Как скрещивать деревья


Всем привет!

Мы продолжаем изучать Forestry, и сегодня я познакомлю вас с лесоводством

А так же расскажу, как получить 20 стаков древесины с одного дерева!

Заинтригованы?

Ну что ж, запасайтесь терпением и вперёд выводить новые деревья! Это того стоит хотя бы для получения красивых досок или для _________(Нужное дописать)


Хорошо, уговорил, мне нужны эти деревья, что я должен делать?

Всего в моде есть 35 видов деревьев, из них 6 — это, можно сказать, обычные деревья

Ну, для начала, найди эти 6 деревьев из обычного minecraft: тёмный дуб, акация, дуб, берёза, ель и тропическое дерево.

Хорошо, я получил начальные саженцы, и что? Как вывести другие деревья?

Так, стоп, сначала немного теории

Важно: из простых саженцев из Minecraft ничего не получится, для начала их нужно анализировать в анализаторе деревьев, и только потом их можно использовать для разведения. Например, из ели получится красная ель


Деревья могут опылять либо пчёлы, либо бабочки. В этом плане бабочки предпочтительнее, так как они опыляют деревья быстрее(По моим личным наблюдениям). Если же у вас нет бабочек, то выбирать пчёл лучше тех, у которых скорость опыления выше.

Для выведения конкретного вида дерева удобно ставить только те деревья, которые для него нужно, то есть, если надо вывести, например, бальзу, то лучше посадить только тиковое дерево и акацию.

Можно, конечно, посадить сразу все деревья, которые у вас есть, но тогда рассчитывайте только на удачуКак скрещивать деревья» class=»alignleft» alt=»;)» title=»Подмигивает ;)» data-shortname=»;)» />

Итак, вы, наверно уже заждались, ну что ж, для начала посадим деревья, из которых мы хотим получить новый вид, близко друг к другу(в самом начале это будут какие-нибудь из тех шести деревьев). Далее либо выпускаем бабочек, либо ставим пасеки с пчёлами и ждём, пока произойдёт опыление. Опылённую листву хорошо заметно с помощью очков или маски пчеловода.

И вот, наконец, срезаем листву и… Ничего. Опять тот же самый саженец. Ничего, так бывает, просто ждём появление новой листвы и срезаем её. Срезать листву нужно садовым ножом, иначе ничего не будет, но лучше приобрести проверенный садовый нож у жителя, его хватает на большее количество применений

Саженец, который выпадет из листвы, можно поместить в анализатор, который покажет гены этого дерева, потребив каплю мёда или медвяную росу. Саженец может оказаться гибридом, то есть не будет чистым видом. Не буду вам греть голову рассказами про генетику, доминантные и рецессивные признаки, скажу проще: гибриды менее эффективны в скрещивании.


Чтобы получить чистый вид, можно скрестить два гибрида(Должно работать). Признаки саженца смотрим в том столбике, где написано "Активно". Если у вас гибрид, то вы, наведя на саженец с зажатым Shift, это увидите.

Окей, допустим, я вывел новое дерево, посадил саженец, а он не растёт даже с костной мукой — что делать??

Во-первых, посмотри в анализаторе область посадки, вдруг ты неправильно посадил

Во-вторых, для некоторых деревьев нужны особые условия, например, сипири любит джунгли

А секретер зачем?

В секретере можно изучить саженцы. Мне выпадали записки о исследовании, в которых написаны мутации и шансы на успех( При наличии NEI не особо нужная вещь)


А если я проголодался, мне что, листву жевать, чтоли??

Нет, не обязательно. Некоторые деревья приносят плоды. Чтобы они созрели нужно либо ждать(при условии наличия бабочек или пчёл), либо использовать костную муку. Чтобы собрать урожай, достаточно разрушить листву.

Вишня, грецкий орех и каштан в плотнике дают растительное масло

Лимон, слива, финик и папайя дают фруктовый сок

Ах, да, всё можно есть!


Я хочу постоянный запас фруктов!!

Хорошо, можно построить мультиферму, в которой будет ваш собственный фруктовый сад

Forestry добавляет двух новых жителей, одним из которых занимается лесоводством. У него можно купить древесину, садовые ножи и др.

Существует также пыльца деревьев, именно с её помощью опыляются деревья. Её можно получить при смерти бабочки(не всегда).

Ну так а где обещанные мне 20 стаков дерева?? Врёшь, чтоли?

Нет, не вру. Итак, гигантская секвойя! Получить её можно путём торговли с жителем-лесоводом. Она вырастает в высоту более 80 блоков, а если её срубить, то выпадет более 20 стаков древесины! Неплохо, не правда ли?

На нашем сервере также установлен мод GenDustry, который значительно облегчает выведение новых видов деревьев. Не буду сильно вникать в него, но вот пара полезных штучек:

-Промышленный садовый нож. Зарядил, и всё, пользуйся на здоровье, не надо стаками держать простые садовые ножи, только успевай заряжатьКак скрещивать деревья» class=»alignleft» alt=»;)» title=»Подмигивает ;)» data-shortname=»;)» />

-Мутатрон. Полезная вещица, особенно когда надо быстро вывести деревья. Рекомендую делать сразу продвинутый.

-Улучшение «Сито» для промышленной пасеки. Нужная вещь, собирает пыльцу, которая нужна мутатрону.

Подробнее про GenDustry смотрим и восхищаемся тут

Вот, в принципе, и всё. Вроде бы всё рассказал
Как скрещивать деревья» class=»alignleft» alt=»:)» title=»Улыбается :)» data-shortname=»:)» />

Понравился гайд — ставь лайкКак скрещивать деревья» class=»alignleft» alt=»;)» title=»Подмигивает ;)» data-shortname=»;)» />

Всем мяу

Источник: grand-mine.ru

Прививка цитрусовых и экзотических домашних деревьев

Теплолюбивые цитрусовые и экзотические растения практически невозможно вырастить на территории России из-за неподходящего для них климата. Но это легко можно сделать в условиях квартиры.

Выращивая дома такие культуры, как: мандарин, лимон, манго или гранат, необходимо помнить, что дикие растения, выращенные из косточки, дадут несъедобные плоды, или не зацветут вообще. Именно поэтому процедура прививки для них обязательна.

Прививка домашних культур черенками

Такой метод является самым эффективным благодаря высокой приживаемости и полному сохранению генетического материала. Черенки прививают чаще всего способом копулировки или в расщеп, но для домашних цитрусовых лучше делать прививку за кору.

Прививка лимона в домашних условиях
Прививка лимона в домашних условиях

Прививочный материал можно позаимствовать у знакомых или в ближайшем ботаническом саду. Заказывать черенки почтой очень рискованно, поскольку за время пересылки они могут погибнуть, и вы не сможете узнать, с какого дерева их срезали.


Прививка цитрусовых почкой

Также можно использовать метод окулировки – прививку почкой. Прививочный материал вы сможете получить с молодого дерева, не срезая целый черенок. Домашние культуры достаточно хорошо переносят процедуру, если она проведена правильно. Более подробная информация о методах окулировки цитрусовых имеется в статье о прививке лимона.

Прививка хурмы Шарон

Если есть желание вырастить хурму из купленного плода, посадив косточку в горшок, растение также нужно будет прививать, иначе оно вырастет диким, и не будет плодоносить в 80% случаев. Прививку проводят любым удобным способом, включая прививочный секатор.

Источник: vsadu.ru

Введение в основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой. Это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Технология прививок плодовых растений

Для прививки важно правильно выбрать время. Активное движение соков в растении помогает быстрее прижиться привою, поэтому весна или лето – лучшее время для таких работ.

Существуют следующие способы прививки плодовых деревьев, активно используемые в садоводстве:

  • окулировка почкой (глазком);
  • с помощью черенка.

Как правило, для проведения окулировки выбирают и летний, и весенний периоды, а для работ с черенком лучшей считается всё-таки весна.

Вариант 1 – окулировка при помощи глазка

При окулировке привоем является почка сортового растения. От того, на какой стадии пробуждения она находится, зависит оптимальный срок проведения окулировки.

Для пробуждающейся почки лучшим временем считается начало сокодвижения – весна. К самому подвою тоже предъявляются строгие требования: у растения должна быть эластичная и мягкая кора. При использовании спящей почки лучшим временем проведения работ считается вторая половина лета.

Подготовка подвоя к прививке

Вокруг растения-подвоя необходимо недели за две хорошо взрыхлить почву и освободить её от сорняков. Поливают деревце при необходимости. Не нужно делать прививку на южной стороне ствола растения, потому что почка может засохнуть под влиянием солнца, так и не успев толком прижиться.


Порядок проведения работ

С черенка снимаем почку. Для этой работы нам нужен острый нож. Плохо заточенным инструментом можно повредить прививочный материал и привести его в полную негодность. Вместе с почкой срезаем щиток – небольшой участок коры. Древесины при этом стараемся захватить как можно меньше. Если работы проводятся летом, то над почкой и под ней в 1,5-2 см делается надрез, после чего она срезается слева направо. Если дело происходит весной, нижний щиток имеет смысл сделать длиннее на 1-1,5 см.

Подготавливаем подвой, для чего надрезаем на нем кору и частично её отделяем. Весной сделать это очень легко. Надрез должен получиться в виде буквы «Т». Отгибаем уголки и получаем кармашек, который по размеру должен совпадать с привоем. Если щиток оказался великоват, подрезаем его. Почка вставляется в образовавшийся карман точным движением сверху вниз. Делаем это аккуратно, придерживая привой за верхнюю честь щитка. Фиксируем положение почки обвязкой из пленки.

Если окулировка плодовых деревьев проводилась в весенний период, то через 15 дней почка должна прорасти. Этот факт засвидетельствует положительный результат проведенной работы. Снимаем обвязку, осторожно разрезая её поперек витков. В случае летней окулировки ждать прорастания почки придется до будущей весны.

Вариант 2 – прививка черенком

Прививание черенками плодовых деревьев применяется в тех случаях, когда:


  • окулировка не дала нужного результата;
  • дерево повреждено, но вы намерены его сохранить;
  • нужно один сорт растения заменить на другой;
  • крона деревца хорошо развита только с одного бока и для другой стороны нужны новые ветки.

При использовании черенка работы тоже проводятся разными способами: в расщеп, копулировкой, в полурасщеп, за кору, в боковой разрез и т.д..

Простая и улучшенная копулировка

Для прививки плодовых деревьев этим способом черенки и ветки подвоя выбирают одинаковой толщины. При простой копулировке на ветке подвоя и на черенке делаем косые срезы длиной примерно в 3 см. Накладываем срез черенка на срез подвоя и место их соединения фиксируем пленкой или изолентой. Верхнюю часть среза смазываем садовым варом. Эта работа проводится в начале весны, а о результате её можно будет говорить месяца через 2-2,5, когда произойдет сращивание подвоя с привоем.

Для улучшенной копулировки создают дополнительную поверхность для сращивания растений. При этом срез на обоих растениях делают не гладким, а в виде молнии. Этот зигзаг образует своеобразный замок при соединении, что обеспечивает лучшую стыковку.

Использование бокового разреза

На боковой поверхности подвоя делается надрез в глубину так, чтобы до противоположной стороны оставалось примерно 3 см. Прорезаем в длину 4-5 см. В нижней части черенка делают срез таким образом, чтобы образовался двугранный клин. Вставляем клин в расщеп на подвое. Его широкая сторона должна совпадать с наружной поверхностью ветки. Прочно фиксируем положение черенка.


Когда подвой значительно толще

При толстом подвое применяют прививку за кору. На нижней части черенка делают срез под углом в 30 градусов. Кору на подвое разрезают, после чего в образовавшийся кармашек вставляют черенок. Впрочем, кору-то как раз можно и не разрезать. Для этого тщательно бинтуют подвой, чтобы кора не порвалась в процессе работ. После этого аккуратно отделяем кору от ствола. Для этого лучше применять копулировочный нож, у которого есть для этой цели специальная косточка. В кармашек помещаем черенок, фиксируем пленкой прививку, а её место смазываем садовым варом.

Создаём новый сорт

Для этой цели лучше всего подходит перепрививка уже взрослых плодовых деревьев, произведенная в расщеп. От створа растения-подвоя оставляем примерно 10-30 см. все скелетные ветви у него спиливаем. В пеньках проделываем продольные расщепы глубиной примерно 5 см. Если ветка толстая, то в неё можно помещать даже два черенка-привоя. Для тонкой ветки подойдет полурасщеп (не сквозной). Черенки обрезают так, чтобы образовались «плечики» (прямые уступы), которыми они будут опираться о поверхность пенька. В расщеп набивают глины, а верх черенка и пенька смазывают садовым варом. Место прививки фиксируют.

На этом перечень вариантов не завершен. С развитием садоводства, мы узнаем о других возможностях.

Источник: diz-cafe.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.