Какие деревья растут на урале


«Городские» деревья и кустарники.

Произрастают в основном в населенных пунктах, в дикой природе Северного Урала не встречаются, либо были занесены с помощью человека:

Акация

Клён

Липа

Сирень

Тополь

Яблоня

 

 

Деревья и кустарники произрастающие в дикой природе:

Ель

Сосна

Сибирский кедр (кедровая сосна)

Пихта

Лиственница

Можжевельник

Ива

Береза

Осина

Ольха

Смородина черная

Смородина красная

Малина

Рябина

Жимолость

Черёмуха

 

 

elЕль

Хвойное дерево, один из основных видов деревьев на Урале.

На Урале ель встречается двух видов — Ель обыкновенная и Ель Сибирская, а также их гибриды.

Так как оба вида черезвычайно близки генетически и склонны к скрещиванию, то порой их просто выделяют в разные формы одного вида.

Дерево имеет чаще конусовидную или пирамидальную форму, но это больше относится к отдельно стоящим деревьям. В густых зарослях форма может быть искажена растущими рядом деревьями.

 

 


el 2 el 3

Отличается от сосны более маленькими иголками, чаще не более полутора-двух сантиметров. Иглы жесткие. Шишки продолговатые, после созревания раскрываются не сильно.

 

 


 

 

 

 

sosna s shishkoy Сосна

Главный компонент лесов Северного Урала.

За редким исключением леса представляют собой главным образом сосновые, с примесью ели, кедровой сосны, пихты, березы и других деревьев.

Очень часты чисто сосновые боры, с подлеском из других видов растений.

Отличительной чертой сосны является ее возможность произрастать в очень трудных для других деревьев условиях — на скалах, бедных песчаных или скалистых почвах и т.д. Обусловленно это тем что для ее роста необходимо минимум 1-3см почвы.

Сосны на скалах

Отличием от Ели являются более длинные иглы, в среднем 3-5см, шишки более округлой формы, которые сильно раскрываются при созревании. Хвоя сосны средней жесткости, но значительно мягче еловой.

 

 

 


 

 


kedr Сибирский кедр (кедровая сосна)

Сибирский кедр или Кедровая сосна — дерево из отряда сосновых, ошибочно называемое кедром, хотя к настоящему кедру отношения никакого не имеет (настоящий кедр растет на побережье Средиземного моря и частично доходит до кавказа), впрочем для удобства будем называть его просто кедром, как привыкли уже многие поколения русских людей.

kedr shishka

Кедр поставляет людям такой всем известный, питательный и вкусный продукт как кедровый орех. В кедровых орехах содержится огромное количество минералов и ценных белков.

molodoy kedr

Отличить кедр от сосны очень легко — иглы имеют гораздо большую длину, порой свыше 10см.

 

 


 

 

 

pihta Пихта


Очень напоминает Ель, но имеет такие отличия как: хвоя плоская и мягкая, по длине чуть превышает еловую. Шишки растут вверх, а не вниз как у остальных хвойных деревьев нашего края.

Ствол дерева тоже имеет значительное отличие — темно-серый цвет и на стволе есть шишечки, наполненные смолой.

Пихта очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы.

 

 


 

 

listvennitca 2 Лиственница

 Встречается на Урале очень часто, иногда образуя чистые лиственничные участки леса.

Имеет очень смолянистую, плотную и прочную древесину, которая почти не уступает дубу.

Кроме того, древесина почти не поддается гниению что делает ее пригодной для использования в строительстве, хотя опять же, после высыхания из нее почти не возможно вытащить забитый гвоздь.

Например из лиственницы была построена запруда Старого Кальинского водохранилища, и до сих пор видны кое где стволы в прекрасном состоянии.

Не добывается при валке леса в случаях если затем используется сплав древесины по воде — лиственница очень тяжелая и тонет либо сразу, либо через совсем непродолжительное время.

listvennitca

Основное отличие  от других хвойных пород Северного Урала — хвоя у лиственницы однолетняя, желтеет и осыпается осенью, как листья у лиственных деревьев.

 

 

 


 

 

 


mozhzhevelnik  Можжевельник

 Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовые.

Довольно распространен на Северном Урале, обычно встречаются низкие формы, чаще в редком лесу в качестве подлеска.

mozhzhevelnik 2mozhzhevelnik 3mozhzhevelnik 4

Неприхотлив к условиям, но лучше растет на хороших почвах. Размножается не очень хорошо, поэтому восстановление, например после пожаров, медленное. Расти куст может столетиями.

Можжевельник выделяет просто огромное количество фитнцидов и прочих полезных веществ. Используется в народе для добавления в различные блюда, при засолках, бактерицидной обработке посуды и прочих поверхностей

 


 

iva Ива


Очень распространенное растение на Северном Урале. Очень часто можно встретить на берегу различных водоемов, в том числе заливных лугов с лужами, где не редко образует непролазные заросли.

Бывает в форме кустарников и деревьев, в зависимости от вида и условий произрастания. Имеет много подвидов.

В России иву часто называют вербой, тальником, ракитой.

 


 

 

 

#Статья в разработке

Источник: moy-ural.ru

Растительный мир Урала

Растительный мир Урала разнообразен. Яркие цветы, всевозможные культуры делают уральскую флору неповторимой. Каждое растение индивидуально в своём роде поэтому иногда так хочется знать, что за культура обитает в уральских лесах и горах.

Василёк — это однолетний цветок севера, принадлежит к семейству сложноцветных. Ланцетолинейные листья длинные. Цветочки ярко-синие, собранные в корзиночки. Цветение василька начинается в мае и заканчивается в августе. Василёк синий – сорняк, поэтому встретить его можно в посевах, на полях. Часто применяют в народной медицине. Обладает свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • активно используется в косметических целях.

Красивоцветущие растенияГорец почечуйный — травянистое растение из семейства гречишных.


ебель у однолетнего горца может достигать высоты от 30 до 80 см. Листья ланцетной формы, расположены напротив друг друга. Цветки собраны в кисти и могут быть розовые или слабо зелёными. Горец почечуйный можно встретить у берегов болот, рек, озёр, различных канав. В народе применяют как слабительное, кровоостанавливающее средство.

Донник лекарственный — двулетнее растение принадлежит семейству бобовых. Стебель ветвистый, который может достигать высоту до 1 м. Листочки мелкие с зубчатыми краями и прилистниками (шиловидными), которые располагаются поочерёдно. Цветы мелкие, жёлтого окраса, имеют ярко выраженный аромат. Цветочки собраны в длинный кисти. Хорошо распространён дольник на полях, лугах, оврагах, в южных залежах Урала. Во врачебных целях используют листья и цветы как отличное болеутоляющее и отхаркивающее средство.

Белена чёрная — двулетнее, из семейства паслёновых. Стебель прямой, листья овальные, зубчатые и располагаются поочерёдно. Цветки нечистого жёлтого цвета с характерными жилками фиолетового отлива. Располагаются вверху стебля. Особенность растения – это клейкие волоски, которыми усыпано всё растение. Белена чёрная имеет плод — коробочку с семенами. Цветёт недолго с июня по август. Предпочитает расти в садах, полях, вдоль домов и троп. При сборе растения нужно быть осторожным, так как оно ядовитое.


К многолетним относят и вороний глаз семейства линейных. Имеет крепкое ползучее корневище, со стоячим стеблем. Состоит из четырёх листьев, крепко «связанных» по кругу между собой, по центру которого растёт цветок жёлтого оттенка. Цветение недолгое – июнь — июль. После цветения образуется плод – чёрная ягода. Обитает в затенённых местах различных лесов (таёжных, смешенных, лиственных). Растение ядовитое. Спиртовую настойку на основе вороньего глаза принимают при мигренях, сонливости, различных нервных расстройствах.

Кустарник голубика высотой от 80 до 100 см. Ветви гладкие, листья яйцевидные, цветки розового цвета. Ягода – плод, созревает в июле — августе. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные и очень хрупкие, поэтому собирать надо осторожно. Растёт во влажных местах, во мхе, болотах, тундре. Ягода содержит большое количество витамина С.

Многолетнее растение душица (обыкновенная) с выраженным ароматом, ползучим корневищем. Относится к семейству губоцветных. Стебель прямой, сильно ветвистый. Заострённые листочки расположены напротив друг друга. Небольшие розовые цветки собраны в щитковидное соцветие. Плод представляет собой чашечку, в которой находится четыре орешка. Вкус у растения специфический – пряный. Встретить можно практически во всех зонах Урала. В народной медицине душица применяется в лечении ЖКТ.

Растительный мир Сибири


Какие цветы растут на уралеСибирь также богата разнообразием флоры, некоторые можно увидеть только здесь. Вот лишь малая часть растений Сибири, которые можно встретить.

Вероника колосистая — многолетнее растение из семейства подорожниковых. Одиночный стебель может достигать 15–50 см. Листья расположены супротив. Одиночное соцветие в виде кисти, длиной 5–30 см. Венец из цветов имеет яркий голубой или синий цвет. Редко встречаются цветки розовые или белые. Растение распространено на большей части Алтая.

Кипрей может достигать в высоту 2 метров. Корневище растения мощное, стебель прямостоячий, листья расположены на коротких черешках. Цветки собраны в соцветие, с большими кистями. Цветки крупные, розовые. Цветёт в период июнь — август. В народе Кипрей называют – Иван-чай, свойства которого известны давно. Принимается как в виде отвара, так и настойки.

Прострел раскрытый — одно из редких растений, которое в народе называют сон-травой. Многолетнее растение семейства лютиковых. Высота прострела 25 см, листья пальчатораздельные, цветки крупные. Цвет от фиолетового — синего до кремового — белого. Всё растение покрыто волосками. Цветёт ранней весной на опушках, лугах.

Княжик Сибирский по-другому дикий хмель или сибирская лиана. Вырастает до трёх метров. Листья плотные, красивые. Цветочки желтоватые, небольшие. Лиана ядовита. Этот вид мало исследован, поэтому принимать его в народной медицине надо с осторожностью.

Многолетние и морозостойкие цветы для Урала


Климат Урала сложный, нестабильная температура осложняет выбор многолетних растений. Садоводы предпочитают высаживать однолетние растения. Но более опытные всё же отдают предпочтение многолетним культурам, которые обладают свойством морозоустойчивости.

При помощи высоты цветов можно добиться определённого заданного эффекта в саду, на даче. Комбинируя и сочетая можно сделать композицию объёмной, пышной. Многолетние цветы для Урала.

Низкорослые

Ассортимент низкорослых насаждений большой. В основном низкорослые растения используют при оформлении небольших клумб, цветочных композиций, заборов. Самые распространённые:

  1. Многолетние растенияАнютины глазки. Цветы привлекают многообразием цветовых оттенков и большим выбором сортов. Яркие цветки будут радовать всё лето. Часто используют при создании сложных композиций. Это многолетнее растение, которое будет существовать на участке несколько лет. Анютины глазки не требуют определённого ухода.
  2. Флоксы. Растение с яркими цветами, которое также будет цвести на протяжении лета. Высота растения до 30 см. Очень легко сочетается с другими многолетними растениями. Ещё один плюс – прекрасный аромат, который будет радовать всё лето.

  3. Клематис. Декоративное растение, которое обладает свойством очищения воздуха. Цветение обильное и долгое. Существуют специальные сорта для климата Урала.
  4. Барвинок. Растение относят к традиционным. Нежные розовые или голубые цветы стелятся ковром. Цветёт барвинок продолжительное время с начала лета до осени.

Но также низкорослые многолетние растения можно встретить на кладбищах. Часто именно ими люди украшают могилы. Неприхотливость в уходе и морозостойкость – главные условия. Стелящиеся растения или растения, собранные в пучки, идеальны для решения:

  • камнеломки,
  • анютины глазки,
  • барвинок малый,
  • флокс шиловидный,
  • чистец византийский,
  • живучка ползучая,
  • молодило.

Среднерослые

Среднерослые цветы придают композиции пышность и завершённость. Выбор растений для посадки большой.

  1. Сорта растенийЛилия. Лилии не прихотливы, но при этом очень эффектны. Растение прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени.
  2. Ирисы. Яркие цветы с невероятным ароматом. Садоводы любят высаживать несколько сортов (ранние и поздние), чтобы всё лето наслаждаться буйством красок.
  3. Тысячелистник. Используют декоративный тысячелистник. Существует несколько сортов, которые хорошо приживаются к природным условиям Урала.

Высокорослые

Высокорослые культуры завершат садовую композицию. Большие размеры растения помогут выделить участок от остальных.

  1. Астильба. Прекрасное решение для бордюра. Достигает в высоту 150 см, яркие цветки сложно не заметить. Растение неприхотливое в уходе.
  2. Рудбекия. Солнечный цветок, который привлекает к себе внимание и станет украшением участка. Не нуждается в постоянном поливе.
  3. Эхинацея. Нежные сиреневые цветки с коричневой сердцевиной эффектно смотрятся в тандеме из различных цветов.
  4. Шток — роза. Она не нуждается в соседстве других цветков. Стебли розы усыпаны пышными цветами – розами.

Все отмеченные растения многолетние и морозостойкие, прекрасно адаптируются к условиям Урала. Поэтому выбор каждого садовода зависит лишь от его предпочтений и желаний. Купить семена и саженцы можно в специальных садовых магазинах. Отзывы более опытных садоводов часто встречаются о питомнике «Цветник Урала».

Кустарники и многолетние цветы для Сибири

Не все растения могут пережить сибирские погодные условия. Порой даже многолетние и морозостойкие растения погибают. Но многолетние исследования подтверждают, что есть цветы, которые отличаются колоссальной стойкостью и способны расти в любых условиях. Самые распространённые цветы Сибири и севера:

  1. Какие есть сорта растенийМожжевельник. Стойкий декоративный кустарник, который можно выращивать и в северных районах. Любит влажность и тень, неприхотливый.
  2. Рябинник. Ещё один северный кустарник, который отличается отличной морозостойкостью. Неприхотлив к уходу и прекрасно себя чувствует в любых уголках дачного участка. Яркое и плотное цветение наполнит сад изысканным ароматом.
  3. Эрантис сибирский. Один из самых ранних цветов. Первые жёлтые цветочки можно увидеть ранней весной уже из-под снега.
  4. Клематис мелкоцветный. Отлично подойдёт для создания живой изгороди. Частые белые цветочки образуют стелящийся ковёр.
  5. Магония. Культура настолько морозоустойчиво, что цветение может продолжаться и зимой.
  6. Снежноягодник. Декоративный кустарник, цветущий весной. Но к лету кустарник усеян плодами. Самый морозостойкий сорт северный — «Шено».
  7. Флоксы. Самые распространённые цветы дачных участков в Сибири. Красота и простота в уходе делает их незаменимыми.

Разнообразие многолетних красивоцветущих растений сделает любой сад уникальным. И неважно место проживания, будь то север, Урал или Сибирь, селекционеры давно научились выводить сорта растений для этих регионов.

Источник: landshaftnik.com

Плодовые деревья,
выращиваемые на Урале

 

Для успешной посадки и дальнейшего выращивания плодовых деревьев на Урале необходимо довольно серьезно подойти к выбору их видов и сортов. Производственные испытания, проведенные на опытных станциях и в питомниках УРФО, позволили отобрать из культур плодовых деревьев самые надежные для выращивания в условиях уральского климата. Сорта определенных культур описаны отдельно, узнать о них Вы сможете перейдя по ссылке в каждом разделе.

 

Яблоня

 

Какие деревья растут на уралеЯблоня занимает свыше половины садовых площадей. Все сорта яблони различают по времени их потребления в свежем виде и зимостойкости. Благодаря селекционной работе были выведены сорта яблонь, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом уральском климате и дают ежегодные урожаи. Отличительной чертой этих сортов является устойчивость к низким уральским температурам. Подробнее о сортах яблони для Урала…

 

Груша

 

Какие деревья растут на уралеКак правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам груши, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе. Подробнее о сортах груши для Урала…

 

Вишня

 

Какие деревья растут на уралеЖителям уральского региона не привыкать к холодным морозным зимам. На ранний урожай вишни здесь рассчитывать не приходится, поскольку далеко не любой, даже районированный сорт вишни, может давать богатый урожай в таких условиях. Подробнее о сортах вишни для Урала…

 

Слива

 

Какие деревья растут на уралеКультивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, так как провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уральских слив делает их уязвимыми при возвратных весенних заморозках. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские и канадские сливы. Подробнее о сортах сливы для Урала…

 

Черешня

 

Какие деревья растут на уралеЧерешня – теплолюбивое растение, поэтому она менее зимостойкая, чем другие плодовые деревья. В первую половину зимы молодые, невызревшие побеги гибнут даже от небольших морозов. Но, благодаря селекционным работам были получены зимостойкие высококачественные сорта черешни, пригодные для возделывания в условиях Урала, они превосходно растут и плодоносят. Подробнее о сортах черешни для Урала…

 

Абрикос

 

Какие деревья растут на уралеВыращивание обычных южных сортов абрикоса невозможно в суровых условиях Урала. Но, благодаря трудам селекционеров, уральские садоводы все же могут выращивать абрикосы у себя на участках. Конечно, их вкусовые качества отличаются от южных сортов. Но этот факт нисколько не уменьшает их пищевой ценности. Подробнее о сортах абрикоса для Урала…

 

Рябина

 

Какие деревья растут на уралеРябина — одно из самых неприхотливых и морозостойких плодовых деревьев. Она будет радовать Вас своей красотой и одарит поистине целебными плодами. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Подробнее о сортах рябины для Урала…

 

Черемуха

 

Какие деревья растут на уралеПлоды этого замечательного растения обладают целебной силой и издавна используются людьми в пищу. Виды и сорта черемухи достаточно разнообразны – многие из них представляют большой интерес для садоводов. Подробнее о сортах черемухи для Урала…

 

Ирга

 

Какие деревья растут на уралеИрга — зимостойкая ягодная культура, выдерживающая суровые погодные условия северных регионов и отлично приживающаяся в средней полосе России. В культуре нашли применение лишь четыре вида ирги. Подробнее о сортах ирги для Урала…

 

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ
ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬВ В ПИТОМНИКЕ

 

Какие деревья растут на уралеНаучно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Манжетка мягкая — посадка и уход в открытом грунте — http://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»

 

Источник: ogorod-ural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.