Свекла с яблоками на зиму в банках



: Рецепты свеклы на зиму

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л.


ли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра


Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.


Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови


Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Аленка»

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.


рец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука


Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью


Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком


Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Источник: www.ogorod.ru

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 2

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 3

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 4

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.   


salat iz svekly s jаblokami na zimu 5

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 6

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 7

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 8

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 9

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

salat iz svekly s jаblokami na zimu 10

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.
salat iz svekly s jаblokami na zimu 11

salat iz svekly s jаblokami na zimu 13

Советуем также заготовить салат из свеклы с чесноком на зиму.

Источник: vkys.info

Салат из свеклы с яблоком: 4 вкусных рецепта

Салат из свеклы с яблоком

Для приготовления яркого полезного салата понадобится:

  • свекла – 2 шт;
  • чернослив или изюм – 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
  • соль и перец.

Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:

  • свекла – 1 шт (если мелкая – возьмите 2 шт);
  • яблоки зеленые – 2 шт;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 ст;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль по желанию.

Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1,5 ст.

Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сыр – 50-70 г;
  • кислые яблоки- 2 шт;
  • орехи (подойдут любые по вкусу) – 50 г;
  • майонез и сметана – примерно по 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

[neutral title=”Салат из свеклы с яблоком; свекла с яблоками на зиму”]
Салат из свеклы с яблоком украсит праздничный стол и порадует сочетанием вкусов. В этой статье вый найдете 4 простых рецепта салатов.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

Источник: ekskyl.ru

Свекла с яблоками на зиму в банках

Салаты из свёклы на зиму – вкусные и очень полезные. Поэтому выберите время осенью, чтобы законсервировать аппетитную заготовку салата из свёклы с яблоками. Этот салат готовится впрок очень быстро, а съедается зимой еще быстрее.

Сочетание в салате моркови, свёклы и яблок делает его максимально витаминизированным. Конечно, из этого набора ингредиентов можно всегда приготовить салат перед подачей на стол и в зимнюю пору. Но осенью вы используете только выращенные овощи и фрукты, а не изможденные хранением. Заготовив салат из свёклы с яблоками впрок, вы закатаете в банки на зиму немного щедрой витаминной осени.

Ингредиенты: 

  • молодая свёкла – 3 кг
  • яблоки антоновка – 2 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • соль – 6 ст. ложек с горкой
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • вода – 500 мл

Салат из свёклы с яблоками на зиму. Приготовление:

  1. Свёклу тщательно вымойте, сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и на среднем огне доведите овощ до полуготовности.
  2. Слейте отвар, а свёклу оставьте остывать. Остывшую свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Яблоки вымойте, очистите с них кожуру, разрежьте на половинки или четвертинки и удалите сердцевину. Оставшуюся мякоть натрите на крупной терке.
  4. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  5. Сложите измельченные овощи и яблоки в глубокую миску или кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и воду, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите салат, время от времени помешивая, 15 минут.
  7. Тем временем вымойте банки емкостью 500 мл и стерилизуйте их удобным для вас способом – в духовке, микроволновке или над чайником с паром. Крышки прокипятите минуты 2-3.
  8. Готовый горячий салат разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Салат из свёклы с яблоками храните в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Приятного аппетита и вкусного салата!

 

Источник: konservacija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.