саженец черешни в горшкеПодрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь.


нако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Источник: glav-dacha.ru


Болезни и вредители черешни/вишни

Самыми распространенными являются грибковые заболевания косточковых культур:

  • Клястероспориоз. На поверхности листьев появляются коричневые пятна и разъедают их.
  • Коккомикоз. Листья покрываются красными точками, желтеют и опадают. Возникает в период цветения.
  • Монилиоз, или серая гниль. Листья темнеют и засыхают. На плодах появляются сероватые наросты, вызывающие гниение.
  • Вертициллез. На молодых деревцах лопается кора. Цветки темнеют и вянут. На стволе выделяется камедь.

Чтобы предупредить возникновение грибковых заболеваний, нужно регулярно осматривать деревья и удалять поврежденные ткани. Справиться с большинством болезней можно с помощью фунгицидов.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вырастить черешню или вишню из косточки, точно положительный. Только необходимо приложить усилия, чтобы деревья при таком способе размножения стали полноценными.

Источник: 7ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.